Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:15 

Вопрос №2673. Сбила машина

Дежурный Обоснуй
Человека на приличной скорости сбила машина. Какие травмы при этом будут?
Переломы? Внутренние органы?
И какая потребуется медицинская помощь?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, Травмы/ранения/увечья

Комментарии
2017-05-18 в 14:52 

Aki_Ross
Мы держим путь в сторону солнца
погуглите судебную медицину, раздел автотравмы - там многое зависит от положения сбитого человека в момент столкновения, от того каким местом ударило и пр.

2017-05-18 в 15:01 

Зависит от деталей. Во что пострадавший был одет, двигался или стоял (тут еще сцепление на дороге может сказываться, лед например), куда пришелся удар (рост человека/габариты машины).

Пример:

Меня сбивал автомобиль на скорости около 90 км/ч. Я находился в движении, переходил дорогу. На мне была дубленка, высокие сапоги без каблука, кожаная кепка с меховым подбоем и рюкзак. Был конец зимы, скользкая дорога. Удар пришелся слева.

Что получилось?

Вероятно, в момент удара я опирался только на правую ногу (шел), сломано мыщелко большеберцовой. Скользкая дорога могла сказаться на характере повреждения. Попутно мелкие повреждения связок под коленом (выявлено запоздало, поэтому без конкретики), растяжение левой лодыжки, ушибы обоих стоп (ногти потом неоднократно слезали и вырастали заново, пока не прижились). Вероятно, сапоги уберегли от серьезных повреждений голеностопа.
Дубленка (и толстый кожаный жилет под ней) защитили внутренние органы, они не были повреждены. Никаких ушибов туловища, ни одного синяка.
Раздроблена локтевая кость левой руки, на которую пришлась основная сила удара.
Сломана при падении задняя стенка носа, сильно ссажено лицо, получено сотрясение мозга (от открытых повреждений защитила кепка).
Краткосрочная потеря памяти (пара минут), дезориентация в пространстве, болевой шок (отсутствие осознания боли).

Какая потребовалась помощь? В первую очередь ответственный водитель, виновный в ДТП, помог мне подняться, отвел в свою машину и помог усесться так, чтобы я испытывал минимальные неудобства (не снимал с меня рюкзак, не пытался меня осмотреть, не позволил опираться на вывернутую ногу (я пытался идти). После приезда скорой меня проверили на предмет повреждений головы, присутствия памяти, осознания себя в пространстве и мире. Дали обезболивающее, промыли открытые раны на лице, помогли раздеться, вкололи лекарства (могу предположить, что обезболивающее и кнтибиотик, но я не медик, так что могу ошибаться). Уже в больнице наложили фиксаторы на переломанные конечности. Потом были операции по собиранию костей воедино. Комплексно лечение длилось три года, плюс еще через четыре года делалась последняя операция на руке. Такое длительное лечение было вызвано скорее неудачностью травм (оба перелома конечностей осколочные и со смещением) и не слишком успешно проведенными первыми операциями на них (по сути оставшиеся годы переделывали косяки первого хирурга).

Надеюсь, что был полезен.
Всегда приятно поделиться историями болезни.

URL
2017-05-18 в 15:48 

Aki_Ross, если честно, я слегка боюсь гуглить)))

Гость, спасибо огромное! Очень полезно!

URL
2017-05-18 в 16:11 

Столкновение вскользь описали.
В лобовую начиная со скорости 40 км\ч смерть.
травмы
перелом ног
либо грудной клетки
наезд колесами после первого удара.
Как правило человек вылетает из обуви

URL
2017-05-18 в 19:43 

Еще зависит от того, какая машина - легковая, грузовая, микроавтобус? У легковушки бампер примерно на высоте бедра человека среднего роста. Удар бампером легковушки часто ломает бедренную кость. Есть даже такой специфический термин у травматологов - "бампер-перелом", при нем картина характерная, давным-давно описанная в медицинской практике. Моего знакомого сбила легковушка ударом в бедро. Был перелом, делали операцию по вживлению штифта в бедренную кость.

URL
2017-05-18 в 21:34 

Гость с автотравмой, тебя не сбивали на скорости 90 км/ч. Он тормозил почти до остановки или очень небольной скорости в пределах 20-30 км/ч и тогда наехал. Сбить на скорости 90 км/ч - смерть на месте и сильно деформированный мешок с костями. Если это еще и низкая легковушка, на которую произошло закидывание трупа, то травмы для водителя и пассажиров. А так вообще суть вопроса не понятна - гуглишь реально сайты свдебных медиков. Они по состоянию трупа приблизительно определяют скорость автомобиля.

URL
2017-05-18 в 23:42 

Сбить на скорости 90 км/ч - смерть на месте и сильно деформированный мешок с костями.

Подтверждаю. Лет десять назад прямо передо мной к переходу на перекрестке шли две студентки. Я на красный остановился, а они пошли дальше. Через пару секунд им в бок прилетел чувак на "ауди". Одну откинуло метра на три, обратно к тротуару, с переломом бедра (силилась встать и не могла), вторая пролетела тоже метра три вперёд по ходу движения машины и упала мешком. Эта ни говорить, ни вставать уже не пыталась и лежала в позе сломанной куклы, как живые не лежат.

URL
2017-05-20 в 18:58 

Бля, соррян, 40 км/ч там было, по документам по крайней мере (я ж проверил). Водитель пытался тормозить, но не успел, поскольку я, как виновник ДТП, переходил в неположенном месте. Там шоссе на выезде из города, большинство разгоняются уже выше 80 км/ч, вот я и накосячил в описании. Машина, кстати, была легковая, отечественная. Забыл в начале указать.

Гость с ДТП

URL
   

Ответы на вопросы

главная