20:24 

Вопрос №2563. Спасение утопающих

Дежурный Обоснуй
Есть человек, пловец на уровне кмс с единичным опытом спасения упопающего, и есть утопающий весом в полтора раза больше пловца. Сколько метров сможет проплыть спасающий со спасаемым и не уйти под воду от усталости?
Волнение умеренное, температура воды +17 градусов, течение слабое.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Статистика, Угроза жизни и здоровью/болезни

Комментарии
2017-03-14 в 20:40 

Зависит от навыков пловца и от поведения утопающего. Технически - опытный пловец может и километр тащить (работая ногами и отдыхая время от времени). Практически - утопающий может запаниковать, начать хвататься за спасателя, чем может либо и его утопить, либо сильно помешать. Если у спасателя хватит воли, сил и опыта, он может высвободиться от захвата со стороны утопающего (либо дать ему в челюсть, чтоб не брыкался), перехватить поудобнее - за волосы, хотя бы, и тащить дальше. Если не хватит - то и сам спасатель может на дно пойти за компанию.

URL
2017-03-14 в 20:50 

Плюсую. В воде разница в весе не роляет. А вот поведение утопающего решает всё. Будет дурить - потопит обоих, будет помогать (на воду ляжет, подгребать руками потихоньку будет) - хороший пловец протащит очень долго. +17 вполне комфортная температура для активного плавания))).

URL
2017-03-14 в 22:11 

Если на пловце и утопающем нет тяжёлой одежды и утопающий, когда его вытолкнут на поверхность, успокоится и не будет дёргаться, то время ограничено только временем замерзания. В +17°С плавать можно, но с возможностью погреться; помню, синхронистки на Олимпиаде в интервью жаловались на низкую температуру воды в бассейне, а она была 20-22°С, поскольку им нужно проводить много времени в воде подряд, им хотелось бы водичку потеплее. Кстати, если утопающий с жирком, то это упрощает задачу: хотя любой человек легче воды, полноватому будет легче удерживать над водой голову.

URL
     

Ответы на вопросы

главная