23:17 

Вопрос №2505. Усыновить совершеннолетнего

Дежурный Обоснуй
Мог ли в Америке (США) последней трети 18-ого века взрослый американец усыновить совершеннолетнего иностранца, мог ли иностранец усыновить совершеннолетнего американца. Могли ли два совершеннолетних иностранца воспользоваться ситуацией и один из них усыновил бы другого?
Будут ли эти три усыновления легальны в Европе Екатериненской России?
Каковы права усыновленных относительно родных детей усыновителей и детей жен усыновителей от предыдущих браков?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Любовь/семья/отношения, История

Комментарии
2017-02-03 в 23:59 

1. Понятия совершеннолетия в современном виде тогда в принципе не было.

2. Все источники указывают на то, что понятие юридического усыновления как таковое появилось в Америке в 1920-е примерно, так что никто никого усыновить не мог. Можно быть записать в церковно-приходскую книгу как своего ребенка (не знаю, как это работало со взрослыми).

3. Если это не королевская семья, то как в завещании напишут, так и будет. Собственно, даже если никто никого не усыновит, как напишут в завещании, так и будет.

Собственно, ТС, вся эта ситуация несколько нереальна - в конце 18-го века никому не пришло бы в голову кого-то усыновлять "легально" - не было ни таких понятий, ни таких механизмов, ни каких-либо причин этого делать.

URL
2017-02-04 в 01:23 

URL
2017-02-04 в 01:28 

Там вроде нет ничего про усыновление? Как это связано?

URL
2017-02-04 в 01:34 

Собственно, раз английский, то вот:
adoption.com/wiki/Adoption_in_America_before_th...
www.genesreunited.co.uk/boards/board/genealogy_...

Обратите внимание не только на то, что есть в статьях, но и на то, о чем не говорится ни слова. :nope: "легального "усыновления просто не было; никаких "международных" правовых норм тоже не было; и строго говоря, с официальными документами было очень плохо, кто угодно мог объявить кого угодно кем угодно - проверить это было вообще никак, тем более за границей, тем более, если речь о не-аристократии.
Помните, у Конан-Дойля, в Собаке Баскревилей например, когда Стентоны объявляли друг друга братом и сестрой, хотя были мужем и женой? Вот примерно так это тогда и могло выглядеть, а это вторая половина 19-го века. Достаточно уехать туда, где никто тебя не знает, и сказать "мы братья/отец и сын/мать и дочь/собачка и кошечка"... Кто угодно мог что угодно сказать, это было вообще никак не проверить, и чем дальше от знати, тем меньше кому-то вообще могло понадобиться проверять.

А от обвинений в содомии, если что, родство бы не спасло, да. Тогда гораздо больше, чем сейчас, знали о вертикальном инцесте.

URL
2017-02-04 в 03:52 

Так то не частные люди, а отцы нации.

URL
2017-02-04 в 10:48 

Мне кажется, вы путаете понятия- "усыновить" и "сделать наследником". Во втором случае это может быть кто угодно и в любом возрасте, хоть любимая собачка, хоть совершеннолетний иностранец.

URL
2017-02-04 в 11:22 

Что до России-матушки, то призываю ТС и уважаемыъ знатоков обратиться к общеобразовательной школьной программе и вспомнить, что некий г-н Дантес был вполне себе усыновлен мусье Геккерном вполне себе во взрослом состоянии. Что в вышеупомянутой России вполне себе было законно, хотя сплетни о цели этого действа... в общем, все знают, чем дуэль закончилась.
А вот что касается "взяли и уехали"... тут зависит. Дантеса усыновляли аж с разрешения короля Голландии. В Америке короля нет, но юридическое оформление, думаю, все равно необходимо. Хотя неизвестно что тяжелее с точки зрения закона - мужеложество или мужеложество с отягчающими.

URL
2017-02-04 в 11:41 

Усыновление взрослых и в наше время не очень-то распространено, а уж в интересующий вас период и вовсе странно. Или действительно, как сказали выше, вы спутали понятия, и речь идёт либо о признании кого-то своим внебрачным ребёнком, либо о возможности завещать своё имущество. В последнем случае могу предположить, что передача имущества состоялась бы, только если оба участника договора на момент смерти завещателя находились в Штатах. А если какой-то богатый европеец или, что совсем маловероятно, русский, зачем-то смотался за океан в колонию (ну, или недавнюю колонию, когда у вас там дело происходит), вернулся домой, благополучно скончался, и вдруг законные наследники узнают, что он всё оставил какому-то там Джону Смиту из Америки — вряд ли они согласятся с таким раскладом. Скорее всего, подкупят стряпчего, а тот будет только рад избавиться от хлопот. А хлопоты в подобной ситуации по тем временам безумные.

URL
2017-02-04 в 21:10 

Господа знатоки, ТС задавал три вопроса:
1. было ли возможно усыновление взрослого человека - было возможно.
2. признавалось ли в России - да
3. что касается прав, то, если усыновление не оспаривалось супругой, либо сонаследниками (если супруга уже умерла), то наследование имущества происходило на общих основаниях, либо по завещанию, которое тоже могли оспорить.

URL
2017-02-05 в 00:35 

Неа, Дантес не был усыновлен, а лгал высшему свету в глаза, напуская слухов, что он сын Гекка, племянник, сын коронованньй особы et cetera. По тогдашним законам, усыновляемый голландец должен быть младше 16, усыновитель - подданый Голландии старше 60 и бездетен. Дантес 1812 года рождения, Геккерен его на 20 лет старше. Усыновление по голландским законам незаконно. Не зря Геккерен переехал во Францию.

URL
2017-02-05 в 00:35 

Неа, Дантес не был усыновлен, а лгал высшему свету в глаза, напуская слухов, что он сын Гекка, племянник, сын коронованньй особы et cetera. По тогдашним законам, усыновляемый голландец должен быть младше 16, усыновитель - подданый Голландии старше 60 и бездетен. Дантес 1812 года рождения, Геккерен его на 20 лет старше. Усыновление по голландским законам незаконно. Не зря Геккерен переехал во Францию.

URL
     

Ответы на вопросы

главная