Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:19 

Вопрос №2691. Лечение дворянина

Дежурный Обоснуй
Англия, XVI век, в аббатство монастыря подбрасывают израненого избитого с признаками сильного переохлаждения дворянина. Как его будут лечить? Как монахи определят, что перед ними знатный дворянин, если человека подбросили абсолютно голым, т,е. даже крест сняли, и избитым до бессознательного состояния?
То есть, нужно, чтоб его лечили соответственно статусу, а не
с простолюдинами.

@темы: История, Лечение/уход за больными, Травмы/ранения/увечья, Этикет

Комментарии
2017-05-31 в 09:13 

никак. Кстати, а какой у вас конкретно год?

URL
2017-05-31 в 09:29 

:popcorn:

URL
2017-05-31 в 09:55 

дворянство вряд ли, но есть вероятность, что ваш перс довольно ухоженный, довольно мясистый (хорошо питался), спортивно развитый с кривоватыми ножками (много сидит на лошади, занимается физ нагрузками). Так можно предположить что он он при деньгах и при службе. Уже скорее всего не простолюдин. Да и первый пункт важнее, если есть бабло, кем бы он не был, велика вероятность что оплатит услуги по лечению, а может и сверху чего в благодарность подкинет, значит можно заботиться качественней.
п.с. следы от колец и перстней вполне могли остаться

Но если у вас бедный "Д'Артаньян", то только по осанке и пару мелочей скорее всего, человека, который привык держать оружие и не склонять голову

URL
2017-05-31 в 11:19 

по одежде и оружию?

URL
2017-05-31 в 11:20 

тьфу, извини не внимательно прочел ту часть где он голый.

URL
2017-05-31 в 11:21 

Руки без мозолей, ступни без жёстких мозолей, появляющихся от хождения босиком. Подстрижен не по-крестьянски. Лицо не загорелое. Парфюмерия уже есть, дворянин может пахнуть "венгерской водой" (розмарином).

URL
2017-05-31 в 11:26 

Англия, XVI век, в аббатство монастыря

то есть, до Реформации еще?.. Потому что потом с аббатствами в Англии стало как-то тухло.

URL
2017-05-31 в 11:26 

Руки без мозолей, ступни без жёстких мозолей, появляющихся от хождения босиком. Подстрижен не по-крестьянски. Лицо не загорелое. Парфюмерия уже есть, дворянин может пахнуть "венгерской водой" (розмарином)
купец? священник? актер? мошенник? парикмахер? аптекарь? камердинер аристократа?
думаю, ряд можно продолжить.
Неа, не обязательно знатный

URL
2017-05-31 в 12:53 

ОН же в сознании. Мог сам назваться, а монахи втихую пошлют кого-нибудь проверить. Или поверят на слово. Тады все просто было, без паспортов и интернета) Кроме того, если с ним поговорить, сразу будет понятно, образованный или простолюдин. Простолюдины грамоте не обучались.

URL
2017-05-31 в 13:18 

В бреду может что-то говорить такое, что выдаст в нём дворянина.

URL
2017-05-31 в 15:11 

Руки без мозолей - вообще-то у порядочного дворянина должны быть мозоли от меча. И шрамы от тренировочных боев, не говоря уж о реальных.

URL
2017-05-31 в 15:13 

Если говорит хоть что-то, по речи сразу отличат. Речь совершенно различалась. Дальше - манеры. Опять же, как справедливо отметили выше, он будет ухоженный, без мозолей, без признаков недоедания.

URL
2017-05-31 в 19:22 

- Самое очевидное: отсутствие на теле следов физических наказаний. Даже на раненом и избитом будет вполне понятно, били человека когда-нибудь плетью или нет.
- Телосложение: хорошая пища и занятия военной подготовкой с детства дают характерное телосложение во взрослом возрасте. Какое конкретно - зависит во многом от боевых искусств, которым у вас занимается аристократия. Скорее всего, он выше ростом, чем средний простолюдин.

URL
2017-06-01 в 01:50 

Согласен с аноном от 19:22 - не будет следов телесных наказаний. По российским материалам - это в 16-18 вв. был первый тест при попадании человека к тогдашним полицаям - раздевали и смачивали спину соленой водой. Если проступали следы шрамов от батогов/розог/плетей, сразу становилось ясно - "наш клиент!" - и чувака уверенно раскручивали как простолюдина, с которым можно не церемониться.

Запросто могут быть следы боевых ранений и шрамов. Мозоли и потертости - но опять же характерные, от оружия, а не от ремесленных или крестьянских инструментов (при определенном навыке такое легко заметить). У купчины, слуги или артиста таких не будет. А от аптекаря будет дико, страшно вонять медикаментами, травами и химикалиями:D

Артистов опознавали в т.ч. по гладко выбритому лицу (феминистки, молчать! - потому что женские роли играли актеры-мужчины). Остальные бритьем не заморачивались, усы и бороду чаще носили, чем брили.

Отсутствие мозолей на ногах от ходьбы босиком.
Отсутствие загара.

Осанка, взгляд и манеры человека, не привыкшего сгибаться и привыкшего приказывать.

Рост - более высокий, чем у простолюдинов (за счет лучшего питания).

Прическа - если это всё до английской революции и гражданской войны - длинные волосы. Крестьянин и ремесленник, скорее всего, будут подстрижены "под горшок", у клирика или чиновника (последние чаще всего как раз из клириков и происходили) - характерная тонзура, свежевыбритая или заросшая.

URL
2017-06-01 в 07:44 

отсутствие на теле следов физических наказаний
А вот не факт, если клиент правильный католик. Арамис вот, даже раненый пытался плетку в ход пускать. Дворянином он от этого быть не перестал.
Оно, конечно, есть разница в следах между тем, кто сам себя бичует, и тем, кого кто-то другой наказывал, но не факт, что монахи так легко эту разницу определят.

URL
2017-06-01 в 19:01 

есть разница в следах между тем, кто сам себя бичует, и тем, кого кто-то другой наказывал

Таки да, причем нехилая:D И по интенсивности, и по размеру, глубине и ориентации повреждений кожи и мышц.

не факт, что монахи так легко эту разницу определят.


В описываемую эпоху почти всей медициной занимались именно монахи. Определят.:D Да и в вопросах флагелляции они тоже разбирались.;)

URL
2017-06-01 в 22:28 

В описываемую эпоху почти всей медициной занимались именно монахи. Определят. Да и в вопросах флагелляции они тоже разбирались
Но таки есть разница между отсутствием следов физических наказаний вообще и специфическими следами по интенсивности, и по размеру, глубине и ориентации повреждений кожи и мышц, чтобы определить которые, надо иметь специальные знания.)

URL
2017-06-02 в 00:36 

Тоже пришла про руки написать.
Это пожалуй первый и главный признак определения социального статуса. Даже в более поздние года и века.
Ухоженные, мягкие руки, чистые подстриженные (а не обкусанные) ногти. Конечно же никаких мозолей.
В фильме Багровый пик (кажется там начало 20 века) отец Эдит пожимает руку Томасу и тут же негативно ему высказывается, мол ты вот такой-не такой, руки у тебя мягкие, сразу видно не работал, как нормальный представительный мужик.
В более ранних веках подобное еще очевидней будет, потому что тут речь о работе на заводе, а у вас в полях\мельница\со скотом. Т.е. жестче в разы разница получится.

URL
2017-06-02 в 07:21 

Но таки есть разница между отсутствием следов физических наказаний вообще и специфическими следами по интенсивности, и по размеру, глубине и ориентации повреждений кожи и мышц, чтобы определить которые, надо иметь специальные знания.)

:facepalm:

Анон, я поясню попроще. Допустим, ты занимаешься флагелляцией. То бишь берёшь в руки плётку и хлещешь сам себя. Как ты наносишь удары? Поскольку твоя рука ближе к твоему телу, чем рука постороннего человека, и дальше она отодвинуться не может, удары по горизонтали по определению будут менее сильными, и следы от них менее глубокими. Всё потому, что слишком близко, и тебе размаху не хватает. То есть кайф не тот. Чтобы достичь глубины ощущений, тебе придётся хлестать себя по вертикали - сверху вниз по бёдрам и голеням на передней стороне тела, и опять же сверху вниз через плечи по спине. До ягодиц, опять же, ты сможешь прицельно дотянуться плеткой, только будучи акробатом.

Во втором случае - допустим, у тебя нет такой дурной привычки, и тяжкую обязанность хлестать себя ты спихиваешь на постороннего человека - экзекутора. Как он это делает? Либо тебя привязывают к столбу, либо к скамье, либо, если под руками нет нужных девайсов, тебя взваливает себе на плечи добросердечный помощник экзекутора - во всех трёх вариантах так, чтобы спина оставалась полностью открытой для нанесения ударов, во всю длину и во всю ширину. Экзекутор в движениях не стеснён, для обработки рабочей поверхности он может отойти подальше, размахнуться получше, сменить угол наклона и направление нанесения удара. В таком случае практически вся площадь спины и ягодиц достаточно равномерно обрабатывается и в итоге превращается в мясо, чистых уголков не остаётся. Угол нанесения ударов достаточно разнообразен - хоть по вертикали, хоть по горизонтали, хоть в клеточку, хоть в полосочку, хоть ромбиком. Никакое самоудовлетворение такого разнообразия и интенсивности наносимых повреждений обеспечить не сможет, хоть ты чертополох к плётке привязывай, хоть бусинки в плётку вплетай.

С учетом того, что монахи-лекари - это те самые персонажи, который регулярно наблюдают и паломников-флагеллянтов, оказывая им при необходимости возможность выжить и наносить себе подобную радость и далее, и, в монастырских лечебницах, оказывают помощь пациентам, хозяева или начальники которых переусердствовали с интенсив-курсом принудительной флагелляции, думаю, глаз у них достаточно намётан, чтобы определить разницу между первым и вторым вариантами.

URL
2017-06-02 в 07:41 

Анон, я поясню попроще.
Анон, я тоже объясню свою мысль попроще. Я не ставлю под сомнение то, что следы экзекуции и фрегелляции отличаются. Я подчеркиваю то, что мысль не будет следов телесных наказаний неверна. Будут следы, но специфические, ок?

URL
2017-06-02 в 08:26 

Будут следы, но специфические, ок?

Гость, да пожалуйста, как вам будет угодно.:) Суть моего возражения в том, что по наличию и "специфичности" следов сечения вполне реально отличить высокородного любителя флагелляции от поротого простолюдина или рецидивиста.

URL
2017-06-02 в 08:44 

:apstenu: Анон, вот чему ты возражаешь, если я это твое утверждение и не оспариваю?

URL
   

Ответы на вопросы

главная