09:24 

Вопрос №3272. Корову убили

Дежурный Обоснуй
Сдохла корова. Не по естественным причинам. Случайно подстрелили из-за кустов, хищник перегрыз шею и т.д. Можно ли использовать ее мясо в пищу? При условии, что смерть наступила вот только недавно, тело еще остывает.
Условия вокруг не шикарные, люди недоедают. Выбрасывать жалко.

@темы: Насильственная смерть/казни, Кулинария/продукты, Зоология, Еда/напитки/рецепты

09:21 

Вопрос №3271. Живая голова

Дежурный Обоснуй
Вопрос немного странный, но идей почему-то нет, так что... надеюсь на вашу помощь х)
Есть отрубленная голова. Живая. (принадлежащая бессмертному персонажу, поэтому живая, it's magic)
Голова каким-то образом попадает в руки правительства, и, конечно, такой феномен начинают исследовать. Как голову будут хранить? И какие именно исследования/эксперименты могут проводить? Здесь я думал что-то на тему исследования мозга, ведь куда тут еще залезть, но вдруг есть еще какие-то занятные варианты?

@темы: Магия, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

18:20 

Вопрос №3270. Как вернуть кровь

Дежурный Обоснуй
Злодей откачал из персонажа кровь (вон она, в баночке плюхается в злодейской сосун-машине), другим членам пати надо срочно ее вернуть обратно. Анон из прочитанных в детстве книжек как бы помнит, что это реально, в совковое время был распространен такой опыт с собачками - что-то этим на публичных лекциях доказывали. Только вот какой минимальный набор оборудования для такого трюка понадобится? Ведь проделывать "опыт" не собирались: один хотел только убить (переливать кровь планировал тоже, но живому! и не сейчас, а попозже!), другие и вовсе прибежали с мороза. И какой минимальный уровень знаний? Герои, в отличие от анона-афтара, не дураки, но светил медицины среди них нет. И прибегать к варианту "Не убивать злодея на месте, а воспользоваться его знаниями и умениями" не хотелось бы, он слишком плохо ложится на сюжет.
О последствиях клинической смерти переживать не стоит, персонаж - трудноубиваемая неведома херня, как заведут, так и побежит. Но как его завести?
Уровень развития техники - близок к тому самому совковому, не выше, а значит, злодей хоть и прошаренный, но чудесной камеры с кнопкой "Сделать зашибись" в лаборатории точно нема.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, Угроза жизни и здоровью/болезни

12:02 

Вопрос №3269. Что такое душа?

Дежурный Обоснуй
Это вопрос по ГП, но мне охота, чтобы ответ не был фантастическим.
Что такое душа? Как современная наука отвечает на этот вопрос и возможно ли быть человеку без души? Чем является после этого человек? Как он мыслит, что помнит, что может?
Мы привыкли к тому, что душа не делима. Но как можно обосновать то, что ее можно делить? Но если все же делить ее нельзя, но при этом ее делят, то что делят, если не душу? Или это не деление, но тогда что?

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Психология/психиатрия, Магия, Анатомия/физиология/медицина

12:00 

Вопрос №3268. Как умирает мозг

Дежурный Обоснуй
Когда сердце перестает биться, кровь постепенно прекращает двигаться по сосудам, мозг не получает кислород и умирает. Умирает через несколько минут.
Что происходит с мозгом в эти минуты? О чем думает человек, что он ощущает? Если он умирает от кровопотери или болевого шока (после многочисленных ран), что он чувствует до, во время и после смерти (остановки сердца), какие ужасы творятся с его умирающим мозгом, пока не кончится кислород?
Я понимаю, что это никто не знает. Но ведь наверняка строение человеческого тела и в т.ч. мозга и его реакций настолько хорошо изучено, что кто-то уже пытался ответить на этот вопрос.

@темы: Психология/психиатрия, Насильственная смерть/казни, Анатомия/физиология/медицина

18:12 

Вопрос №3267. Как зафрахтовать судно

Дежурный Обоснуй
Середина 17 века, Новый свет.
Некоему богатому приключенцу понадобилось зафрахтовать на плаванье продолжительностью месяца два-три галион (46 пушек, три палубы, соответствующая команда). Нет, меньший корабль натура приключенца не примет, да, денег у него хватит.
Вопрос как раз про расценки и форму платежа. Приключенец собирается платить самоцветами из соображений простоты ношения с собой. Какого размера мешочек, скажем, алмазов и сапфиров ему понадобится в сумке, чтобы оплатить задуманное и оставить немного на карманные расходы? Сколько стоили тогда драгоценнные камни карат по пятнадцать-двадцать штука? Ну и наконец, я верно понимаю, что человека с таким количеством денег в драгоценностях если не сумеют сразу зарезать, то точно обслужат по высшему разряду в любом случае?

@темы: Шоппинг, Средства передвижения, История, Заработки/денежные знаки

13:20 

Вопрос №3266. Вопрос питерцам

Дежурный Обоснуй
Вопрос питерцам и тем, кто хорошо в окрестностях ориентируется.
Герой живёт в западной части Питера, хочет в будний летний день выбраться из города.
Куда он может поехать?
- На машине или мотоцикле не больше полутора-двух часов. Приехали, погуляли/посидели, вернулись домой не в глубокой ночи.
- Минимум народу! Может, какая-то малораскрученная, но уютная усадьба без толп туристов и с красивым парком? Что-нибудь симпатичное на побережье? Погода довольно прохладная, так что местных гуляющих может почти не быть.
- Пусть это будут даже живописные руины, пойдёт (если они не засраны подростками и бомжами).
Задача героя отдохнуть и потупить, а не освоить культурную программу.

Гугл выдает много туристических мест, мне бы не хотелось героя заслать в толпу или в никуда.
Время действия - сейчас плюс-минус год.

@темы: География/геология, Отношения/социальные взаимодействия, Путешествия/туризм

13:18 

Вопрос №3265. Раны до и после смерти

Дежурный Обоснуй
Есть ли какие-то признаки, по которым четко можно различить, была ли нанесена колото-резаная рана при жизни, или уже после смерти?
Примерная ситуация - есть труп, дневной свежести, уже приведенный в порядок и обмытый от крови. Так вот, глядя на этот труп человек на глаз может определить, что такие-то порезы были нанесены при жизни, а такие-то - уже резали спустя час после смерти? Анону в голову приходит только то, что при жизни края получатся неровными из-за попыток сопротивления будущего трупа, но может, есть что-то еще? Например, будут ли опухлости, если жертва умерла не сразу?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Криминалистика/смежное, Насильственная смерть/казни, Травмы/ранения/увечья

08:24 

Вопрос №3264. В больницу на пару недель

Дежурный Обоснуй
Для текста нужен какой-нибудь диагноз, чтобы герой загремел в больницу на пару-тройку недель, и чтобы была реальная угроза для жизни. Чтобы близким нервы изрядно потрепало, но чтобы человек не выписался инвалидом. Лучше, чем аппендицит с перитонитом анон не придумал, но будет рад выслушать более удачные варианты.
Сколько времени упертый трудоголик (здоровый парень лет 20-25) сможет игнорировать боль, ссылаясь на «съел что-то не то, поболит и перестанет», и когда боль будет настолько сильной, что надо будет вызывать скорую? Боль из терпимой в резкую переходит внезапно или постепенно?
И сколько будет длиться неопределенность – выживет пациент или нет?
На какие сутки его из реанимации переведут в общую палату, и когда он отойдет от наркоза? Каково состояние больного после выписки из больницы, и как перитонит лечат так долго после операции?
В общем, нужна подробная инфа про все это, спасибо заранее.

@темы: Лечение/уход за больными, Угроза жизни и здоровью/болезни, Анатомия/физиология/медицина

22:18 

Вопрос №3263. Любовь с проблемами

Дежурный Обоснуй
Персонаж - женщина, которую в 13 лет избил и изнасиловал отчим. И продолжал периодически насиловать в течение следующих трёх лет. Героиня не поехала крышей, живёт, работает, даже сделала какую-никакую карьеру, но она очень замкнутая, у нее остался страх перед мужчинами и паническая боязнь прикосновений. И вот так случилось, что она влюбилась в девушку (девушка младше ее на 14 лет, если это важно). Влюбленность эта сугубо платоническая, этакое обожание до фанатизма, почти что обожествление. Со временем девушка замечает эту влюблённость, ей это нравится и она начинает делать героине намеки уже совсем не платонической рода - гладит по руке, пытается обнять, отпускает недвусмысленные шутки. А вопрос у меня - как на это может реагировать героиня? Нет, я понимаю, что все люди разные и все индивидуально. Но всё-таки, какая может быть реакция на вот это все когда одновременно и влюбленность, и куча психологических проблем родом из детства?

@темы: Любовь/семья/отношения, Однополые отношения, Психология/психиатрия

22:01 

Вопрос №3262. Похожее, но не волк

Дежурный Обоснуй
В мир прописывается животное. Четвероногое, очень на волка похожее. Но важно провести отличия этого животного от волка. Что можно дать ему, кроме размера, в плане физиологии-анатомии, чтобы добывшие животное понимали, что перед ними похожее, но не волк?
Очень важно, чтобы это на чём-то научном основывалось, не противоречило здравому смыслу и биологии вообще.

Спасибо!

@темы: Зоология, Литература/авторские процессы, Негуманоидные формы жизни

21:59 

Вопрос №3261. Отличить серебро от мельхиора

Дежурный Обоснуй
Сможет ли среднестатистический человек, не связанный с ювелирными изделиями профессионально, на глаз и ощупь уверенно отличить серебро от мельхиора, вольфрама, белого золота, а то и простого металлического кольца?

@темы: Химия/химические вещества/элементы, Статистика, Домоводство/сделай сам

18:26 

Вопрос №3260. Если надо бежать с операции

Дежурный Обоснуй
Герою делают операцию без наркоза, в полевых условиях: удаляют поврежденный фрагмент тонкого кишечника.
Вместо наркоза - разбавленный спирт внутрь.
В тот момент, когда уже удалили, но еще не зашили ткани, возникает необходимость срочно бежать, т.к. на них могут напасть.
Сможет ли он кое-как идти самостоятельно, если разрез замотают толстым слоем бинтов?
Вообще, есть ли шанс его оттуда увести?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, Травмы/ранения/увечья, Угроза жизни и здоровью/болезни

17:28 

Вопрос №3259. Планета крупней Земли

Дежурный Обоснуй
Привет, аноны!
Захотелось мне в своей фентези прописать планету, крупнее нашей Земли. В теории я понимаю, что это такая классическая супер-земля. Но! Раз она крупнее - на ней и физические условия другие, верно? Там же сила тяжести больше, плотности воздуха/океана больше... Так?
Но вот незадача: я хочу туда закинуть нашего человека, обычного такого, и чтобы ему в плане физики было комфортно. Т.е., ни о какой сверх силе тяжести речи не может быть.
Вопрос: я могу прописать, что эта моя супер-земля обладает меньшей плотностью, чем наша планета? А если могу, то что при этом поменяется в ее физике/геологии/климате/и пр.?

@темы: Физика, Космология/космогония, Астрономия/астрофизика

07:19 

Вопрос №3258. Доктора и церкви

Дежурный Обоснуй
18й век, Европа, глухие деревни.

Куда, если не к доктору (который отсутствует) мог обратиться человек при ранении, болезни? Какие-нибудь бабки-знахарки, аптекари?

Как часто встречались церкви? Были ли они лишь при крупных населенных пунктах? Что их замещало в деревушках?

@темы: Статистика, Общество/социальные структуры, История, Западная Европа, Быт/уклад/обычаи

23:01 

Вопрос №3257. Ампутация и протез

Дежурный Обоснуй
Я не понимаю, как это грамотно гуглить. Меня выбрасывает на зубные протезы и то, как надевать протезы на ногу. Но мне нужно немного другое.
Дано: девушка, 30 лет, физически здорова; США, наши дни (плюс-минус 5 лет).
Ампутирована одна нога после аварии примерно как у героини в фильме Ржавчина и кость (чтобы было проще понять картинка 1 Картинка 2

Сколько времени девушка пролежит в больнице после ампутации? Если допустить, что ничего другого у нее не пострадало. Когда после возможно надевание протеза? Как к этому готовятся (тренируются)? Меня больше интересуют временные промежутки. Как вообще это все происходит по времени?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, Травмы/ранения/увечья

07:24 

Вопрос №3256. Спортсмен с улицы и ключи от машины

Дежурный Обоснуй
1. Как принять участие в спортивных соревнованиях человеку с улицы?

Как взрослые становятся спортсменами? Как попадают на соревнования не через подростковую секцию и не через армию или вуз? Выступления за отделение какого-то предприятия или учреждения тоже не подходят, так как действие происходит в современной России, а не в СССР, работодатель никаких спартакиад не проводит, нет такого, что надо кого-нибудь послать выступать за завод или НИИ.

Допустим, есть в глухой сибирской деревушке династия охотников, прадед и прабабка в войну снайперами были, дед белку в глаз бил, отец и мать тоже знатные охотники, дочь свою метко стрелять научили... Приезжает эта девушка в город, смотрит вместе с кем-нибудь спортивный канал, когда там соревнования по стрельбе показывают, и говорит:
— Я тоже так могу и даже лучше!
— Ну тогда и иди на соревнования!

Как ей попасть на соревнования, если она воспримет эти слова буквально: не как шутку, а как руководство к действию? Куда она должна пойти и какие документы подать? Откуда она должна узнать, куда ей обратиться?

Если ситуация со стрельбой осложнена тем, что оружие надо иметь и иметь право его иметь, то пусть будет другой вид спорта, да хоть те же шахматы. Как уже взрослому самоучке попасть на турнир?

Соревнования должны быть в итоге достаточно высокого уровня, скажем, областными, но никак не "энтузиаст из соседнего подъезда решил провести дворовые", но условиями задачи допускается, что до областных спортсмен-самовыдвиженец поучаствует в городских, районных или ещё каких этапах.

Если что, победа на областных не требуется, нужно лишь, чтобы персонаж до них добрался, возможно, даже не с первой попытки (предположим, пять лет ничего не брал на районных, на областные не проходил, а на шестой год повезло).


2. В фильмах и сериалах нередко показывают, как персонажи дают друг другу ключи от машины. А как же доверенность и страховка?

@темы: Спорт/физкультура/смежное, Отношения/социальные взаимодействия, Средства передвижения

07:21 

Вопрос №3255. Нужна рок-группа

Дежурный Обоснуй
Нужно подобрать рок-группу (или несколько), которая была популярна где-то в 70х-80х, сейчас уже не выступает (желательно) и среди молодежи по большей части считается унылым старьем, которое нормальные люди не слушают (вот этот пункт обязателен).
Заранее спасибо с:

@темы: История, Отношения/социальные взаимодействия, Певцы/репетиции/концертная деятельность, Музыка/музыкальные инструменты

08:28 

Вопрос №3255. Ново-русский поселок и девушка

Дежурный Обоснуй
Закрытый поселок для новых русских. В комплекте вычурные особняки, сады-парки, забор и охрана по периметру. Плюс, у каждого владельца особняка своя личная охрана тоже есть.
У одного такого владельца оказалась в гостях девушка не их круга. В самой этой ситуации ничего такого нет, они встречаются уже некоторое время, сначала на квартире у девушки, но потом новому русскому надоело ютиться по углам и он перенес встречи в свой уютный особнячок. Девушка не охотница на богатеньких, встречается с ним, потому что он правда ей интересен, поначалу она вообще не понимала насколько он богат. Вообще девушка рисковая, склонна ко всяким авантюрам и непредсказуемым выходкам, но при этом у нее внутренний стержень и свой, типа, кодекс, список того что она не будет делать никогда, довольно консервативный для нынешних торгово-рыночных отношений.
Ситуация. В особняк внезапно нагрянули гости, все из себя крутые и распальцованные, хозяин дома с ними випил/принял что-то наркотическое (что-то из того что принимают на дискотеках, он не наркоман) и теперь девушка понимает, что в доме стало небезопасно. Ее пока никуда не тащат, но предложения уже звучат и ее любовник совсем не возражает.
Так вот вопрос. Сможет ли она сбежать из особняка? А из поселка? Насколько там серьезная охрана, есть ли шанс проскочить без ведома ее бывшего? Время года - зима, морозы и глубокий снег, элитный поселок за городом в каких-то лесопосадках, автобусов там проезжает мало (но есть, ими пользуется прислуга из поселка), но до остановки еще идти и идти. Есть у нее шансы, при условии что дело ночью было? Можно ли спасти героиню, не прибегая к чьей-то помощи? В принципе обслуживающий персонал хорошо к ней относится, но не настолько чтоб рисковать ради нее работой.

@темы: Россия/СССР/СНГ, Отношения/социальные взаимодействия, Межполовые отношения, Быт/уклад/обычаи

18:55 

Вопрос №3254. Проникновение со взломом

Дежурный Обоснуй
Условные США, наше время. Герой забирается в чужой дом, ничего там не трогает, не ворует, не портит, просто осматривается. Бдительные соседи вызывают полицию и героя арестовывают. Хозяин дома уехал в отпуск и связаться с ним не удается, соответственно, никаких обвинений он не выдвигает и вообще не в курсе.
Что в таком случае грозит герою? Сколько его продержат под арестом? Будут ли выдвигаться обвинения "от штата"? И, если будут, чем ему грозит такое обвинение, если, по сути, он просто взломал дверь, вошел, потоптался и вышел? Будет ли суд или его просто помурыжат и отпустят?
Понятно, что в разных штатах может быть по-разному, но, может, аноны встречали похожую ситуацию в каком-нибудь сериале, фильме или книге? - этой информации, в целом, будет достаточно.

@темы: Юриспруденция, Процедуры/смежное, Законы/правовые нормы

Ответы на вопросы

главная