Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:47 

Вопрос №2631. Бэтмен против дона Рэбы или конспирация

Дежурный Обоснуй
Как персонажи скрывают или оправдывают несоответствие физической формы\психического состояния и, скажем так, легенды для общества?
Скажем, вот есть Брюс Уэйн, бабник, пьяница и прожигатель жизни. Кто он на самом деле и какие для такого мордобоя нужны рефлексы, сила и физическая форма знаем мы, но не знает Готэм. Как Брюс Уэйн за свое время ни разу не прокололся ни перед кем своими навыками и внешностью?
А на психическом состоянии, верне моральных заморочках, прокололся благородный кавалер Румата Эсторский, бретер, не убивший ни одного человека за шесть лет и ловелас, бывший близким всего с одной женщиной, и то простолюдинкой. Как другие персонажи решают проблему дона Руматы, если уж попались местному дону Рэбе?

@темы: Заговоры/перевороты/тайные общества, Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия

Комментарии
2017-04-21 в 18:14 

У Брюса есть потрясающая отмазка: он очень богат. Безобразно богат. Ничего удивительного в том, что эксцентричен, увлекается опасными видами спорта, боевыми искусствами и всем таким. Почему нет? Он может.

Даже среднестатистический гражданин может сказать, что с детства занимается спортом, потом служил в вдв и "руки-то помнят".

URL
2017-04-21 в 18:43 

У Брюса есть потрясающая отмазка: он очень богат. Безобразно богат.
И это его главная суперспособность!

URL
2017-04-21 в 18:49 

Это же кооооомикс.
Надел плащ и маску на глаза и все, никто никогда в жизни тебя не узнает. Хоть ты бедный, хоть богатый. И подбородок твой не узнает. И голос. И родинку. Ничего никто не узнает, потому что МАСКА И ПЛАЩ
Вы не там логику взялись искать.

URL
2017-04-21 в 19:33 

Наверно, надеются на то, что всем по большому счету пофиг на них. Большинство людей не задумывается над несовпадением фактов и легенды вообще. Большинство их тех, кто задукмывается, только распускает слухи, обсуждают гипотезы итд, но ничего больше не делают, только треплются.

Как в цитате из ГпиМРМ:
читать дальше

Ну а с небольшим остатком людей, которые и достаточно умны, чтобы понять, что что-то не то, и достаточно сильны и иимеют мотивацию как-то навередить, придется договариваться в индивидуальном порядке - шантажировать, подкупать, выяснять их собствееные тайны, подружиться с ними, иметь совпадающие цели, подставить или убить их...

URL
2017-04-21 в 20:33 

Че-то вдруг вспомнилось не совсем в тему.

1. Пратчетт решал эту задачу просто: у него работает утверждение, что люди изгоняют из мозга все, что не укладывается в их привычную картину мира. Ну, увидел, ну, узнал - потом забыл.

2. "Можно обманывать всех некоторое время или некоторых все время, обманывать все время всех не получается".

URL
2017-04-22 в 02:50 

Если речь идёт о личности непубличной, то, в общем, всем просто наплевать, пока кто-то один не начнёт глубоко анализировать, складывать детали, следить - а чтобы такое произошло, надо уже попасть под подозрение. Люди действительно игнорят всякие небольшие странности. Есть, конечно, и люди, готовые прицепиться на ровном месте ("ты почесал нос - думаешь обо мне что-то плохое, даааа?!"), но они не особо опасны в этом смысле, достаточно не впадать в панику и убедительно недоумевать.
Прямо высказанные подозрения - может помочь сарказм: "ну да, днём я управляю корпорацией и заключаю многомиллионные контракты, а ночью надеваю трусы поверх штанов и бегаю по городу в черных ушках". Типа того.))) В общем, недоумевать убедительно и самому себя не сдавать.

С публичными личностями немного по-другому. С одной стороны, они богаты и могут быть эксцентричны, с другой - постоянно на виду и их анализирует куча людей.
Тут физическая форма - самое простое. Если человек не позирует в майке, а, скажем, ходит в костюме, то видна только общая хорошая форма и накаченность, а это в моде и норм для человека, следящего за своей внешностью и здоровьем, могущего себе позволить дорогих тренеров, диеты, периодические занятия каким-нибудь спортом. Проблема будет со шрамами, но если они не на открытых частях тела, то пресса не увидит, а близких людей лучше не заводить или выбирать тщательно и посвящать во все, а если случайный секс - полностью не раздеваться.
А вот легенда характера, сокрытие травм и режима второй ночной работы, дневных отлучек, синяков и прочие детали требуют хитрости и изворотливости.

Ещё момент про рефлексы. В фильме "Мистер и миссис Смит" женщина уронила бутылку, а мужчина её поймал, а потом понял, что прокололся и уронил. Вот это полный фейл. Если уж сделал что-то такое, надо или выглядеть удивлённым или самодовольным ("ух, я крут!"). Но лучше такого не делать, конечно. Например, менять своё состояние, в бытовых ситуациях специально быть расслабленным, стараться рассредоточить внимание и т.п. (если персонажу в обычной жизни не угрожает опасность, потому что тогда он её проворонит). Или наоборот, быть достаточно быстрым, чтобы оценить ситуацию, понять, что она не опасна, и не реагировать.
Можно ещё рефлексы чем-то объяснять, типа, любит персонаж теннис, но всё равно их придётся глушить, т.к. их перебор.

Психологические особенности - только прокачивать притворство, придумать легенду своего характера (не перемудрить) и соответствовать. Желательно чем-то объяснить или скрыть повышенную уверенность в себе, способность противостоять стрессу и т.п.

URL
2017-04-22 в 11:59 

Ещё есть момент: сравнивать не с кем. Практически никто не видел Бэтмена вживую перед собой. Догадываются к раз те, кто имел этот опыт.
Ну и Бэтс сейчас ночью в плаще и броне, а днём в костюме. Впечатление разное.

URL
2017-04-22 в 15:03 

Это тоже верно. У кого есть вообще возможность рассмотреть Бэтмена? Он появился из ниоткуда, дал тебе по морде и свалил в темноту.

URL
2017-04-22 в 15:05 

Это тоже верно. У кого есть вообще возможность рассмотреть Бэтмена? Он появился из ниоткуда, дал тебе по морде и свалил в темноту.
У Джокера!

URL
2017-04-22 в 15:11 

У Джокера!
Но Джокер не интересуется Брюсом Уэйном и вряд ли читает светскую хронику)

URL
2017-04-22 в 18:12 

В принципе, все уже сказали, я бы добавил, что как раз принадлежность к высшему обществу здорово облегчает скрытность. Попробуй поскрывайся, когда с утра до ночи работаешь, и все твои недомогания, синяки и шрамы сразу заметны!
А тут опа и не пришел на прием, мало ли, имеет право.
Еще помогает распускать слухи, главное, самому помнить, кому что врал

URL
2017-04-22 в 19:15 

Попробуй поскрывайся, когда с утра до ночи работаешь, и все твои недомогания, синяки и шрамы сразу заметны!

Ага, а еще с 9 до 6 в офисе. :gigi:

URL
2017-04-22 в 20:36 

Хотя вот есть же супермен, человек-офисный планктон
справлялся как-то

URL
2017-04-22 в 21:28 

Гость, ну так он же журналист. Да еще мега скорость. Сходил отлить - набил морду какому-то выскочке. Пошел за кофе - зладею сдернего класса, а уж экстра злодеи удостаиваются интервью или жаренной съемки

URL
2017-04-22 в 21:37 

Как другие персонажи решают проблему дона Руматы, если уж попались местному дону Рэбе? - это же книжко. В реальности есть риск, что такого сильно умного того-с и церемониться не будут.
Ну и к легенде подойдут более основательно. Помню, пинали "ТББ" именно за несобранность и определенное разгильдяйство и непрофессонализм земного персонала.
Не говоря про то, что Бэтменов ИРЛ не бывает)) Всмысле, как концепции не бывает))

URL
2017-04-22 в 23:11 

Не говоря про то, что Бэтменов ИРЛ не бывает)) Всмысле, как концепции не бывает))
Бэтменов-тоне бывает, а скрийные убийцы и маньяки, живущие обычной жизнью, еще как бывают. И ведь успешно по 20 лет косят под нормальных людей.

URL
2017-04-22 в 23:15 

а скрийные убийцы и маньяки, живущие обычной жизнью, еще как бывают. И ведь успешно по 20 лет косят под нормальных людей.
Так у них и график посвободнее.

URL
2017-04-23 в 00:00 

Так у них и график посвободнее. - во!
И ведь успешно по 20 лет косят под нормальных людей. - а они не настолько в фокусе внимания. Это Бэтман известен всему городу, и Румата, так сказать, публичный человек.
А эти "друзья" достаточно хорошо защищены неизвестностью.
Жертвы-то ничего не расскажут, а все остальные просто не знают, куда смотреть.

URL
2017-04-24 в 03:47 

Как в цитате из ГпиМРМ

А что это, анон?

URL
2017-04-24 в 09:16 

Это же кооооомикс. Надел плащ и маску на глаза и все, никто никогда в жизни тебя не узнает. Хоть ты бедный, хоть богатый. И подбородок твой не узнает. И голос. И родинку. Ничего никто не узнает, потому что МАСКА И ПЛАЩ
Это своего рода магия. Когда супергерой надевает маску и плащ, то происходит что-то типа "боевой трансформации", как в аниме (когда сейлормуны в танце меняют костюм и только после этого начинают ебашить противников магией). Так и тут. Магея! И никто героя не узнает.
Кстати, интересно - кто у кого спёр эту идею "боевой трансформации"? Думаю, что японцы у американцев, потому что комиксы появились раньше, чем аниме.

Как другие персонажи решают проблему дона Руматы, если уж попались местному дону Рэбе?
У авторов, заморачивающихся обоснуем, агентов для работы под прикрытием готовят как полагается, а не так, как у АБС в ТББ)

URL
   

Ответы на вопросы

главная