19:12 

Вопрос №1434. Утопия или массовые расстрелы?

Дежурный Обоснуй
у меня такой вопрос: насколько жизнеспособно общество, в котором за каждый мало-мальский серьезный проступок наказанием служит смертная казнь? Я сейчас говорю не только об убийствах/изнасилованиях/избиениях - деяниях, наносящих физический и моральный ущерб, а об ограблениях, крупных финансовых махинациях (по большей части в госучреждениях), торговле наркотиками и оружием из-под полы (хотя легкие наркотики легализованы и оружие соответственно тоже). За мелкие кражи, хулиганство - от 15 лет, за покушение на убийство, попытку изнасилования - пожизненное.
Это будет государство, где все будут бояться и словом возразить, государство бесконечных бунтов и массовых расстрелов или же внезапно утопическое государство без конфликтов?
Мир альтернативный, похож на наш современный.

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Госструктуры/учреждения/предприятия, Законы/правовые нормы, Общество/социальные структуры, Отношения/социальные взаимодействия, Политика/политология, Юриспруденция

Комментарии
2014-10-15 в 19:19 

ммм...Мне кажется общество будет крайне жестоким и агрессивным. Не помню в какой стране было, но есть такой факт: когда отменили там смертную казнь за изнасилование, количество жертв изнасилования, оставшихся в живых, резко выросло. До того изнасилованных насильники убивали чаще, потому что какая разница - просто изнасиловал или изнасиловал и убил? - однова умирать. А раз так, то и жертву добивали - вдруг не найдут и пронесет, убитая жертва не донесет стопудово.
Ну и тут тоже можно предположить, что убивать по мелочи буду чаще - все равно казнят, так пусть хоть за "настоящее", а не просто за батон хлеба.

URL
2014-10-15 в 19:21 

Будет процветать коррупция. Чем жёсче наказание, тем выгоднее от него откупиться. Или подставить невиновного и стрясти с него взятку - выплатит, куда денется.
Будет процветать подполье, где разыскиваемые преступники живут по своим законам. Потому что если ты украл булку с голодухи или порезал кого-то по пьяни - терять уже нечего, в нормальное общество путь закрыт.

URL
2014-10-15 в 19:39 

1) Самое важное - переход к этой системе. Пока не вымрут все люди жившие при прошлой. Когда все люди будут помнить только такой строй и только такую жизнь, возможность изменения к обратному резко убавится.
2) В армии чингисхана была железная дисциплина. Струсил один - кранты десятку. Армия чингисхана радостно завоевала пол мира. Есть еще примеры того, как жесткая организация общества приносила очевидные плоды. С ходу не вспомню.
3) В обществе только кнут? "Своровал батон хлеба - казнь"? Или кнут и пряник? "за воровство смертная казнь, но зачем воровать? У каждого есть возможность заработать столько, что бы удовлетворить свои потребности. Без искуственного нагнетания потребностей (мне нужно менять телефон каждый месяц!), с доступной работой, с возможности переквалифицироваться и получить образование"?

URL
2014-10-15 в 19:41 

Влад Третий в Румынии строил такое общество. Путешественники писали, что если ты потерял на дороге кошель с золотом, то можешь вернуться на следующий день и найдешь его там. Зато в верхах бродило всякое, ведь не только за кражи и изнасилования на кол сажали, но и за предательство и взятки. Так что бесконечные бунты будут гарантированы.

URL
2014-10-15 в 20:12 

общество, в котором за каждый мало-мальский серьезный проступок наказанием служит смертная казнь? Я сейчас говорю не только об убийствах/изнасилованиях/избиениях - деяниях, наносящих физический и моральный ущерб, а об ограблениях, крупных финансовых махинациях (по большей части в госучреждениях), торговле наркотиками и оружием из-под полы (хотя легкие наркотики легализованы и оружие соответственно тоже). За мелкие кражи, хулиганство - от 15 лет, за покушение на убийство, попытку изнасилования - пожизненное.
Зачем далеко ходить за примерами? ХХ век, мировые войны, европейские государства в режиме военного положения. За мало-мальски серьезные преступления - смертная казнь, в ряде случаев - на месте. Вот, например, европейское государство Франция - в 1914 году всех уголовников-рецидивистов, находившихся в тюрьмах, расстреляли - чтоб не тратить ресурсы на содержание и охрану. Во время войны, как правило, не сажали, а стреляли. И было тихо, хотя с периодическими коррупционными скандалами. Когда война закончилась - появились новые уголовники..

URL
2014-10-15 в 20:22 

Гонконг живет хорошо и процветает. Система, конечно, не такая утрированная, но принцип тот же.

URL
2014-10-15 в 20:26 

Привыкнут, мне кажется, какие там еще бунты... Самых оголтелых рецидивистов выбьют, а остальные привыкнут.

URL
2014-10-15 в 20:34 

От менталитета еще зависит, видимо. Если что-то вроде Северной Кореи - то такие будут так жить веками, радоваться и ножки власть предержащей целовать. Слова "бунт" в словаре даже не будет, как понятия.

URL
2014-10-15 в 20:36 

Бунты скорее, если экономической системой мир на наш похож. Когда многим людям системно нечего жратъ и нечем кормить детей - их казнью не испугаешь.

URL
2014-10-15 в 20:37 

Ещё подкину пример из жизни. Англия, до 18 века. Самое мелкое воровство - дорога на виселицу или, если повезёт, в Америку. Коррупция в судебной системе была та ещё, а в остальном - ничего выдающегося, ни утопии, ни бунтов сильнее, чем у соседей. Ну и воровали, и убивали, конечно.

URL
2014-10-15 в 20:44 

habrahabr.ru/post/165915/

Несколько веков назад наказанием за несанкционированное копирование было колесование. Это термин, с которым большинство людей в наше время незнакомы, эта форма наказания была долгой мучительной смертью, когда приговоренному сначала разбивали все кости, а потом засовывали между спицами или привязывали к колесу телеги и выставляли на публичное обозрение. Человек обычно умирал от жажды через несколько дней.

Монополия копирования в те дни касалась тканей, в частности рисунков на ситце. Это было во Франции в 18 веке, перед революцией.

Некоторые рисунки были популярнее других, и чтобы получить дополнительный доход в королевскую казну, король продал монополию на эти рисунки избранным членам дворянства, которые могли в свою очередь отрубить за её нарушение руку и ногу (и они это делали).

Но крестьяне и простолюдины могли сами делать эти рисунки. Они могли делать пиратские копии тканей, в обход монополии знати. Тогда дворяне пошли к королю и затребовали, чтобы монополия, которую они купили за хорошие деньги, была поддержана королевской властью.

Король в ответ ввел наказания за пиратство этих рисунков. Сначала легкие наказания, потом более жёсткие. В итоге за это полагалась смерть через публичную пытку, продолжавшуюся несколько дней. И это были не просто несколько несчастных, которых казнили для примера. Шведский экономист и историк Эли Хекшер пишет в своей работе «Merkantilismen»:
Конечно, попытка остановить прогресс, поддерживаемая курсом жестоких методов, не могла иметь успеха. Эта политика предположительно стоила жизни 16 000 человек, казненных и погибших в вооруженных стычках, не говоря уже о неисчислимых приговоренных к рабству на галерах и другим наказаниям. В Валенсии, только по одному случаю, 77 человек было приговорено к повешению, 58 к колесованию и 631 к галерам, только один оправдан, и ни один не был помилован. Но и это было далеко не эффективно, так что использование набивных ситцев в этот период распространялось среди всех социальных групп во Франции, как и везде.

16 000 человек, почти исключительно простые люди, умерли от рук палача или в стычках, которыми была окружена монополия.

И вот что удивительно: смертельная казнь ничуть не повлияла на пиратство тканей. Несмотря на то, что большинство людей лично знали кого-то, кто был публично казнён, копирование оставалось на прежнем уровне.

URL
2014-10-15 в 21:00 

Как хорошо что в те годы не было Интернета и торрентов :-D

URL
2014-10-15 в 21:48 

В армии чингисхана была железная дисциплина. Струсил один - кранты десятку. Армия чингисхана радостно завоевала пол мира. Есть еще примеры того, как жесткая организация общества приносила очевидные плоды. С ходу не вспомню.
Армия Древнего Рима еще вроде. ЧСХ, была весьма эффективна.

URL
2014-10-15 в 21:51 

Ну тоесть каждому времени своя строгость законов. В военное время ужесточение законов есть гуд, в мирное - можно поспорить.

URL
2014-10-15 в 21:53 

армия и государство - это всё же слишком разные вещи для аналогий, не?

URL
2014-10-15 в 22:12 

Не помню в какой стране было, но есть такой факт: когда отменили там смертную казнь за изнасилование, количество жертв изнасилования, оставшихся в живых, резко выросло. До того изнасилованных насильники убивали чаще, потому что какая разница - просто изнасиловал или изнасиловал и убил? - однова умирать. А раз так, то и жертву добивали - вдруг не найдут и пронесет, убитая жертва не донесет стопудово.
Надо наоборот - за голое убийство сажать, а за изнасилование казнить. Потому что убить по неосторожности можно, а изнасиловать - нет.

URL
2014-10-15 в 22:16 

за изнасилование казнить
интересно, как бы вы говорили, если бы на вас написали ложный донос :)

URL
2014-10-15 в 23:15 

22:16
Жестокость наказания не отменяет, но прямо подразумевает хорошо поставленное следствие.
Кстати, мы там еще не услышали от ТС, "казнь за булку хлеба" - в мире без всяких социальных гарантий, с произволом всех стоящих выше, инфляцией и бешенной деторождаемостью, или в мире с гарантированным трехразовым комплексным питанием для каждого и в любом случае?
Бороться с преступностью методом наказния можно, хотя бы в интересах будущих потенциальных жертв. Что бы нелюдь-насильник больше уже никого не отловил в темном парке.
Но, не стоит пренебрегать и работой на опережение.
Человек уверенный в завтрашнем дне, в дружелюбии мира, в возможности решить свои проблемы законным путем, или даже вовсе их не имеющий, пополнит не ряды преступников, а ряды клуба рыболовов.

URL
2014-10-15 в 23:34 

*пришел ТС-слоупок*
Всем большое спасибо :) Узнал для себя много интересного, примерно понял что да как.

Кстати, мы там еще не услышали от ТС, "казнь за булку хлеба" - в мире без всяких социальных гарантий, с произволом всех стоящих выше, инфляцией и бешенной деторождаемостью, или в мире с гарантированным трехразовым комплексным питанием для каждого и в любом случае?
Второе)

URL
2014-10-16 в 00:30 

В одной из книг Крапивина описано такое общество: за малейшее нарушение человека вносят в список смертников и в конце месяца происходит лотерея - случайным образом выбирается казнимый. Тяжесть нарушения влияет на шанс выигрыша: перешедшему дорогу в неположенном месте дается один шанс на миллион, обрекшему на смерть другого человека - то же самое наоборот (один шанс выжить из миллиона). Но там описывалось параллельное будущее - система старая, устоявшаяся, все граждане носят подкожную метку, которую можно сканировать на расстоянии.

URL
2014-10-16 в 06:08 

в мире с гарантированным трехразовым комплексным питанием для каждого и в любом случае?
Второе)

Тогда никаких бунтов, а будет скорее Утопия, но такой мир на наш современный совсем не похож - больше на СССР ))

URL
2014-10-16 в 10:37 

совсем не похож - больше на СССР ))

Если времен Иосифа Виссарионыча, то - да. За катушку ниток или три колоска срок реально давали.

URL
2014-10-16 в 11:20 

интересно, как бы вы говорили, если бы на вас написали ложный донос
А докажите. Из-под ногтей там соскоб возьмите, были они в чужой пизде или нет...

URL
2014-10-16 в 14:27 

А докажите. Из-под ногтей там соскоб возьмите, были они в чужой пизде или нет...
были, были. потрахались вы, а потом пособачились, вашу партнершу что то там не устроило, и она решила на вас настрочить органам :-D да и вообще, как говорил Феликс Эдмундович, был бы человек, а статья всегда найдется! :-D

URL
2014-10-16 в 14:28 

Или не Феликс Эдмундович. Или не так говорил. А собссна не важно. Важно чтоб у кого то была бы сильная охота вас посадить расстрелять.

URL
2014-10-16 в 14:46 

Анон, так та же самая проблема будет и с воровством и прочим. Хрен докажешь, что одолжил вещицу, а не украл, если друг внезапно захочет тебя увидеть за решеткой.

Чо, произвол конечно будет процветать.

URL
2014-10-16 в 14:58 

так та же самая проблема будет и с воровством и прочим.
вот и я о том же. смертная казнь - невозвратное и неотменяемое наказание, если приговор приведен уже в исполнение. так что все же лучше тюрьма. там хоть есть шанс что ошибка либо чей то злой умысел будет исправлен когда то.

URL
2014-10-16 в 15:12 

Хрен докажешь, что одолжил вещицу, а не украл, если друг внезапно захочет тебя увидеть за решеткой.
Да ладно - хрен докажешь. Взятку судье, и ты не украл, а одолжил. Способ, проверенный веками)))

URL
2014-10-16 в 23:20 

Ну тоесть каждому времени своя строгость законов. В военное время ужесточение законов есть гуд, в мирное - можно поспорить.

Нет, не каждому времени, а для каждой цели - свои методы. Если цель - установить свою диктатуру, монополизировать власть в своей стране или завоевать и ограбить чужие, то да, напалм и террор - хорошие методы, чтоб этого достичь.
А если цель - устроить государство, дающее людям возможность хорошо жить, то таки бить-колотить - плохой метод.

URL
2014-10-16 в 23:30 

ТС, не слушай паникера выше)
Он знает за собой какой-то грешок, и в спарринге: "Граждане VS убийцы-мародеры" чувствует свою сопричастность к последним.
Бывает (БЫВАЕТ!), что терроризируют мирное население.
Но бывает (БЫВАЕТ!) и такое, что срок за преступление означает срок за преступление. И ничего более.

URL
     

Ответы на вопросы

главная