23:29 

Вопрос №859. Как они все размножаются?

Анонимный обоснуй
Пишет Гость:
10.09.2012 в 15:37


Был такой фантастический рассказ, в котором были существа, у которых было семь полов, причём в размножении, похоже, участвовали все семь.
А как у них оно могло происходить? Несколько сортов сперматозоидов на одну яйцеклетку? Или можно как-то поинтереснее организовать?
Или хотя бы три пола как задействовать?


@темы: Другие миры, Нетрадиционная сексуальная ориентация, Фэнтези/фантастика

URL
Комментарии
2012-09-11 в 23:44 

"Звездные дневники" Лема?)))
яйцеклетка+сперматозоид+тот, кто высиживает))) но это только три :upset:
можно процесс вынашивания плода (или созревания особи: яйцо, личинка и т. д.) разбить по полам - каждому свой этап O.o

URL
2012-09-11 в 23:59 

Да как угодно можно придумать.
Гермафродиты, рабочие пчелы, женщины, размножающиеся партеногенезом. Несколько видов мужчин и женщин, дающих потомство строго определенных полов.

URL
2012-09-12 в 08:43 

Кокоро [DELETED user] [DELETED user]
Если я правильно помню этот рассказ, то самым важным там был как раз тот "пол", который люди истребили из-за прекрасных шкурок, а планета была пустынной, неблагоприятной с точки зрения климатических условий и очень опасной.
Значит, предположим следующее:
1+2+3 = поддерживание разнообразия генофонда с помощью нескольких источников первичной ДНК.
4 = "камера зачатия", куда помещаются смешанные половые жидкости для взаимного оплодотворения. На этой стадии каким-то образом (химическим, температурным или каким-либо другим) осуществляется контроль за "половой принадлежностью" эмбрионов. То есть этот этап крайне важен для формирования всех необходимых участников процесса воспроизводства в следующем поколении.
5 = "камера формирования", где эмбрионы покрываются защитными оболочками, формируя яйца или икру.
6 = "наседка", в теле которой яйца дозревают.
7 = "кормилица", вынашивающая новорождённых детёнышей по типу "кенгуру", приживляя их к своей системе кровообращения и доращивая их до более или менее самостоятельного состояния.

Конечно, это очень уязвимый способ, учитывая количество этапов, но тем не менее разделение функций позволяет участникам процесса всё-таки пережить не одну, а несколько кладок и быть достаточно мобильными, чтобы не погибнуть в промежутке. Четвёртый и пятый этапы требуют очень больших затрат от организма, и четвёртый, по сути, является ключевым для выживания вида, поскольку остальные можно либо уменьшить в количестве (1+2+3 заменить на хотя бы двуполое), либо заменить инкубационными технологиями. Даже обрастание эмбрионов оболочками в данном случае возможно при наличии необходимых веществ в среде, в которую они помещены, но вот управление половым признаком эмбриона - это слишком тонкий процесс в данном варианте, чтобы перевести его на технологические рельсы до определённого уровня развития цивилизации. Поэтому гибель всех представителей четвёртого этапа - это уничтожение вида в принципе.

ИМХО

2012-09-12 в 16:19 

"Звездные дневники" Лема?)))
Нет, Саймак.
Кокоро, Если я правильно помню этот рассказ, то самым важным там был как раз тот "пол", который люди истребили из-за прекрасных шкурок, а планета была пустынной, неблагоприятной с точки зрения климатических условий и очень опасной.
Да, оно.
Но там фишка была в том, что Седьмых ваще не осталось. Совсем. При таком раскладе уже неважно, мне кажется, какую именно необходимую роль он выполнял.
Насчёт контроля за половой принадлежность не понимаю. Имеется в виду, что в итоге в каждой кладке должны быть представители всех полов?

URL
2012-09-12 в 16:59 

Кокоро [DELETED user] [DELETED user]
Гость, мне кажется нет. Там, если Вы помните, последний Седьмой встретился главному герою.
Контроль половой принадлежности означает, что посредством сознательного управления процессами организма "камера зачатия" разделяет эмбрионы на группы внутри своего тела и, влияя на них различным образом, вызывает в них изменения, необходимые для формирования всех семи полов. То есть биомассы семенных жидкостей достаточно, чтобы по итогам процесса было сформировано от нескольких десятков до сотен эмбрионов всех необходимых полов. Скорее всего, на всех этапах необходима жидкостная среда, а раз свободной воды на планете мало, то детёныши развиваются внутри тел родителей до того момента, пока не станут достаточно самостоятельными, чтобы хотя бы не погибнуть сразу после рождения.
Все "няньки", скорее всего, лишены возможности передать свой генетический материал, но необходимы для вынашивания потомства.

Очень корявая картинка с объяснением процесса.

Кстати, если на самом деле "производство" потомства такое массовое, то надежды Шестерых, нашедших Седьмого, на возрождение расы вполне правомерны. Разнообразие генетического материала у них всё-таки имеется.

2012-09-12 в 17:10 

Там, если Вы помните, последний Седьмой встретился главному герою.
Так вот именно что последний. А больше не было.
Кстати, если на самом деле "производство" потомства такое массовое, то надежды Шестерых, нашедших Седьмого, на возрождение расы вполне правомерны. Разнообразие генетического материала у них всё-таки имеется.
А оно должно быть или массовое, или очень быстрое при таком раскладе. Потому что каждая семёрка должна за свою жизнь производить более семи детёнышей.
Кстати, ещё можно эмбрионы разных полов раскидывать по разным вынашивателям, я тут подумала. Может быть, можно даже так: 1 с 2 рожают 3, 2 с 3 рожают 4, 3 с 4 рожают 5 и так далее... Правда, такое удобнее на чётном количестве полов организовывать, и бродить группами вряд ли будут, но от изъятия одно пола точно вымрут.
Если такую хрень вообще возможно организовать, конечно...

URL
2012-09-12 в 17:17 

Кокоро [DELETED user] [DELETED user]
Кстати, ещё можно эмбрионы разных полов раскидывать по разным вынашивателям, я тут подумала. - тогда их тоже должно быть семь.
1 с 2 рожают 3, 2 с 3 рожают 4, 3 с 4 рожают 5 и так далее... - эту цепочку очень легко разорвать. К тому же она сильно растянута во времени, ведь все "дети" должны развиться достаточно для спаривания, а этот процесс занимает достаточно долгое время у разумных рас. Так что откладывание яиц в этом плане удобнее и надёжнее - хотя бы массовостью. "Размножаемся с опережением!". К тому же если детёныши всех полов появляются на свет в одном месте, то им будет проще воспроизвести следующее поколение - не надо искать других, все уже есть. Останется только не разбредаться, а разбиться на семёрки.

2012-09-12 в 17:29 

К тому же если детёныши всех полов появляются на свет в одном месте, то им будет проще воспроизвести следующее поколение - не надо искать других, все уже есть. Останется только не разбредаться, а разбиться на семёрки.
Вообще-то оно как бы не сильно полезно — инцест же...
К тому же она сильно растянута во времени, ведь все "дети" должны развиться достаточно для спаривания, а этот процесс занимает достаточно долгое время у разумных рас.
Нет, в смысле они все — полноценные члены общеста и всё такое. Не так, что пока цепочка до конца не пройдена — работать некому.
тогда их тоже должно быть семь.
Необязательно.
О, кстати, можно и семь. Если они все становятся в кружок и друг друга оплодотворяют. Правда, не очень удобно, когда вся семья беременная, но в принципе реально.

URL
2012-09-12 в 17:34 

А вообще нет. Если по кругу — то не вымрут. Это я ступила.

URL
2012-09-12 в 17:57 

Кокоро [DELETED user] [DELETED user]
Гость, если они все по очереди оплодотворяют друг друга, то это не семь полов по сути, а как у улиток. Они получатся скорее гермафродитами, чем "семиполыми".
К тому же разнообразие генетическое всё-таки сохранится учитывая разброс вариаций при тройном источнике генов.

Нет, в смысле они все — полноценные члены общеста и всё такое. Не так, что пока цепочка до конца не пройдена — работать некому. - "Пойди найди тут ножичек". То есть не смогут они собрать всех семерых в одном месте в одно время. А насколько я помню рассказ - Семеро были уверены в возрождении расы, значит деток будет много и все - нужных полов. Иначе получилось бы, что они родят один пол, который началом цепочки будет, а пока будут растить его до половозрелости, остальные шестеро успеют из нужного биологического возраста вывалиться.

Так что предпочтительнее одновременное рождение представителей всех семи полов. К тому же они могут найти другие "источники генетического материала" - первую тройку - и вторая кладка будет нести уже другие гены, так что никакого близкородственного скрещивания.

2012-09-12 в 18:06 

Кокоро, в таком случае будем считать, что примерную схему реконструировали, спасибо.

URL
2012-09-12 в 20:51 

Или хотя бы три пола как задействовать?
"Фолкейн порылся в памяти и определил принадлежность офицера к одному из трех краоканских полов: так называемый трансмиттер; оплодотворяется самцом и, в свою очередь, оплодотворяет самку." (с) Пол Андерсон "Невидимое солнце"

URL
2012-09-12 в 20:54 

оплодотворяется самцом и, в свою очередь, оплодотворяет самку
В смысле? Он что ли сперму переносит?

URL
2012-09-13 в 08:40 

Кокоро [DELETED user] [DELETED user]
Кстати, обдумала вариант "1 с 2 рожают 3, 2 с 3 рожают 4, 3 с 4 рожают 5 и так далее...". Не прокатит при наличии только семи особей.
схема

В смысле? Он что ли сперму переносит? Видимо, именно переносит, потому как нормальное оплодотворение происходит в один этап. Если только у них там хромосомы не делятся дважды.
Приблизительная схема.
На первых двух этапах, видимо, получаются гаметы со смешанным набором генов. А то, что получилось на втором этапе как раз и становится в итоге эмбрионом, который вынашивает самка.

2012-09-13 в 14:26 

Если только у них там хромосомы не делятся дважды.
Или если у них не по три хромосомы вместо двух...

URL
2012-09-13 в 16:54 

Кокоро [DELETED user] [DELETED user]
Гость, три? Тогда нафиг цепочка, если и в одном организме такой процесс провести можно?

     

Ответы на вопросы

главная