• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:38 

Вопрос №2800. Чудовище в старой доброй Англии

Дежурный Обоснуй
Мистика с налетом готического романа, викторианская Англия, предположим, 70е годы 19 века (в каноне названа только эпоха, поэтому десятилетие поддается корректировке, но думаю, так будет верно).
Имеется весьма богатый и эксцентричный аристократ, по мистическим причинам попавший в положение Чудовища из всем известной сказки (смягченно: остался человеком, но непоправимо изуродован, и истинная любовь тут не помощник). Аристократ по понятным причинам в шоке, попытался самоубиться, но по тем же мистическим причинам не удалось, теперь собрался оборвать все старые связи и уехать в глухую глушь. В новом облике аристократ не желает показываться вовсе никому, даже слуг не берет.
Вопросы:
1. Жизнь у аристократа была разнообразная. Если он промышлял контрабандой, под видом простолюдина странствовал по притонам и вообще стране - имеет он шансы не помереть в глухой глуши до наработки всех нужных навыков?
2. Где в старой доброй Англии образца викторианской эпохи есть аналоги дикой сибирской тайги? Такое вообще есть, или отправлять аристократа в леса Канады? Было бы дело веком позже - поехал бы аристократ в Тибет, но в эту эпоху слишком долго и далеко.

@темы: Быт/уклад/обычаи, География/геология, Западная Европа, История

18:37 

Вопрос №2799. Дети в Нью-Йорке

Дежурный Обоснуй
Пока все гуглила окончательно запуталась...

Нагуглила в Нью Йорке, а если конкретнее, то в Манхэттене, несколько школ. И старшие (high) и средние (middle) там есть. Будет ли возить школьника школьный автобус, если школа находится в 15 минутах ходьбы от дома или это расстояние он может ходить пешком? Или все равно придется школьника подвозить родителям или пользоваться автобусом в целях безопасности?

Со скольки лет школьник в США может оставаться один? Тут вообще гугл варьирует от 12-18(!) лет до того, что это никак не закреплено, все на ваш страх и риск. Допустим, двенадцатилетний школьник приехал домой из школы. Может ли он протусить дома 2 часа без присмотра, пока не приедет его родитель без риска, что родителя накажут соцслужбы? Или дитю надо обязательно сидеть в школе дополнительно или под присмотром бэбиситтера?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Дети/подростки, США/Канада

11:27 

Вопрос №2798. Армия глобальной страны

Дежурный Обоснуй
Имеется планета с уровнем технического развития на уровне примерно середины 20 века и ранней глобализацией. Почему такая глобализация получилась - объяснение есть, и примерно 70% пригодных к обитанию территорий занимает одна страна, рабочая гипотеза - это сеть автономных округов под единым управлением.
А вопрос в следующем. Сравимых по силе противников у этой страны нет, так как будет выглядеть армия этой страны? Понятно, что есть пограничные войска, аналог МЧС, полиции и милиции, ФСБ... что из системы выпало?
Информацию я ищу, но даже простое название чего-то упущенного дело сильно ускорит.

@темы: Армия/вооруженные силы/смежные вопросы, Воинское дело, История

11:25 

Вопрос №2797. Пол и тапки

Дежурный Обоснуй
Вопрос из серии "тупой и еще тупее", однако мне он действительно не дает покоя.
Возьмем любую культуру, в которой, в отличии от России и Японии, считается нормальным ходить по дому в уличной обуви. Окей, если это дом богатый, то с какой-нибудь гостиной и прочими общественными комнатами все понятно.
А что с небольшими квартирами и особенно спальнями? Они так и привязаны к необходимости прям сразу, как проснулись и захотели куда-то пойти, надевать тапки? Или обувь выставляется за дверь "спальни" и в "спальне" жители таких стран ходят как русские в принципе дома? А если куда-то торопишься и спросонья\по каким-то другим причинам (например сидел с ногами на диване) не успел надеть обувь? Прямо так и лезть грязными ногами, которыми ходил считай по улице, под одеяло\на чистый диван?
Или все решается маниакальным мытьем пола?
И кстати да, какую обувь в других странах используют в качестве домашней и есть ли вообще такая концепция.

Еще раз повторюсь, вопрос идиотский, но знакомых для спросить нет...

@темы: Быт/уклад/обычаи, Этикет

07:04 

Вопрос №2796. Оборона крепостей в средние века

Дежурный Обоснуй
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, годных источников по обороне крепостей в средние века. Тактика, как действовали разные полководцы в разных ситуациях. Персонаж - генерал, которому как раз и выпала сомнительная честь удержать город до прихода союзников, в общих чертах я представляю, что он будет делать, но хотелось бы побольше матчасти изучить.

@темы: История, Войны/вооруженные конфликты, Воинское дело

13:50 

Вопрос №2795. Персонаж и Скорая

Дежурный Обоснуй
Немного вопросов на тему больницы. Время и место действия — Россия, современность.
1. Персонажа увезли на "Скорой" в реанимацию (он без сознания). Как будут искать его родственников/других людей, с которыми можно связаться? Просматривать контакты в телефоне или сразу через какую-нибудь базу данных в полиции (или нечто подобное)? А если в этот момент ему на телефон будет звонить друг, сойдёт ли этот друг за этого самого другого человека, которому сообщат, где находится персонаж, в каком он состоянии, и буду дальше держать его в курсе?
2. Зачем, собственно, вообще нужен этот друг? В смысле, какие у него "обязанности" в больнице? Приносить персонажу одежду и какие-то вещи из дома? (Ведь ухаживать за персонажем, по идее, могут и медсёстры.) Будут ли врачи советоваться с ним по каким-то вопросам, или всё будут решать исключительно с персонажем (он совершеннолетний, если что)?
(Если что, по сюжету друг готов помогать чем угодно, хоть сутки напролёт рядом сидеть; но мне просто интересно, каких действий могут/будут ждать от него, а какие лежат на медперсонале.)
3. Пропустят ли этого самого друга вообще в больницу, если учесть, что иных родственников нет (они есть, но в другом городе, а персонаж про них упрямо молчит)? А то я слышала, что где-то пускают только родственников; хотя ко мне в травматологию пускали и друзей в том числе, а персонаж, по идее, тоже где-то в травматологии будет...
4. Если друг примчится в больницу в тот момент, когда персонаж будет ещё в реанимации, где другу придётся ждать? По всяким американским фильмам мне помнится, что герои сидят едва ли не у самой операционной; а как оно у нас происходит? (Я бы погуглила, но слабо представляю даже, по какому запросу это искать.)

Пока всё, спасибо.

@темы: Этикет, Угроза жизни и здоровью/болезни, Отношения/социальные взаимодействия, Лечение/уход за больными

11:35 

Вопрос №2794. Биологическое оружие из двух частей

Дежурный Обоснуй
Биологическое оружие.
Возможно ли разделить искусственный вирус, что бы только в соединении двух компонентов он сработал?

То есть два человека должны встретиться, соединить две части чего-то и только тогда оно становится оружием. И в чем может быть сложность для второй стороны сделать тот компонент, которого не хватает? Это не обязательно должны быть два химических соединения, возможно какое-то физическое воздействие на что-то, что сделает вирус оружием.
Жанр: относительная фантастика. Не наш мир, технически более развитый, но работающий на наших физических законах.

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Статистика, Угроза жизни и здоровью/болезни

08:59 

Вопрос №2793. Подросток автостопом по Германии

Дежурный Обоснуй
Германия, начало двухтысячных. Подросток шестнадцати лет катается по стране автостопом не имя при себе документов. Если он не будет влипать в неприятности и пытаться купить алкоголь/сигареты, может возникнуть ситуация, когда идентификационную карточку надо будет кому-нибудь предъявить? Заинтересуются ли полицейские, почему парень не в школе в положенное время?

@темы: Правоохранительные органы, Отношения/социальные взаимодействия, Западная Европа, Дети/подростки

16:22 

Вопрос №2792. Сколько поместится

Дежурный Обоснуй
Наш мир, физиология жертвы человеческая. Жертве в анус пихают стандартные золотые слитки. Сколько их примерно влезет до смерти от перитонита?

@темы: Секс/сексуальные девиации, Насильственная смерть/казни, Домоводство/сделай сам, Спортлото

07:13 

Вопрос №2791. Отнятые дети и стихийное восстание

Дежурный Обоснуй
Помогите собраться с мыслями.
Имеем 1895 год, мир полу-фентезийный, магические расы есть, но скрываются. Одна женщина, пользуясь влиянием, подчинила себе местную полицию и часть добровольцев, после чего у ряда "неблагонадежных" граждан отняли детей. До этого в городе была эпидемия кори и коклюша, так что тема потери детей болезненна для широких масс горожан. Граждане обтекать не стали, в ответ подняли восстание и даму сожгли в ее особняке, перед этим захватив арсенал и вооружившись.
У меня есть несколько вопросов:
1) А как отреагируют на это власти города, а затем и страны? Стоит ли ждать карательные отряды военных и казнь зачинщиков?
2) Как избежать мародерства после того как граждане получат своих детей назад? Железной дисциплины в почти стихийном восстании нет. Нужен сильный лидер?

@темы: Альтернативная история, Дети/подростки, История, Отношения/социальные взаимодействия, Этикет

19:36 

Вопрос №2790. Регресс целому миру

Дежурный Обоснуй
Фэнтэзийный сеттинг, условное средневековье, магия в наличии (можно считать, что в духе ДнД).
Предположим, развитие в целом на уровне века так 14-15, с некоторыми особенностями из-за наличии магии. Также существуют и менее развитые страны и племена. Мореплавание есть, но развито только у некоторых конкретных государств. Новые континенты еще толком не открывали.

Вопрос: что правдоподобное может произойти в мире, чтобы в целом развитие технологий и общества практически не менялось, а то и был бы регресс? Например, спустя 400-500 лет было примерно на том же уровне, если не хуже. Или если это слишком большой срок - какой срок может быть более правдоподобным?
Глобальная война? Глобальные изменения климата? Злобная Империя пытается расширяться и подавляет завоеванные земли, а потом они там к этому привыкнут? Вторжение инопланетян не по сюжету, к сожалению ))
Эта фигня должна произойти не для отдельной конкретной страны, а минимум для целого континента (будем считать, что сеттинг - землеподобная планета с несколькими континентами, которые между собой не контактируют).

У ТС есть идеи, но он уперся в стенку насчет правдоподобного обоснуя такого развития событий. Очень хочется послушать идеи на тему, вдруг будет озарение!

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, История, Общество/социальные структуры

17:18 

Вопрос №2789. Убитое здоровье и как его вылечить

Дежурный Обоснуй
Персонаж немалую часть детства и юности хватал на себя всевозможные простудные заболевания и с трудом (из жалости к персонажу предположим, что все же более или менее полноценно) ел из-за проблем с животом. Ясное дело, вырос слабым и меньшего роста, чем мог бы.
Также для простоты (в сюжет вписывается) предположим, что наследственность у парня неотягощенная, и имей он возможность следить за здоровьем смолоду - имел бы просто железный организм.
Годам к двадцати пяти-тридцати персонаж получил возможность, а главное - одумался и взялся лечиться. Лечение самое хорошее, какое мы можем себе вообразить на сегодняшний день, и еще чуть-чуть лучше. Для простоты считаем, что персонаж получил офигительное наследство, потому что пересказывать всю биографию этого идиота мне лень.
Я так понимаю, у персонажа будут довольно ощутимые проблемы с легкими. Посоветует ли врач персонажу, после лечения самых острых проблем и в числе прочего, плаванье?
И что еще можно сделать с не самыми здоровым легкими, чтобы человеку стало лучше?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Дети/подростки, Лечение/уход за больными

19:47 

Вопрос №2788. Как саботировать фехтование

Дежурный Обоснуй
Фентезийный сеттинг, по технологиям и менталитету конец 17 века, высший свет.
Имеется человек, по легенде умеренно родовитый дворянин среднего достатка только что из иностранного университета. Имеется инструктор фехтования с острым желанием дать заезжему дворянину пару уроков на шпагах (повод есть).
Персонаж фехтовать не умел, не умеет и твердо намерен прожить без этого невероятно ценного навыка остаток жизни и вообще хочет обратно свой магический посох. Ему не помешает выставить себя перед местным высшим светом этаким аналогом Диего де ла Веги, он раздражен, и он жаждет нервов и крови инструктора.

Так вот, что может сделать этот человек, чтобы инструктор через полчаса максимум сбежал от этого неумехи в ярости, а все окружающие сочли его, ну, не от мира сего? Фильмы с Зорро знаю и люблю, так что визуально более или менее представляю, что мне надо, но как это описать словами? Я мирный химик, и в фехтовании знаю не больше персонажа.

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Обучение/учебные заведения, Этикет

13:16 

Вопрос №2787. Очки и наследственность

Дежурный Обоснуй
Насколько генетически детерминированы проблемы со зрением?
Конкретно, имеются гомозиготные близнецы, у одного из которых еще в ранней молодости зрение уехало куда-то в 7-8 по модулю (плюс там или минус, по ходу действия корректируется). Каковы шансы, что у второго при минимально неблагоприятных условиях зрение тоже начнет падать? В молодости второй человек серьезных нагрузок на глаза не имел, но к среднему возрасту будут, его переводят на бумажную работу.
Натурные наблюдения показывают, что в семье очкариков степень нарушения у всех разная (у родительницы, работающей за микроскопом, глаза убиты почти в ноль, я и родитель имеем легкую дальнозоркость и спазм аккомодации, с которым можно жить без очков, бабушка, опять просидевшая жизнь у микроскопа, ходила в очках), что внятной системы не дает, Гугл меня тоже не совсем понимает.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Генетика/мутации, Дети/подростки

08:23 

Вопрос №2786. Нервный срыв в средневековье

Дежурный Обоснуй
Ситуация: мир, развитие которого соответствует нашему позднему средневековью/раннему возрождению, психологии как науки, психологов и психиатров там и близко нет. Имеется персонаж, на которого в одночасье свалилось очень много - он долгое время мало спал, очень много работал, и при этом на него давили ответственностью. В итоге персонаж получает нервный срыв на почве переутомления с настроением "Ничего не хочу, отстаньте" и последующей апатией. И есть добрая героиня, которая очень хочет ему помочь. Вопрос: как именно она будет действовать? Понятно, что в первую очередь чисто интуитивно даст отдохнуть и отоспаться. А дальше?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, История, Психология/психиатрия

23:07 

Вопрос №2785. Разбудить от кошмара

Дежурный Обоснуй
Имеется человек с очень крепким сном, видящий кошмар, и человека надо разбудить.
Были бы у парня волосы, проще всего за них со всей дури, но персонаж острижен почти наголо, ухватиться на за что. Разбудит ли персонажа дерганье за уши, или лучше водой облить?
Вообще, какие способы пробуждения наиболее эффективны? На практике сталкиваться не доводилось, а разбудить персонажа надо позарез, он орет во всю глотку посреди ночи.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Народные средства/знахарство, Психология/психиатрия

16:22 

Вопрос №2784. Будущее, информационные супертехнологии

Дежурный Обоснуй
Будущее, информационные супертехнологии.
Аноны, а что самое интересное в фантастике вы встречали на тему обучения в будущем? Будет ли использоваться подключение напрямую к компьютерной сети, с какой скоростью скорей всего будет вестись закачка информации в мозг? Как будут обходить органические особенности нашей памяти, не расположенной к абсолютному запоминанию?
А может вам нравится идея гипнопедии?
У меня идеи есть, но я жажду обсуждения. Свои мнения, ссылки на интересных авторов - будет интересно.

@темы: Электроника/электронные приборы/устройства, Кибернетика/роботехника, Гаджеты, Альтернативная реальность/будущее

13:02 

Вопрос №2783. Пост-Мстители

Дежурный Обоснуй
Кинематоргафическая Вселенная Марвел, пост-Мстители.
1. Кто в местных США у власти?
2. Нормально ли не заморачиваться и писать реальные имена политиков, руководивших настоящими странами Европы и Америки в те годы, или лучше копнуть канон\додумать другие?

@темы: Литература/авторские процессы, Другие миры, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

08:46 

Вопрос №2782. Последствия пневмонии

Дежурный Обоснуй
Доброго времени суток, аноны.
Ситуация: парень в подростковом возрасте переболел пневмонией. Болел долго и тяжело, был даже риск летального исхода.
Вопрос: мог ли он заполучить себе какие-нибудь долгоиграющие последствия на всю дальнейшую жизнь? Можно ли будет сказать о нём: "Да у него всегда были проблемы с лёгкими, так как он в детстве болел пневмонией"? Время действия - вторая половина XIX века.
Я честно пыталась найти сама, но наткнулась лишь на статьи о плеврите и об отёке легкого.
Если такой вопрос уже задавали, то, пожалуйста, просто ткните меня носом в него и дайте ссылку. Заранее спасибо.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, Угроза жизни и здоровью/болезни

14:57 

Вопрос №2781. Патологическая ложь

Дежурный Обоснуй
Как в конце 19 начале 20 века лечили патологическую ложь? Был ли вообще такой диагноз и как таких людей лечили? Считались ли они невменяемыми навроде шизофреников и истериков или же к ним как-то иначе относились?

@темы: История, Лечение/уход за больными, Психология/психиатрия

Ответы на вопросы

главная