Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:13 

Вопрос №2722. Парочка вопросов про рак

Дежурный Обоснуй
Парочка вопросов про рак (лёгких, если это имеет значение; вроде бы немелкоклеточный, по крайней мере судя по информации, этот вид как-то проще/легче, чем мелкоклеточный). (Я в этом нуб, простите, если всё-таки налажаю с терминологией.)

Я копался в Интернете, но нарыл далеко не всё. (Может, плохо копался.)
Имеется ситуация: у персонажа диагностирован рак лёгких на первой стадии. Лечиться он не собирается (по деньгам не потянет).
1. Как быстро стадии сменяют друг друга (без лечения)? Это сильно индивидуально или всё же есть некоторые "временные рамки", по истечение которых наступает следующая стадия? Влияет ли на это тот факт, что раньше персонаж курил (курил вплоть до дня, когда узнал о диагнозе; потом бросил)?
2. Каков прогноз по продолжительности жизни без лечения - то есть сколько лет/месяцев жизни врачи могут дать моему персонажу? Я накопал только что-то про пятилетний порог выживаемости в зависимости от стадии и с учётом лечения, но это немного не то получается. Зависит ли прогноз от стадии (то есть на первой, к примеру, обещали год, а месяц спустя наступила вторая стадия и прогноз уже поменялся, теперь обещают полгода)?

Пока всё; если вопросы ещё появятся, задам в комментариях.

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

18:40 

Вопрос №2721. Помогите подобрать слово

Дежурный Обоснуй
Помогите подобрать слово.
Начало 20 века. Как мужчина из западной Европы может собирательно назвать небелых?

Например, "среди (цветных) много умныхкрасивых людей".
"Цветные" тогда использовалось? Хотелось бы что-то более расистское. Ну как, для нас - расистское, а для его современников - нейтральное. Товарищ относится к представителям иных рас с симпатией и интересом, но все же он воспитан и жил среди людей, для которых есть "бремя белых" и т.д.

Да, и герой говорит не столько о неграх, сколько о монголоидных народах. Но не только о них.

@темы: Этикет, Лингвистика/филология/языкознание, История

20:46 

Вопрос №2720. Название нашей планеты

Дежурный Обоснуй
Название нашей планеты с камнями под ногами совпададет в большинстве земных языков, или всего несколько народов так выпендрились?
А то у меня инопланетянин собрался поиронизировать, мол, во ребята, для для других планет системы такие названия придумали, а родную додумались обозвать в честь грязи...

@темы: Астрономия/астрофизика, Быт/уклад/обычаи, Лингвистика/филология/языкознание

20:43 

Вопрос №2719. Шанс выучить язык

Дежурный Обоснуй
Есть языки А, Б и В. А и Б используются на одной планете, В - на другой. Когда-то давно Б и В произошли от одного протоязыка, но с тех пор грамматика и смещение произношения перекорежили их так, что общих корней осталось процентов 5-10, и те не всегда опознаваемы как родственные.
Персонаж от рождения говорит на языке А и учил язык Б как медики учат латынь, а потом его заносит на планету, где говорят на языке В. На планете действует переводчик, и персонажа инопланетяне поймут, но обратно переводчик не действует (это не поломка, это инопланетяне параноики). Персонаж грамотен, любопытен, имеет под рукой ручку и бумагу и застрял на планете с шансами стать ее подданным, то есть общаться с ним будут, и с языковыми вопросами по возможности помогут. На каком уровне у парня есть шансы выучить язык В за неделю валяния в больнице и общения с медперсоналом?

08:20 

Вопрос №2718. Русские ошибки в английском

Дежурный Обоснуй
Вопросы лингвистам.
1. Типичные ошибки русских в произношении английского я знаю, а как англичане воспринимают наши привычные интонации? В смысле у нас нет понижающегося и повышающегося тона, мы по-другому обозначаем вопрос и тянем звуки при раздумии. Оно заметно и насколько заметно?
2. "Иканье" (скажем, вместо "леса" "лИса") сильно заметно в речи?

@темы: Переводческое, Лингвистика/филология/языкознание

07:40 

Вопрос №2717. Если не нравится официант

Дежурный Обоснуй
ситуация: к клиенту подошел официант (допустим, зовут Коля).
Клиенту Коля не понравился, и он попросил, чтобы подошел кто-ниб другой. Коля может позвать другого? Или надо вызывать администратора, или вообще клиент должен терпеть Коляна

@темы: Этикет, Отношения/социальные взаимодействия, Внешний вид

18:11 

Вопрос №2716. Обращение в межнациональном обществе

Дежурный Обоснуй
Параллельный мир, культурно представляет собой ту еще межнациональную солянку без потомственного дворянства и вообще глубоких исторических корней, типа Америки 20 века. Нужно подобрать максимально обезличенное и универсальное обращение для широкого использования.
Пока на ум приходит только "господа", но что-то не очень нравится. Еще лично мне нравится "товарищ", но он имеет вполне определенные коннотации с конкретной культурой, равно как и всякие "джентльмены", "сэры" и "сеньоры".
Запрашиваемое мной вообще существует в природе, или придется придумывать неологизм?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Другие миры, Отношения/социальные взаимодействия, Этикет

17:54 

Вопрос №2715. Удовольствие через боль

Дежурный Обоснуй
Есть два существа (сущности в облике человека), условно свет и тьма. Сущности в теории противоборствующие, враждебные, вызывающие друг у друга отрицательную реакцию. Каждый имеет категорически не свойственные себе эмоции и те, что испытать не может (допустим, тьма не ведает душевного покоя, всегда в состонии раздражения и стресса и т.п., свет наоборот, чист и невозмутим)
Существа целуются и поцелуй ставит с ног на голову эмоциональные диапозоны. Свет дарует тьме на эти секунды покой, она его выбивает из равновесия. Ощущения очень болезненные в силу того что их не должно быть, но вместе с этим несут кайф и наркотическую эйфорию. По сути в какой-то степени мазохизм, но не совсем он, потому что удовольствие не от самой боли.
И вот мне надо этому "мазохизму" подобрать доступное сравнение от лица тьмы, в стиле "это было как..." как что? С чем можно сравнить, чтоб было приемлемо для понимания простому читателю, но не говоря о банальном мазохизме? Что может дать удовольствие через некоторую боль?

@темы: Гуманоидные формы жизни, Легенды/мифы/мифические существа, Мистицизм/мистические учения/практики

15:46 

Вопрос №2714. Сравнение человека и животных

Дежурный Обоснуй
Я честно пытаюсь разобраться, но результат немного так себе.
Человек крупней и тяжелей других животных или наоборот? А может такой же? Интересует соотношение длины и объема\массы тела для разных видов.

@темы: Статистика, Зоология, Анатомия/физиология/медицина

17:33 

Вопрос №2713. Развод у католиков

Дежурный Обоснуй
Насколько реально было в Латинской Америке примерно 1920-х годов для женщины официально развестись с мужем? Оба супруга - католики, брак заключён по всем правилам.

@темы: Христианство, История, Межполовые отношения, Любовь/семья/отношения

07:59 

Вопрос №2712. Америка и сироты

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте, у меня вопрос следующий.
Как в современно Америке обстоит ситуация с детскими домами, усыновлениями и устройством детей в приемные семьи? В интернетах пишут разное, в основном о том, что детских домов как таковых в Америке нет, есть места, где детей временно размещают до устройства в фостерные семьи. Интересует механизм устройства детей в такие семьи и собственно усыновления. Обязательно ли нахождение ребенка в фостерной семье до его усыновления? Может ли усыновить ребенка семья или одинокая женщина/мужчина без такого временного размещения в своей семье? Как и где находится база этих фостерных семей, как туда попасть и что для этого нужно? Должна ли такая семья быть полной, обязательно ли наличие в ней родных детей и т.д. Какие вообще тербования предъявляются к тем, кто хочет стать приемными родителями или оформить опеку над ребенком? Где содержатся дети до момента усыновления и устройства в фостерную семью? Также интересует нормативная база, обеспечивающая процесс усыновления.
Для наглядности ситуация: родители ребенка погибли в автокатастрофе, ближайших родственников нет, что с ним будет дальше поэтапно?

@темы: Социальные службы/смежные области, Общество/социальные структуры, Дети/подростки

07:58 

Вопрос №2711. Сонная артерия

Дежурный Обоснуй
Можно ли "вырубить" человека, нажав на сонную артерию? Сколько примерно по времени ее надо пережимать, чтобы он потерял сознание? Как долго он будет в отключке, если при этом его перекладывать на диван :D (текст русреал)

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Угроза жизни и здоровью/болезни

11:30 

Вопрос №2710. Пациент без документов

Дежурный Обоснуй
Интересует одна ситуация. Сразу скажу, дело происходит в России. В больницу доставлен человек с тяжёлыми ранениями, без сознания. Кто вызвал скорую - ну, предположим, случайный прохожий. Так вот, человек без сознания, причём никаких документов при нём нет, зато есть мобильный телефон. Вопрос: могут ли в таком случае работники больницы попытаться дозвониться до родственников пострадавшего, дабы установить его личность? Или же скорее отправят запрос в соответствующую инстанцию?

И второй вопрос: если у пострадавшего родных нет, но есть близкий друг, с которым они снимают квартиру и который в принципе очень хорошо его знает, будут ли по необходимым вопросам обращаться к нему, или же это обязательно должен быть родственник?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Лечение/уход за больными, Документооборот/смежное

08:22 

Вопрос №2709. Богема в Нью-Йорке

Дежурный Обоснуй
Америка, Нью-Йорк,примерно современность, часов восемь вечера. Где в это время суток может тусоваться местная богема и охотящиеся на них местные "покорительницы большого города", если они вообще тусуются в это время? Во что эта богема будет одета скорей всего?
Далее есть персонаж, молодой ученый с приличной, но не заоблачной зарплатой (как я понимаю, в реалиях США финансирование молодых ученых лучше нашего, но деньги прям лопатой они не гребут, верно?) пришел в такое вот "место тусовки", найти там не слишком близкого знакомого (откуда у него такой знакомый - вопрос десятый, просто есть). Во что обрядить ученого, чтобы он ну сильно выделялся в местной среде? Простых джинсов-ботинок и рубашки хватит?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Внешний вид, США/Канада

07:51 

Вопрос №2708. Вопрос метафизического характера

Дежурный Обоснуй
Вопрос несколько метафизического характера.

Как вы считаете, насколько в целом важен обоснуй всего-на-свете в сеттинге?
Самый простой пример - вампиры, которые в общем-то абсолютно антинаучная ересь, обосновать которую, как ни старайся, норально не выйдет. Можно ли автору просто забить и рассказывать свою историю про вампиров не замарачиваясь нелогичностью всего связанного с ними?
Или вот магия в современном мире. Зачем достигать уровня развития нашего мира (ещё и идентичного современной реальности), если сущесвует магия? Обязательно ли автору прописывать как же так получилось?

Понятно, что единой истины тут нет и быть не может, но очень хотелось бы послушать мнения. Интересно ли вам читать подобные истории, с "абстрактным", "оторванным от реальности" сеттингом? Не беспокоит ли отсутствие обоснуя? Может, вы считаете, что одному жанру или форме можно, а другому нельзя (например, рассказу можно, а длинной повести нельзя, или там фантастике нельзя, а мистике можно)? Что хуже - отсутствие обоснуя или сова на глобусе?

@темы: Статистика, Литература/авторские процессы

21:49 

Вопрос №2707. Какие загадки интересные

Дежурный Обоснуй
Делаю игру в жанре квест (в стиле Siberia и Ненси Дрю), соответственно вопрос к любителям таких игр - какие загадки вызывают у вас наибольший интерес, а какие ненавидите?

@темы: Психология/психиатрия, Статистика

21:47 

Вопрос №2706. Быт среднего класса

Дежурный Обоснуй
Другой мир, технологически неравномерный 20 век, ментально чем-то схож с Россией. Нет, не аналог России, именно что-то глубинное перекликается. Системы крепостного права нет-и-не-было.
В этом мире есть богатая и влиятельная семья, скорей промышленники, чем аристократы, но богатству и влиятельности не одно поколение, и нуворишеские замашки точно не актуальны, то есть на своем комфорте люди экономить не будут, но и совсем бессмысленные траты - нет. На данный момент в семье живы четыре поколения суммарно в 14 человек, чаще всего вместе живут пятеро: муж, жена и их трое взрослых детей.
1. Видимо, у них большой дом. Логичным ли будет иметь дом, способный вместить всю семью по необходимости?
2. Старшая дочь наследует дело отца и уже работает с ним, имеет семью. Может ли она иметь дом недалеко от родительского или даже пристройку в родительском, или скорей захочет все свое? Отношения в семье нормальные.
3. Насколько дофига слуг надо на такой дом? Прям полный штат, который читать из тех же книг о викторианской Англии?
4. Если намечается праздник - скорей будут арендовать ресторан, или в большом доме может быть специальная зала для таких случаев? А штат дополнительной прислуги - приходящий?
5. Работа младшей дочери связана с регулярными разъездами, и дочь пока не замужем. Какова вероятность, что у дочери вообще не будет своего дома и она будет жить между родной комнатой и какими-нибудь общежитиями\гостиницами?
6. Одного секретаря в качестве совсем-совсем личного помощника младшей дочери хватит, или она не обойдется без личной прислуги, ездящей за хозяйкой?

@темы: Альтернативная история, Быт/уклад/обычаи, Любовь/семья/отношения, Этикет

05:02 

Вопрос №2705. Специфический вопрос

Дежурный Обоснуй
Специфический вопрос (который не особо нужен для сюжета, но я начал занудствовать).

Имеется ситуация (не знаю, насколько возможная с точки зрения логики): персонаж нечаянно спалился нетрадиционной ориентацией и компашка некоторых жестоких людей затащила его в лес и там изнасиловала со словами: "Что, нравится, когда в задницу имеют?"

Вопрос, собственно: чем они его изнасиловали? Понятно, что не своими членами; а то это почти в духе "ненавижу геев, так бы всех и вы*бал" х) Что можно было найти в лесу или взять из возможных подручных предметов, чтобы персонажу было больно, но всё-таки не до смерти и, желательно, не до необходимости идти к лекарю (то есть чтобы он мог справиться чем-то из "народной медицины").

Если это важно, мир условно средневековый (эдакая вселенная "типичной сказки", грубо говоря; ну знаете, всякие там "белоснежки", "золушки" и тэдэ).

@темы: Однополые отношения, Секс/сексуальные девиации, Спортлото, Фэнтези/фантастика

19:04 

Вопрос №2704. Добавить красненького

Дежурный Обоснуй
Мне бы композиционно красненького добавить в рисуночек. США в 1929-1930 и 1960-1965 годы. Уместен ли красный лак для ногтей у весьма яркой, но очень элегантной девушки? Если нет, вручу ей цветок или ещё что-нибудь.

@темы: Внешний вид, История, США/Канада

13:27 

Вопрос №2703. Автопереводчик в воротах

Дежурный Обоснуй
Вселенная Star Gate, глубоко прикладной лингвистический вопрос.
С одной стороны, доктору Джексону пришлось учить гоаул'довский язык на слабой базе древнеегипетского, с другой - в самом сериале на языковой барьер всем как-то плевать. Так насколько грубым роялем из кустов будет вмонтировать в саму систему Врат какую-то штуку, автоматически учащую проходящего через Врата основному языку планеты?

@темы: Фэнтези/фантастика, Средства передвижения, Переводческое, Гаджеты

Ответы на вопросы

главная