• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:41 

Вопрос №3082. Семейный почерк

Дежурный Обоснуй
Нужна статистика.
Вот у Конан Дойля проскальзывало в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе - мол, у родствеников почерк похож. На примере моей семьи это вроде работает, мой почерк действительно является средним между маминым и папиным, но вдруг это уникальный случай?
В общем, аноны, у вас почерк похож на почерк ваших родственников?

@темы: Психология/психиатрия, Статистика, Любовь/семья/отношения

14:40 

Вопрос №3081. Детский приют при монастыре

Дежурный Обоснуй
Штаты, Бостон, 70-80 годы. Имеется детский приют при монастыре. До скольки лет в нём мог находится ребёнок, если его не усыновляли или он самостоятельно не сбегал из него? И вообще, имеет ли какое-то значение выйдет ли ребенок из приюта в мир, или станет священником?

@темы: Дети/подростки, Обучение/учебные заведения, США/Канада, Религия/религиозные обяды

14:38 

Вопрос №3080. Потаскуха мужкого пола

Дежурный Обоснуй
У меня очень странный вопрос. Не могу подобрать для фика всего одно слово.
Есть ли какой-либо аналог слова «потаскуха», только применяемый к мужчине?

Контекст такой: персонаж Б. размышляет о персонаже А., мол, как персонаж А в детстве о нём (персонаже Б) заботился, как много у них общих воспоминаний, а теперь персонаж А вырос и стал … (то самое слово, которое я никак не могу подобрать. Если многословно, то «начал волочиться за каждой юбкой, не пропускать ни одной женщины»), но всё равно он, персонаж Б., помнит, каким персонаж А. был в детстве итд итп.

Отказаться от сцены не могу — она у меня в фике одна из сюжетообразующих.
И заменить это несчастное одно слово («мужской» аналог слова «потаскуха») каким-либо словосочетанием тоже не могу, потому что в размышлениях персонажа Б. это повторяется несколько раз на все лады, так мусолить словосочетание — не подойдёт. Не звучит.

Какие слова я уже перебрала и почему от них отказалась

ВАЖНО: искомое слово должно быть простоватым, слегка грубоватым, таким словом, которое близкий человек может сказать в сердцах. Оно должно содержать хотя бы лёгкий оттенок теплоты, но при этом передавать осуждение подобного поведения, однако не быть полностью осуждающим. Слово должно быть эмоционально окрашенным, что ли, и в идеале (хотя я уже на идеал забила, мне бы хоть что-нибудь найти бы) должно иметь также уменьшительную форму (опять-таки, сравнивая с той самой «потаскухой», «мужского аналога» которой мне так не хватает: оно имеет уменьшительную форму «потаскушка», которая звучит чуть мягче и чуть теплее).

Временно я остановилась на слове «кобель» (с, соответственно, уменьшительно-ласкательной формой «кобелёк», а также у этого слова есть вариант «кобелина», который более эмоционально окрашен, чем «кобель»), но оно тоже далеко не идеальное и не отражает всего, что я хочу вложить.

Выручайте, аноны. Шесть часов уже раздумываю над этим клятым словом. :apstenu: Вся надежда на коллективный разум.

@темы: Литература/авторские процессы, Лингвистика/филология/языкознание, Отношения/социальные взаимодействия, Межполовые отношения

10:06 

Вопрос №3079. Если зашить глаза

Дежурный Обоснуй
Что будет, если человеку зашить глаза? На длительное время или вообще навсегда. Процедура добровольная, проводится в условиях медицины начала двадцатого века. Сам "пациент" за состоянием швов будет следить и промывать. Будут ли дополнительные микротравмы от того, что веки все же как-то двигаются? Что будет с нитками - они могут гнить, их придется время от времени заменять? И, кстати, при таком шве нитки будут касаться глазного яблока и как-то его травмировать? В каком вообще состоянии будут глаза через год-два-три-четыре? Могут ли через несколько лет веки срастись? Могут ли случится какие-то заболевания глаз из-за явно неестественного положения? Глаза в конце концов ослепнут? И если "да", то через какое примерно время это случится?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

22:56 

Вопрос №3078. Система статов

Дежурный Обоснуй
Хочется обсудить один аспект, обсуждения которого не встречал особо.
Вот есть система статов. Вот хочется автору, чтобы мэ и жо имели мало-мальские различия. Система статов любая - всё в вакууме.
Собственно, вопрос - как вы считаете оптимально\логичнее\разумнее реализовать эти различия?
Очевидно, мужику давать +1 к силе, относительно женщины. А женщине в противовес что? Ловкость? Выносиливость? Интеллект?
Интересуют любые мысли по теме и не очень. Про разницу в Аркануме знаю, но больше нигде не встречал.

@темы: Игры/обучающая литература/смежные вопросы, ЛГБТ/пол/гендер, Статистика, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

22:55 

Вопрос №3077. Дороги в средневековой России

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте!
Средневековая Россия. Имеется дорога в зимнем лесу после сильного снегопада. То есть, по сути, дороги нет, снег по пояс. Как по ней легче пройти: проехать на коне или пешком, расчищая снег с помощью лопаты? Как подсказывает знакомый коневод, на обычном коне не проедешь, но, может быть, в то время существовали специально тренированные кони? Дорога в несколько километров, желательно пройти за день, температура 10 градусов мороза плюс-минус. Персонаж здоровый, крепкий мужчина, привычный к походам.
Если он будет идти пешком:
1. Днем, при солнечной погоде, велика ли вероятность обморожения?
2. Какое количество килограммов он сможет на себе нести, одновременно достаточно быстро продвигаясь? (Перс не везет большого груза, но как минимум ему нужно оружие, а в средневековье оно могло потянуть на несколько килограммов )
3. За сколько времени он пройдет несколько километров?

@темы: Россия/СССР/СНГ, Погода/климат/смежное, История, Анатомия/физиология/медицина

00:06 

Вопрос №3076. Жизнь на границе

Дежурный Обоснуй
1549 год. Англия, Италия. Совсем не разбираюсь в данном вопросе.
1. В какое место можно поселить персонажей, чтобы они первыми вступили в бой, если сосед внезапно пойдет на них войной? На границе двух государств (типа Италия/Франция)?
Вообще насколько может быть «внезапной» данная война? По сути мне нужно, чтобы персонажам на их территории пришлось бы вступить в военную стычку и долго обороняться, а потом успешно отбить атаку.
А может быть эта атака, к примеру, атакой другой дворянской семьи, с которой они конфликтуют? И что может сказать король после такого?
2. Где будут жить персонажи? Я так понимаю, что если дело будет происходить в Италии, то персы будут сидеть в каком-нибудь роскошном палаццо в центре города? И как тогда будет происходить оборона города?
А если дело будет происходить в Англии?
3. Что можно русскоязычное почитать на эту тему, чтобы максимально разобраться в этом вопросе: кто где живет, как будут обороняться, атаковать и т.д?

@темы: История, Западная Европа, Войны/вооруженные конфликты

00:04 

Вопрос №3075. Как канонизировать святую

Дежурный Обоснуй
Европа, 1607 год. Пытаюсь разобраться с канонизацией святой.
Вот есть у меня персонаж А: родилась в знатной семье (четвертый ребенок из пяти), осталась девственницей (если это важно), умерла в возрасте 19 лет в 1597 году. Чудеса начала творить в 17 лет (чудеса настоящие, свидетелей полно).
Ситуация в семье: старший брат (наследник) погиб за пару месяцев до всех этих чудес; старшая сестра давно замужем, рожает мужу детей; вторая старшая сестра только-только вышла замуж во второй раз (была вдовой); младшему брату всего 6 лет.
1. Так вот. Героиня собиралась уйти в монастырь, но отец хочет насильно ее женить. Я читала, что святая Мария де Пацци пошла против воли отца и спокойно-таки ушла в монастырь: я так понимаю, что подобные ситуации исключения? Потому что мне нужно героиню насильно женить: она могла к кому-то обратиться (король, какой-нибудь священник/кто угодно), чтобы воспротивиться воли отца?
2. А где проводился брак? В доме отца? Или можно так, чтобы отец сказал: «ты выйдешь замуж», а потом вся семья собралась и поехала в дом будущего мужа, где свадьбу бы и провели?
3. Мне нужно отложить брачную ночь на несколько дней. Лет 13 назад я читала дамский роман, в котором будущий муж не смог приехать на свадьбу и отправил своего представителя (слугу/друга/воина/без понятия), который официально отыграл роль жениха. Потом он просто доставил жену ее мужу. Это возможно? Вот так вот пожениться с представителем мужа, а потом просто доехать до него?
4. Героиня 2 года творила чудеса, а потом трагически погибла. Как быстро ее могут канонизировать? У меня основные события начинаются в 1607 году: к этому моменту ее могут официально назвать святой?
5. Нормально если о ней станут рассказывать истории, т.е. о чудесах, что она сотворила, петь песни в ее честь?
6. А как будут относится к ее брату, если ее таки канонизируют? Есть какие-то плюшки для семьи, в которой члена семьи признали святым?
7. Пока героиня жива, король позовет ее к себе? Вообще какое отношение короля и дворян могло быть к персонажу? Почтительное, неведомая зверушка или всем плевать? А если ее объявят святой еще при жизни?

@темы: История, Религия/религиозные обяды, Христианство, Мистицизм/мистические учения/практики, Отношения/социальные взаимодействия

00:01 

Вопрос №3074. Как женить короля и прочее

Дежурный Обоснуй
1) Англия, конец 16 века. Перс А стал королем. Год спустя женился, но жена умерла через месяц. И вот он уже 4 года сидит без жены и наследников. Если важно: он, ко всему прочему, религиозно двинутый.
И есть у меня перс Б, мечтающая стать королевой. Молода, здорова, нужной веры и из дворянской семьи.
1. Какой титул должен быть у потенциальной жены? Мне бы хотелось, чтобы окружающие не видели в ней соперницу, да и ее семья не верила, что ей настолько может повезти.
2. Как вообще происходит выбор жены? Устраиваются какой-то бал, матери присылают портреты своих дочерей или что? Я в этой теме особо не разбираюсь, так что подробности, если можно.
3. А как моему персонажу Б надолго остаться при королевском дворе? У короля есть младшая незамужняя сестра: я так понимаю, что можно попасть к ней в свиту? Как это сделать? Было ли какое-то название у таких дам?
4. В общем, как моему персу Б выйти замуж за короля?
2) Италия, все тот же конец 16 века.
Внезапно от болезни умирает король, а через пару недель во время родов умирает его жена и ребенок. У короля есть младший брат: разница в возрасте всего 2 года. Данный младший брат нужной веры, полжизни проводит в походах. Какие у него могут возникнуть проблемы с тем, чтобы стать королем?
3) Венеция, 1542 год. Одна из обеспеченных куртизанок хочет удочерить девочку, чтобы та обеспечивала ее на старости лет. В какие места она бы обратилась, чтобы удочерить ребенка?
4) Нашла записи о том, что сифилис вспыхнул в Неаполе в 1495, а на спад болезнь пошла только к 1530. Что делали, чтобы остановить болезнь?
5) Если король (Англии, Италии, Франции) заведет себе мужчину-любовника (король женат, наследники есть), то ему кто-нибудь что-нибудь скажет? Или все на это закроют глаза?

@темы: Этикет, Угроза жизни и здоровью/болезни, История, Западная Европа, Дети/подростки, Быт/уклад/обычаи

17:45 

Вопрос №3073. Женская пластика

Дежурный Обоснуй
Мужчина магически загримирован под женщину до полной внешней неотличимости, наощупь тоже отличить сложно. Быть в роли ему предстоит около недели, перед незнакомыми людьми. Одет герой в комфортную одежду (на дворе мода на почти унисекс), манеры имеет вполне подходящие для воспитанной женщины, грамматический род и дверь общественного туалета тоже путать не будет.
А вопрос вот в чем. Для собственного комфорта и большей естественности герой решил не имитировать женскую пластику, а оставить свою. Будет это бросаться в глаза, или просто женщина выйдет немного угловатой и резкой?

@темы: ЛГБТ/пол/гендер, Магия, Внешний вид

17:44 

Вопрос №3072. Истории о побегах от военкоматов

Дежурный Обоснуй
Господа, я жажду историй о побегах от военкоматов.
Нет, герой бегать не собирается, герою за этим цирком наблюдать, и мне бы надо в подборку и самых идиотских и избитых, и самых эпических способов откосить. Лучше по физическому здоровью, чем психиатрических, но психиатрия тоже пригодится.
Добрый доктор Малявин читан, но у него как раз довольно нетривиальные истории. А мне надо и самых элементарных способов.
Не такой добрый доктор Ломачинский пишет о симулянтах уже в воинской части, и тоже... неординарных.
Опрошенные знакомые мужеска полу либо честно отслужили, либо не менее честно заканчиваали аспирантуру.

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Общество/социальные структуры, Быт/уклад/обычаи, Армия/вооруженные силы/смежные вопросы

17:42 

Вопрос №3071. Как электромагнитные волны воздействуют на человека?

Дежурный Обоснуй
Как электромагнитные волны воздействуют на человека? где-то читала что они могут вызывать бессоницу, а что насчет мышления, нервной системы? могут ли люди сойти с ума от длительного сильного воздействия?

@темы: Физика, Угроза жизни и здоровью/болезни, Анатомия/физиология/медицина

09:29 

Вопрос №3070. Каннибализм или нет?

Дежурный Обоснуй
Наверное дурацкий вопрос, но что-то меня переклинило:
Будет ли считаться каннибализмом, если оборотень в получеловеческом обличие съест сердце человека? Ставить предупреждение или нет?

@темы: Легенды/мифы/мифические существа, Кулинария/продукты, Гуманоидные формы жизни, Анатомия/физиология/медицина

08:41 

Вопрос №3069. Стоимость поддельных документов

Дежурный Обоснуй
Америка, конец 70 - начало 80х. Сколько могли стоить поддельные водительские права, которые покупает подросток, чтобы приобрести выпивку? В районе ста, тысячи баксов или больше?

@темы: История, Заработки/денежные знаки, Документооборот/смежное, Дети/подростки

08:40 

Вопрос №3068. Любовь без презерватива

Дежурный Обоснуй
Вопрос любителям, ценителям, теоретикам и практикам анального секса.
В фанфике два мужика занимаются любовью без презерватива. Актив кончает в пассива и решает продлить их единение, не покидая тело партнера. Тот в шутку говорит, что, мол вытащи, а то склеимся и придется звать доктора разнимать нас.
Вопрос: чисто технически так может быть, или это будет глупо?
И возможно ли дальше ситуация, что оба уснут в той же позе и проснувшись им придется действительно иметь проблемы с рассоединением?

@темы: Однополые отношения, Нетрадиционная сексуальная ориентация, Анатомия/физиология/медицина

16:52 

Вопрос №3067. Брачный возраст в Европе 16-17 веков

Дежурный Обоснуй
Брачный возраст в Европе 16-17 веков. В каком возрасте мне выдавать моих персонажей замуж, когда называть их "старыми девами".

@темы: Этикет, Отношения/социальные взаимодействия, Межполовые отношения, История

09:45 

Вопрос №3066. Оцените правдоподобность

Дежурный Обоснуй
Будущее, люди засрали землю настолько, что процесс необратим и с целью таки жить хорошо бывшие земляне колонизируют какую-нибудь ближайшую пригодную для этого планету. На земле остаётся небольшое пространство (размером, например, с Германию), которое удаётся накрыть куполом, позволяющим более-менее нормально существовать и туда сплавляют не слишком благонадежных элементов, с целью продолжать добывать ценные ископаемые и т.д. Товарищи эти долго не живут, имеют массу проблем со здоровьем, но выбора у них нет, ну а те, кто за ними присматривает имеют доступ к продвинутой медицине и повышенное жалованье, дабы компенсировать все минусы. Технологии позволяют и другую планету колонизировать и все остальное. Вдаваться в технические и прочие подробности не планирую - условия жизни и существования идут фоном к основным событиям, завязанными в основном на личных отношениях и психологии.
Вопрос: насколько правдоподобно смотрится данное развитие событий и антураж? Не придираясь к мелочам, имеет ли он право на существование?

@темы: Экология, Пенитенциарные системы, Альтернативная реальность/будущее

22:07 

Вопрос №3065. Почему побили опытного?

Дежурный Обоснуй
Аноны, мне бы причин, по которым боец может быть опытным, но... не результативным.
Конкретно - мужчина тридцати пяти лет, в активе телепатические способности (может предугадать действия противника и много еще что), в анамнезе - работа в аналоге полиции, в пассиве - быстрая переутомляемость из-за телепатии и худоба. По всему выходит, что парень вполне умеет уложить лицом в асфальт приличного такого мордоворота и как минимум лет пятнадцать тренируется, потому что хорошая физическая форма и выносливость у меня дают плюс к выносливости магической.
И мне надо, чтобы персонаж при необходимости и с использованием любых грязных приемов мог заломать кого ему нужно один-на-один или надвое, но не рисковал лезть в кучу-малу, в честной схватке с опытными противниками имел немалые шансы быть позорно побитыми и хоть один раз враги сумели вырубить его со спины.
Для последнего есть обоснование, мол герой тащился грубокой ночью с дежурства в полном неадеквате от усталости, а враги целенаправленно караулили, а все остальное возможно, или как-то отнимать у персонажа боевую подготовку?

@темы: Драки/боевые искусства, Магия, Правоохранительные органы, Психология/психиатрия

22:05 

Вопрос №3064. Как создать свой мир

Дежурный Обоснуй
Как годно создать свой мир? На что стоит обращать внимание в первую очередь, а что можно отложить на потом? Какие ошибки допускают даже известные авторы, создавшие свой собственный мир?

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Литература/авторские процессы

22:04 

Вопрос №3063. Найденыш в Великобритании

Дежурный Обоснуй
Великобритания, наши дни. В лесу туристы нашли маленького ребёнка (года два-три).

Что они сделают? К кому обратятся? Куда определят ребёнка, пока не найдутся родители/родственники/опекуны? Как будут искать родителей, если ребенка не объявляли пропавшим?

Подойдет инфа любого типа: личный опыт, статьи, книги, фильмы или сериалы. Лучше сразу на английском.

Поиск в гугле выкидывает на вымораживающие истории пропавших детей, как их ищут и все прочее. А мне именно надо, что происходит с найденным, но пока не объявленным пропавшим ребёнком.

@темы: Дети/подростки, Отношения/социальные взаимодействия, Общество/социальные структуры, Социальные службы/смежные области

Ответы на вопросы

главная