• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Дежурный Обоснуй (список заголовков)
16:40 

Вопрос №2585. Язык для попаданца

Дежурный Обоснуй
Аноны, помогите, пожалуйста, взглядом со стороны.
Ситуация: условный попаданец оказывается в чужом мире без знания языка. Магуйское понимание местной речи сюжетом не предусмотрено; контактов с людьми герой по некоторым причинам избегает (найти доброго человека, что научил кое-как изъясняться по-местному - не вариант); податься ему некуда, поэтому он бомжует в ближайшем крупном городе, отираясь преимущественно на большом открытом рынке.
Сеттинг: условное, будь оно неладно, средневековье; фэнтези без ярко выраженной фэнтезийности. Климат жаркий, подножный корм найти не сложно, эпидемий в ближайшее время не предвидится + у героя хороший иммунитет, совместимый с сеттингом. Нищих в городе особо никто не трогает, так что пока не помрёт.
Язык: флективный, не тоновый, по звучанию не похож на знакомые герою языки, но темп речи позволяет худо - бедно отделять одно слово от другого на слух.
Вопрос: какую лексику сумеет освоить герой за несколько месяцев очень внимательного слушания? читать дальше Какие ещё слова герой сможет узнать, не меняя локацию? Это должно быть что-то, считывающееся из контекста ситуации.
И вообще, выглядит ли сколько-нибудь правдоподобной ситуация, когда герой сидит с плошкой для подаяний и оттопыренными ушами где-нибудь в калашном ряду, сидит день, сидит другой, а на третий покупает на собранные гроши кусок хлеба, объяснившись с торговцем словами "господин", "хлеб", "пожалуйста"?

@темы: Лингвистика/филология/языкознание, Фэнтези/фантастика, Психология/психиатрия, Обучение/учебные заведения

09:39 

Вопрос №2584. Магический ошейник

Дежурный Обоснуй
Добрых дня и ночи, аноны. Нужна ваша помощь:

Ситуация: фэнтезя. Т. е. мир - условное магическое средневековье. Вот как оно обычно бывает, с кучей осовременивания и допущений. Магия в ходу, но в зависимости от сложности может требовать разнообразной подготовки: от щелчка пальцами до нескольких недель камлания с бубном после долгих расчётов всего что только звезданёт аффтару. На персонажа-колдуна надет магический ошейник: тонкая (2-3см) железная ленточка. Открывается специальным ключом. Ошейник сжимается при попытке колдовать или сковырнуть его. Ключа у перса нет. А надо снять ошейник. Найти ключ - в его ситуации не вариант. В итоге принято решение сковырнуть ошейник и срочно магичить на восстановление, чтоб не помереть. Напарник ломает ошейник, тот, соответственно, сжимается с адской силой. Напарник разжимает его и снимает. НО! Колдун получил раны. Мне надо следующее: чтобы напарник колдуна испугался, что тот помрёт вотпрямщас, но этого не случилось. Спецэффекты в виде потери сознания, крови горлом и тому подобное. Надо также, чтоб быстро явившийся немагический доктор подкрепил опасения друга, и взялся помогать без особой надежды. А колдун таки успеет наколдовать себе регенерацию/остановку кровотечения и через недельку будет если не как новенький, то вполне себе идущий на поправку.

Собственно, вопросы:
1. Что за инструмент может использовать напарник колдуна, чтобы сломать ошейники и где он его возьмёт? Металл мягкий. Дело происходит в городе. Я думал о чём-то типа щипцов.

2. Что будет с колдуном сразу? В черновике ТС написал, что на шее грандиозный синяк, кровь горлом, помутнение сознания, затем глубокий обморок. Но что-то мне кажется, я чушь напорол.

3. Что, собственно, будет делать доктор? Я написал, что поохает, выматерится и возьмётся за свои инструменты (я ХЗ, какие, но по-моему, они ему будут нужны), поправит поломанное, даст рекомендации не болтать, головой не вертеть, есть пресное-жидкое-комнатной температуры и пить отвар из травок (ХЗ, какие травки могут быть тут полезны). Но так ли это?

4. Что будет с колдуном некоторое время после? Я написал, что это всё болело, беспокоило и вызывало кашель ещё месяц-полтора. И колдун продолжал поэтому пить травки. Норм или дурь?

5. Надо, чтобы через полгода на шее был зримый след. Чтоб окружающие интересовались, что за нафиг с колдуном приключился. Сначала я думал, что это будет след типа того, что оставляют кольца на пальцах (ошейник колдун носил долго, год-полтора). Но во-первых, не уверен, что такой след продержится, а во-вторых, наверное, будет и внешняя рана и от неё шрам?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Магия, Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными

09:37 

Вопрос №2583. Фанфик с другими именами

Дежурный Обоснуй
Вот интересно. Встречались ли вам фанфики, где в AU у героев другие имена? Не изменённые, а совершенно другие, и фамилии, возможно, тоже. А изменённая национальность встречалась?
А сама такая идея вообще законна? Вроде не ориджинал, но имена и национальности - другие, при этом много заимствовано из канона. Что-то сомнительное получается. Или нет?

@темы: Литература/авторские процессы, Приметы/суеверия, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

15:01 

Вопрос №2582. Как вправлять вывихи

Дежурный Обоснуй
Вопрос такой: если обе руки были выбиты из плеч, то какова должна быть помощь? Как при любом вывихе - сильно дёрнуть или что-то другое?
И каковы последствия? Как скоро после вправления рук на место вернётся способность их ощущать и ими действовать? Какими способами лечения можно ускорить выздоровление?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

15:00 

Вопрос №2581. Табу на инцест или инстинкт размножения

Дежурный Обоснуй
Трудный выбор между двумя стульями.
Или, если вкратце, у нас есть ксено-самка. Она была создана уже взрослой, с заложенными извне представлениями о хорошем и плохом, красивом и некрасивом, ну и, конечно же, с определенными предпочтениями в сексуальном плане. Предпочтения простые: она гетеросексуальна и испытывает влечение к себе подобным, находя людей чуждыми и непривлекательными.
Проблема в том, что в жилах единственного самца ее вида течет та же кровь, что и в ее жилах. О родстве между ними он подозревает, но предпочитает отрицать эту мысль, и в принципе соблазнить его ей при желании ничего не стоит.
Что в итоге скорее пересилит - заложенное в ее сознание вместе со всеми другими моральными установками табу на инцест, или инстинкт размножения? Сможет ли она, подольше пожив среди людей, начать воспринимать их, как себе подобных, и переключить внимание на человеческого мужчину?

@темы: Любовь/семья/отношения, Гуманоидные формы жизни, Психология/психиатрия, Межполовые отношения

04:24 

Вопрос №2580. Как герою заработать на тотализаторе

Дежурный Обоснуй
Помогите определиться с тем, как герою заработать на тотализаторе.

Дно города, уличная арена для боев, на которой "боксеры" друг друга лупят, а зеваки смотрят и делают ставки. Герой хочет быстро срубить денег. Он выглядит дохляком, но на самом деле способен навалять сильному противнику. Они с другом подкатывают к хозяину и предлагают вывести "дохляка" на ринг.
Что делать? Друг предложит зрителям поставить на то, что его боец выдержит сколько-то раундов против местного громилы?
И когда "дохляк" все-таки уложит громилу, и друзья получат деньги - хозяин тоже останется в прибыли? Или понесет убытки и будет недоволен?

@темы: Драки/боевые искусства, Заработки/денежные знаки, Отношения/социальные взаимодействия

22:42 

Вопрос №2579. Нейролептик из подручных матералов

Дежурный Обоснуй
Есть ли у средневекового алхимика шансы скрафтить более-менее работающий нейролептик из подручных материалов?

@темы: История, Фармакология, Химия/химические вещества/элементы

22:41 

Вопрос №2578. Чем занимаются наследники

Дежурный Обоснуй
Есть герцог или граф, живущий приблизительно в шестнадцатом веке, приблизительно в Германии. У этого господина есть два сына - наследник и запасной наследник.
Вопрос: чем эти двое вообще занимаются целый день? У них есть какие-то обязанности или абсолютно нормальным считается предаваться праздности, ездить на охоту, кутить в столице, проматывать состояние батюшки?

@темы: История, Этикет

09:04 

Вопрос №2577. Шрамы и раны

Дежурный Обоснуй
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, могут ли подобные шрамы быть следствием прошедшего по касательной арбалетного болта и зашитой раны или же они не могут быть следствием одной и той же раны?
Потому что меня терзают сомнения по поводу того, что от рваной раны будут возможны шрамы ровнехонько под прямым углом.

@темы: Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Криминалистика/смежное, Анатомия/физиология/медицина

14:46 

Вопрос №2576. Полторы гравитации

Дежурный Обоснуй
На данный момент биологи считают, что при гравитации в 2 g человеческий организм от проблем не спасут никакие модификации, у нас попросту не выдержат суставы и сердечно-сосудистая система. А как быть с планетой с полуторной гравитацией?
Конкретно, молодой и тренированный мужчина роста выше среднего отправляется в экспедицию на такую планету. Имеет ли ему смысл предварительно наращивать мышцы и вообще привыкать к большим нагрузкам, или лучше тренировать выносливость и ходить с утяжелителями? Чем можно защитить уже на планете суставы? Фиксация поможет?
И, чтобы два раза не вставать - какие люди разовьются на планете с большей гравитацией? Более низкорослые и коренастые?

@темы: Физика, Космология/космогония, Гуманоидные формы жизни, Анатомия/физиология/медицина

07:35 

Вопрос №2575. Вопрос по поводу голубиной почты

Дежурный Обоснуй
Вопрос по поводу голубиной почты.
Персонаж попадает в место, которое находится далеко от его дома и ему нужно послать весточку родным. Но голубей из дома у него при себе нет. Должны же быть способы отправить птичку в новое место при необходимости. Но как именно это сделать?

@темы: Быт/уклад/обычаи, География/геология, Зоология

07:33 

Вопрос №2574. Разная кожа

Дежурный Обоснуй
Итак, есть два персонажа. Первый - обычный человек из высшего общества, маниакально следящий за модой и внешностью франт. Тяжелой работой никогда не занимался, кожу тщательно бережет. Второй персонаж активно занимается спортом, периодически получает травмы и просто лезет руками куда не надо с понятными последствиями, но является не совсем человеком, и регенерация у него идет куда качественней. Скорость примерно человеческая, но заживление повреждений идет до конца и невозможны хронические болезни.
А теперь вопрос: чем будет отличаться кожа у светского щеголя и у человека со сверхрегенерацией? Рабочий вариант - кожа будет куда толще и грубей, но что еще может быть?

@темы: НЛО/сверхъестественное, Внешний вид, Анатомия/физиология/медицина

11:49 

Вопрос №2573. Этикет на балу

Дежурный Обоснуй
Приветствую!
Внесите ясности в правила танцев на балах и приемах по классическому (в частности английскому) этикету.
Замужняя пара. Может ли мужчина пригласить на танец другую женщину? Женщина может ответить на приглашение другого мужчины?

@темы: Любовь/семья/отношения, Этикет, Межполовые отношения

15:30 

Вопрос №2572. Левши, как вы пишите?

Дежурный Обоснуй
Леворукие аноны, помогите.
Я правша, а моего персонажа угораздило быть левшой с красивым почерком, и у меня вот вопрос: а как вы пишете? Ставили ли вам почерк? Как перехватываете ручку, чтобы не размазывать чернила?

@темы: Психология/психиатрия, Анатомия/физиология/медицина

18:26 

Вопрос №2571. Медицинский вопрос

Дежурный Обоснуй
Медицинский вопрос.

Мужчина лет 50 пытался повеситься. Надел петлю, выбил стул, в этот момент вошли и роскомнадзорнуться не дали. Петлю срезали и с шеи сняли. Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после такой попытки повешения?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Угроза жизни и здоровью/болезни, Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными

08:33 

Вопрос №2570. Какая реакция наиболее вероятна?

Дежурный Обоснуй
В ходе написания фика анон зашел в тупик психологии героя и просит помощи зала :(

Есть герой. Анамнез: рос без матери, с жестоким деспотичным отцом. Девушка, в которую герой влюбился, предпочла его лучшего друга, герой, обидевшись, натворил много ерунды и заслужил всеобщую ненависть. После чего свалил каяться и искупать, и долгое время (почти 20 лет) провел в одиночестве. После этого вернулся, спас мир (на сей раз заслужив всеобщее уважение) и наладил отношения с друзьями. Характер: жесткий, упрямый, импульсивный, плюс во время изгнания демонстрировал явные признаки депрессии, а сразу после очень привязался к первому же человеку, который проявил к нему доброту.

Это все канон. Теперь конкретная ситуация в фике и конкретный вопрос.
После всего пережитого герой начал отношения с девушкой. К ней он очень привязан и очень боится ее потерять.
Девушка за его спиной, не поставив его в известность, совершает... ну, очень глупый поступок, который, теоретически, может закончиться ее смертью. Она знает, что поступок опасный, но считает, что ничего, с чем она бы не могла справиться, нет. Герой в тот момент находится далеко - и героиня не хочет отрывать его от дел и вообще волновать, рассчитывая, что скажет ему уже постфактум. Но герой (из других источников) узнает об этом почти сразу и несколько дней не знает (и не имеет возможности проверить), жива ли героиня и что с ней. Героиня возвращается из своего приключения почти невредимой и сталкивается с ним нос к носу.

Вопрос: какая его реакция наиболее вероятна? ТС в первой редакции фика написал, что герой слишком обрадовался, что она цела, чтобы устраивать серьезный скандал. Да, разборка была, но свелась в общем к требованию больше никогда так не делать. Но сейчас ТС кажется, что для такого анамнеза это как-то слишком мягко. Герой не абьюзер и бить и запирать героиню точно не будет, но что-то он ведь должен с ней сделать :lol:
Дополнительный вопрос: как эта ситуация скажется на страхах героя, в частности - на страхе потерять героиню?

@темы: Любовь/семья/отношения, Межполовые отношения, Психология/психиатрия

20:28 

Вопрос №2569. Как спасти от шантажа

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте. Созрела идея рассказа, но нужна помощь в кое-каком вопросе.

Ситуация такова. ГГ1 - наивный и глупый первокурсник, которому срочно (в течение недели) нужны деньги. Он не придумывает ничего лучше, кроме как согласиться на непрофессиональную порно-фотосессию, где фотограф обещает заплатить немаленькую сумму. Фотосессия проходит в целом нормально, ГГ1 возвращается в общагу и ждёт новостей от фотографа. Но в результате его обманывают и вместо обещанной платы требуют деньги, угрожая, что разошлют эти фото всем его преподавателям (ГГ1 в процессе общения наивно выдал, где и на кого учится, поэтому это не составит особого труда). Поскольку денег у ГГ1 нет, он предлагает "что угодно"; и фотограф занимается с ним сексом.

На этом беды не заканчиваются. Поскольку у фотографа по-прежнему есть фотографии, он продолжает шантажировать ГГ1 и трахать его. ГГ1 уже готов полезть в петлю, но тут появляется ГГ2, который...

А вот, собственно, и вопрос. Каким образом ГГ2 может спасти ГГ1? Подойдёт ли в данном случае статья про шантаж (действия происходят в России, наше время)? И если нет, то что может сделать ГГ2, чтобы остановить фотографа (и чтобы фото никуда не попали)?

@темы: Однополые отношения, Отношения/социальные взаимодействия

14:25 

Вопрос №2568. Половые особенности человеко-волка

Дежурный Обоснуй
Частично йиффа псто.
Имеется человеко-волк. Выглядит как человек, но некоторые... эххм... особенности организма от животного, в т.ч. кость в пенисе. Далее глупые вопросы касаемо этой кости (персонажа рассматриваем в человеческом обличье, не волчьем):
1. Будет ли его член длиннее/толще человеческого (при остальных человеческих пропорциях)? Или автор может оставить выбор размера за собой, ориентируясь на картиночки с фурри?
2. Как этот пенис с костью будет ощущать тетка, которую он насилует? Будут какие-то дополнительные повреждения, или при изнасиловании один хрен разрывы одинаковые - хоть человеческим мпх, хоть сверхъестественным?
3. Возможно ли такое явление как кноттинг (учитывая различия в анатомии, лол)?
4. И не сломает ли персонаж себе член при изнасиловании?

(дополнение к предыдущему посту про волчью анатомию: тетка - человеческой расы).

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Гуманоидные формы жизни, Легенды/мифы/мифические существа, Секс/сексуальные девиации

14:23 

Вопрос №2567. Вопрос про странности любви

Дежурный Обоснуй
Вопрос про странности любви.
Есть пара, обе половинки которой очень сильно привязаны друг к другу, и эта привязанность принимает странные формы. В частности, есть ощущение себя неполноценными друг без друга, депрессии в случае вынужденной разлуки (когда один из партнёров в командировке), эмоциональное безразличие ко всем окружающим, кроме партнёра, ограничение своего круга общения партнёром, нежелание завязывать дружеские отношения с третьими лицами, нежелание иметь детей из опасения, что придётся тратить на ребёнка часть времени, которое обычно посвящено партнёру, безусловная готовность ради партнёра совершать практически любые поступки вплоть до уголовных преступлений (например, убийство или нанесение увечий).
Вопрос: чисто с точки зрения психологии, насколько это всё здорОво?

@темы: Любовь/семья/отношения, Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия

07:49 

Вопрос №2566. Очередной вопрос про половые извращения и издевательства

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте. Очередной вопрос про половые извращения и издевательства.

Чем чревато запихивание во влагалище (неглубоко, на 1.5-2 сантиметра) не слишком плотного шарика (примерно того же диаметра) из мягкой (туалетной, например) бумаги? Будет ли у жертвы возможность его извлечь без посторонней помощи? И какие последствия могут повлечь за собой оставшиеся внутри мелкие клочки бумаги, прилипшие к стенкам?

И что произойдёт при ходьбе или беге? Этот комок будет медленно опускаться?

@темы: Домоводство/сделай сам, Анатомия/физиология/медицина, Секс/сексуальные девиации, Спортлото

Ответы на вопросы

главная