Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:04 

Вопрос №2662. Утрата одного глаза на почерке

Дежурный Обоснуй
Скажется ли утрата одного глаза на почерке? Можно ли где-то почитать истории из жизни людей, потерявших один глаз?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, Травмы/ранения/увечья

08:21 

Вопрос №2661. Сценарии постапокалипсиса

Дежурный Обоснуй
Почему большая часть пост-апокалипсиса показывает мир, который даже спустя пятьдесят-сто лет после катастрофы даже не пытается восстановиться, а все больше деградирует?
И вообще, какие в мировой культуре есть сценарии пост-апокалипсиса, чтобы не лопатить тонну игр и фильмов этого жара?

@темы: Альтернативная реальность/будущее, История, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия

08:12 

Вопрос №2660. Наказание на праздники

Дежурный Обоснуй
Современный Питер, эта весна, май, героя на праздники заперли на ночь на чердаке без ничего, чтоб раскаялся и подумал над своим поведением. Каким найдут его утром друзья? Нужно ли оказывать ему психологическую и медицинскую помощь?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Погода/климат/смежное, Отношения/социальные взаимодействия, Анатомия/физиология/медицина

17:18 

Вопрос №2659. Подобрать репертуар

Дежурный Обоснуй
Аноны, а помогите, пожалуйста, подобрать репертуар персонажу. На дворе без пяти минут Апокалипсис, который персонаж пытается предотвратить, и для этого демонстрирует будущему виновнику этого Апокалипсиса соответствующие видения. С соответствующим музыкальным сопровождением.
Апокалипсис планируется ядерный, но подойдет любой драматичный и трагичный вариант.
Пока рабочие варианты - "Последний рассвет", "Nuclear attack" и Ayreon, надо еще некоторое количество в ряд, чтобы цитировать песни парой малоузнаваемых строк. Еще по тематике вписывается "Властелин ничего", но не вписывается отсылка к конкретному произведению.

@темы: Фольклор/песни/сказки, Певцы/репетиции/концертная деятельность

18:05 

Вопрос №2658. Наказание за попытку побега

Дежурный Обоснуй
Доброго времени суток.
Дано: условия тюремного русреала. ГГ с раздвоением личности, из-за влиятельных родственников убитой второй его личностью жертвы, оказывается в тюрьме.
Вопрос знатокам уголовного кодекса и не только: есть ли конкретная статья за пресечённую(!) попытку побега, или наказание назначается в соответствии внутреннему уставу учреждения (при условии, что начальство к заключенному относится довольно лояльно - тот не буянит, забитый задохлик, его вторая личность только защищается, да и подкоп вообще не он делал, его подставили, но доказательств сему нет)?
Заранее спасибо.

@темы: Законы/правовые нормы, Пенитенциарные системы, Пытки/наказания

07:31 

Вопрос №2657. Война после войны

Дежурный Обоснуй
После окончания мировой войны (вся планета объединилась против захватчиков из космоса и одержала победу) необходимо в течение максимум двух лет развязать новую, но уже без посторонних. Не особо важно, ополчатся ли на одну державу другие страны, или конфликты возникнут у всех со всеми; интересуют логичные причины, по которым это может произойти. Мир выдуманный, но приближенный к современным реалиям.
В тему планирую углубиться, но пока не знаю, с чего начать. Был бы рад рекам на книги, лекции и т.п., хотя бы приблизительно способные помочь с вопросом. Краткие наводки или простое имхо тоже жду. Спасибо.

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Войны/вооруженные конфликты, Психология/психиатрия

21:33 

Вопрос №2656. Вопрос наследования

Дежурный Обоснуй
Интересует вопрос наследования детьми, рождёнными женой покойного от другого мужчины во время пребывания в браке, если смерть произошла после расторжения брака и дети остались с матерью, а завещание отсутствует, при наличии других родственников.

@темы: Дети/подростки, Документооборот/смежное, Законы/правовые нормы, Юриспруденция

21:30 

Вопрос №2655. Обращение с пленным

Дежурный Обоснуй
Как полагается обращаться с попавшим в плен офицером медицинской службы?

@темы: Войны/вооруженные конфликты, Отношения/социальные взаимодействия, Этикет

21:29 

Вопрос №2654. США времен войны Севера и Юга

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, художественных книг, действие которых происходит во время/после Войны Севера и Юга в США.
Интересуют те, которые упирают на описание быта простого населения - военные действия не нужны совсем.
И там же - книги про каджунов, культуру, обычаи, язык. Худ и не худлит.

@темы: История, Быт/уклад/обычаи, США/Канада

21:28 

Вопрос №2653. Персонаж с повреждениями

Дежурный Обоснуй
Имеется персонаж с такими данными. Возможно, пригодятся не все:
Девушка, 20 лет, живет в наше время в среднем городе США, имеется в наличии расстройство пищевого поведения (ничего не жрет почти), на момент действия есть поврежденная кисть руки, которую не лечит (не идет к доктору, замалчивает и терпит боль) и много стресса из-за проблем в семье.

Нужно чтобы потеряла сознание. Это раз. Хотя с обоснуем этого проблем нет.
Второе. По какой причине может идти обильно и не останавливаться носовое кровотечение у такого персонажа? Нужно некоторое время подержать его в больнице, но не убить.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья, Угроза жизни и здоровью/болезни

08:28 

Вопрос №2652. Дизайн боевых космических кораблей

Дежурный Обоснуй
Накидайте ссылок или описания из худлита более-менее логичных и инженерно вменяемых внешних дизайнов боевых неатмосферных космических кораблей)
Уровень технологий… Например, что-то вроде Вархаммера 40к или терран Вавилона-5))
Потому что самый логичный дизайн – это дредноутный принцип с «только большие пушки», с формой кирпича, ну или пирамиды, чье тяжелое пушечное вооружение направлено в передний сектор.
Чтобы в случае с оружием, у которого есть отдача, можно было эту самую отдачу компенсировать маршевыми двигателями.
Т.е., в общем, будет что-то вроде дредноутов Mass Effect.
А ракетным кораблям вообще пофигу, в какую сторону выпускать ракеты.
Но это как-то слишком просто.
Хочу понять, где подвох))
А романтический косплей морских кораблей с их башнями и бортовыми батареями парусников – антиинженерен.
Дизайн кораблей Вархаммера 40000 с их бортовыми батареями у меня лично вызывает протест – зачем усложнять себе жизнь, ведь отдача, направленная слишком мимо центра тяжести, вызовет лишний момент вращения.
То же самое с косплеем башенных линкоров времен 20 века – зачем космическому кораблю размещать башни так, что для максимальной мощи требуется разворачиваться бортом? Не лучше ли все башни сосредоточить для стрельбы в секторе по продольной оси?

@темы: Внешний вид, Космические путешествия/корабли, Оружие массового уничтожения, Средства передвижения

00:10 

Вопрос №2651. Нужно поженить пару аристократов

Дежурный Обоснуй
Альтернативная Англия 18-19 век.
Нужно поженить пару аристократов. Они оба не юны (около 40 лет) оба уже были в браке, но овдовели, детей у обоих нет. Не сказать, что публичные лица, но в обществе очень известные. Со стороны невесты родственников много, со стороны жениха почти никого не осталось, а с оставшимися почти разорвана связь.
Учитывая положение и возраст, как все должно проходить?
Родители или старшие в роду невесты на данный момент должны дать согласие или одобрение или еще что-то, подобное, как обычно бывает с первым браком? Вообще нужно их ставить в известность о браке или потом по факту можно? (вопрос обид не интересен, только этикет)
Обязательно ли свадебное торжество? Его отсутствие будет неприличным в обществе?
Можно ли устроить свадьбу для двоих, а потом дать прием? Если нет вообще никаких приемов, как еще паре заявить о том, что они стали супругами?

@темы: Другие миры, История, Межполовые отношения, Этикет

00:09 

Вопрос №2650. Последствия одержимости

Дежурный Обоснуй
Магия. Демон проникает в тело человека, подсоединяется к его нервной системе и потихоньку питается стрессами и отрицательными эмоциями, однако когда его насильно из него изгоняют, то он поражает некоторую часть нервной системы.

Вопрос: может ли человек потерять частично память, если известно, что "щупальца" демона находились в непосредственной близости от головного мозга? Могут ли от этого появиться психологические проблемы (плохой сон, неосознанные страхи, комплексы)? Может ли от этого частично или полностью пропасть аппетит/чувство насыщения и голода?

Если да, то что именно должно загнуться? Какими препаратами это лечится, и лечится ли вообще? Как должен себя ощущать человек?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Легенды/мифы/мифические существа, Психология/психиатрия, Угроза жизни и здоровью/болезни

11:53 

Вопрос №2649. Какова живучесть у магов Роулинг?

Дежурный Обоснуй
Отчасти по мотивам вопроса про портключ.
Аноны, а какова живучесть у магов Роулинг? В фендоме, вон, некоторые авторы выводят едва ли не сверхчеловеческую физиологию на грани другого вида. Откуда пошло, какого черта и какие способности в среднем приписывают коллегам Гарри Поттера?
Самое рациональное обоснование было у Элиезера Юдковски, но он перелопатил и реконструировал канон в таких масштабах, что там до первоисточника копать и копать...

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Магия, Гуманоидные формы жизни, Анатомия/физиология/медицина

07:53 

Вопрос №2648. Групповой электрошок

Дежурный Обоснуй
Вопрос такой: если кучку людей время от времени бьют током (не сильно), чем им это грозит в обозримом будущем? И какой должна быть сила тока, чтобы что-то появилось в поведении - дёрганность так или ещё что...

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Пытки/наказания, Электроника/электронные приборы/устройства

08:48 

Вопрос №2647. Портключ на орбиту

Дежурный Обоснуй
Насколько я понимаю, при попадании в вакуум без скафандра у человека есть секунд десять в сознании и полминуты-минута жизни до смерти от удушья.
Предположим, волшебнику из мира Гарри Поттера один не в меру образованный и находчивый противник подсунул порт-ключ на высокую земную орбиту. Успеет кто-то уровня Беллатрисы Лестрейндж сообразить, что произошло и худо-бедно трансгрессировать обратно, или шок от резкой декомпрессии и прочих поражающих факторов будет слишком мощным? Если условная Беллатриса все же выберется из этой переделки и окажется в том же месте, откуда сработал порт-ключ - прилетит ли не в меру находчивому противнику Круцио, или у ведьмы будут проблемы серьезней?
И вообще, на какое расстояние работает трансгрессия?

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Анатомия/физиология/медицина, Космические путешествия/корабли, Магия, Средства передвижения

19:05 

Вопрос №2646. Из Саратова в Волгоград

Дежурный Обоснуй
Пишу русреал с временной локацией в Волгограде, где я никогда не была)

Гг добирается из Саратова или какого-нибудь крупного города Саратовской области (у меня нет конкретных указаний про место отбытия кроме того, что севернее и на Волге) в Волгоград. Как ему добраться быстрее всего? Есть ли какие-нибудь особенности у автомобильной дороги?

И ещё вопрос: какой район Волгограда или его пригорода самый няшно-укромный? Чтобы и не в эпицентре пробок и событий, но и чтобы было приятно находиться не слишком притязательному человеку.

@темы: География/геология, Путешествия/туризм, Россия/СССР/СНГ

19:57 

Вопрос №2645. Как перебить запах

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте.

Имеется следующая ситуация: мир — что-то вроде "типичного фэнтези" (сам мир особо значения не имеет, поскольку толком не описывается, всё действие происходит в трактире, стоящем неподалёку от леса); гг — оборотень, от него даже в человеческом виде пахнет волком; по сюжету он вынужден некоторое время находиться рядом с охотниками и, что самое важное, с охотничьей собакой, которая может (и должна, поскольку обучена) учуять, что от него пахнет волком.

Вопрос: как гг перебить этот запах? Есть ли какие-то благовония, которыми можно "обкуриться" (так сказать), или особо пахучие травы, которые можно носить с собой?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Гуманоидные формы жизни, Запахи, Фэнтези/фантастика

08:24 

Вопрос №2644. Воительница в очках

Дежурный Обоснуй
Что очки существуют уже очень давно - это я знаю. Но вот допустим воительница в приблизительном Средневековье (не будем уточнять век, это скорее фэнтези). У воительницы довольно сильная близорукость, в принципе человека от дерева она конечно отличит, но все же для собственной безопасности и безопасности ее соратников лучше бы надеть очки. Оставим вопрос, почему она с такими данными вообще поперлась на поле боя, насколько я знаю, однажды на поле боя поперся вообще слепой правитель, планирующий видимо ориентироваться по звуку (итог был немного предсказуем :umer: ), но у воительницы со зрением все не так плохо, да и хорошие физические данные слабое зрение в какой-то мере компенсируют. Я тут гуглю древние варианты очков, понятно что варианты крепления к носу или вообще к шляпе не подходят, но вроде бы были варианты, которые крепились к голове шнурками, наверное такие очки не должны слететь в бою? В остальном наборе у нее меч, щит и полная кольчуга (тело, голова) с поддоспешником, а значит особо бегать ей не надо - это ведь не двуручник, с которым постоянно нужно держать дистанцию, иначе фиг замахнешься. Ей то как раз лучше подпустить противника поближе, что для ее зрения хорошо.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Внешний вид, Воинское дело, История

18:04 

Вопрос №2643. Синонимы и эпитеты

Дежурный Обоснуй
Наклюнулось вот два смежных вопроса по лингвистике.
1. Какие есть наиболее неуважительные синонимы к "магу"? Понятно что есть "колдун" и производные от него с помощью суффиксов, но надо что-то экзотичное и с еще более грубым оттенком.
2. Как разные авторы фентези решали проблему называния "нормальных людей"? Самый яркий пример у Роулинг, но он несет слишком негативные коннотации, вертится в голове, что что-то придумали авторы Star Wars, но что - никак не вспомню, а кто еще как выкручивался? Желательно без пренебрежительного оттенка, но и понятие "нормы" маги явно не отдадут кому-то еще.

@темы: Лингвистика/филология/языкознание, Литература/авторские процессы, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

Ответы на вопросы

главная