Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

Вопрос №2706. Быт среднего класса

Дежурный Обоснуй
Другой мир, технологически неравномерный 20 век, ментально чем-то схож с Россией. Нет, не аналог России, именно что-то глубинное перекликается. Системы крепостного права нет-и-не-было.
В этом мире есть богатая и влиятельная семья, скорей промышленники, чем аристократы, но богатству и влиятельности не одно поколение, и нуворишеские замашки точно не актуальны, то есть на своем комфорте люди экономить не будут, но и совсем бессмысленные траты - нет. На данный момент в семье живы четыре поколения суммарно в 14 человек, чаще всего вместе живут пятеро: муж, жена и их трое взрослых детей.
1. Видимо, у них большой дом. Логичным ли будет иметь дом, способный вместить всю семью по необходимости?
2. Старшая дочь наследует дело отца и уже работает с ним, имеет семью. Может ли она иметь дом недалеко от родительского или даже пристройку в родительском, или скорей захочет все свое? Отношения в семье нормальные.
3. Насколько дофига слуг надо на такой дом? Прям полный штат, который читать из тех же книг о викторианской Англии?
4. Если намечается праздник - скорей будут арендовать ресторан, или в большом доме может быть специальная зала для таких случаев? А штат дополнительной прислуги - приходящий?
5. Работа младшей дочери связана с регулярными разъездами, и дочь пока не замужем. Какова вероятность, что у дочери вообще не будет своего дома и она будет жить между родной комнатой и какими-нибудь общежитиями\гостиницами?
6. Одного секретаря в качестве совсем-совсем личного помощника младшей дочери хватит, или она не обойдется без личной прислуги, ездящей за хозяйкой?

@темы: Альтернативная история, Быт/уклад/обычаи, Любовь/семья/отношения, Этикет

Комментарии
2017-06-04 в 22:52 

Я вот чисто из логики и опыта относительно большой семьи отвечу.
1. Думаю, дом должен быть достаточно большим, чтобы на краааааайний случай всех вместить. Ну в моем случае – 1 комната на одну подсемью (жена+муж+ребенок или подобное). По комнате на каждого – не напасешься. Да и накладно то же отопление.
2. Может иметь недалеко. Это удобно. Кстати, кто у неё муж? Как он относится к этому? Он работает в семейном деле или нет? От этого многое будет зависеть. И тут я категорически против пристройки. Просто соседний дом.
3. Ну зависит от масштаба дома. И как часто что там происходит. В наше время, кмк, прислуга может быть приходящая.
4. Доп.штат – да, можно приходящий. Аренда или свое – это как надо для сюжета. Имхо, равнозначно может быть.
5. Зависит от её характера и связи с родителями, от отношений с ними. Хорошие – может и не быть своего. Плохие – обязательно свое.
6. Нафига ей штат прислуги в разъездах? Чтобы оплачивать ещё и им гостиницу?

Кстати, почитайте Сагу о Форсайтах, может, что-то поможет. Там как раз подобная семья.

URL
2017-06-04 в 23:47 

1. Если это дом прямо родовое гнездо, то там может быть хоть по комнате на каждого человека. Ну то есть тут стоит задаться вопросом, кто этот дом строил, для каких нужд и на сколько человек он рассчитывал. В принципе возможны любые варианты: может быть его построили давно, и тот, кто строил, как раз предполагал, что там будет жить вся семья. Может быть и наоборот, большой и пустой дом угнетал, поэтому был построен дом с минимальным количеством комнат. Ну то есть для семьи в пять человек и плюс пара гостевых комнат.
Обосновать можно любой вариант.
2. Ну, как правило, дети, тем более со своей собственной семьёй, не горят желанием жить с родителями. То есть в пристройку съехать - это только, если альтернатив нет. Тем более пристраивать что-то к существующему зданию та ещё морока. Но вот свой отдельный дом, который недалеко от родительского - это разумно, если отношения нормальные.
3. Зависит от размеров дома и от предпочтений жильцов. Может, хозяйка или хозяин сами готовить любят , а семья в пять человек все же не все 14. Но вообще, может быть какая-то часть прислуги постоянной, а какая-то приходящей вроде садовника или даже уборщиц. В любом случае при более менее современных условия не нужна толпа для топки каминов, извозчики и т.д.
4. Дополнительных официантов можно выписать в ресторане да и любую другую прислугу тоже найти легко. Зал вполне может быть. А можно и ресторан арендовать - оба варианта логичны.
5. Ну, если ей комфортно с родителями и не хочется одной в пустом доме сидеть, то он ей не нужен.
6. Зависит от героини. Если ей нужен человек, чтобы ее причесывать и одевать, то да. Но если она практичная и самостоятельна, то зачем? Ну то есть все зависит от ее характера..

URL
2017-06-05 в 00:33 

Мне кажется, что для второго пункта имеет значение, какие традиции в стране приняты или в этой конкретной семье. Если испокон веков считается нормальным, чтобы семья жила вся вместе из поколения в поколения, то тут и дом будет большой, как раз под нужды большой семьи и дети разъезжаться не станут, особенно старшая, которая в семейном бизнесе, а значит наследовать будет не только дело, но и фамильный особняк. Короче, обосновать можно любой из вариантов, смотря какой нужен.

URL
2017-06-05 в 00:59 

А что именно "глубинное" перекликается с Россией?
И какой именно момент 20 столетия взят за основу — начало, середина, конец?
Были ли мировые войны, как в данный момент дело в стране обстоит с экономикой?
Всё это напрямую связано с бытом семьи.
Вот, скажем, какой климат — тёплый, холодный? Если холодный, то насколько накладно отапливать огромный дом (чем, кстати, у вас топят?) в котором большую часть времени пустует множество комнат?
Число слуг тоже зависит и от экономической ситуации в стране, и от уровня технического прогресса. Ясно, что для топки печей, готовки на огне и уборки вручную нужно куда больше народу, чем при электрическом отоплении, наличии пылесосов, стиральных и посудомоечных машин и так далее.
Что касается младшей дочери, то чем она занимается и на какой должности? Для чего ей личный секретарь? Если она коммивояжёр какой-нибудь, то секретарь ей и не нужен. А если, допустим, политики или звезда сцены, то требуется свита гораздо большей численности.
И опять таки, всё упирается во время, в данном случае, в моду. В эпоху корсетов, сложных причёсок и многочисленных крахмальных юбок, возможно, без горничной трудно обойтись.

URL
2017-06-05 в 01:21 

Другой мир, технологически неравномерный 20 век, ментально чем-то схож с Россией. Нет, не аналог России, именно что-то глубинное перекликается. Системы крепостного права нет-и-не-было.

Для России 20 века важнее, что, судя по твоим вводным, революции и советской власти (полностью перестроившей организацию повседневной жизни) нет-и-не-было, а не крепостного права, опричнины и прочего татаро-монгольского ига.

То есть ты берешь весь двадцатый век, в начале которого еще на лошадях ездили и углем топили, а в конце были интернет, искусственное оплодотворение, узаконенные гей-браки и космические полеты, и страну, которой в реальности не было - и спрашиваешь, будут ли ее жители арендовать ресторан или праздновать дома и жить с родителями или в общежитии. Да кто ж тебя знает. При указанных тобой данных можно как угодно повернуть.

URL
2017-06-05 в 07:34 

ментально чем-то схож с Россией. Нет, не аналог России, именно что-то глубинное перекликается.

Если бы у нас не было крепостного права, история и ментальность была бы совсем иной.
Из глубинного мог бы остаться только фольклор уходящий в языческие времена. Ну и особенности вызванные климатом.

URL
2017-06-05 в 07:38 

Если бы у нас не было крепостного права, история и ментальность была бы совсем иной.
Из глубинного мог бы остаться только фольклор уходящий в языческие времена. Ну и особенности вызванные климатом.


Вот именно, климат, специфика древнего фольклора и тот факт, что страна, в которой происходит действие - АФИГЕННО большое мультикультурное образование, почти подмявшее под себя весь мир. У меня там получилась довольно ранняя глобализация из-за особенностей сеттинга, и сейчас страна переживает период активного освоения имеющихся территорий и роста населения при стабильной политической обстановке. Крупных войн не было около пятидесяти лет.
Что же до технологий - в разных отраслях техники от 30 до 60 годов 20 века, в среднем - 50е без последствий Второй мировой.
ТС.

URL
2017-06-05 в 08:08 

Ну если крупных войн нет - отталкивайтесь от дореволюционной России. Сдобрите это европейскими ценностями первой половины 20 века - вот и все

URL
2017-06-05 в 08:13 

АФИГЕННО большое мультикультурное образование
при стабильной политической обстановке.


особенностей сеттинга наверное ну очень особенные

URL
2017-06-05 в 08:20 

особенностей сеттинга наверное ну очень особенные
Ну, большая часть народностей уже наполовину перемешались до неразличимости, в регионах, присоединившихся позже, ситуация, конечно, напряженней, но конкретная семья живет в спокойном регионе, так что это не влияет.

URL
2017-06-05 в 08:38 

ну так если семья из перемешавшихся, то что может остаться от России?
Дом может быть деревянный, а не каменный и с резьбой. Двойные рамы на окнах и много цветов в доме. Катание на санях, святочные гадания. Баня. Квас, сметана, блины, окрошка. Леший, домовой, баба яга в разговорах. Мат.

URL
   

Ответы на вопросы

главная