• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:46 

Вопрос №2714. Сравнение человека и животных

Дежурный Обоснуй
Я честно пытаюсь разобраться, но результат немного так себе.
Человек крупней и тяжелей других животных или наоборот? А может такой же? Интересует соотношение длины и объема\массы тела для разных видов.

@темы: Статистика, Зоология, Анатомия/физиология/медицина

17:33 

Вопрос №2713. Развод у католиков

Дежурный Обоснуй
Насколько реально было в Латинской Америке примерно 1920-х годов для женщины официально развестись с мужем? Оба супруга - католики, брак заключён по всем правилам.

@темы: Христианство, История, Межполовые отношения, Любовь/семья/отношения

07:59 

Вопрос №2712. Америка и сироты

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте, у меня вопрос следующий.
Как в современно Америке обстоит ситуация с детскими домами, усыновлениями и устройством детей в приемные семьи? В интернетах пишут разное, в основном о том, что детских домов как таковых в Америке нет, есть места, где детей временно размещают до устройства в фостерные семьи. Интересует механизм устройства детей в такие семьи и собственно усыновления. Обязательно ли нахождение ребенка в фостерной семье до его усыновления? Может ли усыновить ребенка семья или одинокая женщина/мужчина без такого временного размещения в своей семье? Как и где находится база этих фостерных семей, как туда попасть и что для этого нужно? Должна ли такая семья быть полной, обязательно ли наличие в ней родных детей и т.д. Какие вообще тербования предъявляются к тем, кто хочет стать приемными родителями или оформить опеку над ребенком? Где содержатся дети до момента усыновления и устройства в фостерную семью? Также интересует нормативная база, обеспечивающая процесс усыновления.
Для наглядности ситуация: родители ребенка погибли в автокатастрофе, ближайших родственников нет, что с ним будет дальше поэтапно?

@темы: Социальные службы/смежные области, Общество/социальные структуры, Дети/подростки

07:58 

Вопрос №2711. Сонная артерия

Дежурный Обоснуй
Можно ли "вырубить" человека, нажав на сонную артерию? Сколько примерно по времени ее надо пережимать, чтобы он потерял сознание? Как долго он будет в отключке, если при этом его перекладывать на диван :D (текст русреал)

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Угроза жизни и здоровью/болезни

11:30 

Вопрос №2710. Пациент без документов

Дежурный Обоснуй
Интересует одна ситуация. Сразу скажу, дело происходит в России. В больницу доставлен человек с тяжёлыми ранениями, без сознания. Кто вызвал скорую - ну, предположим, случайный прохожий. Так вот, человек без сознания, причём никаких документов при нём нет, зато есть мобильный телефон. Вопрос: могут ли в таком случае работники больницы попытаться дозвониться до родственников пострадавшего, дабы установить его личность? Или же скорее отправят запрос в соответствующую инстанцию?

И второй вопрос: если у пострадавшего родных нет, но есть близкий друг, с которым они снимают квартиру и который в принципе очень хорошо его знает, будут ли по необходимым вопросам обращаться к нему, или же это обязательно должен быть родственник?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Лечение/уход за больными, Документооборот/смежное

08:22 

Вопрос №2709. Богема в Нью-Йорке

Дежурный Обоснуй
Америка, Нью-Йорк,примерно современность, часов восемь вечера. Где в это время суток может тусоваться местная богема и охотящиеся на них местные "покорительницы большого города", если они вообще тусуются в это время? Во что эта богема будет одета скорей всего?
Далее есть персонаж, молодой ученый с приличной, но не заоблачной зарплатой (как я понимаю, в реалиях США финансирование молодых ученых лучше нашего, но деньги прям лопатой они не гребут, верно?) пришел в такое вот "место тусовки", найти там не слишком близкого знакомого (откуда у него такой знакомый - вопрос десятый, просто есть). Во что обрядить ученого, чтобы он ну сильно выделялся в местной среде? Простых джинсов-ботинок и рубашки хватит?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Внешний вид, США/Канада

07:51 

Вопрос №2708. Вопрос метафизического характера

Дежурный Обоснуй
Вопрос несколько метафизического характера.

Как вы считаете, насколько в целом важен обоснуй всего-на-свете в сеттинге?
Самый простой пример - вампиры, которые в общем-то абсолютно антинаучная ересь, обосновать которую, как ни старайся, норально не выйдет. Можно ли автору просто забить и рассказывать свою историю про вампиров не замарачиваясь нелогичностью всего связанного с ними?
Или вот магия в современном мире. Зачем достигать уровня развития нашего мира (ещё и идентичного современной реальности), если сущесвует магия? Обязательно ли автору прописывать как же так получилось?

Понятно, что единой истины тут нет и быть не может, но очень хотелось бы послушать мнения. Интересно ли вам читать подобные истории, с "абстрактным", "оторванным от реальности" сеттингом? Не беспокоит ли отсутствие обоснуя? Может, вы считаете, что одному жанру или форме можно, а другому нельзя (например, рассказу можно, а длинной повести нельзя, или там фантастике нельзя, а мистике можно)? Что хуже - отсутствие обоснуя или сова на глобусе?

@темы: Статистика, Литература/авторские процессы

21:49 

Вопрос №2707. Какие загадки интересные

Дежурный Обоснуй
Делаю игру в жанре квест (в стиле Siberia и Ненси Дрю), соответственно вопрос к любителям таких игр - какие загадки вызывают у вас наибольший интерес, а какие ненавидите?

@темы: Психология/психиатрия, Статистика

21:47 

Вопрос №2706. Быт среднего класса

Дежурный Обоснуй
Другой мир, технологически неравномерный 20 век, ментально чем-то схож с Россией. Нет, не аналог России, именно что-то глубинное перекликается. Системы крепостного права нет-и-не-было.
В этом мире есть богатая и влиятельная семья, скорей промышленники, чем аристократы, но богатству и влиятельности не одно поколение, и нуворишеские замашки точно не актуальны, то есть на своем комфорте люди экономить не будут, но и совсем бессмысленные траты - нет. На данный момент в семье живы четыре поколения суммарно в 14 человек, чаще всего вместе живут пятеро: муж, жена и их трое взрослых детей.
1. Видимо, у них большой дом. Логичным ли будет иметь дом, способный вместить всю семью по необходимости?
2. Старшая дочь наследует дело отца и уже работает с ним, имеет семью. Может ли она иметь дом недалеко от родительского или даже пристройку в родительском, или скорей захочет все свое? Отношения в семье нормальные.
3. Насколько дофига слуг надо на такой дом? Прям полный штат, который читать из тех же книг о викторианской Англии?
4. Если намечается праздник - скорей будут арендовать ресторан, или в большом доме может быть специальная зала для таких случаев? А штат дополнительной прислуги - приходящий?
5. Работа младшей дочери связана с регулярными разъездами, и дочь пока не замужем. Какова вероятность, что у дочери вообще не будет своего дома и она будет жить между родной комнатой и какими-нибудь общежитиями\гостиницами?
6. Одного секретаря в качестве совсем-совсем личного помощника младшей дочери хватит, или она не обойдется без личной прислуги, ездящей за хозяйкой?

@темы: Альтернативная история, Быт/уклад/обычаи, Любовь/семья/отношения, Этикет

05:02 

Вопрос №2705. Специфический вопрос

Дежурный Обоснуй
Специфический вопрос (который не особо нужен для сюжета, но я начал занудствовать).

Имеется ситуация (не знаю, насколько возможная с точки зрения логики): персонаж нечаянно спалился нетрадиционной ориентацией и компашка некоторых жестоких людей затащила его в лес и там изнасиловала со словами: "Что, нравится, когда в задницу имеют?"

Вопрос, собственно: чем они его изнасиловали? Понятно, что не своими членами; а то это почти в духе "ненавижу геев, так бы всех и вы*бал" х) Что можно было найти в лесу или взять из возможных подручных предметов, чтобы персонажу было больно, но всё-таки не до смерти и, желательно, не до необходимости идти к лекарю (то есть чтобы он мог справиться чем-то из "народной медицины").

Если это важно, мир условно средневековый (эдакая вселенная "типичной сказки", грубо говоря; ну знаете, всякие там "белоснежки", "золушки" и тэдэ).

@темы: Однополые отношения, Секс/сексуальные девиации, Спортлото, Фэнтези/фантастика

19:04 

Вопрос №2704. Добавить красненького

Дежурный Обоснуй
Мне бы композиционно красненького добавить в рисуночек. США в 1929-1930 и 1960-1965 годы. Уместен ли красный лак для ногтей у весьма яркой, но очень элегантной девушки? Если нет, вручу ей цветок или ещё что-нибудь.

@темы: Внешний вид, История, США/Канада

13:27 

Вопрос №2703. Автопереводчик в воротах

Дежурный Обоснуй
Вселенная Star Gate, глубоко прикладной лингвистический вопрос.
С одной стороны, доктору Джексону пришлось учить гоаул'довский язык на слабой базе древнеегипетского, с другой - в самом сериале на языковой барьер всем как-то плевать. Так насколько грубым роялем из кустов будет вмонтировать в саму систему Врат какую-то штуку, автоматически учащую проходящего через Врата основному языку планеты?

@темы: Фэнтези/фантастика, Средства передвижения, Переводческое, Гаджеты

13:25 

Вопрос №2702. Инопланетные расы считают людей

Дежурный Обоснуй
В среднем фантасты считают, что инопланетные расы при контакте посчитают людей, со всеми нашими плюсами и минусами физиологии, ущербней себя. Некоторые, впрочем, считают наоборот, в дайрях еще копипаста на тему ходила, жаль сейчас не найду.
А вы к какой точке зрения склоняетесь? Для конкретности возьмем условную расу хищных рептилий и условную расу стайных хищников, первый контакт близких по технологическому развитию видов. Обе расы, как и земляне времен контакта, не успели кардинально изменить свою физиологию , максимум улучшение здоровья в рамках биологической нормы.
Люди и к хищникам, и к рептилиям скорей всего отнесутся настороженно, а вот хищники и рептилии, они будут смотреть на нас свысока или тоже настороженно?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Негуманоидные формы жизни, Гуманоидные формы жизни, Анатомия/физиология/медицина

19:20 

Вопрос №2701. Возраст и здоровье

Дежурный Обоснуй
Персонажу чуть за тридцать, он очень спортивен и за счет качественной регенерации имеет очень хорошую чистую кожу и прочее.
Реально ли его принять за подростка лет 17, или будут какие-то особенности сложения\прочего, которые однозначно укажут на более зрелый возраст?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Внешний вид, Отношения/социальные взаимодействия

17:05 

Вопрос №2700. Что за аномалия?

Дежурный Обоснуй
Одним из симптомов общей интоксикации организма является тошнота.
А скажите, аноны, может ли быть такое, что у персонажа этот симптом выражен более явно, чем в среднем?
То есть непереносимость препарата - выворачивает вне зависимости от фармакологической группы, в довесок к обычным симптомам. Повышенная чувствительность к спиртному - вообще не может пить. Просто простудился - валяется с горячкой и смотреть не может на еду (для сравнения, у меня температура температурой, а обед по расписанию, может разве что чуть полегче).
Умудрился схватить лучевую травму - врачи не могут понять, почему отражается такая маленькая доза, симптомы на острую лучевую болезнь (да, у персонажа богатая биография).
Если такое возможно - что вообще за аномалия такая?

@темы: Гуманоидные формы жизни, Анатомия/физиология/медицина, Угроза жизни и здоровью/болезни

17:04 

Вопрос №2699. Еда в замкнутой системе

Дежурный Обоснуй
Есть высокоразвитая раса которая немало времени живут и работают в космосе, и потому даже на планетах предпочитают создавать системы с максимальной автономностью от внешней среды и минимальным количеством выбросов (все свое - использую!).
Существа этой расы всеядны, и есть любят разнообразно, так что абстрактные "пищевые брикеты" используются в полевых условиях, а дома сложные блюда. Но из чего?
Овощи можно выращивать посредством гидропоники на продуктах жизнедеятельности, а генной инженерией придавать любой вкус, размер и прочее, а что делать с животными продуктами? Сомневаюсь, что в условиях замкнутой системы удобно выращивать мясных и молочных животных, птиц и рыб. Пока моя фантазия склоняется к тому, чтобы модифицировать до большей мясистости и вкусности консументов (да, всяких червяков) и выращивать что-то морское в чанах, а кто еще мясной не требует много места и питается всякими отходами?
Вопрос брезгливости для расы не стоит, модифицируют и приготовят что угодно.

@темы: Кулинария/продукты, Еда/напитки/рецепты, Другие миры, Фэнтези/фантастика

07:49 

Вопрос №2698. Красиво падать в обморок

Дежурный Обоснуй
Персонаж - худощавый гипотоник и придурок, часто работающий на износ с понятными последствиями в виде периодических обмороков. Есть ли шанс, что это горе со временем научится отлавливать приближение в обморок и падать красиво обставлять это безобразие с максимальным возможным комфортом и безопасностью?

@темы: Психология/психиатрия, Лечение/уход за больными, Дети/подростки, Анатомия/физиология/медицина

07:46 

Вопрос №2697. Таблица Менделеева без Менделеева

Дежурный Обоснуй
Проверка хода мысли и вопрос.
Вот есть иной мир, с иными названиями животных, растений и месяцев года, да и имена у жителей мира не земные. Тут все понятно, лучше создать свое, а не использовать "переводческую условность".
Но! В этом мире, знамо дело, есть таблица Менделеева, который ничерта не Менделеев, и может вообще женщина. И местные ученые не так давно открыли элементы за номерами 84, 88 и 92. Соответствующей страны и планеты в этом мире как-то не водится, да и ионизирующее излучение обозвали совсем не радиацией. Стало быть, элементы поменяли имена, да и других "именных" элементвов в местной Периодической системе быть не может, тут все более или менее логично.
Душевная боль настигает меня, когда я смотрю на первые три периода ПСХЭ, а так же на галогены и прочую древность, которую открыли еще на заре цивилизации, вроде золота. Насколько бы вы, господа, навернулись головой, если бы и эти, самые употребляемые в неорганической химии и повседневности элементы, а также химическая номенклатура, тоже оказались заменены?
Мое рабочее мнение - номенклатуру ИЮПАК приводить без изменений, за вычетом элементов с измененными именами, переделать тривиальные названия. И да, химия в повествовании играет роль...

@темы: Литература/авторские процессы, Другие миры, Химия/химические вещества/элементы

07:45 

Вопрос №2696. Эксперимент с зубами

Дежурный Обоснуй
По сюжету над персонажем провели странный эксперимент: выдрали (аккуратно) все зубы, а вместо них воткнули клыки (металлические, но это вроде не особо важно).
Меня, собственно, интересует, насколько сложно персонажу с такими зубами будет есть? Получается же, что жевательных зубов у него нет, то есть он может откусить, но чтобы прожевать нормально, придётся очень постараться. Или я что-то путаю?

@темы: Внешний вид, Анатомия/физиология/медицина, Угроза жизни и здоровью/болезни, Еда/напитки/рецепты

17:47 

Вопрос №2695. Евнух воняет, что делать?

Дежурный Обоснуй
Условное средневековье. Персонаж - евнух с полностью удаленными половыми органами. В литературе, которая попадалась анону, везде упоминается, что у таких евнухов было хроническое недержание мочи, что естественно, т. к. сфинктера, удерживающего мочу нет. Даже попадалось выражение "воняет как евнух". Поэтому вопрос - как человеку с такой проблемой вести активный образ жизни? Т. е. перс по сюжету не пасет жен в гареме, а активно приключается. Я понимаю, что анатомические подробности можно просто опустить, но анон дотошный и любит реализм.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Домоводство/сделай сам, Пытки/наказания, Травмы/ранения/увечья

Ответы на вопросы

главная