06:19 

Вопрос №3553. Восстановление после ожогов

Дежурный Обоснуй
Подскажите статьи или книги, где можно прочитать про восстановление после объемных ожогов 3А, частично 3Б степени.
Можно даже видео. Но только не реклама мед.центров, которой пестрит гугл.

@темы: Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья

06:18 

Вопрос №3552. Черный, цветной и третий сорт

Дежурный Обоснуй
США, самое начало 20 века.
Помогите, господа, разобраться в тогдашней классификации - кто там "черный" (ну, тут более или менее понятно..), кто - "цветной", представителей каких европеоидных народов тоже считали за "третий сорт, не брак"?
А то система для меня слегка контр-интуитивна, и есть персонаж, который хоть гуманоид, но с другой планеты, и потому внешность имеет, ну, странную. Английским владеет, одет и ведет себя как средний класс, внешность проще всего описать как очень странный микс европеоидных и монголоидных черт.
Итак, как будут воспринимать гуманоида в указанном времени и месте?
И, чисто для понимания мне и бедному гуманоиду, на планете которого дискриминируют другими способами - кто тут есть "цветные", "черные" и "белые"?

@темы: США/Канада, Отношения/социальные взаимодействия, Быт/уклад/обычаи

10:40 

Вопрос №3551. Похороны преступника

Дежурный Обоснуй
Россия, вторая половина 16 века. Персонажи занимались противозаконными делами в момент, когда одного из них убили. Персонажи, как положено в то время, верят, что, похоронив своего товарища с соблюдением религиозных обрядов, помогут его душе упокоиться, а себя обезопасят от неупокоенного покойника. Просто объявиться в каком-то населенном пункте, найти попа и договориться о погребении они не могут, потому что таким образом обнаружат себя (и свои противозаконные дела). Им нужен другой выход. Годится ли им для проведения похоронных обрядов случайно подвернувшийся монах-расстрига, да еще подозреваемый в колдовстве, или это совсем неликвид? Как в то время решали такие проблемы люди, находящиеся на нелегальном положении, например разбойники?
Могли ли договориться со случайно встреченным безместным попом? А если поп бежал из своих мест и, значит, со своей должности, он расстрига или безместный?

@темы: Россия/СССР/СНГ, Ритуалы/обряды, История

22:01 

Вопрос №3550. Сова-вредитель

Дежурный Обоснуй
Может ли обыкновенная сова как-то существенно вредить сельским жителям? До такой степени, чтобы деревенщины взбунтовались и пошли сбивать гнезда?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Зоология, Психология/психиатрия

22:41 

Вопрос №3549. Цены древнего мира

Дежурный Обоснуй
В интернете есть цены времен Диадумениана. Мне же нужны цены времен Траяна. Цены в 98 были выше или ниже, чем в 208?
Если во времена Диадумениана ботинки стоили 100 денариев, то сколько они будут стоить во времена Траяна?

@темы: История, Экономика/финансы

22:40 

Вопрос №3548. Обращения древнего мира

Дежурный Обоснуй
Если персонаж живет в Средневековье, то он может сказать: «Ваше Величество», «Ваше Высочество», «милорд», «сир» и т.д. и т.п.
У меня же все события происходят в Риме с 98 по 117 год. Я знаю, что «Ваше Величество» уже входу еще со времен Тиберия, но что с остальными обращениями?
Как слуга обратиться к господину? Кто угодно к жене Траяна? Его ребенку?
Претору, консулу, магистрату?
«Господин/госпожа»? Или есть что-то еще?
А что будут говорить в Македонии в период с 356 по 323 года до н.э.? Как обратятся к тому же Македонскому?

@темы: История, Отношения/социальные взаимодействия, Этикет

09:18 

Вопрос №3547. Маги и автомобиль

Дежурный Обоснуй
Другие миры, попаданцы .Хочу выпилить практически неуязвимую семейку магов автомобилем из нашего мира. Их смерть там воспринимается на уровне «эти ребята горы переживут». Есть два варианта смерти:
1) авто переносится, едет прямо на офигевших аборигенов, они применяют защитный купол, с расчетом, что опасность об купол самоликвидируется, но тот не срабатывает и... гм, я так понимаю, кровавое месиво. (Интересно, что сделают местные с машиной после случившегося и бегства всех тех, кто мог дать вразумительный ответ, что за штука)
2) аборигены слышат звук, видят врезавшийся в дерево автомобиль, подходят... утечка бензина, замыкание, бабах. Амулеты, защитные заклинания не срабатывают, магия дала сбой.
Но мне очень нужно чтобы пара пассажиров точно выжила, кроме водителя. Какой вариант лучше? И можно ли усложнить задачу, сделав из авто газель или автобус, и чтобы побольше пассажиров выжило?

Еще буду благодарна, если вы выразите свое мнение, как отреагируют аборигены на детище автопрома. Они продвинутые маги, лучшие умы мира. Мне в литературе пока встречались только описания в стиле «у-у, гром-штука, у-у, тыкнем палкой железо».

@темы: Аварии/повреждения, Другие миры, Насильственная смерть/казни, Средства передвижения, Фэнтези/фантастика

20:25 

Вопрос №3546. Спирт в доме

Дежурный Обоснуй
По сюжету в доме типичного американца надо найти 70-95%-ый спирт (любой в этом процентном промежутке). Объемом хотя бы 0.3 - 0.5 л.
Какая может быть причина, по которой хозяин дома может держать его дома? Он используется в хозяйстве где-то? Гугл посылает только на медсайты, такой вариант не очень подходит, медик ведь не стал бы у себя держать спирт в такой концентрации?

@темы: США/Канада, Быт/уклад/обычаи, Алкоголь/курение

19:25 

Вопрос №3545. Копирайт и законы

Дежурный Обоснуй
Является ли нарушением копирайта реальная дизайнерская одежда нарисованная в комиксе? Если нет то какие границы fair use?

@темы: Процедуры/смежное, Законы/правовые нормы

10:36 

Вопрос №3544. Проблемы алкоголика

Дежурный Обоснуй
Персонаж регулярно, что называется, "пьёт коньяк по утрам", чтобы привычно функционировать. Организм крепкий и выносливый, кабы не бухал, можно было бы хоть в космос.
1. Как скрыть алкоголизм, чтобы его считали не пьяным придурком, а придурком урождённым? От него же перегаром должно разить, по идее? Напивается не до канкана на столе, а просто до "весёлости"
2. Через сколько лет жизни в таком стиле он превратится в законченного алкаша и унылое говно?

@темы: Алкоголь/курение, Анатомия/физиология/медицина, Запахи

08:33 

Вопрос №3543. Пожар в пустыне

Дежурный Обоснуй
Анончики, помогите сориентироваться. Насколько далеко на открытом пространстве может разноситься запах дыма от большого пожара при небольшом ветре?
Условия задачи такие: пустыня, ночь. Персонаж чует дым, поднимает взгляд и видит в отдалении столб дыма. Мне нужно при этом, чтобы полыхало не за соседней дюной, а в нескольких километрах от места, где находится герой. Горит строение размером, скажем, со среднюю дачу + с большим кол-вом горючих-вонючих материалов. Анон полагает, что ветер до героя донесёт целый букет запахов, но сам пожары видел только в городе и не с нескольких километров, так что надо уточнить. И, да, по сюжету важно, чтоб он именно почуял дым, просто заметить его в небе недостаточно. Герой - обычный человек.

@темы: Аварии/повреждения, Запахи, Погода/климат/смежное

10:44 

Вопрос №3542. Девушка в лесу

Дежурный Обоснуй
Маленькая деревня на опушке большого леса. Может ли девушка в одиночестве отправиться туда собирать грибы-ягоды, или это будет несусветной тупостью, ибо дикие звери?
У меня просто по сюжету она одна уходит по грибы, и ее съедает НЁХ, а сейчас думаю, что это очень неосторожный поступок, и вряд ли деревенская жительница будет в одиночку шастать по лесу...
В общем, нужна оценка ситуации на достоверность, а если кто-нибудь подкинет ссылочек на книги/статьи/что-то еще на тему жизни и быта маленьких, в идеале лесных деревушек, буду очень благодарна!

@темы: Быт/уклад/обычаи, Статистика, Фэнтези/фантастика

22:38 

Вопрос №3541. Вопросы по Османской империи

Дежурный Обоснуй
Вопросы по Османской империи

1. Какое максимальное количество иностранных языков мог знать военный в Османской империи, таймлайн - 1570-е-1590-е, при условии что в обучение человека вкладывались по максимуму (элитный полк) и сам персонаж новые знания усваивает хорошо?
Мог ли знать латынь и/или хотя бы один европейский язык на минимальном/среднем уровне?
Главное чтобы не сделать из персонажа мартистю)

2. Век +/- тот же - как мог передвигаться по городу человек среднего класса, зажиточный горожанин? Верхом само собой, а еще... паланкин? карета? были ли наемные экипажи?

3. Мог ли военный при благоприятных условиях (хороший полк, наличие жалования + небольшой гешефт на стороне + добыча в походах, личные заслуги на службе) купить дом или как минимум снять этаж/несколько комнат в доме?

З.Ы. Ссылки на книги про повседневную жизнь в данных локации и таймлайне приветствуются, английский язык - не проблема.

@темы: Быт/уклад/обычаи, История

22:25 

Вопрос №3540. Заложник королевских кровей

Дежурный Обоснуй
Фэнтезийный мир, очень условное позднее Возрождение. Есть персонаж - парень лет 15-16, представитель королевской семьи, но не наследный принц, а сын принца (брата царствующего короля) от морганатического брака. Мать умерла при родах, папаша ребёнка воспитывал, но сам помер через несколько лет. В результате парень рос в семье дяди вместе с его детьми. Есть мирный договор, по которому дядя персонажа обязан дать представителю соседней державы заложника из своей ближайшей родни.
Вопросы такие:
1. Может ли персонаж добровольно предложить себя в качестве заложника?
2. Добровольно или не очень, но заложником становится именно персонаж. Как люди, которым поручено доставить его в столицу, будут с ним обращаться - как с военнопленным или как с соседским принцем?
3. Как будут содержать персонажа в дальнейшем?

@темы: Этикет, Фэнтези/фантастика, История

22:23 

Вопрос №3539. Избушка в лесу

Дежурный Обоснуй
Несколько вопросов, часть касается тактики боя. Россия, конец 16 века. Имеется сооружение в лесу, представляющее собой избу, обнесенную высоким частоколом. Помимо избы внутри частокола находится колодец и, возможно, баня. Изначально сооружение строилось как охотничий домик для богатого боярина, которому принадлежал лес.
В данный момент в нем живут трое мужчин, у которых есть два ружья и один лук. Двое из них профессиональные военные, один из которых инвалид, стрелять может, а в рукопашную нет. Третий не военный и старый, но умеет стрелять из ружья. В избушке живут по поручению боярина, он же снабдил их ружьями и порохом.
Несколько лет тому назад в этой избушке жили разбойники. Их выгнал боярин. Но осталась какая-то группа разбойников, которая знает, что в избушке спрятан клад – награбленное, и сейчас эта шайка возвращается. Их, допустим, 10 человек, у них нет либо мало огнестрельного оружия.
Их вовремя замечают, запираются и приготавливаются отбиваться.

Вопросы:
1. Правдоподобно ли это выглядит с точки зрения исторических реалий?
2. Станут ли разбойники штурмовать частокол, если они предполагают, что у людей внутри есть огнестрел или предпочтут уйти и выждать более удобного случая?
3. Если станут, как будет выглядеть защита? Люди внутри военные, то есть они должны защищаться по каким-то правилам. Как это может выглядеть, какие в таком неприспособленном для войны месте наиболее удачные места для стрельбы (чердак?), есть ли еще что-то, что может использовать человек с военным опытом? Смогут ли отбиться?
4. Когда разбойники еще жили в этой избушке в количестве 15-20 человек, какое количество дворни должно было потребоваться воинственно настроенному боярину, чтобы выбить их оттуда?

@темы: Войны/вооруженные конфликты, Холодное оружие, Огнестрельное оружие, История

17:29 

Вопрос №3538. Подросток и ювеналка

Дежурный Обоснуй
США, наши дни. В какой ситуации подростка 13-14 лет могут отобрать у опекуна (опекун его родственник, но не мать и не отец)? Допустим, в школе на медосмотре врач видит следы побоев, начинает спрашивать, ребенок уходит от прямого ответа, но в целом дает понять, что поколачивают его дома. Если появились такие подозрения - как события будут развиваться дальше? Школьный врач куда-то настучит, и этим будет заниматься какая-то инспекция по делам несовершеннолетних, или проблему сначала попытаются решить в рамках школы? Не знаю, как в жизни, в кино часто показывают, что учителя звонят или даже приходят домой к ученикам, у которым в семье проблемы. Может ли кто-то прийти проверить, в каких условиях ребенок живет, и что будет, если условия не очень? Дадут ли семье какой-то срок, чтобы исправить ситуацию? Что должно произойти, чтобы ребенка отобрали с концами, и играют ли какую-то роль показания самого ребенка?

@темы: Дети/подростки, Любовь/семья/отношения, Социальные службы/смежные области

17:28 

Вопрос №3537. Общегородская радиостанция

Дежурный Обоснуй
Сколько человек нужно по минимуму, чтобы поддерживать вещание общегородской радиостанции?
Нужно выводить в эфир диктора новостей и давать музыкальные паузы примерно в течение суток.
Справится ли с этим человек, который раньше никогда оборудования в глаза не видел? Что обязательно надо сделать, а что - примочки для красоты, на которые можно забить?
Может ли обеспечивать вещание и выходить в эфир один и тот же человек?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Общество/социальные структуры, Технические вопросы

21:25 

Вопрос №3536. Яд и симптомы

Дежурный Обоснуй
14:13 

Вопрос №3535. Взломанный генетический код

Дежурный Обоснуй
Допустим, учёным в какой-то момент удалось сильно замедлить процесс старения, взломав генетический код. Допустим, изменение это повлияло на весь жизненный цикл человека, и до физической формы (размера и пропорций) современного трёхлетнего ребёнка новые дети растут 6-7 календарных лет.

Какие будут промежутки между рождением и "ключевыми моментами развития", вроде умения фокусировать взгляд, издавания сравнительно членораздельных звуков, ползанья, ходьбы? Равные нынешним или пропорциональные? В смысле, эти умения зависят от физического роста мозга и мышц или только от их "прокачанности", общей суммы увиденного, услышанного, общего количества попыток говорить и шевелиться?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Генетика/мутации, Угроза жизни и здоровью/болезни

08:46 

Вопрос №3534. Подкидыш и бюрократия

Дежурный Обоснуй
Калифорния, 90-е годы, если это важно.
На пороге дома персонажа появляется бывшая с внезапным ребёнком (годовалым или меньше) и хочет ему его насовсем оставить, потому что материнство в гробу видала. Сомнений в том, что ребёнок именно его, никаких нет, но о его существовании персонаж узнал вот прямо только что.
Ну и вот, нельзя же просто так взять, оставить на пороге дома какого-то мужика корзинку с ребёнком и запиской "Спиногрыз вот этого мужика, пруфов не будет", лол, надо же сделать всё официально. Как это дело проходит с точки зрения бюрократии? И сколько времени занимает? Будут ли какие-то препятствия со стороны государства, если персонаж пока что не женат и у него репутация хулигана?

@темы: Любовь/семья/отношения, Документооборот/смежное, Дети/подростки

Ответы на вопросы

главная