11:49 

Вопрос №2573. Этикет на балу

Дежурный Обоснуй
Приветствую!
Внесите ясности в правила танцев на балах и приемах по классическому (в частности английскому) этикету.
Замужняя пара. Может ли мужчина пригласить на танец другую женщину? Женщина может ответить на приглашение другого мужчины?

@темы: Любовь/семья/отношения, Этикет, Межполовые отношения

Комментарии
2017-03-22 в 12:33 

Мужчина, более того, должен пригласить на танец другую женщину. За вечер нельзя танцевать более трех танцев с одной и той же дамой, исключение может быть сделано только для помолвленной пары. А с женой в принципе не очень желательно танцевать - этот мужчина и так уже ее, с ней, а вокруг на балу полно желающих потанцевать дам.
Женщина не просто может принять приглашение - она должна это сделать, иначе будет неприлично. Исключение может быть только в том случае, если она уже обещала этот танец кому-то другому - тогда мужчина должен пригласить ее на следующий. Если она приняла его приглашение, а потом вспомнила, что уже обещала ранее танцевать с другим - ей следует отказаться от обоих приглашений, сославшись на плохое самочувствие.

Так что пусть приглашает смело)

URL
2017-03-22 в 12:45 

Анон ты уточни когда дело происходит, Викторианская Англия и время Елизаветы две большие разницы, а между ними, после и до них много всего было.

И чей бал? Домашний? Пьянка с дамами полусвета? великосветское собрание? королевский прием? Какой статус дам и их мужей? Это все будет сильно влиять на уместность.

В сферической Англии если дама не в трауре, не имеет пятен на репутации, не куртизанка и равна по положению кавалеру, а его жена уже танцует то вроде ничего не мешает. С кавалером аналогично :nope:.

URL
2017-03-22 в 16:34 

Еще дополню: если например кавалер приглашает даму, когда рядом с ней стоит ее супруг, то вежливо будет спросить у него, можно ли ее пригласить. Но это именно форма вежливости, в общем-то не предусматривающая отказа со стороны супруга.

URL
2017-03-22 в 18:26 

Уклон в викторианскую Англию, официальный правительственный прием. Герои представители высшего света.
В браке только мужчина, женщина для приглашения вдова уже не в трауре.

В целом первый ответ меня устраивает и вполне сходится с моими представлениями, но если есть еще детали буду рада.

URL
2017-03-22 в 19:14 

Выдержки из книги "Правила вежливости и светского этикета, 1889 год"

много букв

Книга сама по себе про русские балы, но в общем и целом этикет подойдет для любой европейской страны. Касательно более подробных деталей уже нужно в англоязычные источники лезть.
Разве что в викторианской Англии вряд ли бы стали танцевать мазурку, они больше по контрдансам и кадрилям.

Что-то еще подсказать?

Первый анон

URL
2017-03-22 в 19:22 

Первый анон

Сколько полезностей! Премного благодарна!

Есть еще вот какой вопрос =)
Позволительно ли танцевать брату с сестрой?

URL
2017-03-22 в 20:34 

Позволительно ли танцевать брату с сестрой?

Опять же не больше трех танцев за вечер, а вообще - запросто)

URL
2017-03-23 в 15:23 

А я помнится читала, что не желательно танцвать даже вторй раз с одной и той же дамой, это может вызвать кривотолки и/или ложные надежды. Три разапо этикету хоть и позволяется, но это почти скандал. Три раза можно танцевать только помолвленным. Это правила высшего света, где бальные залы были битком наабиты. Как там на деревенских балах у джентри принято было, не могу сказать

URL
2017-03-23 в 15:44 

Гость в 15:23
Второй раз с одной и той же дамой нежелательно подряд танцевать. По этикету можно, но лучше не стоит. Помолвленные могут танцевать больше трех танцев.

URL
2017-03-23 в 15:54 

По одному танцу - это регенство, а у ТС-а уже викторианская эпоха, там уже этикет несколько больше позволял. Уже даже и вальс относительно приличным танцем считался.
Все тот же первый анон

URL
2017-03-24 в 11:52 

Понятно. Я про Регенство и читала. Не знала, что во времена чопорной Виктории, жить стало проще, чем при правлении развеселого Принца-Регента. Буду знать;)

URL
   

Ответы на вопросы

главная