10:13 

Вопрос №1015. Как сделать революцию?

Анонимный обоснуй
Пишет Гость:
15.05.2013 в 02:01


Короче, я уже замучилась гуглить. Мне нужно свежее независимое мнение.

Дано: Авторитарная и тоталитарная власть, сосредоточенная в руках одного человека, пришедшего к власти путем массового террора. В качестве совета министров проверенные все люди (боевое братство). В качестве оппозиции человек (лидер), изначально либерально настроенный, верные ему люди и жертвы новой власти. После проведенных репрессий вынуждены скрываться, объявлены преступниками.
Задача: устроить смену власти (революцию) с положительным результатом
Особые условия: а) деспота нельзя убить, практически невозможно поймать и вообще что-то сделать с ним проблемно. б) с момента установления тоталитарного режима прошло всего 10 лет.

Вопросы:
1) можно ли сделать революцию в такие сроки без помощи посторонних государств?
2) поднимется ли народ, еще не оправившийся после окончания репрессий?
3) насколько секретной должна быть распространяемая информация о готовящейся революции и вообще, агитация союзников и сочувствующих? Как у шпионов? Только знакомым и проверенным людям?
4) имеет ли смысл искать союзников среди простого люда, или достаточно завербовать только занимающих нужное положение людей?
5) будет ли успешной революция, если деспот не будет убит, а просто временно скроется, к примеру? Стоит ли объявлять народу о его смерти, если он в любой момент может объявиться?
6) обязательно ли оппозиции нужны герои? И вообще, герой революции - какой он?
7) какие действия кроме военно-силовых предпримет деспот для подавления восстания и сохранения позиций?


@темы: Политика/политология, Заговоры/перевороты/тайные общества

URL
Комментарии
2013-05-15 в 10:27 

ТС, ты хочешь революцию или переворот? По твоим вопросос выходит, что революцию, но до революции народ должен дозреть. Если деспот терроризирует население потихонечку, но кормит, лечит и не кушает на завтрак младенцев, то хрен тебе кто пойдет его смещать. На несогласие по острополитическим моментам кучки недовольних всем пофиг. В зависисмости от этого пути свержения будут разные. А вообще, опыт России и Франции тебе в помощь.

URL
2013-05-15 в 10:27 

А это гуглить бесполезно. Надо читать книжки по политологии и изучать историю.

URL
2013-05-15 в 10:51 

гугли оранжевые технологии

URL
2013-05-15 в 10:51 

И вообще, герой революции - какой он?

Навальный

URL
2013-05-15 в 10:54 

гугли оранжевые технологии Це перевороты. На выходе получаются те же яйца, только в профиль. После революции сторой должен меняться хотя бы на вывеске.

URL
2013-05-15 в 11:13 

Революции не происходят из народа. Даже если весь народ начнет бастовать, производство встанет и т.п. - если войска верны правительству, а народ не вооружен - мятежи подавят. Нужно, чтобы восстала армия.
Соответственно
1) да, если армия на стороне восставших.
2) простой народ вообще вряд ли на что-то сподвигнется, да от него и пользы немного.
3) максимально секретной, иначе лидеров быстро устранят. Даже в демократической Европе могут кому надо наркотики подкинуть.
4) достаточно политиков, олигархов, обязательно - генералов.
5) будет. Объявлять о смерти - полезно, если вернется - можно сказать, что это самозванец.
6) нужны. Типажи см. в советских фильмах ранних лет: Чапаев, например.
7) информационная блокада. Какие-нибудь незвъначительные социальные реформы, послабления (как после русской революции в 1905).

Анон не делал революций, но много читал и думал на тему)

URL
2013-05-15 в 12:37 

Чего-то у вас ТС странная вводная - тут и тоталитарная власть и лидер оппозиции... вы о чем? Какой, например, при Сталине мог быть лидер оппозиции? Вы либо кретик снимите, либо трусы наденьте :)

URL
2013-05-15 в 12:46 

Какой, например, при Сталине мог быть лидер оппозиции? Думаю, ситуация ТС ближе к авторитаризму в Латинской Америки, а не в СССР. Мелкий диктаторский режим.

URL
2013-05-15 в 12:52 

Ну, в принципе при Пиночете были какие-то там црушники партизаны...

URL
2013-05-15 в 13:34 

А какой год на дворе? Какие ресурсы есть у нашего «либерального лидера»? Какой сеттинг? Если героическое фэнтези и герой няша, то ДА МОЖЕТ!

URL
2013-05-15 в 17:01 

ТС, не слушайте анонов с Французской и Российской революциями, у вас ситуация совершенно иного ракурса. У вас диктатура, - не монархия, - и т-т-т если не военная. Свергнуть разложившуюся монархию много ума не надо. Свергнуть диктатуру - это очень сложно, особенно для "идейных" повстанцев.

1. Можно сделать все, главное иметь мозги и умения. Учитывайте плиз и психологический аспект. Диктатура - это жестокость, а повстанцы за идею - моралисты по большей части. И их моральность и идейность - это слабость, если они действительно хотят добиться ощутимого результата.
2. Народ - нет. Но и выдавать вряд ли станут, если только сами лично не страдали от репрессий.
3. Организаторы, пара-тройка доверенных лиц. Все остальные должны ждать "приказов сверху".
4. Генералы и доверенные лица, - те, без кого ваш деспот никак не обойдется, - диктатора. С прямым допуском к телу. Иначе утечка, пиздец и смерть всем повстанцам. Политики и олигархи сплошь продажные твари, и будут спасать исключительно свою шкуру если на них даже легко надавить.
5. В итоге? Нет, не будет. Вы максимум что сможете, это выгнать диктатора с его места на некоторое время, но финал тут предсказуем: Деспот вернется и надает всем по рогам с новой силой. Шансы на такой исход возрастают если принять во внимание Особые условия личности этого самого деспота.
Плюс: ОЧЕНЬ многие лидеры повстанцев не внимательны, часто - самоуверенны, что в общей схеме дает прям таки взрывоопасные результаты. Меньшее чем можно отделаться в итоге - гражданская война на пять-десять лет и\или не устойчивая система в стране. А если позволяет территория - то и развал этой самой страны на города-государства.
6. Оппозиции всегда нужны герои. Лучший герой - мертвый герой. В вашем случае - тот, кто сместит диктатора с его места ценой своей жизни. Это не обязательно изгнание. Изоляция лучше, позволяет иметь некоторый контроль над ситуацией в целом. Правда, есть шанс что диктатор сбежит, но этот шанс меньше, чем тот что диктатор вернется с новой бандой.
7. Меры будут точечными в основном, особенно - не силовые. Начиная от политической чистки приближенных, и заканчивая двойными агентами из повстанцев. Для народа - разве что будут улучшены условия проживания\пропитания.

URL
2013-05-15 в 22:12 

Тэкс, ТС вернулась с работы, ТС начинает отвечать.

Анон в 10:27, мне нужна в первую очередь смена власти. Каким образом она случится - переворот или революция - я как раз и хочу решить вместе с обсуждением)

Анон в 10:51, оранжевые революции при диктатуре? Как-то мне слабо верится.

Анон в 11:13, спасибо за развернутый ответ.
Анон не делал революций, но много читал и думал на тему)
Ну так и мне не для практического применения, а для фика)))

URL
2013-05-15 в 22:36 

Анон в 12:37, Чего-то у вас ТС странная вводная - тут и тоталитарная власть и лидер оппозиции... вы о чем?
Ну так и власть сменилась всего 10 лет назад.))) Хотя соглашусь, что слово "оппозиция" я употребила не совсем по адресу. Скорее повстанцы. Но меня вроде все поняли)

Анон в 13:34, А какой год на дворе? Какие ресурсы есть у нашего «либерального лидера»? Какой сеттинг? Если героическое фэнтези и герой няша, то ДА МОЖЕТ!
А специально об этом умолчала, дабы абстрагироваться, и в итоге описать ситуацию ну... насколько возможно правдоподобней. Ну, по меньшей мере, чтобы читатели мне не орали, что "так не бывает!")))

Анон в 17:01, огрооомнейшее спасибо за такой ответ. Именно ради таких ответов я и написала здесь. Ибо после собственных мыслительных усилий "как это провернуть" и помощи гугла, у меня самая натуральная каша в голове.)))
5. В итоге? Нет, не будет. Вы максимум что сможете, это выгнать диктатора с его места на некоторое время, но финал тут предсказуем: Деспот вернется и надает всем по рогам с новой силой. Шансы на такой исход возрастают если принять во внимание Особые условия личности этого самого деспота.
А вот здесь вот у меня проблема. Я тоже не вижу особо положительного исхода при таком раскладе, но повстанцы не идиоты все ж, чтобы рыпаться и идти на смерть, не будучи уверенными в результате.
Значит ли это, что все основные усилия они будут бросать именно на вывод из игры диктатора? Если не смерть, то потеря дееспособности, здравомыслия и чего-либо в таком духе?

URL
2013-05-15 в 23:39 

Значит ли это, что все основные усилия они будут бросать именно на вывод из игры диктатора? Если не смерть, то потеря дееспособности, здравомыслия и чего-либо в таком духе?
Именно это и означает. Не важно как вы это провернете, - тюрьма\ кома\ психклиника\ свое подставить (главное не выпускать из страны и поля зрения), - но проблема именно в том, чтобы если не избежать, то хотя бы снизить риски и дать стране время поиметь нормальную защитную и правовую системы, производство и частичную независимость. Т.е. от десяти до -дцати лет как минимум. А там, если и сбежит - ему придется идти на государство войной, а это осложнено риском проиграть в чистую и лишиться не только власти.
Идеальный вариант - настроить всю его банду против диктатора. Но вариант кропотливый, требующий правильного и индивидуального подхода. Тут запугать не получится. Но это в идеале, конечно же.
В режиме нехватки времени требуются более жестокие и решительные меры все же. Поэтому повстанцам лучше отложить свою "идейность" на время когда все кончится.

ТС, каждая революция сугубо индивидуальна, для каждой ситуации, для каждого политического строя - своя. Попытки революций под копирку обычно приводят или к фэйлу, или к последствиям когда уже все чхали на сам смысл этой революции, саму революцию и зачинщиков революции.

Анон в 17:01

URL
2013-05-16 в 11:35 

Анон в 17:01, Именно это и означает.
Идея с попытками вывести диктатора из игры совпадает с тем, к чему мы пришли с гаммой. То есть если задуманное повстанцами удастся, то они одновременно и скинут короля с шахматного поля, и смогут настроить всю его банду против диктатора.
Однако про важность армии мы благополучно забыли.
Армия в моем мире не едина. Есть личные военные силы диктатора, а есть государственные. Официально государственные повинуются диктатору, но во главе их стоит человек нейтральных взглядов. Даже не так: взгляды у него про-повстанческие, но он боится подставлять свою семью, а потому не рыпается и прогибается под власть, делая вид, что полностью на стороне диктатора. Его пока с должности не смещают, но понятно, что один неверный шаг - и ему кранты. По сюжету повстанцы заполучают одного из его сыновей. Второй крепко завязан с новой властью. И вот как он поступит в случае восстания - я никак не могу решить.

URL
2013-05-16 в 15:05 

Есть личные военные силы диктатора, а есть государственные. Официально государственные повинуются диктатору, но во главе их стоит человек нейтральных взглядов.
ТС, сторона государственной армии важна только в том случае, если вы собираетесь устраивать гражданскую войнушку по сюжету. Если нет - то ваша задача вывести из игры ОДНОГО человека (или кто он там у вас), - вашего диктатора. Чтобы устроить революцию в данном случае нет необходимости вычищать все правительство под корень за раз. Без диктатора его банда, армия и все остальные отвалятся сами по себе, а если сильно повезет - даже перебьют друг друга в попытке поделить власть.

По сюжету повстанцы заполучают одного из его сыновей. Второй крепко завязан с новой властью. И вот как он поступит в случае восстания - я никак не могу решить.
Я вам могу сказать, только то, как бы поступил лично я, попади в такую ситуацию: Я бы постарался перетащить второго сына на свою сторону и показать что "новая власть" - не такая уж белая и пушистая. При условии, что мы были близки и я хорошо знаю обоих. Но это мои личные принципы. Ваш генерал может быть иным. Он может решить что его долг перед родиной превыше отцовских чувств и перейти к повстанцам.

Но в общем... я бы пока забил на эту ситуацию, потому что те, кому пришлось смирится с положением дел (даже если они свято поверили в диктатуру), либо перейдут автоматически на сторону повстанцев (своя шкура все-таки дороже), когда станет известно о удачной изоляции, либо попытаются сбежать из страны. Но как с ними поступить уже чисто авторский произвол и психология персонажей.
Поэтому, пусть ваши повстанцы ищут людей которые имеют прямой доступ к телу диктатора, и будет счастье.

Анон в 17:01

URL
     

Ответы на вопросы

главная