Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:48 

Вопрос №2500. Студенческое общежитие

Дежурный Обоснуй
Немного вопросов о студенческом общежитии.

Будет ли ругаться комендантша/комендант, если человек ночует не в той комнате, в которую поселен (или как это правильно назвать? в общем, не там, где должен)?
Насколько часто комендантша/комендант проводит обходы комнат? И что она/он проверяет: чисто состояние вещей или в том числе порядок-беспорядок?

Ну и можете вообще поделиться своим опытом проживания в студенческом общежитии?

(Если важно, то это современный мир (соулмейт-ау), Россия.)

@темы: Быт/уклад/обычаи, Обучение/учебные заведения, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
2017-02-01 в 00:49 

зависит от универа, чье общежитие
у нас комендант вообще не проверяла, все держалось на доверии. но у нас и больше народ задротил, чем друг к дружке бегал

URL
2017-02-01 в 01:03 

в общаге можно делать что угодно, о чем не узнает комменда) обходы в основном делают днем в поисках несанкционированные электроприборов: общаги старые здания, проводка там хреновая. Но если бардак, то она может высказаться в зависимости от поскудности характера.

URL
2017-02-01 в 01:07 

сильно зависит от размеров общаги. в бакалавриате училась, жила в общаге на 80-100 человек, в магистратуре сейчас раз в 8 больше общага.

по первому вопросу в обоих нет, если этот чувак в принципе в общаге этой живет.

по второму - в первом моем случае ходила староста раз месяц примерно, коменда обычно перед проверками (периодичности не было, скажем, пару раз в семестр). проверяли чистоту, да, но это было на уровне "ой, как много книжек у тебя на подоконнике лежит", за посуду/мусор тоже. перед проверками - за электроприборы гоняли, у нас было нельзя ничего, кроме ноутов и принтеров.
сейчас за полгода ни разу никто не пришел, все-таки слишком много комнат для таких проверок.

URL
2017-02-01 в 01:19 

Будет ли ругаться комендантша/комендант, если человек ночует не в той комнате, в которую поселен (или как это правильно назвать? в общем, не там, где должен)?
А как они это проверят?)) Состояние комнат проверяется в зависимости от педантичности комендант(ши), но не чаще раза в месяц, а ночуют ли студенты в общаге или нет, а если в общаге, то где именно - всем пофиг. Если, конечно, никто жаловаться не придёт. Но, как правило, даже если где-то гулянья или охи-вздохи, соседи максимум сами в дверь постучат, чем попрутся к коменде.
У подруги соседка по комнате на последних курсах фактически переехала к парню, приходила в комнату раз в неделю вообще, никто ничего не сказал.

И что она/он проверяет: чисто состояние вещей или в том числе порядок-беспорядок?
Проверяется состояние комнат: стулья не поломаны, окна не разбиты, шкафы-столы на месте, пожарная сигнализация на месте и всё в таком духе. В зависимости от педантичности опять же может покудахтать насчёт состояния пола и степени засранности обеденного угла, но, как правило, всем опять же пофиг)
А, да, во многих общагах запрещены чайники и электронагреватели - так что их наличием надо не палиться)

Общаги разные бывают. Поновее-постарее, блочного и квартирного типа, на один вуз или общегородские. Количество человек в комнатах варьируется от 2х до 4х; 3-4 чел - это, как правило, блочный тип, т.е. есть "закуток" и в этом закутке 3-4 комнаты по 3-4 чел в каждой, туалет-душ-раковина на блок, кухня - на этаж. Сколько блоков на этаже, не скажу, это я просто в гости заходил х) Но коридоры длинные, заблудиться можно при желании. Комнаты... ну, 8-12 кв м на 4 чел, наверно, точнее не скажу. Как правило, по стенам стоят двухъярусные кровати, между ними втиснуты 1-2 тумбочки, а на оставшемся месте размещаются обеденный и рабочий столы (небольшие, иногда, бывает, ваще один), пара стульев, один шкаф и холодильник.
Если это провинциальная общага, то всё будет стародавнее и дряхлое, кухня - паче всего. Столов-стульев на кухне нет, приготовил - иди жрать к себе, будь добр)) У наших на кухнях стояли электрические советские плиты, которые мало того разогреваются по полчаса, так ещё и половина конфорок не работает)) Смешно, что у подруги мать жила в той же общаге, что и она потом, так вот уже во время учёбы её матери плиты были не ахти :lol:
Комнаты на 2 человека - это либо общага квартирного типа, либо платные комнаты в общаге блочного типа - вторые отличаются от вышеописанных, чуть более новым косметическим ремонтом, собственно количеством человек и, иногда, благами цивилизации вроде микроволновки. На этаже вся та же байда, что и у остальных в здании))
Если общага столичная, то тут как повезёт. У другой моей подруги комната на троих была раза в полтора больше, чем в провинциальной общаге на четверых, и ремонт у них был прям миленький, ну и всяких шкафчиков побольше. Насчёт кухни хз, но если на этаж - отличаться она будет несильно от описанного выше, ну мб техника хотя бы 90-х.

По быту... ну, туалетную бумагу, мыло и вообще всё носить с собой :lol:, дежурства на мытьё блочного туалета-душа, беганье из кухни до комнаты с кастрюлями-сковородками...)) С соседями как повезёт - и в комнате и на этаже. Бывают адекваты, бывает, что орут и буйствуют ночами за стенкой, а в комнате и общем холодильнике царят грязща и мрак. Кстати, у столичной подруги соседка в их замечательной комнате развела каких-то жуков, потому что еду оставляла %)
О. Кстати да. В общагах бывают клопы. Что характерно, про провинциальные общаги такого никогда не слышал.
Периодически соседи с этажа могут заглядывать в комнату одолжить что-нибудь вроде соли-лука или таблетки от головы-живота; если заобщались где-то на кухне-этаже-внизу-в лифте и завели знакомство, могут потом и просто в гости заглядывать, потрындеть или выпить пригласить/предложить.

Насчёт квартирных общаг не подскажу, я в них не бывал, но вроде отличаются они тем, что в принципе чуть цивильней выглядят, плюс, там кухня на две-три комнаты, кажется. Хотя я бывал в доме, который раньше был общежитием, выглядело это как две малюсенькие комнатки, двери обеих выходят на кухню в три квадратных метра, она же коридор к выходу и она же - путь к туалету и ванной. Т.е. все блага цивилизации получаются на две комнаты.
Думаю, быт в таких общагах более уединённый и меньше шансов задружиться с кем-то по этажу, т.к. по сути нет общей территории, где бы можно было пересечься.

URL
2017-02-01 в 01:22 

Жила год в студгородке Петергофа комменду видела только при вселении и выселении. Да и остальные ребята только если бучи какие-то были. Но в одном корпусе была жесткая вахтерша (или коменда, за давностью лет не помню кто). Не пускала не живущих в неположенное время, да и в дневное придраться могла (а так же в открытую нельзя было бухло проносить и сигреты).

Гто где ночует тоже было глубоко наплевать. Многие передислоцировались по интересам/любовным отношениям) К комменде за переездом шли только если "все серьезно". Периодически ночевали неучтенные личности :)) И это только на первом курсе. Чувствую к середине обучения барзометр вообще зашкаливало. :))

Так что все зависит от личности коменданта. Если для фика: как хотите так и будет.

URL
2017-02-01 в 01:25 

Коменде было совершенно пофиг, пока никто окна не бил. На каждом этаже имеется свой староста, это зачастую человек ответственный, но тоже студент, скорее всего войдет в положение, если кто-то немного нарушит общие правила. На ночовку в других комнатах, думаю, всем плевать, в перемещениях жильцы не ограничены, лишь бы соседи против не были.
Обход у нас был раз в семестр, заранее предупреждали, все этажи начинали готовиться за пару дней, потому что коменда строгая и придиралась к каждому пятнышку на полу. Если при обходе обнаруживались проблемы (те самые пятнышки), то дополнительная проверка проводилась через три дня. Не комендой и уже не так строго, в основном все боялись именно ее прихода и криков.
Самая основная проблема - соседи, которые могут настучать, что вы пронесли алкоголь и тд. Но пьют в основном все, и просто так никто болтать не будет, если вы не будете доставлять неудобств.
Также в комнатах установлены пожарные сигнализации, что, в общем-то, не мешает курить у окна, но это тоже строго запрещено. Курить нельзя вообще во всем здании, но в моем случае коменда пошла на уступки и организовала курилку на техническом этаже.
Еще, наверное, стоит сказать, что у нас внизу был продуктовый магазин, это весьма удобно. В некоторых общежитиях есть столовые и залы для учебы.

URL
2017-02-01 в 01:27 

А, да. Стирать вещи - или в тазике в общем душе-ванной, или нести в стиралку, которая расположена, как правило, на первом этаже. Что и как там - подскажут более опытные товарищи, я сильно понаслышке об этом знаю. Скажу только, что нашим, кто раз в неделю или хотя бы в месяц ездил домой, было проще увозить грязные шмотки с собой и стираться дома, чем делать это в общаге, т.к. там очередь и прочее. Стирались только те, кто по семестру в общаге безвыездно и кому до дома - три дня пути на поезде.

URL
2017-02-01 в 01:30 

Наверное, самым верным будет прогуглить общаги интересующего или хотя бы примерного университета. Потому что везде по-разному. У кого можно постороннего с улицы в свою комнату провести, и никто слова не скажет. А у кого-то необходимы официальное заявление и оплаченная квитанция.

URL
2017-02-01 в 01:31 

Гость, 01:19 я как как раз к кравтирной жила (матмеху повезло). Были варианты 1 комната (размером со стандартный зал) на 3 койки+стол+3 встроенных шкафа, коридор-прихожка примерно 3кв, кухня примерно столько же (холодильник,плита, стол. технику не помню, но ее можно было), туалет-ванная. Или 2 комнатки поменьше, по 2 койки выходящие в прихожку. Та же кухня тот же туалет. Так как у нас студгородок по сути, то большая часть народа большую часть времени тусила довольно скученно, и знакомства заводились быстро.

URL
2017-02-01 в 01:34 

Не пускала не живущих в неположенное время, да и в дневное придраться могла
Хм. У нас всегда пускали только родственников или студентов нашего же универа (забирали студак/паспорт на входе), особенно после ввода электронных пропусков. Года три назад вместе с отменой комендантского часа перестали пускать гостей, кроме мамы-папы жильцов.
Но, наверно, варьируется от общежития.
Хотя даже в таком случае иногда бывали возможности проскользнуть, пока на входе никого нет, или если заходит большая компания.

URL
2017-02-01 в 02:28 

Моя общажная жизнь пришлась на конец девяностых, начало двухтысячных. На первом курсе у нас вообще никто ничего не проверял, народ бродил толпами, жили и ночевали совершенно левые люди и, в общем-то, это было страшно. Начиная с моего второго курса вольницу поприжали, пропускать стали по пропускам и охранников наняли - здоровенных военных дядек, они учились сами в какой-то своей академии, а охраной подрабатывали. Комендант - тоже мужик сам по комнатам не таскался и ничего не проверял. Пару раз за все врем обучения приходила какая-то дама типа кастелянши и гоняла нас на общественные работы. Электрические приборы и лампочки нужно было добывать у дяденьки-электрика, но с ним было трудно законтачить. Жили мы по двое, душ был не на всех этажах, приходилось в основном ходить вниз в общий душ, не очень удобно. Кухонь на этаже было две, так же как и санузлов. Один санузел считался мужским, другой женским.
Жить в чужой комнате было можно, если не были против соседи. Люди одного пола свободно менялись, если им это было нужно. Коменданту докладывались, конечно, но сильно постфактум. Обычно, когда меняли пропуск. С разнополыми людьми было сложнее. Комендант и институтское начальство были против того, чтобы нрасписанные пары жили вместе, хотя особо не следили за этим. Можно было добиться разрешения, сказав, что пара планирует пожениться через некоторое время. Понятно, что сроки никто не устанавливал.
Второй раз я жила в общежитии МГУ, там было построже, в том плане, что комендантша и прочие разные тетеньки заходили регулярно с проверками, могли прийти с неожиданным ремонтом, или вообще выкинуть старую мебель пока тебя нет в комнате. Как-то неприятно, когда твою постель без тебя ворошат. Зато у нас был маленький блок на две комнатенки с собственным душем и туалетом.
Там бы житьё в чужой комната не прокатило бы. Ну то есть, ночевать-то можно было, а вот постоянно жить - нет. Да и ночевка... На этаже дежурили жутко любопытные бабушки и они бы точно углядели кто к кому ходит. Репрессий бы на последовало, но бурчали бы долго и комендантша бы обязательно узнала и тоже бурчала бы. Неприятно.

URL
2017-02-01 в 05:43 

Ничего не могу добавить к вышесказанному, но оставлю здесь две ссылки на материалы Вилладжа про студенческие общежития в Москве - там рассказы студентов и фотографии:
www.the-village.ru/village/city/city/176151-kak...
www.the-village.ru/village/city/ustory/229295-o...

URL
2017-02-01 в 19:32 

Всем большое спасибо за подробные ответы!

ТС.

URL
2017-02-01 в 22:03 

Могу рассказать про общагу, которая в ГЗ МГУ (там живут студенты нескольких факультетов, начиная с третьего курса, аспиранты, может, ещё кто-то; перво- и второкурсники живут в других общежитиях). Многие живут не там, где официально. Здание разбито на сектора (тот, который в центре со шпилем, — «А»), общежития расположены в основном в «Б» и «В». Для входа в эти сектора в дневное время достаточно предъявить студенческий, а ночью нужен пропуск в конкретный сектор (он выдаётся в тот, где живёшь официально). Если возвращаться в общежитие до 11 вечера и не выходить в магазинчики и столовую ночью, то можно спокойно жить не в своём секторе, некоторые студенты, особенно парочки, так и делают, проблемы только с приглашением гостей: их нельзя провести не в свой сектор. В пределах одного сектора перемещение в любое время суток свободное, поэтому "зайти в гости и задремать" никто не мешает. Следят большей частью за тем, чтобы не ночевали посторонние люди не из МГУ.
Комендант ругается, если не живёшь в комнате. У меня квартира на другом конце Москвы, а прописка иногородняя, поэтому у меня была комната в общежитии (она немного платная, около тысячи рублей в год, но после пятой пары ещё полтора часа ехать домой желания часто не было), соответственно, я была из числа «мёртвых душ», ночевала раз в неделю-две, коротала время между идущими не подряд парами и держала в общежитии лишь кружку с ложкой, полотенце, вьетнамки, спортивные кроссовки, пижаму и одежду на смену, мне комендант говорила притащить в общежитие ещё какие-нибудь вещи и разбросать по комнате, чтобы она казалась жилой.

URL
2017-02-02 в 19:09 

Гость в 22:03, интересненько, спасибо.
А как вообще сама общага выглядит?

ТС.

URL
2017-02-02 в 23:47 

А как вообще сама общага выглядит?
Здание внешне? ГЗ вы, несомненно, видели хотя бы на картинке. Ссылка на схему по секторам, памятник Ломоносову стоит перед «Н» (там общежития нет), «А» — всем известная высотка. Блочная система, в блоке одна или две комнаты (правая и левая) и душ, в большинстве есть туалет, но в некоторых нет, у проживающих ключи от расположенного рядом туалета на этаже, блок запирается, когда все уходят, комнаты тоже могут запираться, в комнате один или два человека. Размер комнаты может варьироваться довольно сильно. Кухня на этаже. Сталинская архитектура, потолки высоченные. Внутри сектора можно переходить с этажа на этаж, не выходя из сектора.

ФДС (первокурсники и второкурсники некоторых факультетов живут в ФДС четверти часа ходьбы от Главного здания) выглядит как несколько параллельных длинных зданий в не очень много этажей, душ, кажется, в подвале, на первом этаже музыкальная комната, читальный зал и т.д., на этажах длинные коридоры комнат на три-четыре человека (у нас девчонок селили по трое, парней — по трое или реже по четверо, через некоторое время большинство стали жить по двое-трое), туалеты в концах коридора, на этаже две, кажется, кухни. На этаже в отдельной комнате живёт кто-нибудь из третье- или четверокурсников — староста этажа.

Что именно интересует?

URL
2017-02-03 в 02:58 

Наверное, больше интересует, как там в ФДС дела обстоят, так сказать. (У меня скорее такого типа общежитие.)

ТС.

URL
2017-02-03 в 03:18 

Что именно тебе рассказать про ФДС? Сразу скажу, что я там почти не жила, оставалась на ночь редко, хотя после взрыва метро обитала в общежитии несколько дней подряд.

Холодильники и в ФДС, и в ГЗ обычно покупаются за символическую сумму у предыдущих жильцов.

В ФДС в комнате стояли 3 кровати, столы, стулья в том же количестве, прикроватные тумбочки. Шкафы для одежды, как и в ГЗ, были встроенными. Были какие-то полки с учебниками.

URL
2017-02-03 в 13:07 

А кровати какие? Обычные или в том числе двухъярусные?

ТС.

URL
2017-02-03 в 19:48 

В российских общежитиях видела только обычные кровати (и в МГУ, где училась, и в СПбГУ, где проходила Всероссийская олимпиада школьников, участников которой поселили в общаге).
Двухъярусные кровати иногда студенты сами себе делали в моей американской общаге (училась со второго по четвертый курс там), вуз предоставлял обычные кровати, а студенты складировали их и плотничали, делая мебель на свой вкус, кто-то просто организовывал себе спальное место под потолком, не имея соседа по комнате. В России такое не пройдёт, так как будет скандал, когда недосчитаются кровати.

URL
   

Ответы на вопросы

главная