23:05 

Вопрос №2200. Про язык и перелом

Дежурный Обоснуй
Пара вопросов к залу.
1) Как бы лечили открытый перелом руки, если уровень развития медицины схож с уровнем ее в России на XIX - начало XX века? Пациент провел двое суток в таком состоянии, есть ли шанс сохранить конечность, если оказать ему всю возможную помощь по меркам заданного времени?
2) Есть два языка, они похожи, как русский и украинский. Представим, что "украинец" вырос в "России" перебравшись туда в возрасте 3-4 лет, а потом вернулся на историческую родину. Долго ли ему придется учить правильное произношение забытого родного языка?

@темы: Дети/подростки, Травмы/ранения/увечья, Лингвистика/филология/языкознание, Лечение/уход за больными

Комментарии
2016-06-17 в 23:53 

2) А пробыл-то сколько в другой стране, вернулся когда?
Русская, прожила на Украине с 3 до 6 лет, сейчас на обоих языках разговариваю без акцента. По возвращении проблем особых переключиться не было, ну может с полгода мама подтрунивала над моим внезапно иногда вылезавшим "шо" вместо "что", в остальном было гладко. Но это был как раз период активного формирования языковых центров мозга. Возможно, проживи я дольше, было бы сложнее.

URL
2016-06-18 в 01:45 

Как бы лечили открытый перелом руки, если уровень развития медицины схож с уровнем ее в России на XIX - начало XX века?


Меры экстренные - остановка кровотечения, наложение шины; по прибытии к врачу - асептика, вправление сломанных костей (с правильным совмещением отломков), гипс, далее пребывание пациента в покое.

Пациент провел двое суток в таком состоянии
В каком состоянии? Без оказания первой помощи?

Если при переломе не повреждены крупные кровеносные сосуды, не порваны нервы и сухожилия, в открытую рану не попала грязь, сам перелом "чистый", не давленый и не рваный, края сломанных костей относительно ровные, без крошева и мелких отломков, - все шансы на сохранение конечности.

URL
2016-06-18 в 11:07 

1. Если он два дня так провел, то в те времена скорей всего просто ампутация. Сомнительно, что не попало никакой грязи.

URL
2016-06-18 в 14:09 

В девятнадцатом и в начале двадцатого века мецицина быстро развивалась, сложно сказать. К тому же, медицина в России не сильно отличалась от медицины за рубежом - она повторяла немецкую почти полностью.
В девятнадцатом веке человеку с переломом обеспечили бы полный покой, в начале двадцатого (или в середине девятнадцатого?) уже считалось, что подвижность при заживлении перелома тоже очень важна.

Что касается того, можно ли спасти руку, если в течение пары дней не была оказана первая помощь... можно ли спасти человека?
Сильно зависит от перелома. Открытый перелом может быть и довольно аккуратный, а может быть и кость раздроблена, и ткани омертвеют и заражение крови, а заражение крови = смерть. Это человека могут и в современном мире не спасти при самой современной медицине. Некромантию пока не изобрели, вроде.
Да и с ампутацией тоже - очень часто (особенно пожилые люди) сильно страдают после ампутации, рана не может толком зажить.
А ещё возможна смерть от потери крови даже при самых "удачных" переломах.

Основные принципы лечения переломов не сильно изменились; сейчас другие материалы, другие способы обездвижить конечность и другие методы анастезии. Как это всё происходило в девятнадцатом веке - смело читайте про европейскую медицину того времени.

URL
2016-06-18 в 15:08 

2) А пробыл-то сколько в другой стране, вернулся когда?
Уже взрослым, в 17-18 лет.
В каком состоянии? Без оказания первой помощи?
Да.
1. Если он два дня так провел, то в те времена скорей всего просто ампутация. Сомнительно, что не попало никакой грязи.
Что касается того, можно ли спасти руку, если в течение пары дней не была оказана первая помощь... можно ли спасти человека?
Таки похоже, что риск слишком велик... Будем ломать без торчащих костей.

URL
     

Ответы на вопросы

главная