Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:09 

Вопрос №2623. Травля персонажа, получится или нет

Дежурный Обоснуй
Вопрос к свидетелям и участникам школьной травли, а также специалистам по психологии. Реален ли сценарий классической травли в худшем ее проявлении с обладателем следующих психологических качеств?
Персонаж умен, наделен здоровой психикой, довольно самодостаточен (поэтому общителен не со всеми), не склонен к депрессии и самокопаниям, травле в жизни не подвергался. У самого близкого аналога из жизни отношения с коллективом так и не сложились, но все закончилось вооруженным нейтралитетом без ущерба для психики человека, личный опыт говорит, что такой персонаж как-то вообще не поймет, что от него хотят все эти придурки, но я допускаю, что мой опыт - не последняя инстанция и с интересом постою, послушаю.
Между всем, травимые товарищи, за что вас так и чем все кончилось?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия, Пытки/наказания

Комментарии
2017-04-20 в 02:17 

Анона травили с третьего по девятый (пока из той школы не свалила) Причин было несколько (они плавно перетекали из одной в другую и интерес не ослабевал). Я была заучкой, не признавала альф по умолчанию, но при этом не сбивала свою стаю, с замедленным половым созреванием (на год-два отставала), совсем не красавица (есть недостатки, не критичные, но в том возрасте я их не маскировала, а выпячивала) и мама в целом не приучила меня уделять внимание внешнему виду (то что внутреннее важнее внешнего я усвоила, а то что о внешнем не надо забывать вообще, поняла только к концу школы).
Травля была довольно разнообразной (и порча вещей, и драки, и темные, и обзываловки, и игнор, и доносы учителям, и "увод" реальных и потенциальных подруг, как и отшивания мальчиков).
Но на критичный уровень не выходило по трем причинам:
1. мама работала в той же школе, так что с подраными вещами, без сменки и фингалом я приходила, а более серьезно сдерживались. Хотя мама всего не знала, как мы выяснили спустя годы. Жаловаться родителям не приучена
2. я быстро научилась быть сукой. Давала сдачи я с упоением (пусть меня 10 раз ударят, но я хоть раз ударю тоже). Несколько раз подставляла класс под вертикальный ряд двоек (в школе я поняла как полезно иметь выход на сильных мира сего - читай учителей). Или отдельных личностей. Был период активного ябедничества, когда обидчики перед всем классом выдавливали извинения. Потом меня за это били, я опять ябедничала. Честно не помню, кто раньше сдался.
3. Я все таки была умной (в смысле академ знаний), и периодически ими покупала перемирие :))
На самом деле более чем уверена что так долго травля продолжалась и по моей вине, потому что признав я бы формальное лидерство одноклассниц, от меня бы отъебались. Но когда мне давали "шанс" я довольно однозначно обозначала свою позицию, и "наша песня хороша, начинай сначала"

После перевода в другую школу чуть не спровоцировала веселье по новому кругу, но там ребята были адекватные и мне дико повезло. Я перешла в разряд "странных,но неопасных". Даже завела друзей. Но нормально с коллективом общаться не могу до сих пор. Капец бесит необходимость общаться со случайно подобранной командой и сохранять видимость дружеского расположения в ней.

URL
2017-04-20 в 20:45 

рассказ от травившей стороны, возможно будет полезно ТС.

Первый случай был в лагере, один короткий момент: не помню сколько мне было, кажется около 8, но может и старше. сидя в своей комнате с несколькими другими девочками, собирали вещи для похода, болтали. в ходе разговора выяснилось что одна девочка не понимает что такое много/мало денег. мы начали над ней подшучивать и задавать вопросы типа - а 100 рублей это много? через пару минут пришла вожатая и накричала на меня за разбросанные вещи, я тогда подумала "это мне за то что я так с ней (с девочкой) поступаю" (типа верила что все плохое к тебе вернется)
- то есть я прекрасно понимала что измываюсь над ней, и видела что она тоже это прекрасно понимает. мб когда вы читаете это не звучит как травля, но это именно она и была. если что то это был единственный момент с той девочкой, больше ее не обижали.
мне это запомнилось потому что я реально получала удовольствие когда задавала ей эти дурацкие вопросы и она не могла ответить.

Второй случай уже в школе: опять же возраст не помню, мб 3 класс мб старше, но точно до средней школы. в принципе у нас был дружный класс, но одну девочку мы не очень любили. Не помню чем именно она нам не нравилась, но могу сказать точно что она ни чем особо не выделялась. Травля была не слишком сильной. Мы пытались устраивать ей бойкот, но быстро срывались, писали бумажки где рассказывали почему она нам не нравится, не звали на дни рождения - это из того что помню. Однако в остальном общались более-менее - и гуляли иногда вместе с ней, большой компашкой и болтали в классе и за партой с ней все сидели. Потом к нами перевели еще одну девочку и они быстро сдружились, новенькая быстро со всеми нашла общий язык. дальше я ушла из школы в колледж, но из того что говорили бывшие одноклассницы могу сказать что с ней никто так и не подружился кроме новенькой.

другая девочка пришла к нам в классе 8 кажется. Она на первом же уроке начала тянуть руку вверх и отвечать на все вопросы и мы взбесились, решили что она выскочка. Пожаловались на нее классной, учительница посоветовала этой девочке не высовываться особо, но та если правильно помню продолжала в том же духе. опять же сейчас не вспомню, но кажется она не соглашалась свалить с урока когда все сваливали. Альфа девочки могли ее оскорбить, послать, иногда спрятать портфель (опять же не помню но вроде до рукоприкладства не доходило). В основном ее просто игнорили, то есть она стала аутсайдером, хотя по характеру была общительной и явно страдала от этого.
Помню одна из бывших одноклассниц рассказала про егэ - эта девочка никогда ни кому не давала списывать и на егэ пришла без шпаргалок в отличии от всех остальных. В итоге все кто списывал написал хорошо, а она нет. и когда ей сказали что списывали она искренне удивлялась почему ей не помогли списать.

в соседнем классе училась еще одна девочка. вот ее травили страшно, по настоящему. мне говорили что она наркоманка и шлюха.сомнительно конечно, но моя подруга рассказывала что когда пыталась с ней общаться та предложила ей наркотики. Не знаю что конкретно с ней делали, тк она была не в нашем классе, но изза этого она не хотела ходить в школу. И вот самое мерзкое на мой взгляд: учителя ее тоже ругали, кричали и угрожали милицией - меня это тогда поразило, ведь они прекрасно знали что ее травят, создавалось впечатление что им проще ругать ее чем разобраться с травлей. Помню что ей в капюшон засовывали петарды. В итоге она ушла в другую школу, вроде бы туда где учились ее друзья и парень.

не знаю много ли это дает но скажу так. вот то первое издевательство над девочкой - это тот момент где я по настоящему чувствовала удовольствие от унижения человека и подозреваю что школьные альфы чувствуют тоже самое. Ту девочку что мы обижали в младших классах мне кажется мы обижали от скуки, ну и конечно от банальной тупости. Третью невзлюбили за то что она жила не "по понятиям" установленным в классе, про четвертую ничего не могу сказать, но по-моему соседний класс был просто дерьмовей нашего. как то так.

URL
2017-05-01 в 04:03 

Персонаж умен, наделен здоровой психикой, довольно самодостаточен (поэтому общителен не со всеми), не склонен к депрессии и самокопаниям, травле в жизни не подвергался. У самого близкого аналога из жизни отношения с коллективом так и не сложились, но все закончилось вооруженным нейтралитетом без ущерба для психики человека, личный опыт говорит, что такой персонаж как-то вообще не поймет, что от него хотят все эти придурки

Ты путаешь причину и следствие. Человек обладает здоровой психикой, самодостаточен и не склонен к депрессиям как раз потому, что не подвергался травле, а вовсе не "травля отсутствовала потому, что он такой весь из себя здоровый и замечательный". После внушительной травли кто угодно спокойный и здоровый с гарантией станет дерганым и депрессивным/агрессивным.

URL
   

Ответы на вопросы

главная