12:36 

Вопрос №2850. Космическая цивилизация и люди без высшего образования

Дежурный Обоснуй
Будущее, космическая цивилизация с крутыми технологиями.
Я как автор и просто человек являюсь приверженцем теории технологической сингулярности, по которой научные разработки будут отжирать все больше мозговых и производственных мощностей цивилизации. Полагаем, ученые цивилизации будущего - совсем не дураки и будут переводить свои разработки в военную и финансовую выгоду и таким образом наука станет весьма важным экономическим инструментом, а за счет изменяющихся товарно-денежных отношений и более эффективных производственных механизмов самой важной валютой станут интеллектуальные разработки.
Проблема только в том, что не все люди хотят, да и просто могут работать головой, и куда девать тех, кто не вписывается в концепцию "без докторской степени ты никто и мать твоя ***"? Не, какой-то социальный минимум общество им может обеспечивать, это, наверно, не будет проблемой, но нельзя же жить всю жизнь на пособие, а неквалифицированный труд, скорее всего, будет замещен автоматами. И что же делать бедным идиотам (в клиническом плане) и тунеядцам? Я пока думаю оставить им какие-то сервисные должности, где ума не надо, а надо только качественно вылизывать ботинки клиенту (образно выражаясь), для которых автоматы слишком тупы, а ИИ идти не хочет, потому что он хоть и И, но интеллект, и найдет что поинтеллектуальней.
Ну, не убивать же всех, заваливших высшее образование.

@темы: Альтернативная реальность/будущее, История, Обучение/учебные заведения, Общество/социальные структуры

Комментарии
2017-08-28 в 12:46 

Спорт и искусство. Его автоматам не доверишь.
Сфера услуг, особенно элитных. Если все делают автоматы - плоды их труда доступны всем, а значит это не круто. А значит за такие услуги в исполнение людей еще и платить будут больше. Кстати, для этого тоже нужно специальное образование.
Могу предположить еще всякие услуги по общению, в техногенной цивилизации должно быть востребованно. Всякие там компаньоны, гиды, соцработники низшего звена.
А да, всякие там ручные подделки должны быть в цене. У нас эта тенденция уже намечается.

URL
2017-08-28 в 12:49 

По моему, лучшая демонстация тут - Кин-дза-дза :lol:

URL
2017-08-28 в 13:02 

Не, какой-то социальный минимум общество им может обеспечивать, это, наверно, не будет проблемой, но нельзя же жить всю жизнь на пособие,
можно.
хочешь - балду пинай, хочешь - ищи приложение своим талантам, шилу в жопе, желанию наносить пользу и причинять вред. сфера услуг, развлечений, искусства всегда в твоем распоряжении.

URL
2017-08-28 в 13:25 

но нельзя же жить всю жизнь на пособие
Вашими бы устами! Еще как можно

URL
2017-08-28 в 14:55 

В армию отправят, покорять и заселять планеты.

URL
2017-08-28 в 16:02 

А про уход в виртреальность не думали?)
Пусть себе человеки колбасятся, размножатся, а там глядишь на каждый миллион появится кто-нибудь умный и желающий изобретать)
А то ведь не факт что парочка гениев выростит такого же гения, а то и двух. К тому же, кстати, гениям и изобретателям может быть вообще не до детишек)

URL
2017-08-28 в 19:23 

Где-нибудь найдут себе место.
Не всем слоям будет хватать денег на крутые автоматы, роботы и машины. Всё равно какая-то прослойка общества будет полагаться на ручной, человеческий труд.
На машин нельзя полагаться у уходе за больными, за социализацию детей, за правосудие и поддержание порядка, за сельское хозяйство. Те же машины нужно чинить, обслуживать и поверять, управлять ими.
В каких-то условиях машины не могут работать. В каких-то параметрах. Не бывает идеальной техники, всегда есть какой-то изъян и недостаток. Она всё время развивается вперёд и не во всех частях мира одинаково. Даже сейчас где-то в мире есть электромобили, а где-то - люди тащат повозки.

Уточни уровень развития цивилизации.

URL
2017-08-28 в 22:42 

куда девать тех, кто не вписывается в концепцию "без докторской степени ты никто и мать твоя ***"? - в сферу продаж. (удивительно, что про это до сих пор не сказали). Если точнее - то в сферу, где надо окучивать клиента и впаривать ему товар. А также навязывать идеи, что вот этот товар ему совершенно необходим - т.е. в сферу рекламы. Собсс-но, сейчас это уже происходит. Часть трудящихся создает высокоинтеллектуальный продукт, а другая часть - не шибко умная, но с хорошо подвешенными языками - впаривает этот продукт.

URL
2017-08-29 в 04:37 

Концепция не сработает, большинство не способно получить высшее образование если его не тащить за химок репетиторства и взяток, научная степень вообще у доли процента человечества, да, ученые смогут сформировать тот самый золотой однопроцентник, но большинством не станут. Мануальный труд даже при очень высоком техногенном развитии останется, машины надо чинить, как выше уже написали ремесленный труд станет дорог и популярен, собственно его возрождение сейчас можно наблюдать, престижный ковер будет ткаться и вышиваться десятками трудолюбивых и рукастых работников без высшего образования, плюс любая контактная людская сфера массажисты, сиделки и так далее и тому подобное

URL
2017-08-29 в 13:26 

Аноны с ручным трудом, вы ж учитывайте, что уже сейчас для обслуживания техники ОПЯТЬ нужны специалисты с высшим образованием и пониманием, что и как работает, а в будущем ситуация станет только веселей.
Цивилизация достаточно развита, чтобы дефицита жизненно важных вещей не было (дефицит понтов и престижа есть всегда, но жилье и какая-никакая еда есть у всех, собственно, к этому и мы постепенно идем), масштабной войны и\или колонизации в конкретный момент времени не ведется, потому что цивилизация на памяти одного поколения (не обольщайтесь, прошло сильно больше двух сотен лет) ввязалась в большую бойню и только-только зализала остатки ран и возобновила нормальную жизнь.
Против рекламы и прочего продавания воздуха у меня сильное и личное предубеждение, и в сюжете оно будет только при крайней необходимости.
Насчет сложности получения высшего образования... да ну?
Вот про социальную сферу - точно, там всегда нужны люди.
ТС.

URL
2017-08-31 в 09:30 

А спорт с искусством чем не подошел?

URL
2017-08-31 в 09:35 

Спорт с искусством подошел, но, думаю так, с позиции "золотого процента" и всяких следователей-учителей-медиков и особенно ученых (которые, походу, и будут тем самым процентом, как сказали выше) это будет отчасти маргинальная группа. Особенно спортсмены-профессионалы.
И да, ТС рос в наукограде и сам отчасти исповедует тот самый интеллектуальный шовинизм, и пытается его изживать.

URL
2017-08-31 в 09:52 

искусство. любое творчество вообще

URL
2017-08-31 в 10:57 

Угу, и об этом с бетой была дискуссия, притом я так подозреваю, вот такой "бесполезный класс", который даже в рукоделие-спорт-социальную сферу не желает, вообще запихнут в виртуальную реальность нафиг, чтоб не отсвечивали тут и тратиил на себя минимум ресурсов.
ТС.

URL
2017-08-31 в 11:03 

запихнут в виртуальную реальность нафиг, чтоб не отсвечивали тут и тратиил на себя минимум ресурсов
У Уоттса в мире Ложной слепоты и Эхопраксии люди добровольно отправлялись в спец. хранилища, где смотрели за телом, пока они сами жили в виртуальной реальности, а их мозги частично использовали как вычислительные мощности.

URL
2017-08-31 в 11:10 

У Уоттса в мире Ложной слепоты и Эхопраксии люди добровольно отправлялись в спец. хранилища, где смотрели за телом, пока они сами жили в виртуальной реальности, а их мозги частично использовали как вычислительные мощности.
Ну, нафиг такие второсортные мозги для вычислительных мощностей, если я не найду дополнительных аргументов. А тела и оставлять нет смысла, технологии расы позволяют полностью перенести человеческое сознание на болванку, и это практичней. По сути именно так выращивается местный ИИ и обретают бессмертие те, кто умер запланированной и\или не слишком травматичной смертью в больнице.
ТС.

URL
2017-08-31 в 11:37 

у вас такой мир неприятный выходит, что зачем ему вообще гумманизм. Почему бы не делать как в Спарте? Есть определенная квота на людей с айкью ниже 130. Заканчивая школу ученик сдает тест, кто не прошел, тот либо попадает в квоту, если обладает другими нужными качествами, либо его убивают.

URL
2017-08-31 в 11:45 

у вас такой мир неприятный выходит, что зачем ему вообще гумманизм.
Вот именно затем гуманизм и нужен, чтобы был просто мир с не во всем идеальным устройством, а не полновесная антиутопия. Создание утопии - штука чреватая и для художественного замысла абсолютно не нужна, для конкретного общества хорошо вписывается идея интеллектуальноо шовинизма с придавленой педалью и со всеми вытекающими социальными косяками, но ни я, ни описываемая культура не считаем, что убивать кого-либо, не совершившего ничего плохого - это хорошо. Ну и да, последняя большая война была хоть и несколько столетий назад, но в масштабах этой культуры оно достаточно близко, чтобы существовало довольно жесткое табу на насилие.
Так что виртуальная реальность - вполне ок. Убийство - не ок.
ТС.

URL
2017-08-31 в 18:55 

У Шумилова есть мир со неким интелектуальным шовинизмом (там правда не совсем ИИ в наличии):
Есть определенный минимум для всех. Стандартная мебель, одежда, еда, развлечения. Их получают все в изобилии (коммунизм, аналог 3д принтера уровня молекулярной сборки и все такое). А есть предметы "роскоши" (не каша на завтрак, а смузи. Не футбол и мыло по телеку, а дискавери. Не икеевская кровать эконом класса, а кованное ложе. Примеры просто для пояснения мысли), которые покупаются за деньги. Поэтому на работу там хотят идти не все, а кто пробивается (что не так сложно, но напрячься все же надо), те держатся (за штрафы/выговоры можно и потерять).
Основная масса живет в некой тупой резервации, в которой периодически взрастают ростки "золотого процента"

URL
2017-09-01 в 22:03 

Любой аналог армии.
Сфера развлечения - игры типа голодных игр или по лезвию бритвы - где богатые ( не умные, а богатые, это де тоже разные сферы приложения) будут делать ставки на фаворитов.
Сфера секса - никакой механический секс не превзойдет человеческий отклик, реакции и эмоции.

URL
2017-09-01 в 22:31 

Любой аналог армии.
имхо совершенно мимо
при высоком технологическом развитии единицы людей и их физическая сила не будут иметь вообще никакого значения

URL
2017-09-02 в 11:42 

Анон в 22:03, ты представляешь себе разницу между нормальным развитым миром и вот той фигней, которую выписала Коллинз (я извиняюсь, если ты любишь ГИ, нно.), а? Добровольный экстрим - это еще можно понять, такие любители найдутся всегда, и на них вполне возможно будут ставить. Но чтобы житель развитого мира, которому обеспечена вполне комфортная, хоть и без особых понтов и привилегий, жизнь пошел на потенциальную смерть потому, что его, мол выбрали - это бред сивой кобылы.
О, ну и да, экстрим тоже требует наличия мозгов и мотивации, что мало совмещается с неумением получить работу.
Армия - второй раз вокруг клумбы, цивилизация ни.с.кем в конкретный момент времени не грызется, и вообще с некоторых пор предпочитает превентивные меры безопасности. Ну и да, верно сказали, в армии такой степени технологизированности идиоты уже не нужны.
ТС.

URL
2017-09-03 в 09:42 

ТС, я в чем-то могу понять твою неприязнь к продажникам (сам их терпеть не могу!). Но! В высокотехнологичном обществе, где очень низка доля ручного труда, все неспособные к высокоинтеллектуальной деятельности будут вытесняться именно в сферу продаж. Но продавать они будут не "воздух", а те самые продукты высоких технологий, которые будут создавать работники высокинтеллектуальной сферы. Это неизбежно. Они будут формировать рынок (кстати, это все равно будет делать высокоинтеллектуальные спецы) и обеспечивать функционирование рынка.
Конечно, можно такого не писать, если не нравится, но достоверность вымышленного мира тогда заметно пострадает)
А самыми распоследними изгоями в таком обществе станут низкоинтеллектуальные интроверты. Те, которые и в хайтек не могут, и в сферу работы с клиентами не могут. Им вообще никуда, кроме как сюда: hightech.fm/2017/05/15/virtual_reality_religion

URL
2017-09-03 в 09:49 

АПД: еще забыл, что будет широко развиваться сфера психологических услуг. В сабжевом обществе точно будет высокий процент людей с чувством неудовлетворенности, невостребованности, будет рост неврозов, депрессий, и соответственно - спрос на психологические услуги, от психотерапии до всяких там "кружков анонимных дураков" и групп коучинга, которыми кто-то должен руководить.
И сфера юриспруденции разрастется, побольше, чем в современной Америке)

URL
     

Ответы на вопросы

главная