23:25 

Вопрос №2475. Поговорим о свадьбе

Дежурный Обоснуй
Доброго времени суток. Итак - внимание, вопрос. Для ответа хочу обратиться к знатокам исламской религии и исторических фактов. Поговорим о свадьбе.

Дано - 16 век. Есть предполагаемый жених - круглый сирота, родился христианином, но сменил веру; есть предполагаемая невеста-крымская татарка, есть ее старший брат - он дружит с "женихом". Семья "невесты" считает ее и брата погибшими (разбой/грабеж/плен и проч.). Барышня с "сюрпризом" - она уже провела ночь с другим мужчиной, будучи незамужем, и у нее есть от него ребенок. Об этом ее семья тоже не знает. Но "жених" любит ее и такую.

Могут ли такие "жених" и "невеста" пожениться, если будет дано согласие только от брата "невесты"? Кто будет свидетелем "жениха" при таком раскладе, если он совсем один, без семьи? А "невесты"? Как обойти правило и не уведомлять пока еще живого отца "невесты" о свадьбе? Он все равно не знает ничего о судьбе пропавшей дочери.

Если эта свадьба все-таки невозможна, укажите почему именно. (невеста не девственница, с ребенком, нет согласия отца и т.п.)

@темы: Этикет, Любовь/семья/отношения, История, Ислам

Комментарии
2017-01-18 в 03:09 

Разве женщина с ребенком может существовать одна в исламской стране 16-го века? Мне казалось, должен быть какой-то мужчина, который за нее отвечает так или иначе. Он и может выступить в роли отца. Принять решение о согласии на брак.
Ведь в противном случае (если эта женщина реально живет одна и у нее абсолютно никого нет) она не свободна, как вы могли бы подумать, а просто совершенно беспомощна и бесправна. Если это красивая и/или работоспособная женщина, то вряд ли она может долго оставаться бесхозной.

URL
2017-01-18 в 03:37 

Гость, для уточнения:
Девушка плыла на корабле домой, ее сопровождал некий мужчина, они давно любили друг друга, поддались чувствам, ничего никому не сказали и... потом на корабль нападают пираты, убивают сопровождающего, а ее забирают, чтобы продать в рабство. На корабле пиратов - ее брат, он просит ее оставить, не продавать, имея большое влияние на капитана. Он все время с ней рядом. А кэп потом в нее влюбляется и его не смущает факт ее беременности и последующего рождения ребенка.
Ну, вот как-то так. Не слишком ли закручено с сюжетом?

ТС

URL
2017-01-18 в 03:38 

Гость, для уточнения:
Девушка плыла на корабле домой, ее сопровождал некий мужчина, они давно любили друг друга, поддались чувствам, ничего никому не сказали и... потом на корабль нападают пираты, убивают сопровождающего, а ее забирают, чтобы продать в рабство. На корабле пиратов - ее брат, он просит ее оставить, не продавать, имея большое влияние на капитана. Он все время с ней рядом. А кэп потом в нее влюбляется и его не смущает факт ее беременности и последующего рождения ребенка.
Ну, вот как-то так. Не слишком ли закручено с сюжетом?

ТС

URL
2017-01-18 в 07:56 

ее сопровождал некий мужчина, они давно любили друг друга
Сопровождать мог только близкий родственник, который не может стать мужем (отец, брат, дядя - такого уровня).

URL
2017-01-18 в 10:21 

Как уже сказали выше, девушка из хорошей семьи никак не могла путешествовать одна. Её обязательно сопровождали мужчины-родственники и слуги. И вся эта компания покрыла семью позором — девушка своим поступком, мужчины — тем, что недоглядели.
Теперь с точки зрения семьи девушка обесчещена, и родным лучше считать её мёртвой, чем узнать о её позоре. В подобной ситуации пара вряд ли стала бы вообще обращаться к семье, просто заключила бы брак без их участия.
Кто будет свидетелем "жениха" при таком раскладе, если он совсем один, без семьи? А "невесты"?
Не было там таких понятий как "свидетель жениха" и "свидетель невесты". :) Были просто свидетели совершающегося обряда, как минимум два взрослых человека мужского пола, ими могли стать кто угодно.

URL
2017-01-18 в 11:02 

Я мимокрокодил, но мне просто интересно, почему капитану пиратов так принципиально важно чье-то согласие на брак? Он уже стоит против закона, он уже любит женщину, которая с точки зрения средневековой морали покрыла себя позором и вдруг такие формальности понадобились?

URL
2017-01-18 в 16:37 

мне просто интересно, почему капитану пиратов так принципиально важно чье-то согласие на брак? Он уже стоит против закона, он уже любит женщину, которая с точки зрения средневековой морали покрыла себя позором и вдруг такие формальности понадобились?
Ну, может, барышня желает, чтобы "всё было по закону", а он на почве большой любви не хочет с ней спорить. :)
В любом случае, как сказали выше, при таком раскладе связываться с семьёй никто из героев истории не захотел бы — ни опозоренная девица, которую всё равно вряд ли за пирата отдадут (хотя смотря какой калым, конечно... :gigi:), ни сам пират, ни блудный брат девицы. Проще найти не особо щепетильного имама или кто у них там ответственный за никях, заплатить ему и сказать, что оба, и жених, и невеста, сироты казанские, вот, со стороны невесты брат имеется, стало быть, все формальности соблюдены, давайте женицца.

URL
2017-01-18 в 16:51 

Ну, может, барышня желает, чтобы "всё было по закону"
та самая барышня, которая переспала с (вероятно) близким родичем вне брака родила (родит?) от него ребёнка и всё это посреди 16 века, да к тому же она и мусульманка? а теперь ей надо значица по закону да по правилам. как-то она поздно проснулась.
а пират - его там не разыскивают за разбой? ему будет норм высадится и пойти в город до ближайшей мечети? и если потом он заберёт её с собой на корабль пиратствовать, то нафига вообще всё, живите и говорите всем, что вы муж и жена и обручило вас море или ещё что.
свадьба по всем правилам не вписывается в заданные рамки.

URL
2017-01-18 в 17:07 

и обручило вас море
Ага, на корабле как раз капитан имел право заключать браки. XD

URL
2017-01-18 в 18:59 

Ага, на корабле как раз капитан имел право заключать браки. XD
Это на христианском

URL
2017-01-18 в 19:48 

Проще найти не особо щепетильного имама или кто у них там ответственный за никях, заплатить ему и сказать, что оба, и жених, и невеста, сироты казанские, вот, со стороны невесты брат имеется, стало быть, все формальности соблюдены, давайте женицца.
спасибо, вариант со взяткой хороший. Остальные версии тоже) Значит, свадьба возможна - это главное. Всем спасибо за участие и помощь.

ТС

URL
2017-01-18 в 22:58 

а пират - его там не разыскивают за разбой? Так смотря где пиратствует. Тогда на средиземном море много народу, в том числе изрядное количество бывших христиан, занималось грабежом именно христианских берегов и христианских судов. А у себя были вполне уважаемыми, солидными людьми. Так что, как любой неофит, капитан мог искренне хотеть свадьбу по всем правилам.

URL
2017-01-19 в 02:21 

Если у невесты пузо на нос не лезет, то взятки кому надо хватит, конечно.

URL
2017-05-10 в 18:25 

имама или кто у них там ответственный за никях

Обряд имеет право совершить любой мулла. Не удивлюсь, если какой-нибудь достаточно безбашенный прямо с командой и находится; либо есть свой прикормленный на береговой базе.
Алжирские пираты в Средиземноморье того времени были достаточно безбашенными и достаточно циничными, чтобы сотворить в море всё, что приспичит, особенно если такова воля капитана. В том числе и такие мелочи.

URL
     

Ответы на вопросы

главная