Записи пользователя: Дежурный Обоснуй (список заголовков)
08:47 

Вопрос №3514. Правильно падать в обморок

Дежурный Обоснуй
Спортсменов учат правильно падать, так?
Если стоящий человек теряет сознание (сердечный приступ) и начинает падать на пол, он может успеть сгруппироваться и упасть правильно? А если ему за несколько минут до обморока было нехорошо, но возможности сесть или лечь не было?

@темы: Психология/психиатрия, Анатомия/физиология/медицина

08:46 

Вопрос №3513. Кровь одержимой

Дежурный Обоснуй
1. Есть живая физически девушка, чье тело используется темной сущностью. читать дальше
Три дня назад это тело хорошо побухало в баре. Выпито было столько, сколько свалит с ног 2-3 здоровых мужиков + последний прием пищи мог быть месяц назад в виде шоколадки или сендвича, а до того еще не известно когда, т.е. сущность почти не ест, кроме как ради удовольствия или там закусить пиво орешками. Сущность в теле уже с полгода.
У этого голодного тела с сущностью, через три дня после пьянки взяли кровь. Что покажет анализ? И что скажет врач? Истощение? Обезвоживание? Какие следы такого количества алкоголя будут в крови через три дня?

2. Как работают базы людей в США в наши дни? Если вот эта вот девушка без документов (их нет при себе, но вообще они есть), просто назовет в больнице свое имя, ее в базе быстро найдут? Будут там в данных указаны люди к которым обратиться в случае чего?

@темы: Легенды/мифы/мифические существа, Документооборот/смежное, Анатомия/физиология/медицина

07:37 

Вопрос №3512. Вода, воздух и анальная любовь

Дежурный Обоснуй
14:07 

Вопрос №3511. Про пауков

Дежурный Обоснуй
09:14 

Вопрос №3510. Про титулы

Дежурный Обоснуй
Аноны, я с таким вопросом относительно титулов. Фэнтези. Насколько нормально назвать ханом правителя города-государства, и обосновать это тем, что его население - весьма отдаленные потомки кочевников? Это норма или выглядит по-кретински?

@темы: Этикет, Фэнтези/фантастика, История

20:19 

Вопрос №3509. Забыть родителей

Дежурный Обоснуй
Тут был вопрос про "вспомнит или не вспомнит". Из этой же оперы.

Если ребенка усыновили/удочерили до года, то маловероятно, что он/она вспомнит это вообще. А какой максимальный возраст того, что ребенок не вспомнит? Я понимаю, что все индивидуально, но может ли ребенок забыть родителей, если ему, например, 3 или даже 4?

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки

13:04 

Вопрос №3508. Брак ради мира

Дежурный Обоснуй
Зомби-апокалипсис. У меня есть две враждебные группировки, которые решают заключить перемирие, когда в их жизнь вмешивается третья группировка гораздо больше и опасней. Два лидера решают закрепить мир через брак своих детей.
Смысл в том, что они хотят сохранить перемирие и после победы над третьей стороной, а брак — некий гарант для них. Но до идеи с браком, они обсуждают различные варианты о том, как им сохранить мир, опираясь на различные случаи из истории человечества. В основном идеи преподносит учитель истории.
В общем, мне нужна такая сцена: им предлагают различные варианты, они от них отказываются, считая, что те им не подходят, пока не заходит разговор о браке.
Так вот. А какие варианты из истории им могли бы предложить? Если хоть что-то, что могло бы сохранить мир между двумя враждующими группировками кроме политического брака?

@темы: Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия, Любовь/семья/отношения, История

13:02 

Вопрос №3507. Как стать богом?

Дежурный Обоснуй
Как стать богом?
А теперь, когда все отлепили фэйспалмы от лица, разовью вопрос) Нужно сделать нескольких персонажей богами. Первый фактор становления я придумал - нужно как-то наростить магическую силу, чтоб бог был не голословным. Но мне чувствуется, что этого недостаточно - надо как-то перейти грань, отделяющую простого смертного (пускай и с магией) от существа иного порядка. Но как - ума не приложу. Проблема в том, что это должно быть чем-то выходящим за рамки, но чем? Один вариант придумался - нужно убить уже имеющегося бога (такая возможность есть), но не работает для всех случаев.
Собственно, вопросы:
Что для вас будет достаточно непостижимым и потусторонним, что превращение человека в бога покажется убедительно прописанным?
И если кто знает другие произведения, где условно человек становился условно божеством, расскажите, пожалуйста, как это реализовалось там?

@темы: Статистика, Мистицизм/мистические учения/практики, Литература/авторские процессы, Легенды/мифы/мифические существа

08:13 

Вопрос №3506. Чудовища каменного века

Дежурный Обоснуй
Время действия - каменный век. Среди обычных, привычных животных люди иногда встречают чудовищ, которые всегда выглядят по-разному, но их объединяет то, что они все огромные и агрессивные по отношению к человеку. А еще иногда в чудовищ превращаются люди, но это очень-очень редко. Какое объяснение люди придумали бы этим монстрам? Что они все - бывшие люди? Что все превратившиеся люди на самом деле были монстрами? Что настоящие монстры превращают в чудовищ людей? Или что-то еще?

@темы: Психология/психиатрия, Легенды/мифы/мифические существа, История

12:19 

Вопрос №3505. Полюби врага своего

Дежурный Обоснуй
Можно как-то обосновать то, что враг полюбил врага?
История близкая истории "Сорок первый", но у меня сложность в том, что парень-враг повинен в смерти товарищей девушки - был одним из первых, кто стрелал в группу противника, обычная классовая борьба.
Смогут ли два таких героя полюбить друг друга? Или психологически это невозможно для здоровых на голову людей?
А если парень как-то покажет себя со своей хорошей стороны, сожаление того, что так получилось с товарищами девушки? И если у них будет возможность показать друг другу какие-то свои духовные ценности? А если парень как-то поможет девушке, когда ей будет угрожать смерть? Сможет он этим как-то окупить свою вину, если спасать ее не стремился, и они не особо с друг другом разговаривают? С коммуникацией у них да, напряженно, но по сюжету парень, как и в "Сорок первом" попадает к девушке в плен и та испытывает к нему симпатию, но и горечь из-за смерти друзей. Симпатия перевешивает и она пытается "перевоспитать" парня, который со своей стороны вынужден находиться под ее опекой, и не такой бессердечный убийца, чтобы не сожалеть о том убийстве. Немного садо-мазохистский союз, но без экстрима. Для меня основным найти психологические точки соприкосновения между моими героями, и обосновать прощение девушки убийцы ее товарищей, и взаимную любовь. При этом, если на подсознательном уровне симпатия у людей к друг другу возникает из их прежнего опыта отношений, в идеале хороших отношений с родителями или другими близкими им людьми, возможно ли, что девушку "зацепит" в парне что-то "знакомое" из его внешности или манеры поведения? Станет ли это достаточным мотиватором для симпатии? Или все это глупости, и девушка не сможет его простить? Ведь взамен спасения ее жизни парень все еще повинен в нескольких(!) смертях ее товарищей.

@темы: Межполовые отношения, Любовь/семья/отношения, Психология/психиатрия

23:37 

Вопрос №3504. ЧК, огнестрел и горы

Дежурный Обоснуй
Из той же истории с чекистами, огнестрельной раной и горной местностью, примерно середины 20х годов прошлого столетия, в регионе близком к Азии, небольшой город, вокруг глушь, малонаселенность, имеется железная дорога.
(Ссылка на пост с огнестрелом, если что
anonimnyi-obosnui.diary.ru/p215593534.htm)

Так вот, в той истории местная ЧК арестовывает бывшего офицера, убившего пару чекистов, но вольно-невольно сильно помогшего позже ЧК в одном важном деле.
Мне нужно понять как оно было раньше в таких историях, и прочее, поэтому прошу помочь в вопросах к последующим действиям со стороны ЧК после ареста офицера, с вариантом, что офицера не расстреляют сразу:
1. Где будет содержаться арестованный, учитывая скудную местность и инфраструктуру, плюс разруху после войны? Если это будет городская тюрьма, может там же находиться штаб ЧК? То есть, имеет ли мне смысл его там распологать?
2. Куда отправят арестованного после окончания следствия и вынесения приговора? Могут его оставить в той же городской тюрьме? Или отправят в какой-нибудь лагерь? Мне по сюжету лучше оставить героя там же.
3. Возможно ли, что ЧК зачтет офицеру оказанную им помощь и смягчит ему условия содержания и/или наказание?
4. Мог руководитель местной ЧК своевольничать касательно улучшения содержания заключенных, и их приговора? Или у него была строгая отчетность? Если да, то перед кем именно? Или начальник ЧК в своем отделе власти что хотел, то и творил, главное партия видела высокую раскрываемость преступлений?
5. Мог начальник ЧК быть так же судьей, выносить приговор в таком деле в то время?
6. Кто в то время делал/выдавал (временные?) удостоверения личности? Допустим тот же офицер, пока его не расскрыли, он принимается чекистами как пострадавший и чуть ли не товарищ. Я так понимаю, что без документов он никуда не сможет уехать. Как чекисты могут помочь ему с бумагами, учитывая, что он для них пока хороший? И если начальник ЧК не поддастся общему веселью, а по долгу службы захочет проверить незнакомого человека "потерявшего" бумаги, то как он это сделает?

И, ради всего святого, не спрашивайте, почему я пишу эту историю. Мне ее просто нужно дописать.
Если что, уточняйте, спрашивайте.

@темы: Россия/СССР/СНГ, История, Быт/уклад/обычаи

18:50 

Вопрос №3503. Про Московское государство 16 век

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте. Все вопросы, кроме последнего, про Московское государство 16 века. Второй очень не аппетитный.

1. Как тогда учились фехтовать? Допустим, учили ребенка или тренировались, чтобы набрать форму после ранения? Сразу использовали обычные сабли или сначала что-то другое, чтоб не допустить лишних ран? Может, тупили старые сабли или делали деревянные?

2. Как могли удалять опарышей из ран. Может, были какие-то народные методы?
Если чем-то вроде пинцета, что могло заменить пинцет? Встречал упоминания, что в то время выщипывали волосы на лице, то есть маленькие щипчики были. Годятся ли они ли для удаления опарышей?

3. Существовал ли накомарник как сетка, надеваемая на голову? Идея очень нехитрая, думаю, единственное, что могло помешать его существованию, это отсутствие подходящей сетки.
Порылся и нашел несколько тканей-кандидатов:
Может, у кого-то есть точная информация на эту тему? Мне нужно упомянуть название ткани или обозначить ее свойства. Как ее лучше обозвать? Полотно редкого плетения? Сетка? Плетеная ткань? Дырчатое сукно?
А если накомарники все-таки не делали, тогда лучше обвязать персов платками по глаза или от комаров защищались как-то иначе? Персы мужчины, едут по русскому северу, туда, где очень много диких обезьян комаров. Это человек достаточно обеспеченный, способный позволить себе импортную ткань, плюс его слуги.

4. Устная клятва, такая, чтоб тот, кому ее дали, мог быть более-менее уверен, что ее не нарушат. Знаю, что все равно нарушали, но письменный договор не подходит, потому что дело персонажа противозаконное. Читал, что: читать дальше Понял, что с этой клятвой есть какие-то подводные камни, которых я не понимаю. Насколько клятва на кресте была распространена вне судов? Что она из себя представляла? Целовали крест и обещали богу, что говорят правду/что-то сделают/не сделают? Или как-то иначе? Были ли какие-то аналоги? Если существуют сведения о клятвах с языческими мотивами - пережитками прошлого, тоже может подойти.

5. Кандалы с замками и ключом (то есть которые закрывали, а не заковывали). Использовались? Нагуглил, что такие кандалы появились гораздо раньше, аж в Древнем Риме, но мало ли, ведь это другая территория. Наверно, историки и реконструкторы знают точно.


6. Отдельный вопрос про баню. ТС очень плохо переносит жару, поэтому никогда не был в бане. Как происходит процесс мытья в традиционной русской бане? В совсем традиционной, аналогичной той, которая была в 16 веке. Правильно ли я понимаю, что сначала поливаются водой, потом бьют веником, чтоб стереть грязь, потом опять поливаются водой, параллельно плескают воду на раскаленную печь/камни чтоб был пар? Баня с мылом и баня с веником могут совмещаться? Сорри, если вопросы тупые.
Что примерно человек чувствует, то есть что должен чувствовать персонаж в бане? Кроме, понятно, жары и влажности. Например, говорят про особое чувство легкости после бани.

@темы: Быт/уклад/обычаи, История, Россия/СССР/СНГ

11:39 

Вопрос №3502. Человек - животное

Дежурный Обоснуй
Натягиваем магию на физиологию)

Героя заколдовали, и он становится... в фантастике это называют "как животное" (хотя мне это название очень не нравится).
Слетает самосознание, речь, осознание себя человеком, вся социализация и все потребности стайного животного. Почти как оборотень в "Гарри Поттере".
Мне бы хотелось понять, что на физиологическом уровне нужно повредить/переделать для этого эффекта. Какие отделы мозга, какие функции, может, ещё железы?
Например, как вариант, можно уменьшить объём мозга - тогда его будет не хватать для самоосознания. Но этого не достаточно.
При этом герой должен соображать и действовать достаточно быстро - ему надо выжить.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Зоология, Магия, Психология/психиатрия

08:20 

Вопрос №3501. Пропажа человека

Дежурный Обоснуй
Место действия - Россия, конец девяностых. В милицию подают заявление о пропаже человека, дежурный его регистрирует - и что дальше? Какой примерно путь от сотрудника к сотруднику проделает эта бумажка, прежде чем по ней будет заведено дело? Кто будет проверять факты, указанные в заявлении - тот же человек, что потом будет вести дело?

@темы: Документооборот/смежное, Правоохранительные органы, Процедуры/смежное

23:12 

Вопрос №3500. Акцент

Дежурный Обоснуй
Известно, что дети быстрее учат иностранные языки, чем взрослые.
Насколько реально, что у ребенка, которого в двенадцать лет вывезли из Германии в Англию к шестнадцати вообще не будет акцента?

@темы: Обучение/учебные заведения, Дети/подростки

23:11 

Вопрос №3499. Ржавый гвоздь

Дежурный Обоснуй
Что случится с человеком, если он проглотит ржавый гвоздь? Прооперировать возможности нет.

@темы: Статистика, Народные средства/знахарство, Анатомия/физиология/медицина

17:45 

Вопрос №3498. Огнестрельная рана

Дежурный Обоснуй
Не найду или плохо ищу здесь про огнестрельные ранения. Помогите, пожалуйста. Напишите в комментариях или дайте ссылки.
Ситуация такая: Героя ранят в плечо (в анатомическом понимании) и в бедро из пулемета Льюиса. Эти две раны сквозные и кости не задеты. Вокруг глушь, начало двадцатого века. Его друг несет его на себе до ближайшей деревни день-два. Меня интересуют сами раны и их процесс заживания. Допустим, мой герой легко отделался и его друг, как мог оказал ему первую помощь. За один-два дня раны уже закроются? Что придется сделать позже врачу получив на руки пациента с такими "несвежими" ранами? Как скоро герой сможет нормально помыться в душе не опасаясь за попадание воды в рану? Как часто ему нужно будет делать перевязку? Ну и, вообще, уход за ранами. Что герою потребуется для самостоятельной перевязки дома из самых примитивных вещей? И когда он станет снова более-менее нормально задействовать раненые конечности?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Народные средства/знахарство, Лечение/уход за больными, История

15:55 

Вопрос №3497. Суицид военнообязанный

Дежурный Обоснуй
Дано:
1970-е годы, Западная Европа. Гг 16 лет, по характеру бойкий, тонкой душевной организацией не обременён.
Гг получил серьёзную физическую и моральную травму, но во время лечения на контакт с психологами не шёл - не замкнулся в себе, а всячески изводил их. С родителями и медперсоналом вёл себя адекватно, в уныние не впадал. На этом фоне попытка суицида была немного неожиданной. Гг собираются перевести в психиатрический стационар, но мать против. Дома он поначалу опять же ведёт себя адекватно, будто ничего не случилось, но через некоторое время пытается ещё раз суициднуться. После этого провала больше попыток не было, гг получает удовольствие от жизни (хотя травма даёт о себе знать тягой к острым ощущениям и вспышками раздражительности). В дальнейшем к службе в армии он признан не годным.
Вопрос:
Какой диагноз получил гг при выписке из больницы в первый раз по МКБ (будет круто, если кто-то в курсе актуальной на тот момент МКБ-9 или 8, но и современная годится)? Призывная комиссия выдаст какую-нибудь особую справку (и если да, то какая в ней будет формулировка с учётом двух попыток суицида) или всё ограничится штампом "не военнобязанный" в паспорте?

@темы: Армия/вооруженные силы/смежные вопросы, Документооборот/смежное, Психология/психиатрия

08:26 

Вопрос №3496. Если голова в заднице

Дежурный Обоснуй
Антон где-то читал, что есть такой способ казни - голову человека засовывают в анус верблюда и человек задыхается. У меня вопрос - а можно ли провернуть такое же, только с анусом человека? Возможно ли это в принципе? А если голову предварительно побрить и смазать вазелином?

@темы: Спортлото, Насильственная смерть/казни, Анатомия/физиология/медицина

08:24 

Вопрос №3495. Мир телепатов

Дежурный Обоснуй
Дано: мир аналогичный нашему, в котором " верховодят" товарищи со способностью общаться друг с другом исключительно мысленно, а так же с возможностью воздействовать, практически неограниченно, на сознание "обычных" людей, за исключением безоговорочного внушения чего-либо. "Верховодящих" товарищей большинство и мир этот их собственно .
Вопрос: при условии, что мир этот развивается примерно так же, как наш, что будет у них на первом плане, из того, на что в наших реалиях внимания не обращают или обращают мало?

@темы: Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия, История

Ответы на вопросы

главная