09:53 

Вопрос №2670. Поиск человека во время войны

Дежурный Обоснуй
Как могли искать сосланных родственников во время войны? Известно, например, что человек в лагере. Родственников не извещали, они вообще предполагали, что он мертв. Можно ли было как-то попытаться связаться с ним?
Помню, что зэки в пути пытались записочки передавать на полустанках, если выдавалась возможность - так и так, Вася Иванов живой, отметился в Караганде, прости-прощай, любушка моя, может еще свидимся, береги сына.
Это вообще никак невозможно или были пути? А если в шарашке человек, наукой занимается - полный аллес, никаких контактов, гостайна?..

@темы: Документооборот/смежное, История, Отношения/социальные взаимодействия, Социальные службы/смежные области

Комментарии
2017-05-15 в 10:28 

Как могли искать сосланных родственников во время войны? Известно, например, что человек в лагере. Родственников не извещали, они вообще предполагали, что он мертв.

ТС, вы определитесь, о чем хотите узнать. Для начала - у вас персонаж сосланный или посаженный? Ссылка (она тоже бывала разная: просто высылка, высылка на 101-й километр, "минус 50", "минус 100", спецпоселение) и заключение в лагерь - это разные вещи.

"Предполагали, что он мёртв" - это в связи с чем? Обычно, если в конце 1930-х гг. человек получил расстрельный приговор, родственникам в ответ на их запросы сообщали, что у него т.н. "10 лет без права переписки" (была и такая категория приговоров). Соответственно, даже если человек был расстрелян, родственники вполне могли считать, что человек где-то в лагере, просто ему запрещено получать и отправлять письма.
Если же приговор не включал эту самую формулировку "без права переписки", то, с определенными ограничениями, писать ему письма и отправлять посылки вполне разрешалось (адрес для переписки родственники узнавали после вынесения приговора в местном отделении НКВД), и сиделец, соответственно, тоже имел право писать. Писать официально он имел возможность в СИЗО, в тюрьме и по прибытии в лагерь. На этапе и на пересылках - только вот такие неофициальные записочки в надежде, что кто-нибудь подберет и перешлет. Официальная переписка, понятное дело, цензурировалась, но заключенный и из шарашки имел право писать письма (разумеется, не более одного письма в месяц/два/три/шесть, разумеется, если раздобудет бумагу и карандаш, разумеется, в открытом конверте, разумеется, местный "кум" просматривает письма и вымарывает всё, что может счесть государственной или военной тайной).

Война или мирное время - без разницы, режим переписки для заключенных не менялся.

URL
2017-05-15 в 11:06 

ТС, твой персонаж осужден по уголовной статье или по политической? Если по уголовной, то у него было больше шансов передать на волю сведения о своей судьбе - т.н. "тюремное радио". Передавали в основном на словах. В среде уголовников информация распространяется быстро, в т.ч. с воли и на волю.
Если твой перс - политический, то это хуже. Уголовники политических не считали за своих и шпыняли. Для политического "тюремное радио" работать не станет. Если только политический стал чем-нибудь полезен пахану, тогда пахан мог бы оказать ему услугу, и передать информацию на волю.
И вообще, ты почитай мемуары репрессированных. Наверняка найдешь там нужную информацию.

URL
   

Ответы на вопросы

главная