16:40 

Вопрос №2585. Язык для попаданца

Дежурный Обоснуй
Аноны, помогите, пожалуйста, взглядом со стороны.
Ситуация: условный попаданец оказывается в чужом мире без знания языка. Магуйское понимание местной речи сюжетом не предусмотрено; контактов с людьми герой по некоторым причинам избегает (найти доброго человека, что научил кое-как изъясняться по-местному - не вариант); податься ему некуда, поэтому он бомжует в ближайшем крупном городе, отираясь преимущественно на большом открытом рынке.
Сеттинг: условное, будь оно неладно, средневековье; фэнтези без ярко выраженной фэнтезийности. Климат жаркий, подножный корм найти не сложно, эпидемий в ближайшее время не предвидится + у героя хороший иммунитет, совместимый с сеттингом. Нищих в городе особо никто не трогает, так что пока не помрёт.
Язык: флективный, не тоновый, по звучанию не похож на знакомые герою языки, но темп речи позволяет худо - бедно отделять одно слово от другого на слух.
Вопрос: какую лексику сумеет освоить герой за несколько месяцев очень внимательного слушания? читать дальше Какие ещё слова герой сможет узнать, не меняя локацию? Это должно быть что-то, считывающееся из контекста ситуации.
И вообще, выглядит ли сколько-нибудь правдоподобной ситуация, когда герой сидит с плошкой для подаяний и оттопыренными ушами где-нибудь в калашном ряду, сидит день, сидит другой, а на третий покупает на собранные гроши кусок хлеба, объяснившись с торговцем словами "господин", "хлеб", "пожалуйста"?

@темы: Лингвистика/филология/языкознание, Фэнтези/фантастика, Психология/психиатрия, Обучение/учебные заведения

Комментарии
2017-03-26 в 16:49 

И вообще, выглядит ли сколько-нибудь правдоподобной ситуация, когда герой сидит с плошкой для подаяний и оттопыренными ушами где-нибудь в калашном ряду, сидит день, сидит другой, а на третий покупает на собранные гроши кусок хлеба, объяснившись с торговцем словами "господин", "хлеб", "пожалуйста"?

Вполне правдоподобно. Но изображать немого, мычать, тыча пальцем в хлеб, тоже поможет.

URL
2017-03-26 в 17:06 

На первых порах ему лучше изображать немого, поскольку произношение через три дня он не усвоит, и в нем сразу опознают чужака. Так что если это не крупный порт, где как только ни говорят, герою лучше молчать. Если это порт, ему будет сложно вычленить местный язык и наречие, так что отбрасываем.
Если это однообразная языковая среда и герой несколько месяцев внимательно слушает, то при минимальной способности к языкам у него будет вполне оформившийся словарь повседневного общения (названия предметов, частей тела, местоимений и обращений, действий, настроения/состояния, погоды и прочего). Останется проблема с чтением, если безграмотность там не норма, нужно думать что-то ещё, чтение со слуха не освоишь.

URL
2017-03-26 в 17:29 

Люди на базаре не только про товар болтают. У них там сплетни, новости и местные и по стране. И ещё, на базарах не ночуют, бедняки обычно разбредаются по подворотням, под мосты, или в местную церковь, если там дают приют нищим, и там тоже можно слушать и кучу слов узнать.
В принципе, за три месяца полного погружения в среду, и если сам герой когда-то учил иностранные языки, так что понимает принцип, и сам язык по структуре и строю предложений похож на один из известных герою, то он может сносно составлять простые фразы. Хотя чужака в нём будут опознавать на раз-два, ведь у него акцент и неправильное использование слов (раз уж он не знает их точного значения, а люди в повседневной речи часто говорят очень образно).

URL
2017-03-26 в 18:05 

мормат
Маты. Ваш герой в совершенстве будет знать маты.
Во-первых, потому как сам будет часто посылаем, во-вторых, как писали выше на базаре нищие не круглые сутки тусят. А маргинальная среда в общении их использует очень активно.
2. Это различные обращения. "Господин", "увашаемый", "недоносок" и т.д.
3. За три месяца названия ходовых товаров, денег, мер и немного по мелочи - в зависимости от прециализации рынка и желания попаданца

Но есть одно но(!) Понимать - да. Говорить без практики нереально. Только если под какого-нибудь юродивого заделаться, там на многое закрывают глаза

2017-03-26 в 19:56 

Всем большое спасибо, ответили даже на те вопросы, которые я не оформила в посте. :gh:
ТС

URL
   

Ответы на вопросы

главная