Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:12 

Вопрос №2677. Узнать на снимке 40-ней давности

Дежурный Обоснуй
Я в курсе, что ответы будут "зависит от воли автора" и "люди разные", но нужна статистика.
Итак, есть человек, всю жизнь крепкий и спортивный сообразно возрасту. Сейчас ему за 70, выглядит соответственно и лыс. Какова вероятность, что его узнают на неподписанной фотографии, где ему 30 и оно еще с волосами? Предполагается, что человек, смотрящий на фотографию, знает человека уже пожилым, а молодым не видел.

@темы: Внешний вид, Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия

Комментарии
2017-05-20 в 16:33 

Зависит от колоритности внешности еще.
Если брать в пример тех же знаменитостей.
Одних узнаешь сразу по глазами или форме губ или по родинке у носа, а других нет, потому что нет ярких деталей.
Тот же Кристин Бейл, Дикаприо или Джош Хартнетт, хоть в 5 лет, хоть в 40, сразу скажешь что они, потому что черты те же самые.
А вот например Джареда Лето и Курта Кобейна можно идентифицировать многими людьми, потому что мордашки в детстве такие были, что их аналогичных валом.

URL
2017-05-20 в 16:35 

А вот не скажите, как раз Ди Каприо в детстве был не очень похож на себя взрослого=)

URL
2017-05-20 в 22:24 

Какова вероятность, что его узнают на неподписанной фотографии, где ему 30 и оно еще с волосами? Предполагается, что человек, смотрящий на фотографию, знает человека уже пожилым, а молодым не видел.

Зависит во многом от того, насколько сильно этот человек занимает внимание зрителя. Если зритель о нем часто думает и разглядывает, то и в старой фотке, увидев сходство, зацепится мыслями за этот факт и сделает из него выводы. А если зрителю этот человек неинтересен и он в голове не держит этот визуальный образ, то может даже не заметить на фото знакомых черт, потому что не сосредоточен на том, как этот человек выглядит.

Ну и таки да, люди вообще друг на друга похожи, я бы в такой ситуации, даже заметив сходство, скорее подумал бы, что это кто-то похожий на моего знакомого, чем пронзил бы, что человек один и тот же.

URL
2017-05-21 в 00:49 

Если человек рассматривает фото просто так, никого не ищет - то шанс, что он узнает знакомого в молодости, минимальный.
Если человек прицельно ищет на фото знакомого в молодости - то шанс узнать его повышается.
А еще сейчас существуют программы, с помощью которых можно моделировать внешность в разных возрастах. Если ваш персонаж воспользуется такой программой, то наверняка узнает знакомого на фото)

URL
2017-05-21 в 02:59 

Я думаю, зависит от внимательности и от человека, которого узнают. Волосы особо не влияют, узнают ведь не только по ним, а по разрезу глаз, форме головы, носу и т. д. Они редко меняются так уж сильно. В 30 человек уже сформировался. Если фото смотрит кто-то вдумчивый, тогда узнать можно. особенно когда с взрослой версией общаются достаточно часто.

URL
2017-05-21 в 18:10 

Вполне можно узнать, если черты запоминающиеся.

Я вот, например, перебирал с родителями старые фотографии и вижу одну. Красивый молодой парень (уверен, на него девчонки вешались, что ай-яй-яй), а присмотрелся - узнал своего дедушку по тонким губам, характерным скулам и суровому взгляду))

URL
2017-05-21 в 21:59 

а присмотрелся

вот в том, будет ли персонаж присматриваться - половина ответа

URL
2017-05-21 в 22:04 

а присмотрелся

вот в том, будет ли персонаж присматриваться - половина ответа

URL
   

Ответы на вопросы

главная