16:42 

Вопрос №2586. Рукоделие для воительницы

Дежурный Обоснуй
Мне для ролки живьем предыстория нужна. Не совсем фик конечно, но близко. В общем, жил да был некогда богатый род, но со временем от богатства остались рожки да ножки. Все, что досталось героине в наследство - это кольчуга и меч со щитом от воевавших предков. Драться она не то чтобы умеет, но жить захочешь - и не так раскорячишься, время опасное, за гроши прирежут и фамилию не спросят. Может быть родители и давали ей какие-то уроки боя в детстве, а может и нет. Кольчугу и меч со щитом она носит постоянно ради безопасности, особенно на дорогах. Все таки какая-то защита, да и к тому же, это хоть как-то напоминает о некогда богатом роде, а все дорогие шмотки либо распроданы, либо истлели от времени, не одеваться же в крестьянкие тряпки, фи, какая гадость.))) Но кушать что-то надо, а героиня мало что умеет - в поле никогда не пахала, да и не к лицу как-то ей спину гнуть, великие предки, бла-бла-бла. Тут то она и вспомнила про (некогда ненавистные) уроки рукоделия в детстве и решила подзаработать немного денег продажей самодельных вещей. Но поскольку она не очень любит традиционные "женские штучки", то вероятно захочет не салфеточки вышивать, а что-то более практичное сделать. Только не очень сложное. Что например? Мне подумалось о тренировочных тряпичных куклах для отрабатывания ударов клинком, но вряд ли это такой уж ходовой товар. А что еще? Я просто хочу сделать эдакий образ торговки-воительницы с боевыми товарами, помните Грелку из Скайрима? Вот нечто в этом роде. Только это все же не комп. игра и мне нужно обоснование посерьезнее чем "надо же кого-то сделать ответственной за торговлю и уроки по ношению брони, желательно одновременно". Выглядит круто, но тупо. Сразу возникает вполне логичный вопрос - а какого собственно хрена простая торговка сидит/стоит в кольчуге и с мечом/щитом, если они даже не каждому аристократу по карману? Пришлось придумать легенду об обедневшем дворянском роде и необходимости зарабатывать себе на жизнь. Мир у нас скорее сказочный, чем исторический, но хочется все же хотя бы минимальной достоверности. Я вот только все с товарами не определюсь. Хотелось бы нечто не слишком сложное в изготовлении и при этом гармонирующее с боевым видом торговки. Грелка торговала броней, но это уж перебор, я не настолько крутая умелица. Может быть какие-то боевые принадлежности? Честно говоря, у меня из всего опыта в теме "товары для воинов" тот же самый Скайрим, но что-то мне подсказывает, что в реальности все не ограничивалось оружием и доспехами, за ними ведь еще как-то ухаживать надо, верно ведь? И не всегда есть возможность прямо посреди боевого похода отправиться в ближайшую кузнечную лавку, чтобы снаряжение починить. Что еще нужно воину кроме очевидных вещей вроде брони и клинка? Точильный камень? Перевязь для ножен? Что еще?

@темы: Заработки/денежные знаки, Фэнтези/фантастика, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
2017-03-28 в 16:59 

Средневековая дворянка не пошла бы торговать. Тогда было вот прям вообще другое мироощущеине. Это для нас - работы нет, придется в Дикси, на рынок или "свободная касса", ужас-ужас. А тогда дворянину торговать - это по уровню самоощущения в районе "торговать ворованными мобилами на задворках рынка/ловить кошек на шаурму". Дворянка средних веков пойдет искать покровителя, в монастырь, проситься в компаньонки.
Если девочка ненавидела рукоделие и была из небогатой семьи - то чем она, простите, занималась в детстве? К чему ее родители готовили? Она должна уметь хоть как-то управлять имением, шить и вышивать (а это не "девичьи забавы", а важное занятие. Она же будущая жена, жена дворянина!) - это прям минимум.
С мечом ей опасно ходить просто потому, что оружие у человека неумеющего - это оружие против него самого. Им же и наваляют, еще и поржут.
И... Один только меч в Средние века - это по деньгам хорошая или прям очень хорошая машина. Может быть, даже Порш. Разумно было бы продать его, на эти деньги одеться прилично, сделать печальное лицо и пойти просить помощи у кого-нибудь, кого в округе зовут "благородным" и "милосердным".
Или сразу отдать какую-нибудь оружейную запчасть покровителю.

Вся эта конструкция имеет смысл если она воительница.

URL
2017-03-28 в 17:59 

И... Один только меч в Средние века - это по деньгам хорошая или прям очень хорошая машина. Может быть, даже Порш.
Эммм.... Не соглашусь, пожалуй.
Давайте сначала поймем, чему соответствует этот самый порш?
Если, например, рыцарскому коню, то это одно. Если, как сейчас, недорогому дому (1 комнатная квартира в столице нашей родины г Москва или 2-3 комнатная квартира в провинциях), то другое.
Для простоты примем порша равным рыцарскому коню. Или дорогой ездовой лошади (что дороже и пафоснее)
Далее продолжим определять граничные условия: какой период средневековья примерно соответствует интересующему нас "условному средневековью". Если рассматривать раннее средневековье с неразвитой металлургией, то это утверждение похоже на правду, хотя и преувеличено, если 13-14 век, то все очень неоднозначно.
Опять же важно, что это за меч.
Так, например, в 13 веке дешевый меч стоил 6-10 пенсов, а дорогой меч, украшенный золотом, прекрасной ковки - тоже 6, но уже фунтов. То есть в 240 раз больше.
Кольчуга в 12-13 веке стоила 60-120 шиллингов (то есть 1200-2400 пенсов или 3-6 фунтов, причем 6 в 12 веке, а 3 - в 13), но вот в 15 веке ее стоимость была уже ниже, поскольку железо и его обработка сильно упали в цене, а доспехи сильно видоизменились и кольчуги слегка вышли из моды. К концу 14 века цены сильно растут, но это объясняется нехваткой рабочей силы из-за эпидемий чумы и оспы, чудовищно сокративших население Европы.
При этом стоимость коня, годного под седло рыцарю, колеблется от 3 до 8 фунтов, а хорошего ездового - более 10 фунтов. Пафосных, продававшихся за 50-100 фунтов не рассматриваем, это категория ройлсройсов.
При этом весьма скромный дом в Лондоне стоил 10 фунтов.
Поэтому если это реликвия некогда богатого рода, то да, согласен, меч может стоить и 10 фунтов и 20. Но носить его на поясе для одинокого торговца будет самоубийством, если он конечно не Чак Норрис. Это чудовищные деньги, 10 фунтов - это заработок хорошего работника за 5 лет.
Даже для наемника это неплохие деньги - всадник с полным вооружением мог получить эти самые 10 фунтов за полгода на войне. Ну, без учета награбленного, понятное дело.

URL
2017-03-28 в 18:11 

Давайте сначала поймем, чему соответствует этот самый порш?
я исходила из того, что "Некогда богатый род" и "воинственные предки", которые едва ли ходили на войду с бедненьким мечом уровня "чтобы был".
Не порш, но и не форд фокус первого выпуска.

URL
   

Ответы на вопросы

главная