• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:53 

Вопрос №2594. Система обучения в США

Дежурный Обоснуй
Я немного запуталась в системе обучения США. Ищу информацию об университетах.
Вообще я поняла, что студент может сам составлять свое расписание, выбирать предметы к изучению (кроме обязательных по специальности), изменить выбранную специальность в процессе обучения, добавить к основной специальности несколько дополнительных, а то и вовсе получить диплом по нескольким направлениям сразу. Каждый курс состоит из определенного числа кредитов (unit) - количества часов, отведенных на посещение занятий по предмету каждую неделю.

Так вот, сколько может длиться каждый курс? Семестр, два, год? Или зависит от самого курса?
Могут ли студенты разных лет обучения попасть на один и тот же курс? Т.е. может быть так, что первокурсник, второкурсник и третьекурсник сидят в одной аудитории на одной лекции?
Не представляю, как можно нагуглить примерное расписание (вариант возможного) какого-нибудь гуманитария в США.

*сколько может длится предмет, а не курс
Предыдущий анон

@темы: Профессии, Обучение/учебные заведения, Процедуры/смежное

20:37 

Вопрос №2593. Вопрос о бастардах

Дежурный Обоснуй
Вопрос о бастардах.
Допустим, вдовствующая баронесса вступила в греховную связь с графом, в результате чего родился ребенок. Если законных детей у баронессы нет (как и близких родственников мужского пола) у ребенка есть шансы получить баронский титул?

@темы: Дети/подростки, Законы/правовые нормы, История, Межполовые отношения

10:13 

Вопрос №2592. Характеристика корабля

Дежурный Обоснуй
Какие характеристики могли быть у корабля, на котором контрабандисты ходили из Британи в Корнуолл (до порта Труро) в начале XX века? Интересует тип судна, количество и состав экипажа.

@темы: История, Моря/реки/судоходство, Средства передвижения

10:12 

Вопрос №2591. Запах мяса

Дежурный Обоснуй
Чем пахнут трупы тут недавно спрашивали. А мне надо понять, как пахнут свежеразделанные тела? Герои попадают в кухню каннибалов, где лежит много разделанных человеческих тел (включая внутренности), которых убили недавно, самое давнее часа 4 назад. Какой запах будет в помещении? С чем сравнить можно?

@темы: Спортлото, Обоняние/осязание/вкус, Кулинария/продукты, Еда/напитки/рецепты, Домоводство/сделай сам

08:35 

Вопрос №2590. Гербовое животное

Дежурный Обоснуй
Я все еще продумываю образ героини в LARP, теперь это просто воительница (еще раз спасибо прошлому треду) из небогатого рода, зарабатывающая своими воинскими умениями где и как придется. Мне только хотелось бы придумать гербовое животное и я задумась о возможных вариантах. Ужасно не хочется банальностей из стандартного набора гербовых животных вроде львов, медведей, оленей и прочих (кстати вопрос - львы же в Европе вроде бы не живут, откуда они появились на гербах?) Поскольку моя героиня воительница, то у меня появилась идея взять в качестве гербового животного пятнистую гиену, ведь у этих животных мало того, что матриархат, так еще самки крупнее и агрессивнее самцов. Репутация у гиен конечно так себе, но и героиня у меня совсем не сказочный рыцарь, защищающий всех вокруг. Гербовый девиз "Сильны Вместе" или что-то в этом роде. У меня только сомнения в том, что такое, явно южное животное, вообще могло появиться на гербе. Но ведь лев как-то появился? А как? Да еще и так прижился...

@темы: Этикет, Статистика, История, Быт/уклад/обычаи

14:04 

Вопрос №2589. Воплощение эпидемии

Дежурный Обоснуй
В широко известной игре "Мор.Утопия" есть существо под названием Шабнак-адыр, которое, согласно верованиям местных степняков является разносчиком смертельно-опасной болезни. А кто\что в реальном мировом фольклоре ассоциируется с эпидемиями и считается их причиной? Гугл подсказал только Наклави, но наверняка есть еще.
И да, трактовки болезней как кары божьей - мимо, нужны именно фольклорные элементы с четко прописанной функцией.

@темы: Легенды/мифы/мифические существа, Мистицизм/мистические учения/практики, Угроза жизни и здоровью/болезни

14:01 

Вопрос №2588. Как пахнут трупы?

Дежурный Обоснуй
Как пахнут трупы? Недавно умершие, через пару дней, недель, месяцев?
Какой запах, если открыть гроб похороненного?
С чем можно сравнить этот запах (например, дыня, земля, гной, етс?), как можно максимально правдоподобно его описать, используя запахи, известные большинству людей?
Что испытывает человек при ощущении этого запаха? Может ли человек только по запаху, не видя труп и не зная ситуацию, понять, что это разлагающаяся плоть?
И отличаются ли запахи людей и животных?

@темы: Запахи, Криминалистика/смежное, Обоняние/осязание/вкус

14:45 

Вопрос №2587. Размножение вампиров

Дежурный Обоснуй
Стыдно спросить, но вампирских саг я не читала,а из фильмов только Ван Хельсинг.
Могут ли вампиры иметь проблемы с сексуальным влечением?
В смысле, у них итак получается проблемы с кровотоком, так что по идее - нет. Но в том же Хельсинге они вполне размножались, правда, мертворожденными.
Для своего мира сделала разделение: чистокровые - да, и влечение и спокойно рожают, обращенные - не рожают, с влечением проблемы, скорее всего, мужики импотентами часто оказываются, а женщинам-вампирам просто не интересно, но могут для добычи крови что-то изобразить (они паразитируют на образе сексуальных женщин и так завлекают жертв).
Или лучше наоборот сделать: чистокровным все пофиг, обращенные изредка балуются?
Заранее спасибо за помощь!

@темы: Беременность/роды/контрацепция, Легенды/мифы/мифические существа, Магия, Статистика

16:42 

Вопрос №2586. Рукоделие для воительницы

Дежурный Обоснуй
Мне для ролки живьем предыстория нужна. Не совсем фик конечно, но близко. В общем, жил да был некогда богатый род, но со временем от богатства остались рожки да ножки. Все, что досталось героине в наследство - это кольчуга и меч со щитом от воевавших предков. Драться она не то чтобы умеет, но жить захочешь - и не так раскорячишься, время опасное, за гроши прирежут и фамилию не спросят. Может быть родители и давали ей какие-то уроки боя в детстве, а может и нет. Кольчугу и меч со щитом она носит постоянно ради безопасности, особенно на дорогах. Все таки какая-то защита, да и к тому же, это хоть как-то напоминает о некогда богатом роде, а все дорогие шмотки либо распроданы, либо истлели от времени, не одеваться же в крестьянкие тряпки, фи, какая гадость.))) Но кушать что-то надо, а героиня мало что умеет - в поле никогда не пахала, да и не к лицу как-то ей спину гнуть, великие предки, бла-бла-бла. Тут то она и вспомнила про (некогда ненавистные) уроки рукоделия в детстве и решила подзаработать немного денег продажей самодельных вещей. Но поскольку она не очень любит традиционные "женские штучки", то вероятно захочет не салфеточки вышивать, а что-то более практичное сделать. Только не очень сложное. Что например? Мне подумалось о тренировочных тряпичных куклах для отрабатывания ударов клинком, но вряд ли это такой уж ходовой товар. А что еще? Я просто хочу сделать эдакий образ торговки-воительницы с боевыми товарами, помните Грелку из Скайрима? Вот нечто в этом роде. Только это все же не комп. игра и мне нужно обоснование посерьезнее чем "надо же кого-то сделать ответственной за торговлю и уроки по ношению брони, желательно одновременно". Выглядит круто, но тупо. Сразу возникает вполне логичный вопрос - а какого собственно хрена простая торговка сидит/стоит в кольчуге и с мечом/щитом, если они даже не каждому аристократу по карману? Пришлось придумать легенду об обедневшем дворянском роде и необходимости зарабатывать себе на жизнь. Мир у нас скорее сказочный, чем исторический, но хочется все же хотя бы минимальной достоверности. Я вот только все с товарами не определюсь. Хотелось бы нечто не слишком сложное в изготовлении и при этом гармонирующее с боевым видом торговки. Грелка торговала броней, но это уж перебор, я не настолько крутая умелица. Может быть какие-то боевые принадлежности? Честно говоря, у меня из всего опыта в теме "товары для воинов" тот же самый Скайрим, но что-то мне подсказывает, что в реальности все не ограничивалось оружием и доспехами, за ними ведь еще как-то ухаживать надо, верно ведь? И не всегда есть возможность прямо посреди боевого похода отправиться в ближайшую кузнечную лавку, чтобы снаряжение починить. Что еще нужно воину кроме очевидных вещей вроде брони и клинка? Точильный камень? Перевязь для ножен? Что еще?

@темы: Заработки/денежные знаки, Фэнтези/фантастика, Отношения/социальные взаимодействия

16:40 

Вопрос №2585. Язык для попаданца

Дежурный Обоснуй
Аноны, помогите, пожалуйста, взглядом со стороны.
Ситуация: условный попаданец оказывается в чужом мире без знания языка. Магуйское понимание местной речи сюжетом не предусмотрено; контактов с людьми герой по некоторым причинам избегает (найти доброго человека, что научил кое-как изъясняться по-местному - не вариант); податься ему некуда, поэтому он бомжует в ближайшем крупном городе, отираясь преимущественно на большом открытом рынке.
Сеттинг: условное, будь оно неладно, средневековье; фэнтези без ярко выраженной фэнтезийности. Климат жаркий, подножный корм найти не сложно, эпидемий в ближайшее время не предвидится + у героя хороший иммунитет, совместимый с сеттингом. Нищих в городе особо никто не трогает, так что пока не помрёт.
Язык: флективный, не тоновый, по звучанию не похож на знакомые герою языки, но темп речи позволяет худо - бедно отделять одно слово от другого на слух.
Вопрос: какую лексику сумеет освоить герой за несколько месяцев очень внимательного слушания? читать дальше Какие ещё слова герой сможет узнать, не меняя локацию? Это должно быть что-то, считывающееся из контекста ситуации.
И вообще, выглядит ли сколько-нибудь правдоподобной ситуация, когда герой сидит с плошкой для подаяний и оттопыренными ушами где-нибудь в калашном ряду, сидит день, сидит другой, а на третий покупает на собранные гроши кусок хлеба, объяснившись с торговцем словами "господин", "хлеб", "пожалуйста"?

@темы: Лингвистика/филология/языкознание, Фэнтези/фантастика, Психология/психиатрия, Обучение/учебные заведения

09:39 

Вопрос №2584. Магический ошейник

Дежурный Обоснуй
Добрых дня и ночи, аноны. Нужна ваша помощь:

Ситуация: фэнтезя. Т. е. мир - условное магическое средневековье. Вот как оно обычно бывает, с кучей осовременивания и допущений. Магия в ходу, но в зависимости от сложности может требовать разнообразной подготовки: от щелчка пальцами до нескольких недель камлания с бубном после долгих расчётов всего что только звезданёт аффтару. На персонажа-колдуна надет магический ошейник: тонкая (2-3см) железная ленточка. Открывается специальным ключом. Ошейник сжимается при попытке колдовать или сковырнуть его. Ключа у перса нет. А надо снять ошейник. Найти ключ - в его ситуации не вариант. В итоге принято решение сковырнуть ошейник и срочно магичить на восстановление, чтоб не помереть. Напарник ломает ошейник, тот, соответственно, сжимается с адской силой. Напарник разжимает его и снимает. НО! Колдун получил раны. Мне надо следующее: чтобы напарник колдуна испугался, что тот помрёт вотпрямщас, но этого не случилось. Спецэффекты в виде потери сознания, крови горлом и тому подобное. Надо также, чтоб быстро явившийся немагический доктор подкрепил опасения друга, и взялся помогать без особой надежды. А колдун таки успеет наколдовать себе регенерацию/остановку кровотечения и через недельку будет если не как новенький, то вполне себе идущий на поправку.

Собственно, вопросы:
1. Что за инструмент может использовать напарник колдуна, чтобы сломать ошейники и где он его возьмёт? Металл мягкий. Дело происходит в городе. Я думал о чём-то типа щипцов.

2. Что будет с колдуном сразу? В черновике ТС написал, что на шее грандиозный синяк, кровь горлом, помутнение сознания, затем глубокий обморок. Но что-то мне кажется, я чушь напорол.

3. Что, собственно, будет делать доктор? Я написал, что поохает, выматерится и возьмётся за свои инструменты (я ХЗ, какие, но по-моему, они ему будут нужны), поправит поломанное, даст рекомендации не болтать, головой не вертеть, есть пресное-жидкое-комнатной температуры и пить отвар из травок (ХЗ, какие травки могут быть тут полезны). Но так ли это?

4. Что будет с колдуном некоторое время после? Я написал, что это всё болело, беспокоило и вызывало кашель ещё месяц-полтора. И колдун продолжал поэтому пить травки. Норм или дурь?

5. Надо, чтобы через полгода на шее был зримый след. Чтоб окружающие интересовались, что за нафиг с колдуном приключился. Сначала я думал, что это будет след типа того, что оставляют кольца на пальцах (ошейник колдун носил долго, год-полтора). Но во-первых, не уверен, что такой след продержится, а во-вторых, наверное, будет и внешняя рана и от неё шрам?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Магия, Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными

09:37 

Вопрос №2583. Фанфик с другими именами

Дежурный Обоснуй
Вот интересно. Встречались ли вам фанфики, где в AU у героев другие имена? Не изменённые, а совершенно другие, и фамилии, возможно, тоже. А изменённая национальность встречалась?
А сама такая идея вообще законна? Вроде не ориджинал, но имена и национальности - другие, при этом много заимствовано из канона. Что-то сомнительное получается. Или нет?

@темы: Литература/авторские процессы, Приметы/суеверия, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

15:01 

Вопрос №2582. Как вправлять вывихи

Дежурный Обоснуй
Вопрос такой: если обе руки были выбиты из плеч, то какова должна быть помощь? Как при любом вывихе - сильно дёрнуть или что-то другое?
И каковы последствия? Как скоро после вправления рук на место вернётся способность их ощущать и ими действовать? Какими способами лечения можно ускорить выздоровление?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

15:00 

Вопрос №2581. Табу на инцест или инстинкт размножения

Дежурный Обоснуй
Трудный выбор между двумя стульями.
Или, если вкратце, у нас есть ксено-самка. Она была создана уже взрослой, с заложенными извне представлениями о хорошем и плохом, красивом и некрасивом, ну и, конечно же, с определенными предпочтениями в сексуальном плане. Предпочтения простые: она гетеросексуальна и испытывает влечение к себе подобным, находя людей чуждыми и непривлекательными.
Проблема в том, что в жилах единственного самца ее вида течет та же кровь, что и в ее жилах. О родстве между ними он подозревает, но предпочитает отрицать эту мысль, и в принципе соблазнить его ей при желании ничего не стоит.
Что в итоге скорее пересилит - заложенное в ее сознание вместе со всеми другими моральными установками табу на инцест, или инстинкт размножения? Сможет ли она, подольше пожив среди людей, начать воспринимать их, как себе подобных, и переключить внимание на человеческого мужчину?

@темы: Любовь/семья/отношения, Гуманоидные формы жизни, Психология/психиатрия, Межполовые отношения

04:24 

Вопрос №2580. Как герою заработать на тотализаторе

Дежурный Обоснуй
Помогите определиться с тем, как герою заработать на тотализаторе.

Дно города, уличная арена для боев, на которой "боксеры" друг друга лупят, а зеваки смотрят и делают ставки. Герой хочет быстро срубить денег. Он выглядит дохляком, но на самом деле способен навалять сильному противнику. Они с другом подкатывают к хозяину и предлагают вывести "дохляка" на ринг.
Что делать? Друг предложит зрителям поставить на то, что его боец выдержит сколько-то раундов против местного громилы?
И когда "дохляк" все-таки уложит громилу, и друзья получат деньги - хозяин тоже останется в прибыли? Или понесет убытки и будет недоволен?

@темы: Драки/боевые искусства, Заработки/денежные знаки, Отношения/социальные взаимодействия

22:42 

Вопрос №2579. Нейролептик из подручных матералов

Дежурный Обоснуй
Есть ли у средневекового алхимика шансы скрафтить более-менее работающий нейролептик из подручных материалов?

@темы: История, Фармакология, Химия/химические вещества/элементы

22:41 

Вопрос №2578. Чем занимаются наследники

Дежурный Обоснуй
Есть герцог или граф, живущий приблизительно в шестнадцатом веке, приблизительно в Германии. У этого господина есть два сына - наследник и запасной наследник.
Вопрос: чем эти двое вообще занимаются целый день? У них есть какие-то обязанности или абсолютно нормальным считается предаваться праздности, ездить на охоту, кутить в столице, проматывать состояние батюшки?

@темы: История, Этикет

09:04 

Вопрос №2577. Шрамы и раны

Дежурный Обоснуй
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, могут ли подобные шрамы быть следствием прошедшего по касательной арбалетного болта и зашитой раны или же они не могут быть следствием одной и той же раны?
Потому что меня терзают сомнения по поводу того, что от рваной раны будут возможны шрамы ровнехонько под прямым углом.

@темы: Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Криминалистика/смежное, Анатомия/физиология/медицина

14:46 

Вопрос №2576. Полторы гравитации

Дежурный Обоснуй
На данный момент биологи считают, что при гравитации в 2 g человеческий организм от проблем не спасут никакие модификации, у нас попросту не выдержат суставы и сердечно-сосудистая система. А как быть с планетой с полуторной гравитацией?
Конкретно, молодой и тренированный мужчина роста выше среднего отправляется в экспедицию на такую планету. Имеет ли ему смысл предварительно наращивать мышцы и вообще привыкать к большим нагрузкам, или лучше тренировать выносливость и ходить с утяжелителями? Чем можно защитить уже на планете суставы? Фиксация поможет?
И, чтобы два раза не вставать - какие люди разовьются на планете с большей гравитацией? Более низкорослые и коренастые?

@темы: Физика, Космология/космогония, Гуманоидные формы жизни, Анатомия/физиология/медицина

07:35 

Вопрос №2575. Вопрос по поводу голубиной почты

Дежурный Обоснуй
Вопрос по поводу голубиной почты.
Персонаж попадает в место, которое находится далеко от его дома и ему нужно послать весточку родным. Но голубей из дома у него при себе нет. Должны же быть способы отправить птичку в новое место при необходимости. Но как именно это сделать?

@темы: Быт/уклад/обычаи, География/геология, Зоология

Ответы на вопросы

главная