20:06 

Вопрос №1656. Мелкое супергосударство

Дежурный Обоснуй
Время — приблизительно век XVII-XIX.
Есть пять государств: четыре крупных и одно микрогосударство. Крупные вяло соперничают между собой и так же вяло сотрудничают, находятся на эдаком средневековом уровне развития, а микрогосударство возвело науку и технику в культ и за счёт этого удерживает нейтральные позиции и полную автономию с парламентом и бодрой экономикой, даже всякие там бандиты и диссиденты туда сбегают отсиживаться, когда на родине прижмут. Кроме того, микрогосударство — довольно лакомый кусочек с плодородными землями, поэтому любой из соседей был бы рад хапнуть его себе, но опасается высоких технологий и войны с другими тремя крупными странами.
Вопрос: что ещё нужно учесть, чтобы такая хрупкая система могла существовать?

@темы: Другие миры, Политика/политология, Экономика/финансы

Комментарии
2015-04-15 в 20:25 

Дык непонятно, почему это государство до сих пор не завоевали. Нейтралитет - это ж не страна сама объявляет Ой, я в домике! Я нейтральная. Это когда соседям невыгодно лезть и завоевывать. А вашу страну чё не завоевать, если она такая экономически бодрая? и какие там у нее могут быть высокие технологии, раз она такая крохотная?

URL
2015-04-15 в 20:27 

На выбор:
1. Ядерное оружие у мелкого государства и мечи-арбалеты у остальных.
2. Инопланетное влияние, удерживающее (может быть, на психологическом уровне, может быть, барьер у границ) государства от конфликтов.
Иначе не взлетит. Кого когда в средневековье останавливала возможность войны с тремя странами? Да до ПМВ по-другому не воевали.

URL
2015-04-15 в 21:02 

У Сапковского во "Владычице озера" похожее государство есть, называлось вроде Повисс. Для сравнения, может, сойдет.

URL
2015-04-15 в 21:55 

Какая-то больно идиллическая страна получается. И земли у неё плодородные, и технологии высокие - обычно технологии двигают именно те, у кого нет плодородных земель и надо по максимуму выжать из уже имеющегося. И ещё вопрос с ресурсами - маленькая страна на полном самообеспечении точно не сможет развиться, всё равно какие-то матриалы, сырьё, вещества нужно будет закупать - а это экономические отношения с соседями, торговля, дружба против кого-то третьего. А с друзьями надо делиться технологиями, так что не получится, что одно микрогосударство там супер крутое, а остальные сидят вокруг молча и не рыпаются - обязательно постараются технологии перенять, это ж преимущество в войне с другими или какие-то свои внутренние плюшки.

Эта супер-страна должна быть с какими-нибудь мутантами-изгоями, чтобы ненавидеть их ненавидели, но тихонько, чтобы не нарваться на высокие технологии. Ну или если это средневековье, то это они должны быть какими-нибудь богами-инопланетянами, вот чтобы ясная черта была и очевидное превосходство, которое указывает, почему они могут сидеть выше всех и никто их трогать не должен.

URL
2015-04-15 в 23:05 

Вопрос: что ещё нужно учесть, чтобы такая хрупкая система могла существовать?

Похоже на прокаченную Швейцарию.
1. технологический разрыв. Как я понял у соседей мечи и стрелы, у мелкогос-ва уже есть огнестрельное оружие. Или вообще ядерное оружие и инопланетные технологии.
2. Какие-нибудь естественными границы. Горы, море и т.д.
3. Религиозные причины. Жители продвинутого мелкогос-ва вполне могли бы выдавать себя за богов.

диссиденты туда сбегают отсиживаться, когда на родине прижмут
пускать беглецов мелкогосударству не выгодно. А вдруг это шпионы, которые украдут их технологии?

и войны с другими тремя крупными странами.
скорее всего 4 страны бы объединились, чтобы завоевать мелкогосударство как представляющее наибольшую опасность.

Почему Обоснуй напоминает Придумайте за меня сюжет?

URL
2015-04-15 в 23:42 

Данька
Данька
Если оно такое реально продвинутое технологически, а все соседи примерно равны по силе и ресурсам, то ни одной из стран крайне невыгодно допускать, чтобы это государство захапали соседи, потому что если к их ресурсам добавить еще и технологии этого мелкого, то будет совсем другой разговор. Вот на этом уже как-то можно лавировать. плюс прокачанный скилл дипломатии у местных политиков которые постоянно стравливают соседей друг с другом

2015-04-15 в 23:58 

Не совсем удачный пример, но после последнего комментария вспомнилась раса Навов из цикла Панова "Тайный город". Самая, если не ошибаюсь, малочисленная, но зато самые отменные бойцы, суперкомандир и тактик Сантьяга, отличная разведывательная сеть и, как результат, шикарная информированность обо всём и обо всех. Соответственно, с помощью информации они либо стравливают другие расы, либо оказывают помощь одной стороне, но так, чтобы другая не догадалась....

Можно как-то попробовать это трансформировать в масштаб страны))

URL
2015-04-16 в 12:42 

Вопрос: что ещё нужно учесть, чтобы такая хрупкая система могла существовать?
Навскидку - нейтралитет в данном случае поддерживается тем, что с каждым из крупных 4 государств мелкое дружит против оставшихся трех.

URL
2015-04-16 в 12:46 

Навскидку - нейтралитет в данном случае поддерживается тем, что с каждым из крупных 4 государств мелкое дружит против оставшихся трех.

навскидку, такая дружба должна сопровождаться дележом технологий. Иначе крупным государствам с такой мелочью дружить невыгодно.

URL
2015-04-16 в 14:26 

Инопланетян и прочей мистики не планировалось, всё очень приземлённо и рационально.

Какая-то больно идиллическая страна получается. И земли у неё плодородные, и технологии высокие - обычно технологии двигают именно те, у кого нет плодородных земель и надо по максимуму выжать из уже имеющегося. И ещё вопрос с ресурсами - маленькая страна на полном самообеспечении точно не сможет развиться, всё равно какие-то матриалы, сырьё, вещества нужно будет закупать - а это экономические отношения с соседями, торговля, дружба против кого-то третьего
По идее, технологии они двигают, чтоб не завоевали, чем им ещё от этого защищаться. А если там кроме технологий ничего не будет, они тупо не выживут, как мне показалось. Торговля, конечно, есть, но одной ею фиг выкрутишься.

Почему Обоснуй напоминает Придумайте за меня сюжет?
Сюжет есть, а продумываю я мир, в котором всё происходит, чтобы персонажи в воздухе не повисли) С сюжете всё это идёт фоном, по большому счёту

с каждым из крупных 4 государств мелкое дружит против оставшихся трех
Спасибо, буду плясать от этого, религии и дипломатии) Кстати, можно их ещё на остров воткнуть, вдруг подумалось мне. Сделать эдакую Японию.

Если у кого ещё идеи появятся, с радостью приму.

ТС

URL
2015-04-16 в 14:48 

Чтобы у государства была условия на развитие технологий, нужны несколько факторов:
1. Фора по времени. Даже если государство небольшое ставит во главу угла развитие техники, ему нужно время это развитие совершить. То есть соседи не должны добраться до него до того, как будет чем защищаться. Тут удачных политиков мало, нужно еще географическое положение (остров, долина в горах и т.д.) и закрытые границы. Вы сами привели пример Японии, но не забывайте, что Япония многое взяла из Китая. Она была закрытой для Европы, но не для Азии. Вместо географии сдерживающим фактором может быть религия. Если ваше государство, например, обосновалось внутри горы, у обычных людей выходцы из-под земли будут вызывать суеверный страх. То же самое можно сказать про людей с другим цветом кожи и т.д.
2. Желание развивать технику. Соперничества с соседями тут мало. Ну захватит их один сосед, будут дальше жить-поживать и все норм. Нужно что-то, что заставляет людей развивать технику: голод, холод, постоянная опасность, например, от извергающегося вулкана или цунами и т.д. Что-то, с чем приходится сражаться постоянно и что победить можно только научным прогрессом. Но с условиями тоже нельзя переборщить, иначе до того как техника появится там все вымрут)

URL
2015-04-16 в 14:52 

Япония, к слову говоря, совершенно неплодородная страна с чудовищно изрезанным рельефом и кошмарными погодными условиями (да-да, "камикадзе"). Я б советовал это учитывать.

URL
2015-04-16 в 17:56 

Дык непонятно, почему это государство до сих пор не завоевали.
Возможен и противоположный вопрос. Если причина - такой опупенный разрыв в технологиях, который позволяет держать паритет с кучей превосходящих по численности врагов, то почему это микрогосударство до сих пор микро? Почему оно не отвоевало плохо лежащие территории соседей и не стало само крупной акулой?

URL
2015-04-16 в 18:28 

Вот здесь изолированное государство усиленно двигает вперед технологии, иначе ему просто не выжить. Свое ужасно неудобное географическое положение оно превратило в преимущество, и его врагам, в принципе, эта самая территория ни на хрен не сдалась, больше мороки, чем выгоды.
Аннотация не имеет к роману никакого отношения, пролог можно спокойно пролистать, в нем ничего про это государство нету.

URL
2015-04-16 в 20:45 

Как вариант, если крутое микро государство крутое на фоне 4 деградировавших?

URL
2015-04-16 в 21:35 

По-моему, нужны природные преграды.
По описанию в посте сразу приходит на ум Швейцария - ну так в ней горы занимают процентов 70 всей площади, все границы горные, там куча всяких катакомб в них. Для нападающих очень неудобно, оборонять можно сильно меньшим числом, за счет рельефа местности и того, что нападающие будут в нем плохо ориентироваться, в отличие от защитников. Если добавить превосходство оружия - ну норм.

Вода тоже годится. Особенно если там, например, неудобный подводный рельеф, мели, водовороты и прочая радость, очень небольшой коридор, по которому можно подойти и пристать к берегу (не уверен, что корректно излагаю, но общий принцип понятен же) - тогда это узкое место можно эффективно защитить малыми силами.

Если бы в каноне была паранормальность, то можно было бы всякие магнитные аномалии добавить и прочие бермудские треугольники.

URL
     

Ответы на вопросы

главная