07:26 

Вопрос №2341. Скорость распостранения технологий в фентези

Дежурный Обоснуй
Насколько быстро в фэнтезийном мире может получить распространение новая технология?
Детали: мир близок к нашему переходу средневековье-новое время, страны не единая империя, но не изолированы, друг с другом активно контактируют, туризм, обмен опытом, торговля, (ближе всего, пожалуй, мир Dragon Age), мир-дружба-жвачка. Технология - огнестрельное оружие. Изобретается не в самой глухой деревне, т.е. государство, где изобретено получает доступ сразу.
Вопрос: через какой период времени огнестрел станет более-менее обычным делом во всём мире? Как быстро в важных странах, а когда до жопомирсков докатится?
Интересует как с условием, что сия страна не против поделиться, так и что хочет скрыть.

@темы: Другие миры, Механика/механизмы, Фэнтези/фантастика

Комментарии
2016-10-08 в 19:57 

ЕМНИП то по огнестрел еще довольно долго будет требовать немалое время просто на то, чтобы подготовить к выстрелу. Маг там уже либо убежит, либо сам чем-нибудь треснет.

URL
2016-10-08 в 20:01 

будет требовать немалое время просто на то, чтобы подготовить к выстрелу. Маг там уже либо убежит
это да :gigi:
эххх, дыра на дыре

URL
2016-10-08 в 20:02 

*не автор*
А вот кстати я тут подумала-подумала, учитывая то, как мощно местные маги защищены, а огнестрел это точно ПРОТИВ них оружие,а не для них?!
Взял такой слааабенький маг только щит и способный кастовать пулемет и ходит и косит и косит и косит всех. И если другие маги еще защитятся щитами и тоже начнут шмалять со своих пистолетов, то что презренным немагам делать?

И да, тут как бы призрак магократии во всей красе встает.


БОМБА
на 5-10 метров вглубь? серьезно?)))) атомная?)))) с самолета?)))))

Не, если мастерским произволом разве что увеличить мощность ранних бомб раз в 100-1000, то еще мейби...


надо пилларсы быстрее проходить, может там обоснуй будет почему когда все могут магами огнестрел вполне себе вошёл, при том, что он медленный ну очень

потому что игровые условности, ну, чтобы имбам-магам хоть какой-то противовес был, говорю как человек, столбы прошедший и тяжело с них фанатеющий. И потому что наличие магии и огнестрела в игре повышает ей продаваемость и желанность, типа смотрите, у нас есть и пушки и магия... И потому, что Обсидиан вполне могут желать лет так через 5 и игр через 1-2 устроить ренессанс и запилить новый арканум. Потому что Арканум, он священный грааль как бы, как для некоторых сталкер 2 или третья халфа. Вот козаков 3 покупали и при этом интересовались, когда новый сталкер, так и с пилларсами, покупали и вопрошали, не занесут ли на сдачу второй арканум

URL
2016-10-08 в 20:11 

поэтому совсем расслаблятся и стоять на открытой месности не лучшая стратегия для мага
Конечно, ставить щит и бежать.

в целом, группа бандюков не из двух-с-половиной-человек-влобовую завалить мага вполне может, особенно, если он не умеет\не попал фаерболом\массовым параличем\заморозкой\ чем-нибудь таким.
Как-то от этого объяснения полезность огнестрела для бандитов начинает снижаться. Немагов они и так завалить могут, а магов побаиваются, но всё равно могут завалить... Как бы меньше десятка не собирайтесь - и всё, на дорогом оружии можно сэкономить.

но при этом в мире не магократия
Не, ты это лучше игнорируй, я же говорю, у меня ко всем такие претензии.

Но считаю, что под него нужно править баланс
в какую сторону? убирать щиты?

Нет, скорее общий баланс мира. Например, действительно расу невосприимчивых к магии. Или резко меньше боевых магов, одни хилеры и предсказатели погоды. Или внезапная большая война, магов на которой недостаточно почему-то, а воевать как-то надо, тут и пушки пригодились. Или истощение магии со временем. Дать огнестрелу фору, короче.

URL
2016-10-08 в 20:20 

а огнестрел это точно ПРОТИВ них оружие,а не для них
я вот тоже немного форсю эту идею. тут дело скорее в том, что первый огнестрел громоздкий сильно, а у магов скорее всего сила ниочень возиться с ним + свобода рук и движения очень не помешала бы (у меня по типу гп - можно без рук кастовать, но с руками проще, посохи\палочки\жезлы по вкусу индивида)
то что презренным немагам делать
принимать крещение в магов :gigi:
на 5-10 метров вглубь? серьезно?
мне от этого всего очень сильно первая книга отблесков этерны вспоминатеся, там похожее было, взрывали горные озёра правда.

имбам-магам хоть какой-то противовес был
маги - имбы О_О? я, конечно, не очень далеко зашёл, но с магами уже возился, ну да, шмаляют иногда довольно больно, но Эдер, например, выносит их за тычок-другой. сложность нормальная. от ксаурипов-воинов и паладинов проблем больше, чесслово.

URL
2016-10-08 в 20:26 

Как-то от этого объяснения полезность огнестрела для бандитов начинает снижаться
есть такое :-D
у меня ко всем такие претензии.
даже к драконажке?
Или истощение магии со временем.
как в нвн с пилларсами - ограниченное количество заклинаний до отдыха?
Дать огнестрелу фору
впихнуть и обосновать бы её ещё :alles:

URL
2016-10-08 в 20:34 

у меня ко всем такие претензии.
даже к драконажке?

Так там и есть местами магократия, всё норм. И, кстати, фиговая защита у магов, есть чем снять щиты.

Или истощение магии со временем.
как в нвн с пилларсами - ограниченное количество заклинаний до отдыха?

Да нет, буквально: "эльфы покинули эту землю, магия уходит из мира, в былые времена маги сокрушали армии, а нынешние могут только яичницу пожарить". Остальные люди выкручиваются как могут.

А вот кстати я тут подумала-подумала, учитывая то, как мощно местные маги защищены, а огнестрел это точно ПРОТИВ них оружие,а не для них?!
Взял такой слааабенький маг только щит и способный кастовать пулемет и ходит и косит и косит и косит всех. И если другие маги еще защитятся щитами и тоже начнут шмалять со своих пистолетов, то что презренным немагам делать?

Кстати, очень одобряю. Может, маги сами порох изобрели и держат его в секрете? Или начали форсить пушечки как эксклюзивное средство защиты Башни магов? Но без направляющей организации это, думаю, не провернуть.

URL
2016-10-08 в 20:36 

. тут дело скорее в том, что первый огнестрел громоздкий сильно,
.... а как ты себе огнестрел представляешь, анон? Он не намного тяжелее и больше посоха.

маги - имбы О_О?
сайфер и тройная корона. Кем кроме сайфера тройную корону делать?

а вообще на одном из патчей их сильно понерфили, но ты этого уже не застал. В смысле, ранних магов, у которых заклинания после боя восстанавливались без отдыха. Я проходила еще до нерфа, как игра вышла.

от ксаурипов-воинов и паладинов проблем больше, чесслово.

я очень советую встретиться с Конселотом)))) Вот просто очень хДДД

URL
2016-10-08 в 20:39 

По поводу магии и огнестрела еще вспоминаются Iron Kingdoms я их просто в данный момент активно курю, потому и вспоминаю, где местный порох и огнестрел выросли ЕМНИП из алхимии и очень даже распространились.
Но там и магов поменьше, и как "противовес магии" его никто и не думал.

По поводу форы - ну во время войны маги могут быть очень заняты магами противника. Тогда и огнестрелу место найдется. Да и ядро от пушки заблокировать наверное сложнее обычной пули.
А уж если маги могут огнестрел как-то усиливать, то все становиться еще интереснее.

URL
2016-10-08 в 21:01 

Так там и есть местами магократия
а местами полное подавление
Да нет, буквально
у меня от такого интерес резко переключается к былым временам :gigi:
и держат его в секрете
у них скорее всего спиздят быстро очень (да хоть те же бандюки прибьют мага, отберут пушку, сбагрят контрабандисту какому и всё заверте), да и разные школы друг друга не то, чтобы сильно любят. не враждуют в открытую, скорее типа холодной войны. с другой стороны, это могла бы быть хорошая мотивация к объединению.

а как ты себе огнестрел представляешь, анон? Он не намного тяжелее и больше посоха.
ну, как минимум отдача будь здоров. да и одной рукой всё же особо не придержишь, чтобы швырнуть чё. посохи у меня всё же опциональны. я магов больше представляю с чем-то пистолетного формата, условно-одноручное, как я его обзывал выше.
сайфер и тройная корона
я ещё не знаю что такое тройная корона :( но играю сайфером пока с пистолем как раз :lol:
не, я на самом последним с обоими белыми маршами
заклинания после боя восстанавливались без отдыха.
во лафа была :(
я очень советую встретиться с Конселотом)))) Вот просто очень хДДД
нучё, жду :gigi:

время войны маги могут быть очень заняты магами противника.
если смотреть по игромеханикам, обычно у магов резист магии будь здоров :D я правда хз приплетать ли это себе
А уж если маги могут огнестрел как-то усиливать
я как раз в рамках апгрейдов и давания его в руки магам думал об этом. зачарованые пульки!

URL
2016-10-08 в 21:15 

у них скорее всего спиздят быстро очень (да хоть те же бандюки прибьют мага, отберут пушку, сбагрят контрабандисту какому и всё заверте)

А порох и секрет его приготовления тоже спиздят?) Без пуль и пороха пуха быстро станет бесполезной

ну, как минимум отдача будь здоров.
сорри, но тогда лучше бы не в арканум и пилларс играть, а посмотреть историю развития огнестрела. Не будет огромной отдачи, если мы не о пушках говорим. Откуда ей быть, если первый порох ОЧЕНЬ маломощный? Это ж не современные пулялки, таки. Скорее уж, в руках разорвать может, но тут что у мага что у немага.

тройная корона
Пройдите игру в режимах «Эксперт», «Испытание железом» и «Путь проклятых», не беря в отряд никаких спутников после Силант Лиис (с). Один герой, один сейв и максимальная сложность. И как бы на такое только сайфер способен, у варвара убрали репост на 20 единиц урона.

URL
2016-10-08 в 21:22 

А порох и секрет его приготовления тоже спиздят?
ну, здесь уже традиционным шпионским способом вполне можно, маги не кунари
Откуда ей быть, если первый порох ОЧЕНЬ маломощный
у меня алхимия в мире довольно высоко прокачена, так что первый порох вполне может не быть очень маломощным
Пройдите игру в режимах «Эксперт», «Испытание железом» и «Путь проклятых», не беря в отряд никаких спутников после Силант Лиис
брутально :gigi:

URL
2016-10-08 в 21:23 

у меня от такого интерес резко переключается к былым временам
А мне нравится про умирающий мир. Но это просто один из многих вариантов.

у них скорее всего спиздят быстро очень (да хоть те же бандюки прибьют мага, отберут пушку, сбагрят контрабандисту какому и всё заверте)
Что-то бандиты в этом мире обнаглели до крайности. Пушки никуда таскать не надо, охранять ими дома богатых магов дополнительно к обычной охране. И да, контрабандист, который догадается, что вот это не просто магическая пыль, а прикольная смесь серы и селитры - это дофига умный контрабандист, зачем ему такая нервная работа.
Но по-моему этому миру страшно нужна полиция.

URL
2016-10-08 в 21:24 

если смотреть по игромеханикам, обычно у магов резист магии будь здоров

Не, я про контрмагию и прочие диспелы.

я как раз в рамках апгрейдов и давания его в руки магам думал об этом.

Я скорее про магов приданных орудиям и прочая радость осадного дела. А там и до ружей дойти можно. Ну и зачем только магам? Надо быть ближе к народу! Алхимагиеческие патроны, зачарованные ружья...

URL
2016-10-08 в 21:28 

А мне нравится про умирающий мир
мне, в целом тоже, но самому пилить врят ли выйдет, скорее будет пермаментное желание писать о том, что было до
Пушки никуда таскать не надо, охранять ими дома богатых магов дополнительно к обычной охране
придут воры - украдут :lol:
контрабандист, который догадается, что вот это не просто магическая пыль, а прикольная смесь серы и селитры
оценщик! магическая пыль - понятие растяжимое, без оценивания от алхимиков сбагривать дальше в любом случае плохая идея
господи, чёта я уже сам под столом со своих бандюков

URL
2016-10-08 в 21:33 

Не, я про контрмагию и прочие диспелы.
у меня у самих военных не-магов есть средства для антимагии хотя можно и отнять....
зачарованные ружья
бордерлендс в фэнтезятине :lol:

URL
2016-10-08 в 21:42 

Что-то тут уже не магократия вырисовывается, а просто власть получит первый, кто додумается пообещать перевешать местные банды.:ment:
придут воры - украдут
Не, кроме шуток, это так не работает. Если богач не чувствует себя защищённым в собственном доме, такое государство существовать не будет. В эпоху, когда богачи - аристократы, смену власти осуществить вообще просто. И власти же и будет выгодна безопасность.
То есть либо дома богатых магов обносят раз в сто лет (да и то по легендам), либо государства держатся авторским произволом.
Бедных магов обворовывать можно, но им я огнестрел не предлагаю.

оценщик! магическая пыль - понятие растяжимое, без оценивания от алхимиков сбагривать дальше в любом случае плохая идея
А вот тут не понял. Алхимики и маги существуют отдельно друг от друга? А чем тогда алхимики занимаются? Или это маги с разными названиями?

URL
2016-10-08 в 21:48 

у меня у самих военных не-магов есть средства для антимагии

Они "на себя" или направленные по цели?

бордерлендс в фэнтезятине

Пффф, Вархаммер же!

URL
2016-10-08 в 21:54 

В эпоху, когда богачи - аристократы, смену власти осуществить вообще просто. И власти же и будет выгодна безопасность.
хмхм
Алхимики и маги существуют отдельно друг от друга?
некоторые маги - алхимики, некоторые алхимики - маги, но алхимик вовсе не обязан быть магом и маг не обязан быть алхимиком. кароче, не как в тэс, а скорее как в драконажке. алхимия примерно равно химия, те же бомбы, хитрые новые материалы для бытовухи, зелья тоже больше по ним. они скорее тупо ремесленники, с магами иногда сотрудничают, но добровольно и без подчинения. но маг вполне может быть алхимиком и тусить и с магами, и с алхимиками.

URL
2016-10-08 в 21:57 

Они "на себя" или направленные по цели
по цели. безмолвие, выражаясь языком тэс.

URL
2016-10-08 в 22:06 

ну, здесь уже традиционным шпионским способом вполне можно, маги не кунари

окей. ну нашпионили. А добывать селитру и серу тоже сами все сами? (Про уголь молчу, с ним проще, углежоги и все такое, хотя добыть чистый и правильный уголь годный для пороха тоже непросто, а не тот или не бахнет или руку оторвет) И мешать в правильной пропорции?
Торговлю порохом селитрой и серой маги и или алхимики вполне могут держать в узде и продавать только своим по лицензии или вообще по таким ценам, чтобы глаза на лоб лезли.

URL
2016-10-08 в 22:07 

хмхм
Не в том смысле, что я против бандитов и криминала в стране. Но вот так запросто воровать у богачей военные секреты - это сильный перебор.

некоторые маги - алхимики, некоторые алхимики - маги, но алхимик вовсе не обязан быть магом и маг не обязан быть алхимиком. кароче, не как в тэс, а скорее как в драконажке. алхимия примерно равно химия, те же бомбы, хитрые новые материалы для бытовухи, зелья тоже больше по ним. они скорее тупо ремесленники, с магами иногда сотрудничают, но добровольно и без подчинения. но маг вполне может быть алхимиком и тусить и с магами, и с алхимиками.

Зачем им огнестрел, если можно перейти сразу к напалму. Но тут такая фишка. Все эти зелья и бомбы работают по магическому принципу. Смешиваешь травку с травкой и получаешь исцеление ран - ясное дело, обычной химией тут и не пахнет. Получается, магов в мире намного больше, чем 20%? Или дело не в людях,а в том, что магия повсюду, в траве и воде, нужно её только направлять?

URL
2016-10-08 в 22:25 

А добывать селитру и серу тоже сами все сами?
бомбы-то есть и их юзают все. можно, конечно, запилить магам и алхимикам союз вокруг этого дела и нипущать.

Но вот так запросто воровать у богачей военные секреты - это сильный перебор.
можно распилить военных магов и не-военных-но-богатых, невоенные изобретают пукалки, военные посылают специальных мега-шпиёнов :gigi:
Или дело не в людях,а в том, что магия повсюду, в траве и воде, нужно её только направлять?
в траве, минералах, переодической таблице, можно и мага пригласить колдонуть сверху

господи, я так визжу от идеи магов с пушками и магократии, что щас буду об этом писать, чесслово

URL
2016-10-08 в 22:38 

можно распилить военных магов и не-военных-но-богатых, невоенные изобретают пукалки, военные посылают специальных мега-шпиёнов
Шпионов можно, шпионы пусть воруют.
в траве, минералах, переодической таблице, можно и мага пригласить колдонуть сверху
Чес гря, я при таких вводных советовала бы им скипнуть неэффективный огнестрел и перебиться на алхимических бомбах до бластеров и космических кораблей.:sith::jedi: Но и магопушки - это тоже весело.

URL
2016-10-08 в 22:49 

скипнуть неэффективный огнестрел
огнестрел красивенький! авторский произвол!

URL
2016-10-08 в 22:56 

огнестрел красивенький! авторский произвол!
Так и мне нравится.

URL
2016-10-13 в 20:07 

ребятки, а можете, пожалуйста, посоветовать игр\книг\фильмов\итд, где магия с огнестрелом существуют одновременно (кроме вышеназванных пилларсов и арканума)?

URL
2016-10-13 в 20:16 

Дисхоноред, анон. Но там не классическая фентези магия.

Вообще игры были, сильно извращусь, даже вспомню, о, точно, Silverfall, но учти, удачных игр с магией и пушками очень мало, а с противостоянием магии и техники вышла только одна удачная игра, Арканум, больше никто не смог, хотя пытались.

URL
2016-10-13 в 20:19 

В догонку тот же анон, что и в в 20:16
Сакред же первый, гном из длк с пухами бегал. Во втором, вроде, не было. Но опять же, противостояния магии и технологии именно в первом сакреде нет.

URL
2016-10-13 в 20:40 

Дисхоноред
ну, там уже новейшее время, считай :-D да и магия как таковая под запретом. хотя, не думал о ней в таком ключе, надо будет переиграть как раз собирался перед выходом второй
удачных игр с магией и пушками очень мало
а жаль :(
спасибо, анон, гляну чётам!

URL
     

Ответы на вопросы

главная