16:37 

Вопрос №2476. Нервный срыв и последствия

Дежурный Обоснуй
Пожалуйста, подскажите, что происходит с человеком, которого госпитализируют из-за нервного срыва? Нагуглить подробности (чьи-то истории, статьи) не особо получается.
Действие происходит в России.
Помимо прочего, герой осознанно нанес себе физическую травму (отрезал палец), как это повлияет на условия его содержания, на выписку? Человека везут в психоневрологический диспансер? Какие там обычно палаты, на сколько человек? Его успокаивают лекарствами? С ним работает психотерапевт и/или невролог? Будут ли проблемы, если герой не хочет рассказывать врачу о причинах? Как долго его держат в больнице, если после самого срыва, после сна его психическое состояние быстро нормализуется? Если состояние не ухудшается, то его просто выпускают после каких-то процедур (и какие нужны обязательные процедуры?)? Какие условия для посещений героя родственниками и друзьями, какие ограничения?
В общем, огромное спасибо за любые подробности!

@темы: Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия, Любовь/семья/отношения, Анатомия/физиология/медицина

Комментарии
2017-01-18 в 17:26 

Для начала: не в диспансер, а в больницу. В диспансере нет никаких палат, это не стационарное учреждение.
Далее: если сам себе отрезал палец, то это уже никак не нервный срыв. И лечить будут не в клинике неврозов, а в психиатрической больнице. Какой именно и с какими условиями — зависит от финансового положения родственников. Может быть частная клиника с отдельными палатами, похожими на номер-люкс в пятизвёздочном отеле, может быть психиатрическое отделение районной больницы с палатой на шесть и более человек, дырявым линолеумом на полу и несъедобной размазнёй на завтрак, обед и ужин. Условия посещения родственников зависят от клиники и диагноза который ему поставят. Но чаще всего, если пациент не буйный, свиданиям с ним не препятствуют.
Лечить будет психиатр, лекарствами, конечно, будут накачивать, особенно первое время и если пациент будет продолжать вести себя неадекватно. Держат будут столько, сколько сочтёт нужным врач. В данном случае, не менее десяти дней.

URL
2017-01-18 в 21:05 

Спасибо за ответ! Суть в том, что на самом деле персонаж психически здоров (только лишь подавленность и нервозность в пределах нормы), в сюжете есть объяснение его поведению. Однако, он не может рассказать это врачу. Разве его состояние не могут списать на нервное расстройство из-за недавнего печального эпизода в жизни, если до этого у него не было отклонений и проблем с психикой, а после он идет на поправку?

Держат будут столько, сколько сочтёт нужным врач. В данном случае, не менее десяти дней.
Если родственники не дают согласия, принудительно его могут удерживать из-за нанесенной себе травмы?

URL
2017-01-18 в 21:32 

Нанесённая себе травма, да ещё такая — уже не норма. Это ведь не просто какой-то синяк или царапина бритвой, это уже членовредительство. Такие вещи не списывают на нервное расстройство, особенно если персонаж вышел из подросткового возраста. Если врачу не совсем на всё наплевать, он всерьёз займётся диагностикой, посмотрит динамику, реакцию на лекарства — а на это на всё нужно время. Так что за пару дней никак не выпишут.

А вообще вам как по сюжету надо? Чтоб побыстрее выписался? А психиатрическая клиника вот прям обязательна? Потому что ведь можно совсем без неё обойтись, выдать происшедшее за несчастный случай, мол, рубил дрова или ещё что-то такое делал, неудачно махнул топором или тесаком и отрубил палец. А то, что человек слегка не в себе — так это последствия травмы, шок и всё такое. То есть, предлагаю вам поменять в сюжете местами причину и следствие. Тогда могут выписать после того, как подлечат травму (хотя это всё равно не пара дней). Кстати, если вам это надо, то палец можно и обратно пришить, если быстро сориентироваться.

URL
2017-01-18 в 22:41 

А психиатрическая клиника вот прям обязательна?
Ну да-а, я просто не хочу пересказывать половину сюжета в комментариях. Есть один фактор, который объединяет события и приводит героя к этой точке, где он из-за открывшихся обстоятельств должен пересмотреть свои взгляды и скорректировать поведение. Как локацию психиатрическую клинику можно переписать, но это все-таки пойдет в ущерб. Я думаю не усложнять этот этап, а сделать психиатра не слишком добросовестным, который влепит ГГ фальшивый диагноз (продолжительная депрессия? Психотическое расстройство? Или это слишком неправдоподобно?) и выпустит дней через десять? В целом, нужно, чтобы герой попал в клинику, но более-менее легко отделался

URL
2017-01-19 в 09:37 

Легко в психиатрической клинике, да ещё в подобной ситуации, не отделаешься. Как минимум, напичкают лекарствами и поставят на учёт.

URL
2017-03-07 в 05:37 

он не может рассказать это врачу. Разве его состояние не могут списать на нервное расстройство из-за недавнего печального эпизода в жизни, если до этого у него не было отклонений и проблем с психикой, а после он идет на поправку?

Держат будут столько, сколько сочтёт нужным врач. В данном случае, не менее десяти дней.

Если родственники не дают согласия, принудительно его могут удерживать из-за нанесенной себе травмы?


Если пациент совершил членовредительство - это уже твёрдое основание посчитать, что его поведение при нынешнем психическом состоянии представляет угрозу для его жизни и здоровья. А значит, его следует держать в больнице до тех пор, пока лечащий врач не сочтёт, что состояние изменилось в лучшую сторону и остается устойчивым. Хочет этого сам пациент или нет, никто и спрашивать не будет - есть показания для госпитализации, этого достаточно. В законе это чётко прописано. Так что молчание пациента в данном случае не в его пользу.
Минимальный срок - три недели (больше возможно, меньше - нет). Связано это с тем, что пациента не просто держат взаперти, а дают ему курс препаратов, воздействие которых на организм можно будет чётко пронаблюдать не ранее этого срока. Да и наблюдение за поведением и психикой тоже должно быть долговременным.

URL
   

Ответы на вопросы

главная