07:59 

Вопрос №2639. Расстройства, попадающие под описание

Дежурный Обоснуй
У меня придумался персонаж, классический такой lawful neutral, помешанный на правилах и законности. При этом он чем-то похож на социопата: эмпатией практически не наделен, привязывается с трудом и т.д., но, как я понимаю, при социопатии человеку в первую очередь плевать на правила и законность. Вопрос: существуют ли расстройства, страдающие которыми попадают под мое описание?

@темы: Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия, Анатомия/физиология/медицина

Комментарии
2017-04-29 в 08:32 

Ананкаст! Ну или просто упоротой шизотайп, может быть обсессивно-компульсивное расстройство. Психопатов типов три столько что можно убиться и на нормы плевать им не обязательно. Когда плевать на нормы это называется диссоциальное расстройство личности.

URL
2017-04-29 в 08:34 

Да, кстати в аналитической теории есть термин социопат и он вправду обозначает такого человека.

URL
2017-04-29 в 10:29 

Анончииик, гугл тебе в руки. Шизоидное расстройство, отсутствие эмпатии. Если по английскому говоришь, то нагуглить это раз плюнуть.

У меня у пары знакомых как раз это. )) Чувствовать чужие эмоции не могут, реагировать на них (адекватно) надо им было учиться. Выруливают на своему чувстве справедливости и желании быть членом общества, не огребая проблем.

Подумай об этом так: может умер тебе ненавистный учитель в универе. Хочется сказать "ну и хорошо, что сдох", но ты этого вслух не произнесешь, будешь вести себя прилично, передавать соболезнования его родственникам. Тебе конечно насрать, прямо как человеку без эмпатии, но ты же умный анон, а не мудак без чувства такта. Так то же самое с этим расстройством. Ты делаешь не как сердце скажет, а как мозг скажет.

Соответственно фокус на правилах и справедливости очень логичен. Ты же пытаешься быть хорошим человеком, умным, правильным. Поэтому логичная система ценностей это может быть для тебя все.

URL
2017-04-29 в 11:53 

Анончииик, гугл тебе в руки. Шизоидное расстройство, отсутствие эмпатии. Если по английскому говоришь, то нагуглить это раз плюнуть.
Анон, ты всё несколько превратно понял и описываешь тут скорее дефектного шизофреника при том грубо дефектного, при том не точно. >___<
шизоидное расстройство это не так. Из руководства нэнси мак вильямс:

URL
2017-04-29 в 11:55 

Помешанность на законности и соблюдении норм, это также способ вычленить "собак для битья" - тех, кого можно чморить, за счёт кого можно самоутверждаться.
Набожные до противного истероиды именно такие.

URL
2017-04-29 в 11:58 

Соответственно фокус на правилах и справедливости очень логичен.
...для дефектного эпилептоида. Плюс у него будет фокус на власти, и силе, и иерархии, и дичайшая мелочность, вспыльчивость и ригидность.
...или же у нас может быть такой вот высокоморальный ананкаст, тоже мелочный, весьма экспансивный, стремящийся к совершенству в куче сфер - например религия, юриспруденция, ext.
...или может быть шизоид, но у него будет явление дерева и стекла - некоторые явления будут его трогать.
...или шизофреник, тогда будет нечто такое некротичненькое что будет ему нравиться - например коллекционировать мёртвых кошек.

URL
2017-04-29 в 12:00 

Набожные до противного истероиды именно такие.
Тогда будут демонстративность плюс поиск личной выгоды, часто прагматического характера. Плюс истероиды не умеют строить логичных систем, им это очень сложно. Так что это будет не совсем lawful neutral и не совсем помешанный на законности, скорее дикий самодур с семью пятницами на неделе.)

URL
2017-04-29 в 12:29 

Анон, ты всё несколько превратно понял и описываешь тут скорее дефектного шизофреника при том грубо дефектного, при том не точно. >___<

Анон, обьясни свою терминологию. Что ты имеешь в виду под "дефектным"? Терапию надо по пять раз в неделю, а не раз в неделю или как?

URL
2017-04-29 в 12:37 

Анон, обьясни свою терминологию. Что ты имеешь в виду под "дефектным"? Терапию надо по пять раз в неделю, а не раз в неделю или как?
Дефект есть необратимое изменение органической структуры головного мозга под действием некого фактора вредности(например шизофрения), ведущее к соответственно необратимой утрате некоторой функции. Дефектный = необратимо изменённый.
Ну, по крайней мере в привычной мне парадигме понимание дефекта такое. Есть модифицированные западные версии. Ультрасовременные скажем. :) Анон ещё не ознакомился.

URL
2017-04-29 в 12:40 

Дефектный = необратимо изменённый.
Так же дефект не поддаётся никакой терапии - ни фармакотерапии, ни психотерапии. Это аксиома. Если поддаётся, то это не дефект. :laugh:

URL
2017-04-29 в 13:09 

Если под социопатией вы имеете в виду диссоциальное расстройство личности, то да, пренебрежение правилами входит в число диагностических критериев.
Как (благополучно диагностированный пару лет как) шизоид, плюсану к тому, кто упоминал шизоидов выше. Эмпатия - снижена. Следование правилам - не обсессивное, но жизнь значительно упрощает. Можно еще аутизм посмотреть, конечно, фишками с эмпатией и правилами все не ограничится, но знакомых аутистов, у которых это прям в глаза бросается, у меня хватает.
Не скажу за анакастное, его живьем не видел, но тоже можно посмотреть.

URL
2017-04-29 в 17:18 

Как (благополучно диагностированный пару лет как) шизоид, плюсану к тому, кто упоминал шизоидов выше. Эмпатия - снижена.
Пожалуйста, не надо всё прощать. Я например шизоидный акцентуат(в парадигме московской психиатрической школы даже психопат) и моя эмпатия скорее болезненно обострена. У моих шизоидных друзей тоже всё очень хорошо с эмпатией. Вообще если смотреть по Кречмеру так и должно быть - феномен дерева и стекла.

URL
2017-04-29 в 17:45 

Пожалуйста, не надо всё прощать.
О, простите, упрощать и не думал, исключительно привел пример. Конечно, на деле разнообразие вариантов куда шире)

URL
     

Ответы на вопросы

главная