Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:10 

Вопрос №2617. Помощь истерику

Дежурный Обоснуй
Нужен совет.

По сюжету (он пока на уровне идеи-задумки, вот продумываю подробности и нюансы) ГГ1 склонен к периодическим истерикам на тему "я не хочу жить", а также то и дело впадает в состояние "мне хреново и мне на всё плевать", в котором "утешается" селфхармом (а именно, режет руки; но не глубоко, не насмерть, а до крови и шрамов). Во время одного из таких "утешений" (которое происходит в безлюдном парке) его находит ГГ2, который решает непременно спасти ГГ1 от селфхарма. Сам ГГ2 какое-то время назад тоже занимался селфхармом, но не ради "утешений", а от ненависти к своему телу, но потом избавился от этой, так сказать, привычки.

Собственно, вопрос: как можно прекратить заниматься селфхармом? Обязательно ли обращаться за помощью к психологу/психотерапевту/ещё кому-то? И как, например, ГГ2 может помочь ГГ1, если тот не видит особой проблемы в своём селфхарме? (И как сам ГГ2 смог с этим справиться?)
Ну и отдельный вопрос про истерики и "пофигизм" ГГ1: как можно бороться с этим? И что делать, если ГГ1 категорически не настроен идти к кому-то за помощью, потому что боится, что его положат в психиатрическую клинику? (То есть можно ли как-то самим - в смысле ГГ2 и ГГ1 - попробовать с этим разобраться или надо обязательно уговаривать, чтобы таки обратился за помощью?)
А, и ещё вопрос вдогонку: насколько вероятна эта ситуация в парке, а именно - согласится ли ГГ1 на помощь ГГ2? И в каком случае он может согласиться? (Ну, то есть, например, ГГ2 - бывший одноклассник ГГ1; ГГ2 внешне симпатичен и привлекает ГГ1; пойдёт ли что-то в этом духе?)

(Извините, если где-то налажала с терминологией или правдоподобностью; или если много вопросов и это выглядит как "распишите за меня сюжет".)

@темы: Лечение/уход за больными, Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия, Пытки/наказания

Комментарии
2017-04-17 в 15:39 

Гостю 2017-04-17 в 13:11
Когда-то я был таким же как ты, анон, но потом немного почитал матчасть и понял, что тратил время напрасно.

Если ваш ГГ2 "просто взял и перестал", не получив помощи, значит у него осталась куча проблем, которые обязательно повылезут потом или будут болеть всю жизнь как неправильно сросшийся перелом, который лечили не гипсом, а прикладываем шоколада.
В сфере психики нельзя делать такие вот прогнозы. Могут вылезти - могут не вылезти, может срастись правильно и неправильно. Это не травматология. Ваш комментарий сейчас прочтёт куча ипохондриков и побежит сразу к психиатру препараты подбирать от своего плохого настроения и общей дисгармонии личности вместо того чтобы пытаться что-то исправить, а потом они накрутят себя до степени сверхценной ипохондрии, бросят работу, получат инвалидность и станут медленно угасать, хотя могли бы вести прекрасную социально активную и здоровую жизнедеятельность.
Сейчас представила как сижу и говорю в планшетик "окей, гугл, найди фанфик в котором лечат депрессию шоколадом, амитриптилин -
это слишком слабо!" :laugh::hah:

Кроме того это развенчание мифов мягко говоря однобоко и непрофессионально выполнено и сейчас я объясню почему:
Худшее, что можно сделать с человеком, у которого самооценка в такой жопе, что он способен причинять себе вред, - нет прямой взаимосвязи между селфхармом и самооценкой. Мы знаем что к нему часто склонны личности кластера B, он же драматический кластер, к которому в том числе относятся всеми любимые нарциссы(эта грёбанная страшилка интернетов, которая раньше заставляла меня люто ржать, а теперь так же бесит), которые склонны манипулировать близкими при помощи селфхарма, хотя и истерики тоже на это способны. И пограничное расстройство отнесём туда же. Это не стереотип, а часть объективной реальности, которую из мира не выкинешь и с ней нужно считаться.
Селф-хармом занимаются в том числе успешные люди с большим количеством друзей, хобби, живущие полной жизнью и прочее, и прочее. "Переключение" не работает и вообще ни пр чем.
Невозможно создать универсальный рецепт лечения психологической патологии, основанный на каком-то случае, который переносится на всех. Так же невозможно создать универсальную для всех психологическую трактовку определённого действия. Есть успешные. Есть не успешные. Есть представители социального дна, занимающиеся самоповреждением. Дьявол побери, наверняка найдётся какой-нибудь бомж, который это практикует. Понятие "полной жизни" тоже вообще не ясно. У меня был знакомый бомж, который жил полной жизнью, по крайней мере он мне так сказал. Или это как-то связано с высоким индексом массы тела?
На пару шоколадок, может, и хватит, а потом он просто из окна у вас выйдет.
Далеко не все люди способны выйти из окна, даже если они ковыряют булавкой руки. Многие очень даже не способны, например не слишком нарушенные истерики как раз обычно так не делают.
Психологические проблемы реальны и серьёзны, это не капризы и не "мода", которую можно вылечить шоколадкой или новым хобби.
Подобные тексты - это и есть "мода", идеология, симуляция активности, липкий мир повторений. Может быть они кому-то и помогают, но я вижу лишь увязание в созависимости и ипохондрических фантазиях. Никакого реального излечения, никакой реальной депатологизации, лишь временное облегчение боли. Они расползаются как рак по интернетику.

URL
2017-04-17 в 17:24 

Невозможно создать универсальный рецепт лечения психологической патологии, основанный на каком-то случае, который переносится на всех

Так и я о том же! Совет "найдите ему хобби и все пройдёт" не я сюда внёс, он прозвучал выше. Вообще чувак, ты тред читай, или только мой ответ читай - сразу отвечай? Я не ставил себе целью читать (писать) всестороннюю лекцию, я опровергаю конкретно прозвучавшие здесь мифы с тем же посылом, что и ты - универсальных рецептов нет, велик шанс, что эти не помогут, поэтому ответом на вопрос "как можно помочь" не являются. Все. То, что мои опровержения не полны - это понятно, в четырёх абзацах по-другому не бывает.

ТС, делать твой ГГ2 может что угодно, хоть предлагать заслужить шоколадку, хоть прямо на месте учить ГГ1 вязать крестиком, каких только глупостей не делают люди, столкнувшись с селфхармом. Но. Велик шанс, что ГГ1 это не поможет, а прямо наоборот. Или поможет "вот прям счас" и создаст проблемы в перспективе. Реально помочь "прекратить заниматься селфхармом" случайному чуваку в парке нельзя никак. Вообще единственное, наверное, разумное действие небезразличного человека - нагуглить прямо на месте телефон анонимной службы поддержки и убедить ГГ1, что там его никто в психушку не посадит. В крайнем случае - самому туда позвонить и спросить, что делать, хотя если ГГ1 совсем категорически против, он просто сбежит в процессе.

URL
2017-04-17 в 17:48 

Совет "найдите ему хобби и все пройдёт" не я сюда внёс, он прозвучал выше. Вообще чувак, ты тред читай, или только мой ответ читай - сразу отвечай?
совет был в контексте(тогда контекст ещё существовал - помочь без специалиста человеку который отказывается...) и звучал он не так.) Это я его написал. Кстати, не понимаю почему совет размазался на всю популяцию. То есть ты сначала размазываешь, а потом хочешь, чтобы твой текст воспринимали в контексте, что непоследовательно и не понятно из написанного. По стилю был 100% копипаст, но скорее рерайт без понимания терминов - то есть штука которая мне особенно люто нравится. Претензия на спасение несчастных слабоумных, которые по фанфику будут лечить была, так что моя деконструкция уместна именно здесь и в данное время.
То, что мои опровержения не полны - это понятно, в четырёх абзацах по-другому не бывает.
ну я их дополнил в правильной консистенции. Теперь стало круто. Ну, ладно, просто чуток веселее чем было.
Вообще чувак, ты тред читай, или только мой ответ читай - сразу отвечай?
я тут всё читал и часть ещё сам писал не для того чтобы тебя обидеть, а из ненависти к твоей точке зрения. :laugh:
Всё, больше не буду флудить. Моя миссия тут закончена. :hi2:

URL
2017-04-17 в 21:56 

Подобные тексты - это и есть "мода", идеология, симуляция активности, липкий мир повторений. Может быть они кому-то и помогают, но я вижу лишь увязание в созависимости и ипохондрических фантазиях. Никакого реального излечения, никакой реальной депатологизации, лишь временное облегчение боли. Они расползаются как рак по интернетику.

Ага, "такое надо лечить у врача" это депатологизация, канеш. :nail:

URL
2017-04-18 в 11:33 

ТС, забей на обоснуй, просто напиши фанфик, подрочи на психологический хёрт-комфорт и успокойся. Если попробуешь написать максимально близко к реальности, то не подрочишь. Реал не дрочибелен)

URL
2017-04-19 в 01:34 

ТС, забей на обоснуй, просто напиши фанфик, подрочи на психологический хёрт-комфорт и успокойся. Если попробуешь написать максимально близко к реальности, то не подрочишь. Реал не дрочибелен)
Ну как вариант (х
Я пытаюсь в обоснуй, чтобы совсем уж ерунды не нагородить. А ещё мне иногда кажется, что если я промахнусь даже с какой-то мелочью, то непременно прибегут знатоки и меня за это виртуально запинают; хотя кому я нужен-то...

ТС

URL
2017-04-19 в 01:37 

ТС, в таких делах обоснуй один - лучше в итоге дотащить ГГ1 до специалиста. А способы и меры предварительного урегулирования ситуации зависят только от самих ГГ, тут нет какого-то универсального рецепта.

URL
2017-04-19 в 10:34 

ТС, в таких делах обоснуй один - лучше в итоге дотащить ГГ1 до специалиста. А способы и меры предварительного урегулирования ситуации зависят только от самих ГГ, тут нет какого-то универсального рецепта.

Я согласна с этим аноном. Весь фик может быть про то, как ГГ2 героически шоколадками утешает, выслушивает ГГ1, кидает статьи про депрессию, а под конец фика успешно доводит ГГ1 до врача. Херт-комфорт на полную меру обеспечен.

Да и после врача надо ГГ1 поддерживать, чтобы к черту не бросил терапию и по мере возможности помогать ему справляться с проблемами не через селф-харм.

URL
2017-04-19 в 11:47 

кидает статьи про депрессию
на этой стадии ГГ1 выходит в окно вместо двери потому что напуган стилем

URL
2017-04-19 в 14:03 

на этой стадии ГГ1 выходит в окно вместо двери потому что напуган стилем

Аноннн, к твоему сведенью есть они очень разные. Например Hyperbole and a Half вообще про депрессию только в стиле смешных комиксв рассказывала, другие сбавляют все красивыми графиками и кучей хороших примеров. И скидывать статьи нужно разного типа: просто про опыт людей с депрессией, про химические реакции (если ГГ1 умный и любит читать про науку это самое то), простые обьяснения про психиатров, психологов и что происходит если приходишь к одному или другому врачу.

Это все бессмысленно кидать если человек не будет читать, но поэтому и надо обьяснять, тормошить, и ждать пока найдешь к человеку "ключик", тот тип информации, который ему лучше всего обьяснит ситуациию.

URL
2017-04-19 в 16:05 

аноны, а вы читали "Маленькую жизнь"?

URL
2017-04-19 в 18:05 

Я согласна с этим аноном. Весь фик может быть про то, как ГГ2 героически шоколадками утешает, выслушивает ГГ1, кидает статьи про депрессию, а под конец фика успешно доводит ГГ1 до врача. Херт-комфорт на полную меру обеспечен.
Хм, да, вполне хорошая идея.

Про статьи о депрессии усвоил.

аноны, а вы читали "Маленькую жизнь"?
Лично я - нет.

ТС

URL
2017-04-20 в 11:16 

Лично я - нет.
а ты прочитай, там главгер занимается этим на протяжении всех семисот страниц. при этом очень хорошо показано его психологическое состояние, и причины самого процесса и невозможности излечения. крайне познавательно, если действительно интересует тема.
да и просто хорошая книга.

URL
2017-04-21 в 01:59 

а ты прочитай, там главгер занимается этим на протяжении всех семисот страниц. при этом очень хорошо показано его психологическое состояние, и причины самого процесса и невозможности излечения. крайне познавательно, если действительно интересует тема. да и просто хорошая книга.
Спасибо за совет.

ТС

URL
   

Ответы на вопросы

главная