15:04 

Вопрос №538. Эволюция магии

Анонимный обоснуй
Пишет Гость:
22.11.2011 в 12:17


Предлагаю на дискас следующую тему.
В фентезийной литературе часто присутствует концепция утраченного знания, которое в ходе текста обретается заново (или не обретается). Нередко фигурирует Древнее Зло, которое Пробуждается, т.к. забыты ритуалы, с помощью которых его держали запечатанным.
То есть расцвет магии приходится на полузабытие периоды, иногда колдовство вообще оказывается под запретом. А в описанный момент времени магия в упадке, и чтобы обрести истину, надо обратиться в прошлое.
Почему так, как думаете? Почему редко к магии подходят как к технологической штуке, которая со временем совершенствуется, выходит на новый уровень? Ведь логично было бы, раз магия работает, то использовать ее, а не запрещать и забывать? Почему магия и прогресс несовместимы?
Также буду благодарна, если порекомендуете книжки, которые опровергают мои наблюдения.


@темы: Фэнтези/фантастика, Магия

URL
Комментарии
2011-11-23 в 13:58 

1 технология утратилась, 100500 появились. Не наоборот.
Если прописана катастрофа и откат...

URL
2011-11-23 в 14:53 

Если прописана катастрофа и откат...
Если прописаны - то конечно.

У меня нет претензий к каждой конкретной книге. Моделей можно придумать много и разных. Но меня интересует, почему одних моделей наконструировали в количестве, а других - нет.
Я ж не говорю, что в каждой фентези необходим магический прогресс, а если его нет, то автор не прав, а текст безобоснуен.

URL
2011-11-23 в 14:58 

Пока склоняюсь к такой версии:
Срабатывает ложная аналогия с нашим миром. Раньше были астрология и алхимия как официальные дисциплины, раньше шаманы были ого-го, а сейчас только где-то на периферии. Ну и в книжке напишем так же. Закрывая глаза на то, что человечество отказалось от проработки этих направлений по одной простой причине: не получало результата. Ну, магии-то у нас нет.
А в мире с магией все было бы по-другому, т.к. результат есть и стабильный. Но об этом думают реже, чем мне бы хотелось.

ТС

URL
2011-11-23 в 16:54 

У Робин Хобб, помнится, белые пророки были совсем-совсем редкими, несколько (или несколько десятков) на поколение. Ничего, как-то кооперировались, у них даже была своя школа.
У Робин Хобб на поколение было десяток или несколько обладающих Скиллом и Уитом, а вот Белый Пророк только один. Там же упоминается, что Белая Женщина считала себя мего-мего, да и люди в школе тоже, а Шут выбивался из этой картины мира, был диковинкой. Получается, там-то как раз был недостаток/отсутствие способностей/знаний
А еще у Робин Хобб были Элдерлинги и Скилл и все с утраченными технологиями. Там уже, насколько помню, от недостатка людей

URL
2011-11-23 в 17:05 

Почему ясновидящие не предсказывают погоду, не прокладывают торговые маршруты, не советуют капитанам, как вести корабли?
Ну почитайте Громыко, что ли, там в одном из рассказов на кораблях были штатные маги, которые наколдовывали ветер. Нормальной технологии там особо не было, зато маги были организованы во что-то полезное.
Например, ещё точно была телепатическая почта: сидели телепаты с усилителями и принимали/передавали, что скажут.
Целый факультет магов-травников, которые как раз варили всякие зелья, работали в больницах и т. п. — был.
Землетрясения расписаны на 500 лет вперёд и по ним принимают зачёты у ясновидящих на младших курсах.

URL
2011-11-23 в 17:43 

Там же упоминается, что Белая Женщина считала себя мего-мего, да и люди в школе тоже, а Шут выбивался из этой картины мира, был диковинкой.
Ну она же была, был и шут, вот уже двое. А что они не могли разобраться, кто из них истинный пророк, а кто покурить вышел - это детали.
Прилкоп, кстати, еще жив - трое. И это действие в Клерресе нам не показали, наверняка там еще пророки были.

А еще у Робин Хобб были Элдерлинги и Скилл и все с утраченными технологиями.
Скилл - да. Элдерлинги же канули из-за того, что после катаклизма морские змеи не смогли окуклиться, драконы вымерли, а элдерлинги были такими из-за физической близости к драконам.

Ну почитайте Громыко, что ли [...]
Понял, спасибо за рекомендацию. А изобретения в области магии упоминаются? Исследования, новые разработки?

URL
2011-11-23 в 18:03 

А изобретения в области магии упоминаются? Исследования, новые разработки?
Были маги-теоретики точно. Упоминается такой предмет, как история развития магии.

URL
2011-11-23 в 20:09 

Прилкоп, кстати, еще жив - трое.
дык. Прилкоп был намного старше, т.е. представитель другого поколения. Шут был исключением, которое, как известно, подтверждает правило. Следовательно, Пророк обычно был один.
Скилл - да. Элдерлинги же канули из-за того, что после катаклизма морские змеи не смогли окуклиться, драконы вымерли, а элдерлинги были такими из-за физической близости к драконам.
так суть, что не каждый, кого прижало, пользовался помощью Элдерлингов. То есть опять же - избранность

URL
2011-11-28 в 23:23 

Не удержалась от комментария. У меня нет желания пускаться в длинные рассуждения о сути оружия массового уничтожения и того, какую альтернативу имеет оно в мире магии.

Имхо, здесь наиболее подходящий пример - булатная сталь или греческий огонь. Рецепты их производства были утеряны, ибо некогда держались в строжайшей тайне, но аналогов и первому, и второму оочень долгое время, несмотря на прогресс, не было. Поэтому когда смогли воспроизвести булатную сталь - все очень радовались и быстро поставили на производство. И дело даже не в том, что рецепт её производства забыли из-за невероятной её разрушительности и всё такое: просто мастера повымирали от всяких исторических неприятностей. Что-то подобное: со скрипками Страдивари. Были в каком-то итальянском городе целые семьи (не только Страдивари), из поколение в поколение занимавшееся производством совершенных скрипок: до настоящего времени никто из них не дожил (хоть убей не помню, почему), а память о прекрасных музыкальных инструментов осталась. Греческий огонь - чуть ли не предшественник огнемёта времён расцвета Византийской Империи. Мощное оружие, повергавшее в своё время всех в страх, но воспроизвести его в точности не могут и сейчас.
Такие дела.

URL
2011-11-29 в 10:31 

Имхо, здесь наиболее подходящий пример - булатная сталь или греческий огонь.
Спасибо за примеры, очень убедительно.

ТС

URL
     

Ответы на вопросы

главная