• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:41 

Вопрос №2614. Монастырь и раненый

Дежурный Обоснуй
Имеется мужской монастырь, далеко не самый известный и как можно более уединённый. По хронологии - где-то начало Нового времени. В окрестностях этого монастыря находят раненого человека на грани жизни и смерти. Будут ли его лечить при этом монастыре, если он:
1) внешне однозначно выглядит как подданный другой страны, с которой та страна, где расположен этот монастырь, воюет?
и/или
2) есть подозрения, что он мог заниматься разбоем или чем-то похожим?
Или же этими соображениями пренебрегут, потому что он явно нуждается в помощи и без неё умрёт?

Если пренебрегут, и настоятель скажет, что будем лечить, может ли кто-то в монастыре высказать недовольство? Или дисциплина такого не предполагает?

Может ли настоятель и один-два человека, которым он доверяет, скрыть этого раненого человека от остальных где-то на территории монастыря, в отдельной келье, или все равно всё станет известно?

@темы: История, Лечение/уход за больными, Отношения/социальные взаимодействия, Религия/религиозные обяды, Травмы/ранения/увечья

22:39 

Вопрос №2613. Голодовка наоборот или как набрать вес

Дежурный Обоснуй
Вчера тут спрашивали про голодовку, а мне нужно наоборот.
Персонажу, бойцу-рукопашнику и ножевику среднего роста и нормального веса (около 65-70 кило), надо максимально быстро отъесться на примерно сорок килограмм, не прекращая тренироваться. Делает это он из соображений наличия аварийного запаса (в обозримом будущем у персонажа могут быть серьезные перебои с едой, и он боится, что в нынешнем весе либо протянет ноги от истощения, либо не сможет драться, либо то и то) и из необходимости давить противника как весом, так и силой.
Понятно, что сорок килограмм будут набраны не только жиром, но и мышцами, но за сколько персонаж управится с такой задачей, если возьмется за дело всерьез? За полгода управится? А за год?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Еда/напитки/рецепты, Кулинария/продукты

17:01 

Вопрос №2612. Голод или экстремальная диета

Дежурный Обоснуй
Обращаюсь к имеющим опыт жестких диет\голодания.
Молодой и здоровый мужчина вынужден провести семь-восемь суток вообще без еды по ритуальным соображениям. Ритуал предполагает среднюю, но почти постоянную физическую активность и немаленькие нервные и интеллектуальные затраты. Опыта голодовок и диет до этого персонаж не имел, но и не переедал, но к голодовке подготовился по всем правилам, то есть не прекратил есть в один момент, а несколько дней просидел на кашках, овощах и воде, после голодания тоже не накинется сразу на жирное и сладкое.
Что персонаж будет чувствовать во время голодовки? Насколько сильней обычного будет утомляться, выдержит вообще в заданных условиях восемь дней или свалится от усталости раньше? Насколько сильно в таких условиях ощущается голод? Насколько сильно похудеет с нормального веса и как потом будет восстанавливаться?
За рассказ о личном опыте голода или экстремальной диеты - отдельное спасибо.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Кулинария/продукты, Народные средства/знахарство, Статистика

23:13 

Вопрос №2611. Как саботировать прием лекарств

Дежурный Обоснуй
Наши дни, США, повторение с небольшими вариациями ситуации из "Головы профессора Доуэля".
Персонажа, который слишком много узнал, поместили в загородную психиатрическую клинику, где из нормальных людей умеют делать психбольных, и так держат годами по необходимости. Персонаж молод, в хорошей физической форме и с очень устойчивой психикой, задерживаться в клинике по понятным причинам не намерен и убежит при первой же возможности.
А проблема у меня в следующем. Как персонажу по максимуму отвертеться от медикаментозного воздействия? Понятно, что персонажа будут обрабатывать и психиатры, но с ними в чем-то проще, а вот амфетамины в еду и снотворное в капельницу...
Ситуация осложняется тем, что я доверяю врачам и вообще не представляю, как можно саботировать прием лекарств. Персонаж лежит в одиночной палате, наблюдение за ним ведется всегда за пределами палаты, как и за всеми пациентами.
И вот как в такой ситуации отвертеться от живительно фармакологии?

@темы: Психология/психиатрия, Лечение/уход за больными, Лекарства/яды/наркотики

23:11 

Вопрос №2610. Преступник хочет забрать сына

Дежурный Обоснуй
США, наши дни. Преступник хочет забрать себе сына у бывшей жены. Полиция знает, что он преступник, и что ребенка ему нельзя отдавать ни в коем случае. Но это все на уровне догадок, а сбор доказательств в процессе. Преступник под постоянным наблюдением, есть ордер на его прослушку, за ним ведется слежка, но оснований для ареста пока нет. Если преступник соберется провести в лаборатории ДНК-тест (заподозрил, что ребенок не от него), может ли полиция повлиять на лабораторию, чтобы преступнику выдали поддельные результаты? (якобы и вправду ребенок не от него) Или это чересчур незаконно даже для полиции? Или в рамках расследования возможно? Основания полиции - очень надо, чтобы ребенок остался в городе, и чтобы преступник никуда с ним не уехал, иначе это похерит многомесячную слежку.

@темы: Дети/подростки, Любовь/семья/отношения, Правоохранительные органы, Расследования/улики/смежные области

08:44 

Вопрос №2609. Идеальная осанка и координация движений

Дежурный Обоснуй
У персонажа идеальная осанка и координация движений
1. Какие виды физической подготовки, за вычитанием танцев, требовательны именно к такому сочетанию качеств?
2. В каким бытовых ситуациях может быть заметной хорошая координация движений?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Внешний вид, Культура/искусство, Спорт/физкультура/смежное, Хобби/увлечения/развлечения

22:08 

Вопрос №2608. Какого цвета мышечные волокна, органы, кожа?

Дежурный Обоснуй
Какого цвета мышечные волокна, органы, кожа? Вы скажете, что мышцы красные, но они красные от крови. А если кровь бы была бесцветная? Какого цвета бы было лицо? Органы, мышцы? Кости внутри?

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Анатомия/физиология/медицина

22:07 

Вопрос №2607. Ослепление как вид наказания/пытки

Дежурный Обоснуй
Сыщик из меня посредственный, так что поиски в гугле мне особо не помогли. Меня интересует ослепление как вид наказания/пытки. О способах информацию я нашла: выколоть глаза, плеснуть кипятком или кислотой, водить перед лицом раскалённым прутом, пока глаза не сварятся.
А вот как после всех этих манипуляций будут выглядеть глаза пострадавшего? Появится ли бельмо, каких размеров оно будет? Или как выглядит пустая глазница, зарастает ли она (если это вообще возможно)? И, в конце в концов, что подразумевается под "...пока глаза не сварятся"? Как они будут выглядеть и что с ними будут делать врачи околосредневекового мира?

@темы: Внешний вид, Лечение/уход за больными, Пытки/наказания, Травмы/ранения/увечья

10:04 

Вопрос №2606. Сон или явь, доказательства

Дежурный Обоснуй
Пожилой мужчина (персонаж) умер естественной смертью во сне и переселился в другой вымышленный мир, довольно похожий по устройству на его собственный, в тело одного из канонично погибших персонажей, мужчины в самом расцвете сил. Какое именно переживание или событие может с гарантией доказать ему, что это не причудливый сон? Просто задумался на эту тему и понял, что человек может довольно долго заблуждаться, именно потому, что момента смерти не осознал и подспудно уверен, что просто уснул у себя дома.

@темы: Психология/психиатрия, Другие миры

17:07 

Вопрос №2605. Исчезнуть современника

Дежурный Обоснуй
Есть персонаж, наш современник, которого надо угробить так, чтобы никто никогда не узнал, где и когда он угробился, причем сделать это без терактов, военных действий и криминала - чтобы человек просто исчез из этой жизни. Искать по сюжету некому - с ЛИ он расстался, с родными расплевался давно и напрочь, близких друзей нет по причине говнявого характера персонажа. Как это лучше сделать? И можно ли это сделать реалистично, или только "инопланетяне украли с целью вивисекции"?

@темы: Статистика, Криминалистика/смежное

17:06 

Вопрос №2604. Попаданец поет

Дежурный Обоснуй
Другой мир, технологически сретеотипное фентези, культурно - стереотипная кровавая античность с рабством, гладиаторами, кровавыми оргиями и всем прочим. Персонаж-мироходец, знакомый с культурой Земли и являющийся уроженцем этого мира, испытывает острое желание спеть (преимущественно для себя) "Nuclear attack" и "War Of The Universe". Желание спеть достаточно острое, чтобы сделать это даже без инструмента, однако:
1. Автору с детства медведь на ухо наступил, и потому музыкалки автор не заканчивал, верх мастерства персонажа - взять пару блатных аккордов. Что возьмет персонаж в руки вместо гитары, если будет возможность? Можно, конечно, просто описать гитару и обозвать по-другому, но какой инструмент может послужить гитарозаменителем?
2. Далее у персонажа окончательно поехали по интерфазе нервы, а мне нужны песни о пост-апокалипсисе. Пока рабочий вариант - "Зима" Виктора Аргонова, но что-то про смерть с небес по понятным причинам подойдет лучше.

@темы: Фэнтези/фантастика, Музыка/музыкальные инструменты, История, Другие миры

16:36 

Вопрос №2603. Еще один вопрос о именах

Дежурный Обоснуй
Еще один вопрос о именах.
Длинные имена европейской аристократии составлялись по какому-то конкретному принципу? По святцам, имя святого-покровителя, в честь славного предка и т.д. Или родители выбирали те, что понравились и расставляли в произвольном порядке?
И если какие-то правила были, дошли ли они до наших дней?

@темы: Этикет, История, Быт/уклад/обычаи

16:35 

Вопрос №2602. Адель склоняется?

Дежурный Обоснуй
Не нашла об этом нужной информации в гугле, поэтому задаю вопрос анонам. Имя Адель (женское) склоняется или нет? Речь о героине с таким именем идёт не в России, в тексте имеются женские имена, которые точно не склоняются, но не все. Но я-то как автор пишу на русском языке, и если используются конструкции вроде "я сказал (кому?) Адель/я сказал (кому?) Адели" - какой вариант правильнее или предпочтительнее?

@темы: Литература/авторские процессы, Лингвистика/филология/языкознание

16:30 

Вопрос №2601. Вопрос по культуре викингов

Дежурный Обоснуй
Вопрос по культуре викингов времен Рагнара Лодброка, хоть сериального, хоть реально существовавшего, это не очень существенно. Имеется девушка из уважаемой семьи, не дочка ярла, но с достаточно высоким статусом. Девушку выдали замуж за парня из другой уважаемой семьи, примерно через год муж погиб, а она сама пережила выкидыш, других детей у пары не было. Вопрос - каковы варианты дальнейшей судьбы девушки? Она останется в новой семье или может вернуться к родителям? Насколько сложно ей будет подыскать себе нового мужа, будет ли у нее выбор при этом?

@темы: Этикет, История, Быт/уклад/обычаи

16:29 

Вопрос №2600. Казнь за спасение

Дежурный Обоснуй
Существовали ли в истории случаи, когда высших военных офицеров отдавали под трибунал и расстреливали/казнили другим способом за то, что они помогли бежать военнопленным другой стороны? Исторический период подойдёт любой, род войск тоже (хотя прежде всего интересует флот).
Гуглятся только истории про самостоятельные побеги(

@темы: Насильственная смерть/казни, Воинское дело, Армия/вооруженные силы/смежные вопросы

16:25 

Вопрос №2599. Накидайте злых магов

Дежурный Обоснуй
Мировая культура подарила нам таких колоритных злых, эээ, магов как император Вишиэйт и Фистандантилус. Они достигли высот магического искусства. Они почти бессмертны. Они - полные чудовища, живущие за счет чужой жизни.
А моему персонажу нужно еще несколько имен, в рамках своих произведений синонимичных двум приведенным. Если произведения будут более экзотическими и малоизвестными, чем "Сага о копье" и "Звездные войны", то будет вообще отлично. Накидаем всем миром, а? Заранее спасибо.

@темы: Статистика, Магия, Легенды/мифы/мифические существа, Альтернативная реальность/будущее

16:23 

Вопрос №2598. Задача по биологии

Дежурный Обоснуй
Есть девушка-человек. У неё есть сестра-близнец (разнояйцевая), у родной сестры её матери тоже были разнояйцевые двойняшки. Насколько вероятность, что эта девушка родит двойню, выше, чем у обычной женщины, в семье которой не было близнецов?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Генетика/мутации, Дети/подростки

16:22 

Вопрос №2597. Мини-кроссовер и последствия

Дежурный Обоснуй
Хогвартс, тайм-лайн "Кубка огня". Какова вероятность, что магглорожденный профессор Снейп, услышав от одного из своих коллег вместо привычного "Lumos" заклинание "Shirak" слишком правильно поймет, что только что произошло? Заклинание сработало, у, ээээ, аврора Грюма есть все основания и знания для такого нетривиального поступка.
А мне как автору надо обосновать применение другого заклинания из движка ДнД и интересно, какие последствия будет иметь такой вот мини-кроссовер.

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Литература/авторские процессы, Культура/искусство, Быт/уклад/обычаи

16:20 

Вопрос №2596. Признаки бойца

Дежурный Обоснуй
Уважаемые сообщники, а что может выдасть в человеке профессионального бойца (рукопашка + оружие ближнего боя)?
Конкретно, есть условно-великосветская компания молодых людей от 18 до 30 с копейками лет, у большинства которых физическая активность сводится к периодическим активным развлечениям, характерным для своего времени (владение шпагами и дуэли уже в прошлом). Предположим, что все молодые люди просто в силу возраста и косметологических изысков подтянуты и стройны. И по чему в этой компании знающий человек может разобрачить Брюса Уэйна сказать: "Зуб даю, вон тот парень - профессиональный боец!". Коорлинация движений? Какие-то специфические привычки, манеры? Внешность? Что-то еще?
Боец не заинтересован в разоблачении и старается "не палиться", но какие-то мелкие промахи допустить может, и мне надо знать, какие из них будут показательными.

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Драки/боевые искусства, Внешний вид, Анатомия/физиология/медицина

16:19 

Вопрос №2595. Чем можно защититься от излучения\поля?

Дежурный Обоснуй
Аноны, а чем можно защититься от излучения\поля? Моя немного натянутая четверка по физике думает про физические преграды и вспоминает про клетку Фарадея, но как-то не слишком может приклеить эти факты к условиям задачи.
Вот есть магия. Магия ведет себя как поле\излучение не-электромагнитной природы и позволяет издеваться над состоянием других полей, гравитационной и электромагнитной природы, и делать пару своих занимательных фокусов вроде чтения мыслей.
А теперь, собственно, вопрос. Реально ли создать энергетическую защиту от излучения\поля, или мир спасает только физическое экранирование? Если реально, то как будет выглядеть магический щит против магии же - как поставленные помехи? Еще как-то?

@темы: Физика, Статистика, Наука/технологии, Магия

Ответы на вопросы

главная