Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:38 

Вопрос №2497. Как остаться адекватным

Дежурный Обоснуй
ГГ - приемный сын правителя. Хотел самовыразиться, наделал дел, был на неопределенный срок заперт считай в одиночке.
Злится на отчима, ненавидит свою беспомощность и мечтает показать всем, чего он стоит.
В итоге очень долго и очень, очень трудно он выбирается и попадает на большой остров, где есть все для жизни, но нет людей и не будет ни Пятницы, ни реального шанса выбраться самостоятельно. Хотя поначалу гг рассчитывал, что попадет в место, где будет прямо-таки Владыкой.
И вот пару лет спустя героя находит брат и говорит, что папа готов простить при условии большого_дела.

И... Я понимаю, что это "придумай за меня героя", но через какие этапы психика гг может пройти, чтобы в итоге прийти к какой-никакой гармонии? Чтобы брат нашел не комок ненависти, а цельную и адекватную личность.

@темы: Дети/подростки, Любовь/семья/отношения, Политика/политология, Психология/психиатрия

Комментарии
2017-01-28 в 11:03 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Прям подпишусь.
Локианская такая ситуация, в англоязычном фандоме встречается достаточно часто (в смысле, одиночка, мечты-надежды, папа А+, брательник опять же..)
Так вот, разрешения ситуации не нашла ни разу.
Да и вообще думаю, какая адекватная личность через пару лет без людей и отношений? - но я не психолог, так что тоже подожду умных.

ТС, извини, мож, первым появившимся комментом надежды пробудила, но ответа у меня нет :nope:

2017-01-28 в 12:31 

попадает на большой остров, где есть все для жизни, но нет людей и не будет ни Пятницы, ни реального шанса выбраться самостоятельно. Хотя поначалу гг рассчитывал, что попадет в место, где будет прямо-таки Владыкой. И вот пару лет спустя героя находит брат и говорит, что папа готов простить при условии большого_дела.

Вот от этого если отталкиваться, если ГГ выживет и устроиться, у него могут сместиться смыслы и предложение брата уже не будет актуально. Ему просто уже не будет этого надо. Это если без комка ненависти.
И уже возможно после того, как он оставит остров, придет к людям, где-то через полгода опять втянется в жизнь-интриги-люди и и захочет что-то сделать)

URL
2017-01-28 в 12:52 

Никак. Герой должен осознать, что произошедшее - его вина, а если он попадает на остров вот в таком состоянии:
Злится на отчима, ненавидит свою беспомощность и мечтает показать всем, чего он стоит.
То откуда же у него возьмётся раскаяние? Он так и будет накручивать себя, ненависть к отчиму будет нарастать и тот станет просто центром всего мирового зла. За два года можно так съехать кукушечкой, что мама не горюй. Вряд ли его после этого можно будет до большого_дела и вообще к людям допускать.
Это если он будет один. А если ты таки дашь ему Пятницу или слуг или ещё чего (вряд ли "принц" знает как вести хозяйство, готовить и делать уборку), то он либо сам осознает, как был неправ, либо ему кто-нибудь по ушам настучит, что бы прекратил строить из себя обиженку.

URL
2017-01-28 в 13:40 

Начнём с того, что у сына правителя шансы выжить на необитаемом острове довольно невысоки. Я, конечно, не знаю, какая у вашего героя подготовка, и что из необходимого у него есть с собой, но не исключаю, что он столкнётся с серьёзными трудностями уже на начальном уровне, когда понадобится развести огонь, добыть себе пищу и соорудить какое-то укрытие. То есть, необходимо прописывать персонажа, у которого есть и голова на плечах, и кое-какие знания и навыки. Но даже в этом случае герой сначала будет растерян, поскольку читать книжку про Робинзона или жарить барбекю — это одно, а разжиться едой в естественных природных условиях — совсем другое.
Можно предположить, что вскоре растерянность перейдёт в отчаяние, мол, я не могу, я не умею, я тут подохну, а-а-а, ужас-ужас-ужас. Затем (или перед тем) стадия озлобления — все гады-сволочи, довели меня до такого, ну подождите, назло вам выберусь отсюда и покажу кузькину мать. В любом случае герой довольно долго будет приспосабливаться к условиям, обдумывать способы добычи еды, прикидывать, как и из чего лучше соорудить жилище, и, конечно, как выбраться. Эти размышления займут его надолго. И только после того, как он более или менее наладит свою систему выживания, у него может немного проясниться башка. Будет вспоминать свою жизнь и осознает, как был неправ по всем пунктам. Проще говоря, суровая школа жизни заставит повзрослеть, перерасти юношескую дурь, максимализм и детские обиды на папочку.

URL
2017-01-28 в 14:24 

ТС, сначала придумайте личность героя, а потом уж решайте, как он будет реагировать. А иначе мы придумаем развитие с этой точки, а потом окажется, что с этой версией не стыкуется всё то, что было раньше. Каких именно дел герой наделал? Как воспринял и как провёл время в одиночке? По сути ваш остров - это продолжение одиночки, и если там герой никак не продвинулся, то и тут будет то же самое. А если там продвинулся, то здесь будет продолжение.

URL
2017-01-28 в 14:54 

По сути ваш остров - это продолжение одиночки, и если там герой никак не продвинулся, то и тут будет то же самое. А если там продвинулся, то здесь будет продолжение
Прошу прощения, не соглашусь. То есть, не то чтобы совсем не соглашусь, по сути да, личность, готовая к переосмыслению, сделает это где угодно. Однако в одиночке герою нечем себя занять, он сидит на всём готовом, плюёт в потолок и злится на тех, кто его туда запихнул. А на острове всё иначе, там больше поводов для переоценки ценностей.

URL
2017-01-28 в 15:54 

Не понимаю, из чего следует, что персонаж должен раскаяться. Разве он в чём-то виноват? Хотел проявить себя, не удалось, ну и что? Он же, мать его, аристократ! Можно сказать, принц. Если такая личность начнет каяться и скулить, сожалея о своей попытке возвыситься, то на этом можно считать ее официально пиизнанным сломленным ничтожеством.

URL
2017-01-28 в 16:18 

Если такая личность начнет каяться и скулить, сожалея о своей попытке возвыситься, то на этом можно считать ее официально пиизнанным сломленным ничтожеством.
Нет. Быть говнюком и быть принцем это разное. А относиться к себе критично и быть ничтожеством - это вообще вещи не сравнимые.
Герой наделал дел, причём не какую-то фигню, на которую можно закрыть глаза, а такую, из-за чего приёмного сына правителя не пожалели и он был на неопределенный срок заперт считай в одиночке. Это надо по крупному проебаться.

По сути ваш остров - это продолжение одиночки, и если там герой никак не продвинулся, то и тут будет то же самое. А если там продвинулся, то здесь будет продолжение.
Сюда плюсану. Переоценка ценностей требует сначала понять, что старые ценности были не очень, а злость и обида на отчима совсем в этом не помогают. А в сложных условиях выживания злость хорошее подспорье, потому что адреналин. Если герою приходится прям выживать, то он будет специально накручивать себя. Если у него будут наоборот комфортные условия, то тем более нет причин осознавать, что он был неправ, это все вокруг него злодеи.
Нужно дать ему другую перспективу на его поступки, тогда вместо злости придёт раскаяние, а затем примирение.

URL
2017-01-28 в 17:12 

1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться о лучшей участи);
4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).
Подробнее на примере принятия смерти

Если брат найдёт героя на стадии торга...

URL
2017-01-28 в 18:47 

Позвольте не согласиться. Если герой претендует на реальную власть, он должен быть не просто говнюком, а отборнейшей сволочью, начисто лишенной совести. В противном случае его просто сожрут более коварные и жестокие игроки в политику. Вопросы этики и морали в этом случае имеют смысл только для поддержания имиджа, но если он будет принимать их во внимание, решая вопросы государственной важности, то он уже проиграл.

Однако, если цель всего этого отрывка произведения - превратить амбициозно пасынка и покорный инструмент для родного сына вашего правителя, то это все вполне подходит.

URL
2017-01-28 в 20:27 

Проблему обустройства жизни для героя я решила. Голова на плечах есть, знания и навыки есть, талант выкручиваться есть, так что себя он обеспечит чем надо. Выживательную часть я напишу. Пятницы ему не будет, но будет питомец. Думаю, через это можно выехать и к улучшению характера.

Мне нужен герой - не суровый беспринципный мудак, который на все ради власти (вот после острова и заточения он легко именно к этому скатится), а адекватно оценивающий мир говнюк, который сможет без обиды вести дела с папой и братом.

То откуда же у него возьмётся раскаяние? Он так и будет накручивать себя, ненависть к отчиму будет нарастать и тот станет просто центром всего мирового зла. За два года можно так съехать кукушечкой, что мама не горюй. Вряд ли его после этого можно будет до большого_дела и вообще к людям допускать.
именно эти мысли меня и смущают.

Согласна с тем, что остров - это вот совсем не продолжение одиночки, камера-одиночка у него была довольно жуткая и мрачная - а тут относительная свобода, солнце и витамины. И на героя давило именно бессилие

Если брат найдёт героя на стадии торга...
то его потом не накроет, что он слабак, и в минуту слабости повелся?

ТС, извините, немного сумбурно =.= Всем спасибо, переосмысление героя становится осмысленнее

URL
2017-01-31 в 01:40 

Имхо, лучше ему обзавестись легкой шизой))
Вот знаете, некоторые делают... блин, не помню как называется. Вроде создаешь себе воображаемого друга с помощью спецтехник и он ведет себя вполне самостоятельно.
У героя может тоже что-то такое быть. Ему чудятся некие люди, он с ними общается. Но это не настоящие люди, а можно сказать персонифицированные части его души. Или некий оживший образ знакомого.
Так вы убиваете двоих зайцев. Он сойдет с ума, но в допустимых пределах. У него будет возможность переосмыслить многое.
Это довольно интересно можно показать.

URL
2017-01-31 в 05:16 

блин, не помню как называется
тульпа называется х)

URL
   

Ответы на вопросы

главная