• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Дежурный Обоснуй (список заголовков)
22:02 

Вопрос №3062. Помощь после избиения кнутом

Дежурный Обоснуй
Камрады, спасайте, не имею медицинского образования и совсем запуталась!

Дано: фентезийный мир а-ля викторианская эпоха. Уровень медицины соответствующий (2-ая пол. 19 века). Действующий герой - талантливый врач с возможностями более высокими, уровня начала 20 века (примерно как в "Записках врача" Булгакова). Нужно оказать помощь женщине, избитой плетью. Ее спина превращена в кровавое месиво, содрана кожа, местами рассечены мышцы, кое-где видны позвонки. Женщина сильная и выносливая, хорошо переносит боль, в сознании и болевого шока нет.

Так вот, насколько сильно будет кровотечение у женщины? Обязательно ли у нее должны быть задеты вены и артерии, или кровотечение может быть только из мелких сосудов и каппиляров? Если видны позвонки - это означает повреждение позвоночника, или может ли быть так, что с позвонков просто содрана кожа, а сам позвоночник цел (женщина худая, довольно «костистая»)? Какие еще осложнения могут быть? Какой у женщины будет пульс, будет ли ее лихорадить/знобить, температура подскочит или, напротив, упадет? Если она начнет бредить, это признаком чего может быть?

Ну и главный вопрос - как врачу эту освежеванную спину обрабатывать? Современных средств у героя нет. Надо ли ему промывать все эти раны, если да, то чем? Раствор карболовой кислоты (чаще всего упоминается в рассказах о медицине 19 века) годится или слишком едкий? Может ли герой вколоть женщине камфоры и морфия (двумя уколами), чтобы обезболить и предотвратить окочуривание (у Булгакова камфору колят при любом тяжелом состоянии, но меня смущает, что она вроде как улучшает циркуляцию крови, а тут и так кровотечение)? Надо ли герою делать иссечение стенок более глубоких ран (там, где повреждены мышцы) против возможного инфицирования и зашивать, если зашивать, то нужны ли дренажи в таких ранах? Или достаточно промыть всю спину чем-то и наложить повязку? Может ли он расправить содранную кожу (там, где она осталась) и приживить ее обратно? Как ему закрыть оголенные позвонки?

Буду очень-очень признательна за ответы и подсказки.

@темы: Фэнтези/фантастика, История, Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными

08:28 

Вопрос №3061. Диагноз юродивому

Дежурный Обоснуй
Какой(ие) диагноз(ы) могли бы быть поставлены в современном мире сфеерическому вакуумному тому, кого раньше называли юродивым, дурачком? Т.е. человеку, который явно не в себе, но не агрессивен и более-менее дееспособен.
Понимаю, что разные в разных случаях, но интересуют все возможные варианты.
Из примеров - женщина из Андрея Рублёва, чувак из Таинственного леса, больше не вспоминается(

@темы: Психология/психиатрия, История, Анатомия/физиология/медицина

08:27 

Вопрос №3060. Штаты в пустыню, а Европу утопить

Дежурный Обоснуй
У меня мир пост-апокалипсиса. Возможно ли превратить большую часть Штатов в пустыню, а некоторые страны Европы полностью утопить?
Что может привести к таким глобальным изменениям на Земле?

@темы: Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, География/геология, Экология

08:26 

Вопрос №3059. После апокалипсиса

Дежурный Обоснуй
Если в наше время произойдет апокалипсис, то сколько потребуется лет человечеству, чтобы жить так же, как жили люди в Викторианскую эпоху?

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Статистика

08:25 

Вопрос №3058. Немой и музыка

Дежурный Обоснуй
Наверное очень глупый вопрос, но чёта я завис.

Немой человек может играть на духовых инструментах или там варгане?
Вообще, с языком, но чисто в теории интересно и как без.

@темы: Травмы/ранения/увечья, Музыка/музыкальные инструменты

08:35 

Вопрос №3057. Шансы на ПТСР

Дежурный Обоснуй
Дано: молодой мужчина (20-30 лет) подвергается в течение нескольких дней пыткам и избиениям (изнасилования не было). Пытали любители этого дела, но не профи. Химсредства не применялись, только физические воздействия. То, чего от него добивались, пытаемый не выдал, был спасен товарищами. Медицинская помощь оказана в полном объеме, психологическая - исключительно в форме "молодец, не сдался, можешь собой гордиться, другого бы сломали".
Вопрос: каковы шансы развития ПТСР и в чем он может неявно выражаться? Так, чтобы до определенного момента все считали, что герой в норме.

@темы: Статистика, Пытки/наказания, Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия

08:34 

Вопрос №3056. Под бетонной плитой

Дежурный Обоснуй
Дорогие аноны-медики, я к вам!

Есть ситуация: некоего товарища случайно придавило рухнувшей сверху бетонной плитой аккурат поперёк хребта. То есть из под плиты торчит только верхняя половина товарища. Верхняя половина быстро прочухалась, вполне живая и в адеквате, пытается оценить полученные повреждения. Уточнение: товарищ заметно покрепче и поживучее обычного человека, но всё-таки при этом человек (просто слегка модифицированный).

Вопросов два.
1) Может ли быть такое, что позвоночник ему не перебило, но нижнюю часть он всё равно сейчас не чувствует и не может понять, шевелится ли она? Мне видится, что да - сильный ушиб, болевой шок, вот это всё, но я не уверен.
2) Может ли он по другим признакам с какой-то долей уверенности предположить, цел ли позвоночник? Может ли это предположить другой персонаж (врач) по каким-то внешним признакам?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

08:33 

Вопрос №3055. Колёса 16-летнему

Дежурный Обоснуй
Аноны, близко знакомые с психотерапией/психиатрией, хелп!

Россия, наши дни. Надо прописать 16-летнему подростку колёса, от которых он будет слегка заторможенным, туго соображающим, постоянно как бы "под водой". Не до состояния овоща, — он должен продолжать ходить в школу, — но так, чтобы это было заметно со стороны.

Что это могут быть за колёса? И при каком диагнозе их могут выписать? По сюжету есть селфхарм и общая неуравновешенность, но этого явно мало. Нужно что-то, что заставит его регулярно наблюдаться у психотерапевта, но не уложит в больницу.

@темы: Фармакология, Дети/подростки, Психология/психиатрия, Лекарства/яды/наркотики

08:32 

Вопрос №3054. Вопрос наследования

Дежурный Обоснуй
Фентезийная типаевропа образца 15 века. У старого барона погибают все братья, сыновья, сыновья братьев и сыновей, вообще все родственники мужского пола. Но есть дочь, которая удачно вышла за графа и даже родила тому сына. У графа сыновья уже были, так что ребенок не наследник. Дед может забрать внука себе и передать ему титул?
Я понимаю, что в фентези как надо, так и будет, но в настоящей Европе такая ситуация была бы нормальной?

@темы: История, Законы/правовые нормы, Быт/уклад/обычаи

16:56 

Вопрос №3053. Отменившийся конец

Дежурный Обоснуй
У меня есть 3 макси ориджа про людей со способностями (буду для удобства звать их мутантами). Так вот в 3 макси у меня начинается война между людьми и мутантами. И весь оридж охватывает лет 10 этой войны со всем ее пиздецом: смертью персонажей, концлагерями и прочим. Есть 2 логические концовки к этому ориджу: 1 – та, что я хочу написать, 2 – напишу ее, если 1 не подойдет. Так вот насчет 1.
В данном мире есть мутант, способный перемещаться во времени. ГГ может найти этого мутанта, переместиться с его помощью в прошлое и убить Мудака, чьи действия в итоге и привели к войне. Тогда все, что было в 3 части отмениться. Не будет войны, все персы оживут, никто не будет знать, что война вообще была. Еще раз: данная концовка будет логичной, а не взятой из ниоткуда.
Так вот. Я слышала, что подобные концовки бесят. Помню, как Ностальгирующий Критик извергал проклятье на «Сумерки» из-за того, что вся битва была лишь видением одного из вампиров. Какой-то наш блоггер посылал в жопу фильм, чьи события оказались лишь сном ГГ. У меня, конечно, все эти события были, но раз уж они отменятся, то не будет ли это ужасной концовкой? Т.е. ты читаешь 600 страниц про то, как твои любимые персы умирают, как они проходят все ужасы войны, длившейся 10 лет, а потом тебе автор: «все отменилось, все снова живы, мучений не было». Не будет ли чувства, что вас обманули и все переживания были напрасны?

Вопрос: Голосовалка.
1. Нормальный конец. 
44  (46.32%)
2. Плохой конец. 
51  (53.68%)
Всего: 95

@темы: Литература/авторские процессы, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Альтернативная реальность/будущее

16:53 

Вопрос №3052. Имена и названия

Дежурный Обоснуй
Как вы придумываете имена персонажам и названия? У меня постоянно с этим проблемы. Если куруфин еще как-то помогает с именами персонажей (и то не всегда + проблемы с фамилиями остаются), то названия – это вообще боль.

@темы: Лингвистика/филология/языкознание, Литература/авторские процессы, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

16:52 

Вопрос №3051. Алименты для супруга

Дежурный Обоснуй
Нью-Йорк, 2010 год. У меня есть мать-одиночка, которая решила продолжить образование в общественном колледже. Какой размер алиментов должен быть, чтобы она (безработная, бывшая домохозяйка) могла позволить себе учебу? Я так понимаю, что есть алименты для ребенка, а есть алименты для супруга. Будет ли сумма достаточно большой? Просто в том же сериале «Сообщество» персонаж Ширли – мать-одиночка с 2 детьми, поступившая в общественный колледж как раз.

@темы: Документооборот/смежное, Обучение/учебные заведения, Заработки/денежные знаки, Законы/правовые нормы

16:51 

Вопрос №3050. Что надо бы учить в Хогвартсе

Дежурный Обоснуй
А какие предметы стоило бы преподавать в Хогвартсе? Мы знаем о 7 обязательных (зельеварение, история магии, трансфигурация, заклинания, астрономия, травология, защита от тёмных искусств) и 5 факультативных предметов (прорицание, уход за магическими существами, древние руны, магловедение, нумерология). Чтобы стоило еще добавить?

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Обучение/учебные заведения, Магия

18:58 

Вопрос №3049. После изнасилования

Дежурный Обоснуй
Дрочилкам тоже иногда нужны обоснуи.
В общем, ситуация. Героя шантажом заставляют согласиться на проституцию вида "Ты мне жопу, я твоим друзьям спасение". Герой 100% гетеросексуален и происходящее склонен расценивать как изнасилование. Длится это месяц, после чего шантажист героя честно отпускает. Герой совершает попытку самоубийства, но его спасают.
1. Насколько вероятна ненависть к себе и мысли "я больше не ощущаю себя собой, я будто вещь, с которой можно делать, что угодно"?
2. Как ему могут попытаться помочь добрые крестьяне, которые его и спасли, если они не знают причины, а просто видят, что парень в апатии и тоске?
3. Основной вопрос. Герой в прошлом рыцарь, собственно, воевать - единственное, что он хорошо умеет и любит. Если деревня, в которой он оказался, окажется в опасности, может ли это его встряхнуть и помочь ему немного прийти в себя, потому что если он не организует оборону, то никто этого не сделает? (опасность, если что, планируется не сразу, а через полгода где-то).

@темы: Психология/психиатрия, Однополые отношения, Анатомия/физиология/медицина

18:57 

Вопрос №3048. Жизнь после пыток

Дежурный Обоснуй
Дано: вымышленный мир, типа фэнтези без магии. Технический прогресс на уровне раннего средневековья, культура и религия вымышленные, строй тяготеет к патриархату, но не является им в полной мере. Персонаж - женщина 25 лет, благородного происхождения (сейчас не актуально), мать двоих детей, здоровая физически, провела около года в плену. Мадам сама не подарок - подстроила смерть первого мужа, опозорила второго на всю страну, выставив себя жертвой клеветы и оскорблённой невинностью. Обладает железным характером и ослиным упрямством. Роковая женщина, любит мужчин и умеет ими манипулировать, но в этот раз сама попалась на крючок и стала жертвой обмана.

Ее пленитель - человек не злой и не садист, но ему было позарез нужно узнать одну из тайн, хранимых в прекрасной голове дамы. больше подробностей

И вот наконец герой спасает прекрасную даму, точнее, получает ее в качестве оплаты труда - отмытую, одетую, подкрашенную бледную тень былой красавицы, за которой сюда пришел. Вид ее шрамов и неправильно сросшихся костей лишает его душевного равновесия. Он не выносит женских слез и нытья. Зная, что зависит от его доброй воли, мадам старается скрывать свои чувства и страхи, быть заботливой и самостоятельной, такой же гордой и упрямой, как прежде. Быть, в конце концов, ему прежней умелой любовницей. Делать вид, что она не сломлена, поскольку иначе, по ее мнению, этот тип потеряет к ней интерес и оставит совсем одну в чужой стране. У нее есть цель и воля к жизни.

Вопросы: как долго и насколько эффективно она может притворяться? Что, в первую очередь будет бросаться в глаза? Страх прикосновений, внезапно появившаяся стеснительность, кошмары и крики по ночам? Паническая боязнь запертых помещений? Что-то менее очевидное?

Чем, в конце концов, закончится это притворство, ведь жертва пыток и насилия не может вечно изображать порхающую фею?

Насколько сильно за два месяца изменит личность регулярное употребление наркотиков растительного происхождения в умеренных дозах?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Психология/психиатрия, Межполовые отношения, ЛГБТ/пол/гендер, Другие миры

22:01 

Вопрос №3047. Средненький колледж и бар в наследство

Дежурный Обоснуй
Нью-Йорк, 2009.
1. Может кто знает: есть ли в Нью-Йорке средненький колледж? Чтоб не очень дорогой, совсем не престижный, можно сказать, что даже отстойный?
2. У меня по сюжету был профессор в Колумбийском университете. Хочу его перекинуть в более отстойный колледж. Я так думала: какой-то скандал вокруг профессора, из-за которого в Колумбийском его попросили уйти, другие престижные университеты его не берут, а в простеньком колледже его приняли, потому что «профессор из Колумбийского». Что это может быть за скандал?
Калифорния.
1. Мой персонаж унаследует бар в свои 15 лет. Я так понимаю, что этой собственностью будут управлять его родители/опекуны до 18-летия (21 года)? И уже с данного возраста он может делать с баром все, что захочет?
2. Работать в баре можно с 21 года? Или с 18 лет?

@темы: США/Канада, Обучение/учебные заведения, Законы/правовые нормы

21:57 

Вопрос №3046. Упал с обрыва

Дежурный Обоснуй
Помогите человеку, который в анатомии понимает от слова нихрена.
Дано: персонаж, упавший с обрыва на каменный пляж. Какие переломы у него при этом будут при условии, что приземлился на спину? Позвоночника, шеи, ребер? Все вместе? Что ему нужно сломать, чтобы он практически не мог говорить, или ощущал сильную боль при попытке заговорить? У персонажа ускоренная регенерация, но не моментальная.

@темы: Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

21:55 

Вопрос №3045. Герой запертый маньяком

Дежурный Обоснуй
Обычного парня лет 15-16 (пацан без истории боли и страданий, не хрупкая фиалка, но и не человек-кремень) ловит маньяк и запирает. Маньяк... ничего не делает и не объясняет.
Герой сидит в крошечной темной комнатушке, где есть туалет и матрас с одеялом. Ему раз в день-другой кидают еды и воды. Всё. Тишь и полная неизвестность. Через некоторое время героя вытаскивают, но про маньяка по-прежнему ничего неизвестно.
Я примерно понимаю, какие последствия может словить герой от этого опыта. И что все люди разные, тоже понимаю.
1. Но за какой разумный минимальный срок могут вылезти заметные психологические последствия? Мне бы героя хотелось отпустить пораньше. В пределах 2-3 недель норм?
2. Герой не хочет зацикливаться на произошедшем, с ним будет работать психолог. Но в первое время на что могут налететь его близкие? Догадываюсь, что будет шугаться от темных подворотен, не любить тесные темные помещения. Пытаться вернуть себе ощущение силы и я-все-контролирую. Допустим, запахи или звуки могут вызвать флэшбеки. Что-то еще, менее очевидное?

@темы: Психология/психиатрия, Ограничение свободы, Дети/подростки, Анатомия/физиология/медицина

21:53 

Вопрос №3044. Цвет Луны

Дежурный Обоснуй
Вопрос простой, на цветовое восприятие: свет Луны - белый или все же желтоватого оттенка? Натурные наблюдения дают какую-то фигню, и мне надо понять, врут тут мои глаза или еще что.
А конкретно - есть инопланетянин, внезапно попавший на Землю. Вышел на улицу вечером, взглянул на ясное небо, а там...
У мира инопланетянина несколько спутников с отчетливым белым светом, и инопланетянин до выхода на улицу не был уверен, находится в незнакомых местах своего мира или нет, и мне хочется устроить как можно более эффектное "я я попал!". Что спутник может отличаться еще по размеру - это понятно, но цвет наглядней.

@темы: Легенды/мифы/мифические существа, Астрономия/астрофизика

16:17 

Вопрос №3043. О сложностях английской грамматики

Дежурный Обоснуй
Знатоки английской грамматики, есть вопрос.
В чем начитанный и умный подросток 13-14 лет, носитель языка, может испытывать проблемы на письме? Есть ли в английском, как в русском, особо заковыристые примеры грамматики и пунктуации, или стоит смотреть в сторону экзотической лексики? В русском языке аналогичного уровня проблема - многоэтажное предложение со сложным взаимодействием элементов или, скажем, количество Н в каком-нибудь неочевидном слове.
И да, что выглядит логичней в произведении - подбор аналогии для языка, на котором пишется, или языка, на котором говорят персонажи?

@темы: Переводческое, Лингвистика/филология/языкознание, Западная Европа, Дети/подростки

Ответы на вопросы

главная