20:46 

Вопрос №2720. Название нашей планеты

Дежурный Обоснуй
Название нашей планеты с камнями под ногами совпададет в большинстве земных языков, или всего несколько народов так выпендрились?
А то у меня инопланетянин собрался поиронизировать, мол, во ребята, для для других планет системы такие названия придумали, а родную додумались обозвать в честь грязи...

@темы: Астрономия/астрофизика, Быт/уклад/обычаи, Лингвистика/филология/языкознание

Комментарии
2017-06-18 в 21:30 

Спешу вас разочаровать terra, earth, земля чурка не русская. Это все одно и то же.

Так что переводчик будет говорить примерно так: "мы с планеты 34/56666/56 по общегалактическому справочнику бельтенгейце"

URL
2017-06-18 в 21:39 

Во-первых, земля - это не грязь. Это слово значит не только почву, но и как "земная твердь" - место, где живут люди, в отличие от небес и ада и олимпа и вальхаллы и прочего - этим словом определяли положение мира людей ещё до того, как выяснилось, что это планета, и она в системе других планет.
Во-вторых, следуя этой логике, инопланетяне, если они сразу как раса не зародились с пониманием вселенной и своего места в ней, тоже начинали с каких-то мифологических/религиозных текстов, объяснявших их место в системе мира. Так что вероятнее всего, самоназвание родной планеты инопланетянина тоже будет аналогом человеческой "земли". Так что как бы не понятно, с чего он вдруг нашел этот факт смешным и достойным остроумной реплики.
И наконец, большинство наций, не изобретало астрономию с нуля, они её обычно заимствовали у других народов, подстраивая названия под себя. Так что как её одна нация "выпендрившись" назвала, то так оно дальше и пошло. Держи ссыль: www.kakprosto.ru/kak-88269-pochemu-zemlyu-nazva...

Наконец, если тебе нужно другое название, кроме Терры, то попробуй порыть мифологию, где земля была богиней и у неё было собственное имя (Гея, нпрм), или у мира людей в целом было какое-то особое название (как Мидгард).

URL
2017-06-19 в 11:25 

Жизненное получится произведение: тупые шутки не только интернациональны, но и межгалактичны)

На самом деле есть еще древнегреческое понятие Ойкумены как ареала распространения человечества. Оно используется в фантастике вторым по частоте после латинской Терры)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B9%D0%BA%D1%83%...

URL
     

Ответы на вопросы

главная