08:10 

Вопрос №2676. Немота от испуга

Дежурный Обоснуй
Может ли ребенок действительно онеметь от сильного испуга, или это миф? Если да, то как надолго? Если надолго, то может ли он вернуть речь, уже став взрослым, или уже нет? Как?
Условия канона - средневековое фэнтези, никаких врачей или других специалистов, занимающихся немотой, нет.

@темы: Дети/подростки, История, Лечение/уход за больными

Комментарии
2017-05-20 в 08:31 

они не то чтобы немеют, они получают психическую травму. да, со временем может рассосаться само. или кто-то поможет тупо любовью и лаской.
а немота - это когда человек не слышит, поэтому и не может научиться говорить. если нормально говорил до испуга, то это просто шок, ахуй, птс.

URL
2017-05-20 в 09:50 

подруга провалилась в люк в пять лет, потом 3 дня не разговаривала. говорит, до сих пор панические атаки приходят

URL
2017-05-20 в 11:04 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Насчёт немоты не скажу, но вот сестра моя в 4 года от испуга схлопотала сильное заикание. Водили к психологам, к логопедам. Сейчас ей 30, всё равно заикается, пусть и не так сильно.

2017-05-20 в 12:09 

Если суть вопроса "каковы последствия сильного испуга" , то да, психологическая травма. Если "что нужно сделать с ребенком чтобы он онемел, а потом это само прошло" то удар по голове типа упал, ударился затылком, и как следствие несильный сотряс, может привести к состоянию "забыл как говорить" на время от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы на годы - не слышала о таком.

URL
2017-05-20 в 14:05 

Ребенок может перестать говорить после сильного психологического потрясения, но не на много лет. Если на много - у него гораздо более серьезные психические проблемы,чем сильный испуг, расстройство аутического спектра, а то и проблемы с центром речи в мозгу на уровне органических, и его будут лечить в клинике, если конечно родители или опекуны не забили на ребенка совершенно.

А причиной немоты может быть и повреждение или недоразвитие голосовых связок, например, не все немые - еще и глухие.

URL
2017-05-20 в 14:51 

Спасибо за ответы, аноны) Мне прежде всего нужно было именно "бывает ли такое на самом деле", потому что если нет - я с чистой совестью скажу соавтору, что это не катит, и будем думать над другой судьбой для героя, не задаваясь всеми остальными вопросами)
тс

URL
2017-05-20 в 15:37 

Потерять речь в результате психической травмы можно в любом возрасте, это называется истерический мутизм. Обычно проходит через несколько дней, но может затянуться, если найдется повод уйти в болезнь - от возможности избежать принятия трудного решения до привлечения внимания окружающих. в наше время лечат, но в средневековом мире в лучшем случае забьют, в худшем - будут лечить толчеными мышами и сушеными жабами, или начнут изгонять дьявола, или будут наказывать, чем усугубят состояние. Или наоборот, сочтут блаженным и будут носиться как с писаной торбой, что опять-таки даст герою повод застрять в болезни, раз плюшки от нее имеются.
Пройти может от другого потрясения, или в религиозном экстазе - именно так исцелялась всякая психосоматика у "чудотворных" икон. Или если плюшки от болезни исчезнут, и герой действительно захочет вылечиться, на уровне подсознания.

URL
2017-05-21 в 21:53 

Анон сам лет 15 назад от сильного испуга змолчал на 5 или 6 дней, потом как-то само прошло. По ощущениям описать сложно, похоже на какой-то ступор, когда ты помнишь, как говорить, но не можешь это сделать, будто у тебя рта нет. В последние день-два анон был даже почти уверен, что уже говорит, но по факту все еще молчал

URL
2017-05-27 в 02:14 

Может ли ребенок действительно онеметь от сильного испуга, или это миф?

У меня есть знакомая, у которой муж из очень невменяемой семьи многодеток. За детьми присмотра в его детстве было ноль целых ноль десятых, и когда ему было лет восемь, его украли цыгане. Что они с ним делали — неизвестно, так как, когда его нашли месяца через два, он от ужаса потерял речь лет до тринадцати и потерял память о том времени, когда был у цыган. И он до сих пор не восстановился до конца, хотя ему уже близко к тридцати. Он слегка неадекватный и по поведению как будто бы лёгкая-лёгкая УО заметна.
Это история из жизни, мб поможет)

URL
   

Ответы на вопросы

главная