09:11 

Вопрос №3473. Язык для двух народов

Дежурный Обоснуй
Допустим, на некоторой планете есть два разумных вида. Они не скрещиваются между собой, обладают различной анатомией, рационом и особенностями поведения, но с древних времен живут вперемешку и говорят на одном языке.
Есть ли возможность понять, какому из народов общий язык принадлежал когда-то, а какой выучил его как иностранный, по самому языку в его современном виде, не изучая историю и мифологию? Как выглядят и живут сами эти существа, персонаж, само собой разумеется, знает, он сам там живет и к одному из двух видов принадлежит.

@темы: Лингвистика/филология/языкознание, Отношения/социальные взаимодействия, Расы/народности/племена, Фэнтези/фантастика

13:19 

Вопрос №3472. Как выдрать язык

Дежурный Обоснуй
Как лучше выдрать персонажу язык?
Но не с помощью ножа (слишком быстро и недостаточно болезненно). Вариант: персонажа заставили открыть рот, язык туго перевязали леской у основания, другой конец лески прикрепили к какому-то грузу, груз резко сдвинули/столкнули.
Выживет ли он после этого? В смысле, не умрет ли в ту же секунду?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья, Угроза жизни и здоровью/болезни

23:09 

Вопрос №3471. Сквик или сойдет

Дежурный Обоснуй
Интересно мнение. Я создаю свой собственный мир, который похож на наше Средневековье. Кое-что придумываю свое: название денег, цены. А что-то беру из нашего мира: различные титулы, типа «короля», «барона» и т.д. и т.п.
Так вот. Хочу понять: что можно использовать из реальности, а что вас сквикнет? Например, если единицами измерения у меня будут мили, футы, ярды – это нормально или лучше придумать свое? Если подобрать обоснуй, то можно ли использовать Дьявола, ангелов/демонов или таки все равно лучше придумать своих существ? Как насчет календаря? Придумать собственные названия месяцев или подойдет наш календарь?
В общем, что прокатит и что можно использовать, а что именно сквикнет?

@темы: История, Литература/авторские процессы, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

18:56 

Вопрос №3470. Узнает, не узнает

Дежурный Обоснуй
Сможет ли человек 1 в возрасте 25-30 лет вспомнить человека 2?
Человек 2 проводил много времени с человеком 1, когда человеку один было от 1 до 5 лет. Человек 2 мало внешне изменился. Много времени = почти каждый выходные и летом по два месяца. Потом общение прекратилось вообще.

Сможет ли он вспомнить, если увидит человека 2 на фото (на фото только человек 2)?
Сможет ли он вспомнить, если увидит человека 2 вживую?

Если человек 1 немного гений, то мог ли он запомнить человека 2 и в более раннем возрасте? Или гениальность не влияет на память?

Надеюсь, что ни один параметр не забыла...

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки, Статистика

12:31 

Вопрос №3469. Болезни тропического климата

Дежурный Обоснуй
Я тут задумала ритейлинг, для которого мне надо переселить героя из Нью-Йорка на южные острова. Такая сферическая Полинезия в вакууме, в эпоху, когда туда цивилизация еще не добралась (ну, или после цивилизации, как в Облачном атласе, не принципиально).

Герой - очень болезненный ребенок, в каноне не уточняется, но, видимо, с ослабленным иммунитетом. Болеет всем, чем можно, постоянно подхватывает простуды, воспаления легких, грипп и т.д.

Так вот. Что с ним будет в тропическом климате? Мне надо, чтоб он все равно был болезненный - чем он будет болеть?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Погода/климат/смежное, Дети/подростки

12:29 

Вопрос №3468. Ронин не самурай

Дежурный Обоснуй
Мне срочно нужен персонаж, который может произнести что-то вроде "долг воина/солдата - исполнять приказы господина, даже если этот господин - сволочь".
Фраза ключевая, а я приписала его персу, который при ближайшем рассмотрении оказался ронином. А что там у ронинов с господами и приказами - я без понятия.

Такой мимопробегающий персонаж, сказал пару слов и побежал дальше. Может быть исторической личностью или героем произведения (по возможности не из анимации). Совершенно не важно, говорил ли он что-то подобное в действительности, только чтобы мог сказать.

Главное, чтобы это был НЕ самурай, потому что ронин у меня уже есть, и мне нужен кто-нибудь заметно (на взгляд современного человека) отличающийся.

@темы: Общество/социальные структуры, Быт/уклад/обычаи, Азия

12:27 

Вопрос №3467. Стража городских ворот

Дежурный Обоснуй
Аноны, тут такое дело. Есть фэнтезийный типа-средневековый город, обнесенный стеной с воротами в разных частях. Через город проходит Самая Главная Дорога В Этой Части Мира. Вот как федеральная трасса по масштабам. Времена тяжелые, можно сказать, что мировая война+нападение инопланетян, город нейтральный. Глубокой ночью по дороге приезжает повозка, принадлежащая жителю города. Соответственно, надо попасть внутрь. Желательно, в повозке и без обыска, т. к. по сюжету два злодея везут пленника, накормив наркотиками. Выдать за больного родственника/местного/друга не получится, потому как похожи между собой все трое как белый, негр и китаец. Один из злодеев должен при этом не обнаружить себя (увидят,что он "негр" и сразу убьют). Как бы это сделать? Желательно, не привлекая лишнего внимания. Сейчас буду глупости спрашивать:
1. Как вообще штатно работали городские ворота? Во сколько их открывали, закрывали? Может, они вообще закрывались только при прямой угрозе? Но у меня же тут приближается война?
2. Я так понимаю, что их трудно открыть/закрыть, и ради полутора человек этого делать никто не будет? Может ли сработать подкуп? Есть ли там какая-то калитка для пеших путников?
3. Если я устрою на дороге столпотворение из торгового каравана, какой-нибудь роты наемников и толпы беженцев, есть ли шанс, что ворота не закроют и повозка проскочит внутрь вместе с ними?

@темы: Фэнтези/фантастика, История, Быт/уклад/обычаи

12:23 

Вопрос №3466. Младший сын герцога

Дежурный Обоснуй
Англия, 1715-1720 года и викторианская эпоха.
Есть герцог. Старший сын, понятное дело, сам станет герцогом, а что насчет младших сыновей?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Профессии, Этикет

18:20 

Вопрос №3465. Лакриматор в бастионе

Дежурный Обоснуй
Господа, я не могу задавать такие вопросы живым людям и даже из-под своего ника, меня не совсем правильно поймут.
Есть военная крепость, спроектированная, скажем, по принципу бастионного фронта Пагана. Есть недружественно настроенный разум, пронесший в бастион ампулу лакриматора. Как недружественный разум пронес в бастион лакриматор и какое будет действующее вещество - уже мои проблемы, мне надо уточнить следующее.
1. Где в помещениях бастиона бить ампулу для наиболее убойного эффекта? Желательно, чтобы за пять-десять секунд вещество распространилось по радиусу в метров двадцать, это вообще возможно?
2. Что можно придумать для хранения примерно двадцати миллилитров лакриматора, чтобы можно было и безопасно хранить, и легко пустить в дело? Лакриматор - легколетучая жидкость.

@темы: Архитектура, Лекарства/яды/наркотики, Химия/химические вещества/элементы

18:18 

Вопрос №3464. Куда кусать

Дежурный Обоснуй
Вопрос к анонам-медикам.

Ситуация: герой лезет туда, куда не следовало, и попадает в лапы чудовища (выдуманный монстр-людоед с когтями и клыками). Монстр героя намерен съесть, но сначала играется: вылизывает, прикусывает. Герой вырваться не может, но у него есть оружие, и он ждет удобного момента, чтобы ударить. Наконец монстр его кусает. Герой через боль бьет его по башке, вырывается, ползет прочь, монстр гонится за ним, но тут появляется группа других чудищ, они хватают героя из-под носа у монстра и тащат в свой лагерь, чтобы сожрать.
У них герой проводит не больше часа, из всей мед.помощи ему просто перевязали рану, чтобы не истек кровью раньше времени. Тут наконец появляются хорошие парни и спасают его. Далее волшебное лечение, поэтому вопросы кровопотери, сепсиса и заживания нас не волнуют.

Хотелось бы, чтобы рана была в боку или бедре. Нужно, чтобы она была серьёзной, но чтобы герой мог кое-как двигаться и не терял сознание. Он должен находиться в полузабытьи, чтобы видел и слышал большую часть происходящего, но осознавал смутно. Вопрос: куда монстр должен его укусить чтобы кишки и бедренная артерия остались целы?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья, Угроза жизни и здоровью/болезни

18:16 

Вопрос №3463. Клеймо врачу

Дежурный Обоснуй
США, 2010 год, зомби-апокалипсис. Врач попадается опасной группе, в которой его насильно оставляют. Данные личности клеймят своих и собираются заклеймить ГГ, но дают ему выбор куда именно поставить клеймо.
Какое место он выберет? Чтобы было менее болезненно? К тому же, он же должен дотягиваться до места, на которое поставили клеймо, чтобы ухаживать за ним, правильно?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными

18:15 

Вопрос №3462. Штат маленькой газеты

Дежурный Обоснуй
Редакция газеты. США или Канада.
Сама газета - скопище статеек вроде "Вампир-педераст загрыз девять байкеров ради оргазма" и прочий желтый мусор. Не специализированная.

Сколько человек минимально может быть в штате и кто? Главный редактор, фотограф, журналист (больше одного? Обязателен ли штатный журналист или теоретически все статьи можно приобретать у фрилансеров)? Я понимаю, что некоторые должности можно совмещать, но мне хотя бы примерно знать состав штата газеты. В интернете предлагают прямо какое-то целое стадо специалистов, по одному на каждую колонку, десять редакторов, но вряд ли это все необходимо для маленького издания.
Если кто-то посоветует книги и фильмы на данную тему, расцелую. У самой находятся только проекты про масштабные глянцевые журналы.

@темы: Профессии, Документооборот/смежное, Госструктуры/учреждения/предприятия

08:20 

Вопрос №3461. Сократить обучение

Дежурный Обоснуй
Штаты, 2010 год. Перс второстепенный. Гениальный чувак с отличной памятью и желанием стать хирургом.
Что я нашла в инете по срокам обучения: школа — 4 года бакалавра (с уклоном в медицину) — 4 года медицинской школы — 5 лет резидентуры — 2-4 года специализации (без понятия: нужна ли общим хирургам) — работа по профессии.
1. Можно ли сократить время обучения на бакалавра и в медицинской школе?
2. Как это сделать?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Обучение/учебные заведения, Профессии

08:19 

Вопрос №3460. Проблема медведя

Дежурный Обоснуй
В маленьком канадском городке какой-то крупный хищник, предположительно медведь, повадился жрать собак, овец и прочую живность. Кто должен решать эту проблему?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Общество/социальные структуры, Зоология

08:18 

Вопрос №3459. Как сделать врача

Дежурный Обоснуй
Лондон, 1715 год. ГГ — мужчина, 22-24 года. Хочу сделать из него врача.
1. Куда он будет поступать на врача?
2. В каком возрасте поступит? В каком закончит обучение?
3. Какие знания/образование он должен иметь до того, как решит стать врачом?
4. Сколько будет стоить обучение?
5. Какой социальный статус должен быть у ГГ, чтобы его приняли в университет?
6. Мне нужно, чтобы ГГ мог проводить операции, если что. В то время уже обучались на разных врачей: на хирурга, терапевта и т.д. и т.п. Или получали общие знания? И человек был просто «доктором»?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, История, Обучение/учебные заведения, Профессии

21:24 

Вопрос №3458. Нехватка белка

Дежурный Обоснуй
Может ли молодой человек, девственник, который ничего толком не знает о сексуальных потребностях и сексе, начать есть (или пить?..) свою сперму, потому что ему не хватает в рационе белка? Ну, чисто интуитивно.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Еда/напитки/рецепты, Кулинария/продукты, Психология/психиатрия

21:05 

Вопрос №3457. Научный телекинез

Дежурный Обоснуй
Уже был подобный вопрос, но интересует немного более конкретно.
Если представить, что телекинез существует, как его можно научно обосновать? Обосновать вид людей, которые имеют к нему способность?

@темы: Магия, Физика, Фэнтези/фантастика

13:39 

Вопрос №3456. Суп и секс

Дежурный Обоснуй
08:06 

Вопрос №3455. Помогите с идеями

Дежурный Обоснуй
Аноны, хочу от вас идей. История стара как мир, но хочется придать реализму. Как вы себе представляете механизм возникновения романтического интереса к реально отталкивающему на вид человеку с некоторыми приобретенными уродствами? Грубо говоря - ожоги по всему телу и лицу. Гет, но тян ни разу не принцесса Белль, готовая разглядеть прекрасное в ужасном, да и прекрасного там особо ничего, просто старый солдат, который не знает слов любви. Собеседник не очень интересный. От чего можно оттолкнуться? Может, есть годные примеры? Попадались пока только варианты в духе «он храбро заслонил ее своим плечом, и она поняла, что он нормальный мужик и тоже хочет ласки» или просто «в один прекрасный день она перестала замечать его недостатки, потому что главное внутри, а не снаружи». Ну или действительно изъян у мужика несерьезный, шрам там какой-нибудь, глаз утрачен или палец на ноге, зато драма до небес.

@темы: Психология/психиатрия, Межполовые отношения, Внешний вид

22:14 

Вопрос №3454. Труп и лопата

Дежурный Обоснуй
реально ли расчленить труп лопатой? труп свежий, ещё не остывший, при жизни был мужиком лет около 30 обычного телосложения.

@темы: Спортлото, Криминалистика/смежное, Анатомия/физиология/медицина

Ответы на вопросы

главная