09:14 

Вопрос №2666. Описания в книгах

Дежурный Обоснуй
Господа, жажду общественного мнения.
Моя проблема в том, что как читатель я ценю пространные описания внешности персонажей со всяких точек зрения и всеми возможными средствами выразительности. Чтобы описания внешности завязли у меня в зубах, внешность надо описывать не как Стефани Майер (между прочим, в "Сумерках" меня удручало не количество описаний, а их унылость) и не Маргарет Уэйс (и нет, я сейчас про "Звездных стражей"), а вовсе даже Барбарой Хэмбли, у которой в "Тех, кто охотится в ночи" пространные описания чуть не на каждой странице. Однако по результатам чтения отзывов в сети я, кажется, в меньшинстве, и мне как автору интересно.
Вот какое количество и пространность описаний лично вам не режет глаз? Много, но качественно? Пару раз на книгу? Или вообще без описаний?

@темы: Внешний вид, Литература/авторские процессы, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

Комментарии
2017-05-13 в 09:21 

Мне нравятся описания внешности. На мой вкус, большинство авторов их делают слишком мало.

В идеале надо было бы чтобы все вписывалось в текст и в действия. Если есть коса, чтобы её перекинули за плечо или нервно начали её теребить. Если персонаж бледный как привидение, то тоже хотелось бы это упомянули при встречи ночью. Если кто-то низкого роста, то чтобы это тоже обыграли.

URL
2017-05-13 в 09:40 

Нравятся харАктерные описания: фирменные жесты, отличительные признаки, какие-то фишки, присущие конкретному персонажу. Есть такие авторы (как правило, хуевые), которые описывают все вплоть до цвета носков. Так вот, как по мне, лучше дать одну деталь, но яркую, чем десяток тусклых.
Не нравится, когда автор дрочит на своих героев, поминутно обсасывая, какие они у него няшки.
Не выношу, когда описание внешности внезапно дается где-нибудь в середине истории. Читаешь такой, представляешь себе гг кудрявым брюнетом, а в середине книги оказывается, что он лысый или еще что. Вот это прямо трэш. Тут уж либо описывать в самом начале, либо не писать совсем.

URL
2017-05-13 в 09:53 

Пусть описания будут сочными и выписанными с любовью и интересом, а там неважно, сколько их.

URL
2017-05-13 в 10:39 

Не люблю длинные подробные нудные описания, всю жизнь их пролистывала, НО последнее время часто сталкиваюсь с тем, что прочла книгу (например, Злотников "Шпаги над звездами" и дальше два тома) и так и не поняла, как же выглядел главный герой.
Так что для меня идеальное описание внешности - это
а) при первом появлении героя внешность описывается подробно. Не на десять листов, а четко на абзац, основное: рост, вес, цвет и длина волос, форма лица + пара прзнаков типа "тонкие пальцы" или "карие большие глаза", чтобы как-то представить его в голове.
б) при дальнейших появлениях время от времени вставлять детали, с повторением. Если у него карие глаза, повторите это несколько раз, чтобы читатель запомнил. Если девушка носит косу - тоже. Как написал первых комментатор, вписывайте внешность в текст, а то ходят безликие сомнамбулы.
Главное, не доходить до крайности. Сейчас читаю "Рассказы о розе" Н. Каллен - вот там вся книга - одни описания, красивые, пафосные и образные. Все внешности в том числе описываются по стопятьсот раз. Так вот это другая крайность. В итоге, всё равно перестаёшь различать героев, потому что перегрузка "красивыми, сладкими, сексуальными, обворожительными" и т.п.

URL
2017-05-13 в 14:55 

б) при дальнейших появлениях время от времени вставлять детали, с повторением. Если у него карие глаза, повторите это несколько раз, чтобы читатель запомнил. Если девушка носит косу - тоже. Как написал первых комментатор, вписывайте внешность в текст, а то ходят безликие сомнамбулы.
Не надо так делать. :facepalm:

URL
2017-05-13 в 15:02 

Не надо так делать.
Почему ж не надл? Вот есть коса - ей можно за что-то зацепиться. Или кто-то позавидует, мол, какая красота, как ухаживаешь? Или косу придется отрезать, потому что похож и ЗАДРАЛО. А так.. ну реально, зачем описывать внешность, если дальше так и будут ходить призраки без тела и реакции на него окружающих?

URL
2017-05-13 в 16:10 

Мимокрокодил:
Хм. А как внешность ПОВа описывать?
Ну косой и ПОВ может зацепиться, но как глаза показать, если ПОВ не склонен пялиться в зеркало?

URL
2017-05-13 в 16:16 

Хм. А как внешность ПОВа описывать?
Вроде классический вариант - через реакцию окружающих. Ну или ПОВ может просто отметить, мол, красивый у человека цвет глаз, не то, что у меня, хотя, опять же, не все люди думают о своей внешности. Но есть и наоборот, зацикленные...

URL
2017-05-13 в 16:24 

Хм. А как внешность ПОВа описывать?

"Надо опять купить краску для волос, опять бледные корни просвечивают", "опять кто-то поставил папку на самый вверх шкафа, мне что на стул залезать, чтобы добраться до нее?", "попала под дождь, надо бы джинсы повесить сушиться. хорошо что волосы короткие и скоро сами высохнут"

URL
2017-05-13 в 16:29 

Много, но качественно? - это как? Даже не встречался с таким..
Пару раз на книгу? - думаю, оптимально. Чейтатели должны иметь возможность выстроить в уме образ персонажа.

Кстати, с описаниями есть еще одна подъебка.
Надо учитывать, как ведется повествование, и в случае повествования от первого/третьего лица учитывать гендер и, хм, склонности персонажа.
А то получится, как у кое-кого, когда вроде бы персонаж гетеросексуальный мальшик)), - но такое ощущение, что он на свой пол сильнее заглядывается)))

URL
2017-05-13 в 18:07 

Хм. А как внешность ПОВа описывать?
ПОВ может несколько страниц переживать из-за роста/веса/цвета глаз/размера груди/члена/волос, которые растут где не надо или не растут там, где надо и пр. и пр. :)

URL
2017-05-13 в 18:35 

Терпеть не могу длинные описания внешности. Рост, объем, волосы еще ладно, цвет глаз - ну куда ни шло, хотя в жизни я редко обращаю внимание на цвет глаз. Но все эти "высокие скулы" (никогда не понимала что это), "волевой подбородок с небольшой ямочкой с левой стороны", "верхняя губа изогнута подобно чувственному луку Амура" - тьфу! И как все это безобразие совместить на лице одного высокого изящного брюнета? У меня высокие скулы к чувственному луку в воображении никак не пристыковываются.
ИХМО, если дальше в повествовании это нигде не используется, ну нафиг этот километровый текст, я же все эти особые приметы забуду ровно через страницу и ничего при этом не потеряю.

URL
2017-05-13 в 20:43 

Как читателю мне не всегда заходят длинные описания при первом появлении персонажа (особенно если это от первого лица, и перс смотрит на себя в зеркало - как-то топорно выглядит). При первом появлении хочется знать основные черты, а потом уже постепенно подробности, как-нибудь привязанные к характеру (через мысли третьих лиц об этом герое, например). Долгое подробное описание перса сразу при первом появлении может отвлечь от текущего сюжета и казаться заплаткой в тексте. Кроме того, длинные описания чего бы то ни было интересны при первом прочтении, а при перечитывании их часто тянет промотать.
С другой стороны, когда садишься рисовать фанарты... Порой хочется проклясть автора за размазывание подробностей по 10 книгам :lol: Даже поиск по имени/фамилии перса не сильно ускоряет процесс при таком подходе. А некоторые авторы действительно не описывают персонажа практически никак. Для себя-то вроде и создаётся в голове некий образ, но по части порисуя становится сложно.

URL
2017-05-14 в 00:21 

В общем пофиг на описания, я всё равно представляю персонажей какими хочу, а не какими их описывает автор (Базаров для меня брюнет насегда, и неебет!). Терпеть не могу, когда цепляются к какой-то одной детали и постоянно её подчеркивают, типа "он поправил очки и подтянул штаны", и чуть не в каждом разговоре с участием перса он будет или очки поправлять, или штаны подтягивать. Уебал бы такого автора. Имхо, оптимально - чтобы в начале были коротко упомянуты самые характерные черты типа рост/масть/полнота/глаза, руки-ноги на месте ли - и на этом всё. Если в мой хэдканон к дальнейшим действиям и характеру перса оно не впишется - поменяю, и больше мешать моему воображению не надо.

URL
2017-05-14 в 01:27 

Если описания качественные, то сколько угодно, пусть автор хоть обмажется ими

URL
2017-05-14 в 04:30 

Почему ж не надл? Вот есть коса - ей можно за что-то зацепиться. Или кто-то позавидует, мол, какая красота, как ухаживаешь? Или косу придется отрезать, потому что похож и ЗАДРАЛО. А так.. ну реально, зачем описывать внешность, если дальше так и будут ходить призраки без тела и реакции на него окружающих?
Пример с косой относится скорее к привычкам/действиям/жестам персонажа. Типа "она нервно затеребила косу". А упоминать стопицот раз по тексту, что у персонажа карие/голубые/зеленые с желтыми крапинками глаза - нафига? Если волосы обыкновенные, не заплетенные в косу, то что, писать "Он в ужасе схватился за свои волосы средней длины цвета воронова крыла"? Внешность обычно описывают при знакомстве с новым персонажем, или если в ней что-то меняется. В общем, зачем-то нужна в тексте. А рандомно вставлять кусочки описания "чтоб читатель не забыл" - глупость.
И еще,персонаж, с точки зрения которого ведется повествование, вообще крайне редко думает, какие у него там глаза и волосы. Если хочется описывать внешность свободно, то лучше всего использовать рассказ от лица всезнающего автора.

URL
2017-05-15 в 00:56 

Но все эти "высокие скулы" (никогда не понимала что это), "волевой подбородок с небольшой ямочкой с левой стороны", "верхняя губа изогнута подобно чувственному луку Амура" - тьфу! И как все это безобразие совместить на лице одного высокого изящного брюнета? У меня высокие скулы к чувственному луку в воображении никак не пристыковываются.

Ну вот вам и высокие скулы, и волевой подбородок с ямочкой, и губы aka чувственный лук :gigi: На этом фото не видно, но высоким этот брюнет, тоже, кстати, был :yes:
изображение

URL
2017-05-15 в 09:48 

Я, как автор, предпочитаю давать описание внешности героя на абзац (если это центровой персонаж. Если второстепенный - могу отметить только какие-нибудь сильно бросающиеся в глаза моменты.
Мне хочется знать, как выглядит герой, но излишний дроч в описании персонажей терпеть не могу. Когда вижу в тексте штампы про "волосы цвета воронова крыла" и иже с ними - дропаю сразу же, только если это не было написано ради стеба.

URL
2017-05-15 в 10:27 

подбородок с ямочкой
Так это что-ли и есть подбородок с ямочкой? Тогда у меня такой :lol:
Я всегда думал что подбородок с ямочкой это вот, и Гугл вроде как на моей стороне
читать дальше

URL
2017-05-15 в 15:28 

Я всегда думал что подбородок с ямочкой это вот, и Гугл вроде как на моей стороне
Я с тобой солидарен, анон. Потому что "ямочка" под губой есть абсолютно у всех, и зачем тогда отдельно про эту ямочку что-то писать. А подбородок с ямочкой - это как у супермена хрестоматийного, раздвоенный.

URL
2017-05-20 в 23:27 

Мне вообще похуй обычно, как автор представляет себе персонажей. Все равно по словесному описанию не пронзишь, как выглядит герой в его голове. Если описывает колоритно и с удовольствием, то пусть, это хоть почитать приятно будет. А если просто дает сведения, кто там высокий, низкий, светловолосый или брюнет, то нах не надо, мне это безразлично и на восприятие персонажей не влияет никак, и я в жизни не интересуюсь цветом глаз, волос, кожи и обхватом бедер окружающих.

Вообще, если подумать, даже колоритное описание длиннее нескольких фраз меня заебет, наверное.

URL
   

Ответы на вопросы

главная