08:13 

Вопрос №2309. Скафандры и броня, из чего?

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте, коллеги) В фантастике встречаются скафандры и разная броня для космонавтов, собственно, вопрос: из чего она вообще сделана? Тот же Mass Effect, например. Уж явно не из металла/его сплавов - это получаются какие-то рыцарские доспехи. Может, там вообще какие-то органические компоненты? Я понимаю, что это все же фантастика, но ведь какая-то логическая база должна быть

@темы: Алхимия, Гаджеты, Космические путешествия/корабли, Фэнтези/фантастика

Комментарии
2016-09-06 в 08:35 

* жидкая
* биологическая
* энергетическая (силовые поля)
* кевлар (чем он кстати вам не нравится)

URL
2016-09-06 в 13:15 

Ультралегкие сплавы и ультрапрочные пластики. Можно комбинировать.

URL
2016-09-06 в 19:18 

Скафандр будет состоять из брони и костюма. От назначения будут зависеть размеры, насыщение техникой, оборудование и вооружение. Где много систем жизнеобеспечения (кислород, вода), по исследованию и сбору данных (рация, дальняя связь, компьютер), там будет броня из тяжелых сплавов или экзоскелеты. Где жестокие условия пребывания (радиация, температуры, давление), там будет броня из сплавов, выдерживающих максимальные скачки температур и давление. Где стесненные условия, постараются применить гибкие материалы с нашитыми пластинами жесткого металла. Костюмы должны быть мягкими, чтобы нигде не натирало, с хорошей терморегуляцией, чтобы не замерз в вакууме, прочным и жестким, чтобы не порвало на куски или в вакууме раздуло.

Если для военного скорее назначение скафандра:
- для высадки и боя на поверхности планеты;
- для высадки и боя на другом космическом корабле;
- для ведения боя в открытом космосе и прочее.

Зависит от рода войск. Пехоте не нужна особая маневренность, им подойдут тяжелые экзоскелеты. Летчику не нужна массивная броня, ему подойдет простенький скафандр с шлемом и баллоном воздуха.

Зависит от развития производства и техники государства, бороздящего космос. Может у них есть в обороте сверхпрочный пластик или новый, недавно открытый химический элемент. И вопрос цены. Могут быть дорогие, качественные скафандры, а могут быть и "made in china". Или это не люди, у них совсем другие потребности, чем у людей.

Тут много можно писать и придумывать. На данный момент скафандр похож на доспехи: поверх удобного, плотного костюма одевается основная часть из синтетических тканей, металлических тканей с прослойками пластика и сплавов.

+ то, что уже писали выше.))

URL
2016-09-06 в 20:05 

описание одного из вариантов тут. Все на уровне сейчас ++
militera.lib.ru/prose/foreign/heinlein1/01.html

Кстати вижу несколько проблем даже при непрошибаемом скафандре:
1. батарейки тягать все это счастье и сервоприводы
2. при ударе снаряда человек внутри болтается довольно ощутимо, так что все что выше дробовика просто убьет при внешне целом бронике, так что антигравитацию нужно применять
3. Энергию удара нужно рассеивать

URL
2016-09-06 в 20:10 

Спасибо, дорогие аноны, особая благодарность гостю в 19:18 ))

URL
   

Ответы на вопросы

главная