07:55 

Вопрос №2636. Фентезийные осьминоги

Дежурный Обоснуй
Пишу типа-фентези, но без магии. Дано: разумные осьминоги, которым по делам надо на сушу. Часто надолго. Но они (в нашем мире) не живут в пресной воде и ничего не слышат. Как быть, чтобы и биологию не обидеть, и самой не слишком заморачиваться не потратить две трети фика на описание особенностей жизни в мире глухих и попытки обосновать морскую воду. Можно ведь просто в бочку с пресной зафигачить раствор солей, чтобы герой там булькал?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Негуманоидные формы жизни, Фэнтези/фантастика

Комментарии
2017-04-25 в 09:58 

Так на сушу или в пресную воду?

Если на сушу, то глухота и даже морская вода - ерунда по сравнению с проблемами высыхания и силы тяжести.
В пресной воде главная проблема - осмос. Водяной и солевой баланс нарушается, из-за этого в организме перестает работать буквально все на клеточном уровне, начиная с того, что перестанут работать жабры.
Чтобы выжить, вашим осьминогам хорошо бы иметь плотную кожу, малопроницаемые клеточные мембраны и хороший солевой обмен. А, и еще опресняться плавно, чтобы организм привык. И изначально жить в морях с невысокой соленостью.

И еще: глухота - странное решение для водных жителей. Даже в прозрачной воде видимость очень небольшая (50 метров - это холодные горные реки и озера, в море меньше), поэтому слух - единственный способ собрать информацию о том, что происходит чуть подальше. Может, они слышат, но не в нашем диапазоне? Иначе у этих осьминогов мир будет очень маленьким.

URL
2017-04-25 в 13:35 

разумные осьминоги, которым по делам надо на сушу

Awww, милота какая :inlove:

А насколько они разумные? В смысле, у них изобретательство в ходу? А то могли бы сделать воздухолазный костюм и ходить гоголем.

URL
2017-04-25 в 17:11 

Так на сушу или в пресную воду?
Гость, на сушу они будут наносить визиты, а жить в воде, я просто пыталась сообразить в какой. Благодаря тебе сообразила: только в соленой, не буду усложнять задачу. И еще: глухота - странное решение для водных жителей.
Это мне в статье попалось(( Сейчас погуглила еще - да, слышат. Или нет. Или слышат инфразвук...
Хотя у меня им еще придется говорить, так что, боюсь, придется и слышать.

А насколько они разумные?
Гость, вот очень разумные. Ракеты в космос еще не запускают, но их и люди еще не запускают, так что все норм.
А то могли бы сделать воздухолазный костюм и ходить гоголем.
Гениальная идея! :red:

ТС

URL
2017-04-25 в 17:23 

Сейчас погуглила еще - да, слышат. Или нет. Или слышат инфразвук...
у водных жителей все равно есть доп. чутье, та же боковая линия, электрическое или ощущения всем телом, но на суше это не сработает. Один фиг в скафандр встраивать передатчик придется, вот пусть переводит с их визуально-электрическо-сенсорного, например =)

URL
2017-04-25 в 17:26 

Гость, доп чувства - отдельная тема, свет вот они точно почти всем телом видят. И вкус, кое-кто утверждает, тоже.
Че-т не фигню ли я затеяла, все равно ведь что-то где-то перевру...

ТС

URL
2017-04-25 в 22:51 

ТС, вы всегда можете решить, что у вас это неизвестный нашей нынешней науке вид (а по факту так и есть, разумных осьминогов в реале не наблюдается). И тогда не переврёте ничего существенного, поскольку они и не должны на 100% совпадать с настоящими осьминогами во всём.

URL
2017-04-28 в 02:28 

Аффтар, ябпочитал!

URL
2017-05-07 в 03:32 

на суше им передвигаться будет очень проблематично
на щупальцах можно же только ползти, в лучшем случае, если есть возможность, цепляться и подтягиваться за выступы. ОЧЕНЬ важны присоски. впрочем, и с ними такое передвижение не очень эффективно. слишком медленно.

им надо какую-нибудь левитацию приписать

URL
   

Ответы на вопросы

главная