13:54 

Вопрос №381. Как повлияют на человека более длинные сутки?

Анонимный обоснуй
Пишет Гость:
30.08.2011 в 16:24


Вопрос из фантастики.
Предположим, что человечество колонизировало некую планету, которая по условиям жизни на ней отличается от Земли только одним: продолжительностью суток на ней (на 3-6 часов больше или меньше). А всё остальное то же.
Как именно это отличие скажется на организме, здоровье, самочувствии людей, которые там поселятся? Как повлияют более длинные сутки, а как - более короткие? Какие последствия будут в первые недели, месяцы после того, как люди там поселятся? А через длительный срок, допустим, несколько лет или пару десятилетий - приспособятся? А если взять эволюционные масштабы, допустим, человечество будет там жить и жить миллионы лет - что изменится в устройстве человеческого организма в связи именно с этим фактором, другой продолжительностью суток?


@темы: Фэнтези/фантастика, Анатомия/физиология/медицина

URL
Комментарии
2011-08-31 в 14:04 

Как именно это отличие скажется на организме, здоровье, самочувствии людей
Никак не скажется, и даже не парьтесь.

URL
2011-08-31 в 14:06 

Ну, не знаю... на мне бы очень сильно сказалось, если бы я могла спать лишних три часа в день :D

URL
2011-08-31 в 14:07 

Ну, не знаю... на мне бы очень сильно сказалось, если бы я могла спать лишних три часа в день :D
Да кто б вам дал.

URL
2011-08-31 в 14:09 

Да кто б вам дал.

Экий ты пессимист... Это, анон, фантастика! :vict:

URL
2011-08-31 в 14:19 

на самом деле, жестко к режиму сна привязана только часть людей (ярковыраженные совы и жаворонки), а многие легко подстраиваются к тому режиму, который диктуется необходимостью
более того, я лично например, когда имела возможность спать и бодрствовать как хочется, без оглядки на суточное время, с удивлением обнаружила, что оптимально для меня 10/20 часов сна/бодрствования; либо 5/10 чуть хуже, но тоже подходяще :gigi:

URL
2011-08-31 в 14:19 

Зря загоняетесь, люди живут от экватора до полярных шапок, продолжительность дня/ночи везде разная. Так почему должно влиять отсутствие пары часов?

Можно, конечно, обложиться учебниками по астрофизике и посчитать почему сутки короче, связано ли оно с магнитным полем, гравитацией, наклоном оси, размером планеты и тп. Но оно вам надо?

URL
2011-08-31 в 14:55 

Можно, конечно, обложиться учебниками по астрофизике и посчитать почему сутки короче, связано ли оно с магнитным полем, гравитацией, наклоном оси,
Анон :facepalm3: Длительность СУТОК связана с одним и только с одним: со скоростью вращения планеты. Ни наклон оси, ни магнитное поле повлиять на длительность суток не могут. Вы вообще это, поменьше страшных вумных слов)))
Для тех, кто не в курсе: человек достаточно легко перестраивается с режима 8/16 на режим 10/20. Возможно (но только возможно) случится перестройка менструального цикла у женщин, возможно с большей вероятностью - подстройка биоритмов на удлинение цикла (чередование пиков активности и ее спадов). Но все это, по большому счету, с целью "перестройки человеческого организма" сравнимо с эффектом от "кот чихнул".
И ТС, погуглите уже "циркадианные ритмы" и не мучьте анонов, будьте милосердны.

URL
2011-08-31 в 15:04 

А по вашему на скорость вращения планеты те самые страшные вумные слова не влияют?

Вообще, в Вики был цикл статей про терраформирование, там упоминались факторы, которые влияют на человеческий организм на другой планете. Чистая теория и наша солнечная система, но интересно и идей для нф-рассказа можно потаскать

URL
2011-08-31 в 15:10 

Ну, ок, расскажите, как наклон оси влияет на длину суток. И как на нее гравитация влияет. А то, может, я неправильную физику курю?

URL
2011-08-31 в 15:32 

Я физику не курила, так что поправьте, если ошибусь
Но логика какбэ намекает, что планета зависит от целого ряда факторов. Недостаточно просто создать атмосферу, закинуть туда жизнь и радоваться. Для убедительной модели недостаточно, я имею ввиду, в художественном произведении можно хоть из зефира астероиды лепить
Так что зря вы на меня бухтите, тоже гравитационное взаимодействие между планетой и звездой влияет на скорость вращения

URL
2011-08-31 в 15:44 

15:32
Жизнь на планете зависит от ряда факторов, а вот продолжительность суток на ней - только от ОДНОГО!

Несколько часов туда-сюда сильно не повлияют, приспособятся. Если больше, поначалу могут сделать себе сиесту, отдых в середине дня. Что-то мне думается, что к более длинным суткам даже легче приспособиться, чем к более коротким.)))) Сколько людей порой требуют себе 36 или 48 часов в сутках? )))

URL
2011-08-31 в 15:51 

Гравитационное взаимодействие между планетой и звездой - да, влияет, если планета на достаточно близкой орбите. В этом случае из-за приливных явлений вращение планеты постепенно замедляется, звезда отбирает у планеты часть вращательного момента. Если вы вот это имели в виду, то тут вы правы. Но вы тоже учтите, что ТС в этом вряд ли разбирается (иначе б не приходил с вопросами), а вы абстрактно так говорите: "гравитация". Как показывает практика, люди такого конспективного изложения либо не понимают, либо на его основе делают ну очень причудливые выводы.

URL
2011-08-31 в 16:00 

15:51

Этот процесс замедления вращения настолько долгий, что с точки зрения колонистов значения не имеет. До момента, когда сутки сдвинутся на значимое время, пройдет столько лет, что колония успеет вымереть и возродиться раз десять.))

URL
2011-08-31 в 16:06 

Сколько людей порой требуют себе 36 или 48 часов в сутках? )))
Но продолжительность жизни-то не увеличится.

URL
2011-08-31 в 17:10 

ОК, ТС понял, что недооценил человеков и их гибкость. Всем спасибо за комментарии :)

Но вы тоже учтите, что ТС в этом вряд ли разбирается
Да, не разбираюсь. Потому и спрашиваю.)

URL
2011-08-31 в 17:34 

А можно взглянуть с другой стороны на ситуацию. Действительно, люди на раз-два привыкают в изменению длительности суток, но, есть т. наз. совы и жаворонки - то и другое отличие от нормы связано с особенностями процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. В силу этих особенностей, жаворонкам укороченные сутки будут комфортнее стандартных, аналогично совам удобнее сутки удлиненные. Можно допустить, что фактор длины суток повлияет не на поведение населения планеты, а на то, какие именно люди захотят ее заселить. Например - преимущественно совы (или преимужественно жаворонки). А дальше - идем гуглить сов и жаворонков и роемся в их отличиях от среднестатистичесокй нормы в поисках чего-нибудь интересного и подходящего.

URL
2011-08-31 в 21:40 

В пещерах проводили эксперимент. людей поселяли и не давали и ни часов, ни чего подобного, чтобы узнавать время. Жратву и прочее поставляли бессистемно, через разное количество времени. через пару-другую недель люди переходили на 36-часовой, кажется, суточный режим. Точно не 24-часовой. Так что ничего не случится, если различие в длине суток будет примерно в этом интервале.

URL
2011-09-01 в 09:56 

Так. Если действительно интересуетесь - марш читать про циркадные (циркадные, бл, а не циркадианные, хотя сейчас это очень популярно... от лат. circa dies , а не от английского производного circadian) ритмы. Где осуществляется центральная регуляция, какие белки кодируют, какие процессы в организме имеют суточные циклы.
Колонисты, кстати, адаптируются. Потому как не в последнюю очередь эндогенный циркадный ритм (40-ка часовой) подстраивается под режим освещенности с помощью мелатонина..
А вот переводы стрелок туда-сюда безо всякой видимой причины вызывают жестокую рассинхронизацию..

URL
     

Ответы на вопросы

главная