19:40 

Вопрос №2665. Опекунство, воспитание и детская травма

Дежурный Обоснуй
Аноны-знатоки, у меня тут вопросы на темы опекунства/сирот в США (Нью-Йорк), воспитания ребенка и детской психотравмы:

1. Как человек не из семьи может стать опекуном для ребенка? Сыграет ли роль возраст будущего опекаемого (варианты: 7, 9, 11 лет)? Ребенок в стрессе, но к человеку относится положительно и знает его всю жизнь. Повлияет ли как-то указание в завещании погибшего родителя/опекуна ребенка, что он хотел бы, чтобы этот самый человек стал опекуном? Усложнит ли все это дело то, что будущий опекун сам рос не в семье?
2. Каковы минимальные критерии, которым человеку нужно соответствовать, чтобы взять опеку? Финансовые и подобное. Может ли он жить в чистой, но маленькой съемной квартире и получать не самую хорошую ЗП?
3. Как отнесутся к тому, что ребенок будет один в квартире после занятий в школе, так как опекун работает, а вечером учится? Может лучше подождать несколько лет с вечерней учебой?
4 Как обстоят дела с социальными педагогами? Кто и как часто ходит и смотрит, как живет ребенок? Могут ли в этом деле участвовать волонтеры и прочие службы (адекватные и не очень), руководствующиеся одним лишь желанием «помочь бедным детям» или уверенные, что все приемные семьи и опекуны жестоки и нуждаются в постоянном контроле (может это и ерунда, но вдруг есть подобные фанатики)?
5. Было бы круто, если бы кто-то рассказал об участии государства в жизни сироты, находящегося под опекой. Проходят ли опекун и опекаемый медкомиссию? Какие есть выплаты, пенсии и льготы? Будет ли государство оказывать помощь после совершеннолетия, если сирота поступит в ВУЗ? Ситуация в России мне вроде понятна, а вот как обстоят дела в штатах – нет.
6. Ребенок в раннем возрасте потерял родителей (года в четыре), помнит он их смутно, самое яркое воспоминание как раз-таки их смерть. После случившегося опекуном ребенка становится его старшая сестра, с которой установлены доверительные отношения. Через несколько лет (среднее - пять) сестра тоже погибает. Родственников нет, обеспеченные и признательные друзья семьи давно потерялись, ребенка планирую отдать человеку, близко знакомому со всеми погибшими с раннего возраста. Этот самый человек в детской психологии особо не смыслит, но настроен исключительно доброжелательно и хочет помочь, хоть и боится вот этого всего. Сам человек тоже рос с опекуном, опыт положительный, никто его не обижал, всячески оказывалась поддержка, то есть пример поведения у человека есть. Так вот: как не дать ребенку погрузиться в депрессию и вырастить его более-менее нормальным? Понятно, что скорее всего у него будут всякие заскоки, появятся страхи и другие симптомы пережитой травмы, но как все это смягчить и воспитать его здоровым? Думаю, для таких детей очень важны внимание и любовь, но существует большая вероятность того, что ребенок просто замкнется в себе и возведет барьер между собой и опекуном, из-за чего отношения хоть и станут довольно близкими, но дистанция не позволит говорить по душам и обсуждать всякое-всякое.
Связано ли как-то возведение этого барьера с тем, что ребенок скорее всего быстро повзрослеет и станет самостоятельным раньше тех детей, которые растут в полной семье?
7. Я слышала, что после серьезных потрясений может измениться идентичность человека. Знаете ли вы какие-нибудь примеры? Понимаю, что тема сложная и обширная, но долго в ней копаться особого смысла пока не вижу.

@темы: Дети/подростки, Любовь/семья/отношения, США/Канада, Социальные службы/смежные области

Комментарии
2017-05-12 в 19:44 

Что-то лень читать такое полотно.

URL
2017-05-12 в 20:56 

мормат
3. категорически отрицательно, могут арестовать. Несовершеннолетние не должны оставаться дома одни до определенного возраст (кажется он варьируется от штата). Можно оставлять со старшим ребенком (например ребенком соседей, по часовой оплате). Это нормальная практика

2017-05-12 в 21:22 

1) Сообщить о своём желании в органы опеки. Если нет никаких препятствий, да ещё и родители изъявили желание отдать именно этому человеку детей в случае чего, то опекунство возможно. Возраст ребёнка не важен, то, в какой семье вырос опекун, тоже.
2) Съёмная квартира — нормальное явление для больших городов, так что да. У ребёнка должна быть своя комната, зарплаты опекуна должно хватать на содержание.
3) Уже сказали выше. Детей до определённого возраста нельзя оставлять одних. Можно нанять няню.
5) Пособия на детей приличные, поэтому в Штатах так охотно усыновляют детей целыми пачками. При этом не редкость, когда ребёнок, пока вырастет, сменит несколько приёмных семей. После совершеннолетия государство помощь не оказывает.
6) Всё зависит от характера ребёнка, личности опекуна и методов воспитания.

URL
2017-05-13 в 15:23 

Пособия на детей приличные, поэтому в Штатах так охотно усыновляют детей целыми пачками. При этом не редкость, когда ребёнок, пока вырастет, сменит несколько приёмных семей
Тут в кашу две разные вещи. Есть приемные семьи/опекунство - это в любом случае временно, и такие семьи да, меняются регулярно. Есть усыновление - это отдельно и совсем другой вопрос. В этом случае ребенок не меняет семью, он находится в положении родного.

ТС, вы тоже определитесь, у вас опекунство или усновление? например ваш ГГ явно рос усыновленным, а не у опекуна. В современных США это разные вещи и термины не взаимозаменяемы.

С усыновлением у одинокого человека (не состоящего в браке) могут быть проблемы. С опекунством, к слову, тоже, детей предпочитают отдавать В СЕМЬИ. Вам нужно смотреть законы конкретного штата, потому что везде они разные. Завещание может сыграть решающую роль, а может - не очень решающую. Опять же, гуглите законы штата.

6. В нормальном США ребенка в такой ситуации в обязательном порядке отведут к психологу. Если этого не сделает опекун, это сделает школа или органы опеки.

Кто и как часто ходит и смотрит, как живет ребенок? Могут ли в этом деле участвовать волонтеры и прочие службы (адекватные и не очень), руководствующиеся одним лишь желанием «помочь бедным детям» или уверенные, что все приемные семьи и опекуны жестоки и нуждаются в постоянном контроле (может это и ерунда, но вдруг есть подобные фанатики)?
Волонтеров и прочие неофициальные службы, которые просто "хотят помочь" или "уверенные, что все приемные семьи и опекуны жестоки и нуждаются в постоянном контроле", человек имеет полное право не пустить в квартиру, да еще и накатать на них заяву в полицию. Особенно в случае неавторизованного внимания к ребенку, ага, этого очень не любят. Контролем условий проживания занимается та конкретная служба, через которую был взят в опеку ребенок, и только ее представители и представители каких-то гос.органов (причем не всех вообще, а конкретных) имеют право ходить и что-то проверять. Все остальные с их желаниями и уверенностями будут адекватным американцем посланы нахрен.

URL
2017-05-16 в 01:30 

По поводу 6 вопроса: если речь именно о США, то тогда поведут к психологу. Тот будет лечить таблетками. Депрессия - очень сложное психологическое заболевание, которое просто так не вылечишь. Не редко без врача не лечится совсем. А смягчается всё это просто: ребёнка слушают, с ним разговаривают, ему объясняют то, что происходит, ему говорят правду и доверяют. Самое смешное, что мало кто до такого додумывается из реальных родителей и часто пытаются "причинить добро" домашним насилием, насилием над личностью, нарушением личного духовного и физического пространства. Всего этого делать НЕЛЬЗЯ! Потому что чревато непредсказуемыми последствиями даже у людей, выросших в довольно спокойной и любящей атмосфере.
По поводу барьера. Да, такое не исключено, но правда в том, что ребёнок горюет. Это нормальный процесс человеческой психики, подробней в гугле. Если доверительно, спокойно, понимающе и осторожно начать выстраивать отношения, даже в этом состоянии ребёнок не замкнётся. Если же не получилось, то почитайте о том как ломать психологическую защиту для психологов. Вообще, если что, в Америке очень хорошо развита психологическая школа и очень ей доверяют люди. Есть психологи, которые просто консультируют в таких вопросах.
Взросление и отношения в семье - несвязанные процессы. Начнём с того, что люди по-разному понимают взросление. Я веду себя как взрослая с 16 лет, но действительно стала взрослой психологически в 23. И то ребячество прёт через край временами. Росла в мирной счастливой любящей семье, что кстати, не исключило огромную психологическую травму из-за отсутствия личного духовного пространства. Семья просто не понимала, что творила, а я не могла объяснить, почему готова прибить брата за свои фигурки.
7. Личность не меняется. Переосмысляется мировоззрение, жизненные ориентиры, миропонимание. И только, если внутренне входит в конфликт с внешним. Вроде: ребёнок считал, что его родители бессмертные супергерои, но его покалечело - они не смогли его защитить, а потом они погибли. На основе этого не редко вырабатываются новые личностные качества, но ИХ МАЛО. Просто потому что людям муторно меняться внутри. Это сложно, долго, больно и обычно происходит только тогда, когда терпеть противоречие невозможно. На выходе получается, что человек ведёт себя кардинально по-другому, но на практике внутри это всё тот же человек. Личность меняется при обширном повреждении мозга. Причём очень специфическом. А тут... Нет, всё тот же человек. Просто шкурку сменил, а тело то же самое.

URL
2017-05-16 в 02:57 

Ах, да, забыла уточнить. под "психологически взрослой" я понимаю умение бесстрашно, мудро и рационально встречать и решать проблемы, способность брать на себя ответственность.

URL
2017-05-16 в 09:37 

Депрессия - очень сложное психологическое заболевание, которое просто так не вылечишь.
Запомните уже наконец, что депрессия это психическое расстройство. Оно лечится не у психолога, а у психиатра и психолог, который выписывает таблетки от депрессии - просто вредитель (не говоря уж о том, что препараты от тяжелой депрессии без рецепт не продаются).

URL
   

Ответы на вопросы

главная