14:14 

Вопрос №2672. Пытки и лечение

Дежурный Обоснуй
Гайз, помогите разобраться.
Персонажа пытали: сначала засовывали иголки под ногти, потом эти самые ногти рвали. Как будет выглядеть медицинская помощь, при условии, что время\место - очень условная Европа начала 20го века? В особенности, интересует: надо ли бинтовать пальцы, чтобы в ранки не попала грязь или, наоборот, нужно оставлять открытыми, чтобы дышали? Правильно ли я понимаю, что первое время персонажу будет больно совершать даже простейшие бытовые действия типа расстегивания рубашки или удержания столовых приборов?

@темы: Пытки/наказания, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

Комментарии
2017-05-18 в 19:52 

, поскольку о стерильности речь, вероятно, не идет, то первое время персонаж, вероятно, будет иметь жуткое воспаление на каждом пальце и вряд ли сможет ими пользоваться. Затем у него на тех пальцах, которые уцелеют после заживления ран, вырастут новые ногти. Скорее всего, исключительно кривые и все время врастающие в плоть.
Можете погуглить, в наше время людям тоже случается вырывать ногти. На производстве или отдыхе.

URL
2017-05-18 в 21:20 

Да, понимаешь ты правильно. Как можно быть настолько тупой? Ему будет больно даже согнуть пальцы или даже если он случайно заденет пальцами что-то твердое. Что же ты не спросила, больно ли ему будет играть на гитаре? Месить тесто?

URL
2017-05-18 в 21:31 

[L]Гость в 19:52[/L], за кривые ногти спасибо, хорошее уточнение.

[L]Гость в 21:20[/L], выговорилась, няша? Полегчало?

ТС

URL
2017-05-18 в 23:59 

Я два раза оставался без ногтя на пальце травматическим способом.:) Подтверждаю - они отрастают, правда, слегка кривовато, в течение двух-трех месяцев.

Бинтовать пальцы имеет смысл в первую очередь для собственного удобства, потому что ими так или иначе, случайно или нарочно, к чему-нибудь да прикоснёшься, и голой незаросшей кожей прикасаться куда болезненней, особенно если с размаху. Во вторую очередь - для дезинфекции. Я бинты каждые день-два менял, и были они к этому времени серо-чёрные; представьте, что вся эта зараза садится на непокрытую раневую поверхность. В третью - для эстетики и безопасности глаз окружающих, т.к. смотреть на такое зрелище вблизи, подозреваю, не всем приятно.
Бинты нет смысла наматывать в сто слоев, а под тонкой намоткой кожа и так дышит. Главное, никаких пластырей (вот они действительно весь доступ воздуху перекрывают) и никакой ваты (она, сволочь, прилипает к ране, и её очень больно отмачивать и отдирать).

Первыми фалангами пальцев, действительно, пользоваться не получится. Придется обходиться сгибами пальцев, вторыми-третьими фалангами, вероятные неудобства связаны с тем, что придется обходиться нерабочей рукой (если повреждена рабочая) и одной рукой там, где привык работать обеими руками.
Ложку держать можно, хоть и больно. Расстегивать-застегивать пуговицы поврежденными пальцами - никак.

Болит сильно первые недели две-три. Потом и сам привык, и боль притупилась, и на месте раневой поверхности образовались рубцы и начала формироваться какая-никакая, тоненькая, розовая, но кожица. Когда новая кожа появится, бинты уже только для эстетики.

URL
2017-05-19 в 02:35 

В лучшем случае через некоторое время руки вашего героя будут выглядеть так:
i0.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/01/...

Если он не такой везучий, чтобы не подхватить с инструментов палача какую-нибудь дрянь, то:
www.tiensmed.ru/news/uimg/fd/gangrenus2-ab7.jpg
Правда, здесь ногти на месте.
Еще может от заражения крови сдохнуть, теоретически.

URL
2017-05-19 в 12:02 

Еще может от заражения крови сдохнуть, теоретически.


Ещё как может, и не только теоретически.:) И сепсис получить может, и гангрена может начаться сначала на поврежденных пальцах, а потом и выше по конечности, если не догадаются ампутировать. Писатель Гончаров так в путешествии по Сибири пальца лишился - ему политкаторжане на память колечко подарили, из звена кандальной цепи сделанное; а колечко узковато оказалось..

Но ТС же ищет оптимистические варианты, как я понимаю?:)

URL
2017-05-19 в 12:19 

Гость в 23:59, спасибо, это прямо то что надо!

Но ТС же ищет оптимистические варианты, как я понимаю?
Вариант со смертью я, конечно, не рассматриваю, но оттяпать руку - мысль интересная. Не знаю только, насколько сильно успеет распространиться заражение, если герой получит помощь часов через 5-8 и в дальнейшем будет лечиться в нормальных условиях.

ТС.

URL
2017-05-19 в 14:11 

Гость в 23:59, спасибо, это прямо то что надо!

:hi2:



Вариант со смертью я, конечно, не рассматриваю, но оттяпать руку - мысль интересная. Не знаю только, насколько сильно успеет распространиться заражение, если герой получит помощь часов через 5-8 и в дальнейшем будет лечиться в нормальных условиях.

ТС.


Часов через 5...8 после чего? После собственно экзекуции? За такое время сепсис развиться еще не успеет - раны еще практически свежие и хорошо омываются кровотечением; кровь только-только сворачиваться начнёт. Ну, разве что его открытой раной в землю и навоз окунать будут; но и то 5...8 часов при продолжающемся кровотечении из капилляров и мелких сосудов еще маловато.

Тут, кстати, важно, как именно и с какой целью его экзекутируют. Обычно грамотный исполнитель после процедуры сам оказывает первую помощь, включая остановку кровотечения и минимальную антисептику - чтобы пациент не истек кровью и не загнулся от того же сепсиса раньше, чем нужно заказчику.

URL
2017-05-19 в 18:23 

Товарищ 14:11 дело говорит. Если герой не в плену у маньяка-садиста, который пытает его ради удовольствия от процесса, то его будут подлечивать до тех пор, пока не выложит все сведения.

URL
     

Ответы на вопросы

главная