17:01 

Вопрос №2612. Голод или экстремальная диета

Дежурный Обоснуй
Обращаюсь к имеющим опыт жестких диет\голодания.
Молодой и здоровый мужчина вынужден провести семь-восемь суток вообще без еды по ритуальным соображениям. Ритуал предполагает среднюю, но почти постоянную физическую активность и немаленькие нервные и интеллектуальные затраты. Опыта голодовок и диет до этого персонаж не имел, но и не переедал, но к голодовке подготовился по всем правилам, то есть не прекратил есть в один момент, а несколько дней просидел на кашках, овощах и воде, после голодания тоже не накинется сразу на жирное и сладкое.
Что персонаж будет чувствовать во время голодовки? Насколько сильней обычного будет утомляться, выдержит вообще в заданных условиях восемь дней или свалится от усталости раньше? Насколько сильно в таких условиях ощущается голод? Насколько сильно похудеет с нормального веса и как потом будет восстанавливаться?
За рассказ о личном опыте голода или экстремальной диеты - отдельное спасибо.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Кулинария/продукты, Народные средства/знахарство, Статистика

Комментарии
2017-04-14 в 17:10 

Нельзя было есть три дня после операции (только глюкоза внутривенно), есть хотелось постоянно, мне даже снилось, что я ем. :D

Как можно не есть неделю и в это время ещё и проявлять "среднюю, но почти постоянную физическую активность и немаленькие нервные и интеллектуальные затраты" - не представляю.
Допускаю, что в экстренной ситуации организм мобилизует рессурсы, но не до такой же степени.

Насчёт голода и как его переживает персонаж - советую почитать "Тот, кто хочет выжить" Стивена Кинга.

URL
2017-04-14 в 17:10 

Нельзя было есть три дня после операции (только глюкоза внутривенно), есть хотелось постоянно, мне даже снилось, что я ем. :D

Как можно не есть неделю и в это время ещё и проявлять "среднюю, но почти постоянную физическую активность и немаленькие нервные и интеллектуальные затраты" - не представляю.
Допускаю, что в экстренной ситуации организм мобилизует рессурсы, но не до такой же степени.

Насчёт голода и как его переживает персонаж - советую почитать "Тот, кто хочет выжить" Стивена Кинга.

URL
2017-04-14 в 17:25 

Иногда бывает так, что не ем дня по три-четыре (потому что долбоеб, не по каким-то глубинным соображениям). По ощущениям - легкость в теле пополам со слабостью, постоянная дрожь как при ознобе, желание есть именно как чувство голода пропадает к концу второго дня, вместо этого очень хочется согреться и полежать. В физическую активность в этом состоянии сложно, но возможно. В интеллектуальную, имхо, сложнее - мысли разбегаются, фокусировать внимание нереально. Но это из моего личного опыта, думаю, у каждого по-разному)

URL
2017-04-14 в 17:36 

Несколько раз было такое, что приходилось голодать неделю (или даже чуть больше?) из-за болезни. Активность проявлять не требовалось, не срочно было. Голод не мучил - ну да я вообще легко от чувства голода абстрагируюсь. Но слабость была неприятная, покачивало, были опасения, что до продуктового магазина не доберусь, упаду по дороге )

Насчет восстановления веса - сейчас многие пишут, что организм после голодовки может начать откладывать жиры в ускоренном режиме. Не знаю, насколько часто такое случается.
Свой вес не засекала.

URL
2017-04-14 в 17:41 

В интеллектуальную, имхо, сложнее - мысли разбегаются, фокусировать внимание нереально.
Плюсую. У меня проблемы с чувством голода и бывает так, что первый раз я ем поздно вечером (да, я знаю, что вредно). И иногда к вечеру реально ощущаешь, что думать сложно. На всем приходится концентрироваться сознательно. План по типу сварить кофе - полить цветок - помыть посуду - закинуть в стирлку вещи - он уже сложный, приходится часто останавливаться и думать, а что ж я дальше сделать хотела. Еще у меня на эмоции влияет. Надо например ответить на деловое письмо и прям слезы на глаза наворачиваются от того, что щас придется чем-то таким заниматься, думать, что ответить, формулировать... Или включаешь сериал и через 5 минут понимаешь, что следить за сюжетом тоже тяжело, то, что произошло 2 минуты назад уже ускользает и непонятно как связано с тем, что показывают сейчас.
Стоит съесть что-то мясное или банку рыбных консервов, как это состояние проходит и задачи снова становятся легкими.

URL
2017-04-14 в 17:48 

Насколько сильно похудеет с нормального веса и как потом будет восстанавливаться?
Похудеть может сильно, но эта потеря веса будет за счет мышц и воды, а не за счет жира, и в дальнейшем он имеет все шансы вернуть потерянное с процентами. Погуглите "эффект йо-йо".

URL
2017-04-14 в 17:49 

Близкий мне человек голодал в течение 40 суток. Пил только кипяченую воду - по желанию и сколько влезет. Отпуск не брал, продолжал ходить на работу, жить обычной жизнью. Физическая активность обычная, небольшая - тяжестей не поднимал, но руками с инструментами работал. Острое чувство голода началось на третьи сутки и продолжалось неделю. Слабость, полусонное состояние, апатичное настроение, неохота куда-то ходить и что-то делать (но если надо было, таки шёл и делал). Обострилось обоняние. Приходилось давить постоянно всплывающие мысли о еде, ассоциации, воспоминания о том, как кто-то где-то как-то что-то ел.. Внешность - обострились черты лица, появилось что-то вроде блеска в глазах. Кожа посерела.
Утомление - быстрее обычного. Более остро чувствовался холод, хотелось то и дело прилечь, погреться, отдохнуть.
Вес в процессе уменьшился на три-четыре килограмма.
После прекращения голодовки примерно в течение трех месяцев вес вернулся к прежнему показателю, не увеличивался.

URL
2017-04-14 в 18:18 

Близкий мне человек голодал в течение 40 суток.
не ТС, но уже стало интересно.
какой был вес у этого человека?
неужели потом не было серьезных последствий для здоровья?

URL
2017-04-14 в 22:58 

Почитайте про лечебное голодание, его многие люди практикуют, могут голодать по месяцу и пить только воду, вроде как не для похудения, а для оздоровления организма.
Помнится, читала статью, где расписывали ощущения при таком голодании, и там было про то, что остро чувствуешь голод первые несколько дней-неделю, потом чувство голода затухает и есть совсем не хочется, но это до первой хлебной крошки, попавшей в желудок, так сказать, так что если голодать, то конкретно, даже траву жевать нельзя (как некоторые летом любят делать). И про чувство легкости тоже писали, но опять же, только после того, как окончательно утихнет голод. И при таком голодании люди продолжали работать, ходить куда-то, то есть дома пластом не лежали.
Но для большей достоверности все же советую найти отзывы людей по лечебному голоданию, их много, и там конкретный опыт со всеми подробностями, что вам нужны, подробно расписывают.

URL
2017-04-15 в 02:47 

Когда-то мы с мамой баловались "лечебным голоданием" (больше мы этой херней не занимаемся, но был такой эксперимент), она неделю, а я несколько дней, все по правилам, только воду, при выходе из голодовки сначала сок, потом морковочку, и только через некоторое время нормальную еду.
У меня была вялость, а не легкость, но голод особо не мучал, просто общее состояние было слабое.

URL
2017-04-15 в 19:01 

2017-04-14 в 18:18
Близкий мне человек голодал в течение 40 суток.
не ТС, но уже стало интересно.
какой был вес у этого человека?
неужели потом не было серьезных последствий для здоровья?


точно не помню, что-то около 80 кг был вес.
Там не ради здоровья все затевалось, если честно. Там большое предприятие три месяца зарплаты не перечисляло, и никакие жалобы, заявления и петиции всяким мэрам-депутатам-прокурорам и тому подобной сволочи результата не приносили...А вот голодовка принесла. Господин босс понял, что человек скорее умрёт, чем отступится. И испугался.

URL
2017-04-15 в 21:20 

Сидела на довольно строгой диете, думаю, для полноценного голодания ощущения нужно умножить:
лёгкость
вялость
головокружение
постоянно снится еда
бывает резь в желудке
очень холодно
Интеллектуальная активность обостряется при действиях, направленных на добычу еды. Физическая тоже, но слабость накапливается.
При нормальном весе от голодания сожгутся мышцы, а не жир. Если выходить грамотно, то можно восстановиться до прежнего уровня, если неграмотно— разожраться.

URL
2017-04-16 в 06:07 

Один мой знакомый - крепкий, жилистый мужчина среднего веса - как-то устраивал голодовку, продержался дней 9 или 10. Первые четыре дня провёл достаточно бодро, вёл себя как обычно, только к концу третьего дня начал жаловаться на головокружение, обострённое ощущение голода и холода. Серьёзных физических и интеллектуальных нагрузок, правда, не было, всё на привычном для него уровне. На четвёртый день стал медленнее соображать, дольше подбирал слова для ответа, стал уставать. К концу четвёртого дня ему поплохело, оставшиеся дни он провёл практически не вставая с кровати, много спал и экономил силы (у него были планы голодать и дальше, но, к счастью, не сложилось). Восстановился нормально, правда некоторое время пришлось полежать под капельницей и ограничивать себя в физических нагрузках. Были кое-какие проблемы с почками. Ну и похудел, конечно, сбросил где-то 10 кг, мышцы на некоторое время потеряли былой тонус. Думаю, человек со слабой силой воли в такой ситуации, возвращаясь к привычному питанию, может инстинктивно разожраться и набрать лишнего (потому что организм всё ещё будет в панике от недавней экстремальной диеты), но это уж от человека зависит. У моего знакомого хорошая сила воли, так что после восстановления он не набрал ничего лишнего.

Как можно не есть неделю и в это время ещё и проявлять "среднюю, но почти постоянную физическую активность и немаленькие нервные и интеллектуальные затраты" - не представляю.

URL
     

Ответы на вопросы

главная