08:33 

Вопрос №2570. Какая реакция наиболее вероятна?

Дежурный Обоснуй
В ходе написания фика анон зашел в тупик психологии героя и просит помощи зала :(

Есть герой. Анамнез: рос без матери, с жестоким деспотичным отцом. Девушка, в которую герой влюбился, предпочла его лучшего друга, герой, обидевшись, натворил много ерунды и заслужил всеобщую ненависть. После чего свалил каяться и искупать, и долгое время (почти 20 лет) провел в одиночестве. После этого вернулся, спас мир (на сей раз заслужив всеобщее уважение) и наладил отношения с друзьями. Характер: жесткий, упрямый, импульсивный, плюс во время изгнания демонстрировал явные признаки депрессии, а сразу после очень привязался к первому же человеку, который проявил к нему доброту.

Это все канон. Теперь конкретная ситуация в фике и конкретный вопрос.
После всего пережитого герой начал отношения с девушкой. К ней он очень привязан и очень боится ее потерять.
Девушка за его спиной, не поставив его в известность, совершает... ну, очень глупый поступок, который, теоретически, может закончиться ее смертью. Она знает, что поступок опасный, но считает, что ничего, с чем она бы не могла справиться, нет. Герой в тот момент находится далеко - и героиня не хочет отрывать его от дел и вообще волновать, рассчитывая, что скажет ему уже постфактум. Но герой (из других источников) узнает об этом почти сразу и несколько дней не знает (и не имеет возможности проверить), жива ли героиня и что с ней. Героиня возвращается из своего приключения почти невредимой и сталкивается с ним нос к носу.

Вопрос: какая его реакция наиболее вероятна? ТС в первой редакции фика написал, что герой слишком обрадовался, что она цела, чтобы устраивать серьезный скандал. Да, разборка была, но свелась в общем к требованию больше никогда так не делать. Но сейчас ТС кажется, что для такого анамнеза это как-то слишком мягко. Герой не абьюзер и бить и запирать героиню точно не будет, но что-то он ведь должен с ней сделать :lol:
Дополнительный вопрос: как эта ситуация скажется на страхах героя, в частности - на страхе потерять героиню?

@темы: Любовь/семья/отношения, Межполовые отношения, Психология/психиатрия

Комментарии
2017-03-17 в 08:42 

Обнять и разрыдаться, как вариант.

URL
2017-03-17 в 08:46 

Может это еще и от поведения героини зависит? Именно в первые же минуты. Когда он кинется к ней, чтоб своими руками убедится, что она цела, она может или все отрицать, типа "что ты, дурачок, волнуешься, не было ничего опасного" вот тут возможно всякое. Герой может и сорваться, накричать, может даже постарается подстроить условно безопасную, но угрожающую ситуацию, чтоб убедить героиню быть поосторожней, ибо она не бессмертна.
Второй вариант, предположим, героиня в ходе своего приключения тоже нанервничалась, устала и хочет на ручки, а тут как раз герой подвернулся весь на эмоциях. Она срывается, рыдает, лезет на ручки превентивно кается во всех грехах и обещает больше так не делать. Или хотя рассказывает какого страху натерпелась, как не хотела его волновать, но без него было грустно и одиноко и все такое. Какое-то время повышенное внимание ей гарантировано, но выйти из ситуации без серьезных потерь можно.

URL
2017-03-17 в 09:11 

Спросите себя, как герой в принципе относится к ситуациям, когда девушка не ставит его в известность по поводу важных вопросов, кто в их паре лидер, есть ли у героя потребность контролировать партнера, чтобы чувствовать себя уверенно и так далее. Если он при деспотичном отце и после 20и лет одиночества стал сычом и тряпкой, то, конечно, някать и целовать ножки - наиболее вероятная реакция. А вот если он перед своей дамой хочет казаться альфа-самцом, то и накричать может, и истерику закатить.

URL
2017-03-17 в 09:16 

Кмк, если он не будет винить её, если не направит агрессию на неё - значит, направит на себя, а во что это выльется - это уже автору виднее.

URL
2017-03-17 в 09:17 

Мне кажется, он её осмотрит, буркнет: "Цела?", а затем, убедившись, что всё в порядке примется отчитывать чем-то вроде "Чем ты думала, идя на такой риск?". Устроит скандал - именно в такой форме вылезет его тревога за неё. Если он депрессивен до сих пор, то это стопудово замороженный до времени её возвращения скандал как следствие его психологического состояния. А героиня с офигением будет отстаивать своё решение.

URL
2017-03-17 в 11:05 

Знакомый какой анамнез. ТС, у твоего героя, случайно, не из Библии имя?

URL
2017-03-17 в 12:45 

ТС, ты же сам пишешь, что Характер: жесткий, упрямый, импульсивный. Ну вот как такой человек может просто порадоваться, обняться и успокоиться? У него же несколько дней копилось напряжение, он себе места не находил, придумывал кучу плохих вариантов (приветик от старой депрессии), и ему нужно выпустить всё это. У него всего два варианта: заорать в ярости или схватить инфаркт.
Думаю, персонаж будет в бешенстве, и после первого мгновения облегчения "фух, она жива" ему сорвёт клапана, и всё копившееся вывалится на неё. Бить не будет, но разругаются они знатно, может даже разорвут отношения, смотря ещё как девушка будет реагировать. Если будет винить себя, то до крайности не дойдёт, а если она вернулась счастливая, а ей тут за всё хорошее ушат говна холодной воды, то она начнёт злиться сама, и конфликт пойдёт по нарастающей. Люди из-за всякой херни могут насмерть разругаться, а тут повод очень даже не фиговый.
Кмк, единственный вариант, чтобы их воссоединение прошло не бурно, а с нотками горечи, разочарования и печали, так это чтобы герой на ком-то другом сорвался.
Счастливых слёзных обнимашек после написанного в посте вообще не представляю.

URL
2017-03-17 в 12:54 

Характер: жесткий, упрямый, импульсивный, плюс во время изгнания демонстрировал явные признаки депрессии, а сразу после очень привязался к первому же человеку, который проявил к нему доброту.Девушка за его спиной, не поставив его в известность, совершает... ну, очень глупый поступок, который, теоретически, может закончиться ее смертью. Она знает, что поступок опасный, но считает, что ничего, с чем она бы не могла справиться, нет. Герой в тот момент находится далеко - и героиня не хочет отрывать его от дел и вообще волновать, рассчитывая, что скажет ему уже постфактум. Но герой (из других источников) узнает об этом почти сразу и несколько дней не знает (и не имеет возможности проверить), жива ли героиня и что с ней. Героиня возвращается из своего приключения почти невредимой и сталкивается с ним нос к носу.

Вопрос: какая его реакция наиболее вероятна?


Вот я тоже не представляю себе обнимашек. В представлении персонажа девушка накосячила, причем серьезно. Если он за неё всерьёз испугался, то первое, что он ей устроит при встрече - это головомойку. Если она начнет ответно переводить стрелки в стиле "а чё такого?" - они вусмерть разругаются, и тем сильнее, чем больше персонаж за неё переживал.

URL
2017-03-17 в 13:06 

Обнять и разрыдаться, как вариант.
Это был первый вариант. Ну, после воплей "Как ты могла, безответственная..." :lol:

Может это еще и от поведения героини зависит? Именно в первые же минуты.
Героиня там как раз в этот момент осознала, что, в общем-то, нехорошо поступила, и первым делом начала извиняться и убеждать "Ну все со мной хорошо, видишь, не надо недооценивать магов".
Она срывается, рыдает, лезет на ручки превентивно кается во всех грехах и обещает больше так не делать. Или хотя рассказывает какого страху натерпелась, как не хотела его волновать, но без него было грустно и одиноко и все такое
Вот примерно зыс, да.

Спросите себя, как герой в принципе относится к ситуациям, когда девушка не ставит его в известность по поводу важных вопросов, кто в их паре лидер, есть ли у героя потребность контролировать партнера, чтобы чувствовать себя уверенно и так далее
Герой сильно старше героини и помнит ее ребенком, но, в силу того, что он проебал 20 лет жизни в никуда, героиня гораздо более успешна. То есть в принципе отношения у них строятся на равных и уважении интересов друг друга, и порывов контролировать ее он раньше не делал. Теперь начнет. Дело тут не в самом факте "не поставила в известность", а в том, что была угроза жизни.
На всякий случай: мир канона - фэнтезийное средневековье, в силу фэнтезийности - достаточно феминистичное, то есть женщина там не приложение к мужчине.

Кмк, единственный вариант, чтобы их воссоединение прошло не бурно, а с нотками горечи, разочарования и печали, так это чтобы герой на ком-то другом сорвался.
А вот это отличный вариант! Учитывая суть квеста героини, там есть на ком (и даже небезосновательно) сорваться.

ТС, у твоего героя, случайно, не из Библии имя?
Случайно оттуда :lol:

ТС

URL
2017-03-17 в 13:11 

Жесткость-упрямство-импульсивность с учетом доминантного родителя и двадцати лет отшельничества не могут быть дефолтными чертами характера. Гораздо более вероятно, что это компенсация неуверенности в себе: действовать жестко, чтобы никто не догадался, что в душе персонаж чувствует себя слабым (отец) и лишним\ненужным (отшельничество). Эмоциональная привязка к первому встречному хорошему человеку, в целом, тоже от неуверенности и недолюбленности. Если "очень привязан и очень боится потерять", значит, эта привязанность является уязвимой или, если угодно, болевой точкой. Когда на эту болевую точку нажимают, срабатывают оба триггера: персонаж снова чувствует себя слабым, потому что не может повлиять на ситуацию, и снова сталкивается со страхом одиночества. Это должно усилить компенсацию, т.е. жесткость-упрямство-импульсивность возрастают. Так что аноны выше правы, здесь должна быть агрессия, вопрос только, в чей адрес: либо в адрес девушки, потому что ее поведение заставляет персонажа чувствовать себя слабым, либо в свой адрес, потому что не смог защитить\уберечь\быть рядом.

URL
2017-03-17 в 13:22 

Случайно оттуда :lol:
Ууу, ТС, всё совсем плохо. Под влиянием эмоций и при продавливании слабых мест твой персонаж в каноне творил нехорошие вещи. Да, в конце канона его отпустило, но тут слабых мест всё равно задет много, так что я вижу четыре варианта событий:
1. Он сам понимает, что вот-вот сорвётся, уезжает подальше, там успокаивается и возвращается уже для трезвого разговора (стратегия бегства у него отработана).
2. Он сливает эмоции на кого-то другого. Кто, кстати, инициатор приключений героини - она сама или кто-то другой?
3. Он срывается на героине. Если героиня - та, о ком я думаю, то на этом их отношения и закончатся.
3. У него случаются флэшбеки из прошлого (на тему не контролирования ситуации), которые накладываются на все страхи, и он опять творит какую-то хтонь.
Выбирай на свой вкус.

URL
2017-03-17 в 13:41 

А что за канон, аноны?

URL
2017-03-17 в 19:24 

Так что аноны выше правы, здесь должна быть агрессия, вопрос только, в чей адрес: либо в адрес девушки, потому что ее поведение заставляет персонажа чувствовать себя слабым, либо в свой адрес, потому что не смог защитить\уберечь\быть рядом.
Спасибо, анон, ты все очень четко расписал насчет слабости, недолюбленности и прочего. А в адрес виновника ситуации (человека, подбившего девушку на этот поход) эта агрессия не может быть направлена? Себя-то герой нон-стоп самобичует.

Кто, кстати, инициатор приключений героини - она сама или кто-то другой?
Подруга, которая попросила помощи в опасном квесте.
читать дальше

А что за канон, аноны?
Древняя, как говно мамонта, игра, читать дальше. Фэндома нет, и ТС не думал, что эту мелодию здесь опознают с двух нот :facepalm: :lol:

ТС

URL
2017-03-17 в 19:53 

ТС, ты, если напишешь, поделись ссылкой, а? Заинтересовал.

URL
2017-03-17 в 20:16 

в адрес виновника ситуации (человека, подбившего девушку на этот поход) эта агрессия не может быть направлена?
вполне может.

URL
2017-03-17 в 21:35 

Древняя, как говно мамонта, игра, одна из первых частей "Final Fantasy"
Четвёртая? Вот мне сейчас стыдно, что не узнал
:-D

URL
2017-03-17 в 22:02 

Спасибо всем, аноны :) Я теперь точно знаю, как мне разрулить эту ситуацию более правдоподобно, чем в изначальном варианте текста. Ваши ответы мне много прояснили, да :)

ТС, ты, если напишешь, поделись ссылкой, а? Заинтересовал.
Если напишу, но до этого в любом случае еще далеко)

Четвёртая? Вот мне сейчас стыдно, что не узнал :-D
:lol: :lol: :lol: Может, я поторопился заявлять, что фэндома нет? :lol: Тут и до деанона ТС недалеко

ТС

URL
     

Ответы на вопросы

главная