13:27 

Вопрос №2703. Автопереводчик в воротах

Дежурный Обоснуй
Вселенная Star Gate, глубоко прикладной лингвистический вопрос.
С одной стороны, доктору Джексону пришлось учить гоаул'довский язык на слабой базе древнеегипетского, с другой - в самом сериале на языковой барьер всем как-то плевать. Так насколько грубым роялем из кустов будет вмонтировать в саму систему Врат какую-то штуку, автоматически учащую проходящего через Врата основному языку планеты?

@темы: Фэнтези/фантастика, Средства передвижения, Переводческое, Гаджеты

Комментарии
2017-06-03 в 14:02 

Поскольку механизмы работы Врат толком никто не знает, вариант с обучением допустим, но тогда в психушку угодил бы не только Джексон, но и все остальные после определённого количества проходов через Врата. У человеческого мозга есть предел, знаете ли. И потом - как вы предлагаете определять "основной язык планеты", особенно при возвращении на Землю?

URL
2017-06-03 в 14:11 

Гость 14:02, нуу, можно накрутить дополнительно забывание языка через некоторое время при неактуальности...
Определение головного языка Земли - интересный вопрос и для меня тоже. Тут либо брать действительно самый распространенный (интересно, английский или китайский будет...), либо язык ближе всего к Вратам, что удобно для путешественников.

Вообще надо тупо обосновать, почему прошедший через Врата инопланетянин понимает землян.
ТС.

URL
2017-06-03 в 15:03 

Вообще надо тупо обосновать, почему прошедший через Врата инопланетянин понимает землян.
По версии первого сериала большая часть инопланетян нашей галактики - потомки землян, вывезенных в разное время гоа'улдами. Почему они при этом говорят на английском - остаётся на совести создателей сериала. Джаффа вон тоже загадочным образом знают английский. И всякие ноксы, таланцы, ашены и прочая. Так что этот момент можно просто не обосновывать. Это условие данной ветки сериала - все расы нашей галактики знают английский :).

URL
2017-06-03 в 15:09 

либо язык ближе всего к Вратам, что удобно для путешественников.
Особенно вышедшим в Антарктиде, ага))))).

URL
2017-06-03 в 15:27 

Почему они при этом говорят на английском - остаётся на совести создателей сериала. Джаффа вон тоже загадочным образом знают английский. И всякие ноксы, таланцы, ашены и прочая. Так что этот момент можно просто не обосновывать. Это условие данной ветки сериала - все расы нашей галактики знают английский .

почему нельзя было придумать чудо-машинку-переводчик, доставшуюся в наследство от древних, которую бы глав. герои таскали бы с собой :facepalm:

URL
2017-06-03 в 15:41 

почему нельзя было придумать чудо-машинку-переводчик, доставшуюся в наследство от древних, которую бы глав. герои таскали бы с собой :facepalm:
Я думаю, потому что сериал отталкивался от фильма, в котором никакого чудо-знания не было, и Джексон учил абидосский, соотнося его с древне-египетским. То есть никакой машинки к Вратам не прилагалось. И в первых сериях это поддерживали, но быстро забили, неудобно это.

URL
2017-06-03 в 16:51 

То есть никакой машинки к Вратам не прилагалось. И в первых сериях это поддерживали, но быстро забили, неудобно это.
так не к вратам удобнее было бы, а отдельный механизм. Сначала бы выучили абидосский, а потом нашли бы машинку для перевода других языков.

Ну ясное дело, удобнее разговаривать на английском и не заморачиваться, но когда начинаешь думать над логикой, становится вот так: :alles:

URL
2017-06-03 в 17:03 

А можно еще применить немного кроссовера, и наделить Врата умением переводить все разговоры в зоне некоего "телепатического поля", как это умеет ТАРДИС... но это неканон, земляне гоаулдов так и не научились понимать, кроме дока Джексона...

URL
2017-06-03 в 17:23 

Да, логику тут просто задвинули. Но что им оставалось делать? Каждый раз страдать с переводчиком при встрече новой расы? Всё же франшиза Старгейта скорее к космоопере, нежели к НФ тяготеет. Так что если нужно, чтобы инопланетянин понимал английский - лучше не плодить лишних сущностей, а воспользоваться канонным отсутствием обоснуя. Понимает и всё :).

URL
2017-06-03 в 17:26 

Проблема найдена, персонажа закинуло не на гору Шайен, а к лантийцам, уж они разберутся, а у самого персонажа намечаются кудааа более интересные проблемы, чем языковой барьер...
ТС.

URL
2017-06-06 в 12:27 

ТС и про, дело тут вовсе не во Вратах, ибо даже на тех планетах, куда их заносило на, допустим, Прометее, они вполне себе с местными общалис.
Не баг, а фича (с)

URL
   

Ответы на вопросы

главная