Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Вопрос №2876. Матриархату быть?

Дежурный Обоснуй
Тут недавно был вопрос про матриархат, и мне в очередной раз стало интересно.
Аноны, на Анонимном обоснуе несколько раз проскальзывало, что для человеческой и условно-человеческим сотношением полов и биологией матриархат не свойственнен, как не выворачивайся.
А вы как считаете - быть матриархату у человеков или не быть, и на каких условиях?

@темы: История, Межполовые отношения, Психология/психиатрия, Статистика

Комментарии
2017-09-13 в 22:38 

На заре человечества скорее всего матриархат и был. Женщины хранили очаг огонь, орудия производства, секреты изготовления разнообразные и т.д.), мужчины охотились и воевали с соседями, через это редко доживали до старости.
Если человечество опять придет к тому, чтобы жить кланами - матриархат вполне возможен. Но как-то предпосылок к этому я пока не вижу.

URL
2017-09-13 в 22:59 

матриархат и сейчас на земле встречается

URL
2017-09-13 в 23:08 

очень важен юридический вопрос наследования.
закрепощение женщины и ее упадок в правах начался в тот момент, когда право собственности стало наследоваться от отца к сыну (а не от матери). Соответсвеннну отцу стали важны гарантии что сын его. для матриархата, кмк, как раз должно наоборот.

URL
2017-09-14 в 00:26 

Смотря что называть матриархатом. То, что под этим понимают антропологи, этнографы и социологи, или то, что этим словом называется в тематических комиксах. См., например, обзорную статью М.Г. Муравьевой в "Словаре гендерных терминов": www.owl.ru/gender/109.htm

«Матриархат - гипотетическая форма социального устройства, в которой семейная и политическая власть принадлежит женщинам. Теория матриархата возникла в русле естественнонаучного эволюционизма, развившегося в середине XIX века, как оппозиция патриархатной (см. Патриархат) теории общественного устройства, доминировавшей в европейской науке и философии со времен Платона и Аристотеля.

(...)В советской исторической науке, археологии, этнографии и антропологии существование матриархата долгое время не ставилось под сомнение, до сих пор в большинстве учебников и даже академических пособий можно встретить несколько ироничное описание "власти женщин" и как произошло этой власти свержение. Тем не менее, в западной антропологии уже в 50-е гг. появилась аргументированная критика "матриархата" в представлении Бахофена-Моргана-Энгельса, и уже к 70-м годам большинство антропологов пришли к выводу о том, что матриархат - это миф, созданный Бахофеном на базе интерпретации греческой мифологии.

(...) В то время как некоторые антропологи, такие как Э. Лекок, считают, что существуют или существовали в прошлом истинно равноправные общества, и все западные специалисты согласны в том, что существуют общества, в которых женщины достигли огромного социального признания и власти, - никто, однако, никогда не описал общества, где за женщинами была бы публично признана власть и авторитет, превосходящие властные полномочия и авторитет мужчин.(...)»


Как-то так.

Матрилинейность, к примеру, и сейчас в ортодоксальном иудаизме работает. Счет родства и причисление к еврейству ведется по материнской линии. Можно ли, по-вашему, сказать, что в Израиле матриархат?:rolleyes:

URL
2017-09-14 в 00:29 

Вполне себе был естественно образовавшийся матриархат у крито-микенской цивилизации. Потом что-то пошло не так)))

URL
2017-09-14 в 00:34 

Сейчас существуют матриархальные общества у малых народов. Никто ничего у них не свергает.

URL
2017-09-14 в 00:43 

Да никто ничего не свергал. Просто в одних племенах и обществах сложилась одна модель межполовых отношений, в других - другая. Потом одни общества вымерли, другие остались реликтами на задворках современного мира, третьи выжили и разрослись. Что там было когда-то у наших предков, теперь не угадать. Вопрос в том, каким мы хотим видеть наше общество, современное.

URL
2017-09-14 в 01:07 

Ну вопрос ТС был не в этом, а в том, способны ли хомо сапиенс на матриархат как вид. Ответ — способны)

URL
2017-09-14 в 01:13 

Кое-где в Индии и Китае матриархат еще сохраняется.
chispa1707.livejournal.com/2017644.html

URL
2017-09-14 в 02:40 

Смотря что называть матриархатом. Истинно!
Матриархат, это бесправные забитые мужчины сидят по домам, а женщины воюют - пожалуй нет.
Матриархат, это женщины в доме, мужчины в поле, последнее слово за женщиной - пожалуй да.

URL
2017-09-14 в 09:27 

Есть версия, что основа патриархата - женская экзогамия, т.е. обмен женщинами между группами и объединение мужчин-родственников под влиянием родственного отбора вокруг общего ресурса, соответственно матриархат может строиться на обратном. Разве что обмен мужчинами между группами не обязателен, достаточно гостевых браков.

URL
2017-09-14 в 09:33 

Но... матриархат существует у некоторых народов до сих пор. Но именно что в варианте: Матриархат, это женщины в доме, мужчины в поле, последнее слово за женщиной - пожалуй да.
Просто главенство не определяется физиологией, поэтому женщине не обязательно быть самой могучей на деревне, чтобы её слушались. При формировании строя важным было какие виды деятельности существуют (там охота, собирательство, изготовление инструментов) и какие из них являются приоритетными для выживания. Сначала важным было присматривать за очагом, а потом - воевать, оттуда и смена ролей.
Матриархату быть, если фокус нужды сменится обратно на те виды деятельности, в которых доминируют женщины (не на "женские", а просто на те, где женщин большинство).

URL
2017-09-14 в 09:41 

главенство не определяется физиологией
А чем, если женщина вынуждена тратить время и силы на размножение, пока мужчина активно занимается общественной деятельностью, а значит лучше в ней разбирается и авторитет у него больше.

URL
2017-09-14 в 09:43 

и при патриархате, и при матриархате "могучесть" в большой степени определяется количеством ресурсов, которыми мужчина или женщина владеют (есть нюансы, конечно, но не они главные). Если недвижимость в городе и земельные участки принадлежат женщинам и наследуется только их дочерями, а у мужчин есть только оружие, лошадь, инструменты и личные вещи - то определять политическую жизнь в городе будут женщины

URL
2017-09-14 в 10:17 

Вполне себе был естественно образовавшийся матриархат у крито-микенской цивилизации. Потом что-то пошло не так)))
Это как минимум спорно, потому как обычно пишут, что матриархат - это до микенский период, приблизитольно до 2000 года до н.э., то есть неолит-энеолит. Это сложно назвать развитой цивилизацией, честно говоря, скорее пережитки родо-племенных отношений, которые впоследствии были изжиты. Да, в остатках храмовой культуры Крита были отсылки к матриархату, но это было последнее издыхание матриархата.
Что ж касается женщин во власти, то сотни их, что сейчас, что были в средневековье.
При этом, вопреки мнению многих сторонников матриархата, там где были женщины у власти всегда начиналась война на ровном месте. Мирных правительниц, пожалуй, по пальцам одной руки можно пересчитать. Остальным надо было ввязываться во всякую херню, что заканчивалось, как правило, реками крови.

URL
2017-09-14 в 10:23 

американские индейцы - ирокезы и чероки, например, жили при матриархате. Но мирными людьми назвать их - язык не повернется.

URL
2017-09-14 в 10:27 

Политика, вообще, не имеет пола, а завязана исключительно на национальные, групповые, интересы.

URL
2017-09-14 в 15:04 

мужчин есть только оружие - эээ... А как же знаменитое "винтовка рождает власть?")))

URL
2017-09-14 в 15:06 

и на каких условиях? - а на этот вопрос есть один побочный ответ: когда научатся менять биологию вида в массовых масштабах))))
Вот тогда многое может измениться)))

URL
2017-09-14 в 15:44 

условно-человеческим сотношением полов и биологией
Что значит "условно-человеческий"?

URL
2017-09-14 в 21:25 

Что значит "условно-человеческий"? - включив пронзалку:
- речь идет об излюбленном в фэнтези и условно-научной фантастике вариант "резиновые морды", когда имеем вид, более-менее похожий на человека.
Вулканцы там стартрековские. Минбарцы, дрази, центавриане "Вавилона-5".
В фэнтези всех этих гномов-дварфов-эльфов-хоббитсов можно тоже считать как разновидность именно хомосапов.

URL
2017-09-14 в 21:28 

Вулканцы там стартрековские
Ну вот у вулканцев как раз нечеловеческая биология размножения, потому что, вроде как, не скрытая овуляция, а сезонный цикл длиной в семь лет.

URL
2017-09-14 в 21:33 

Ну вот у вулканцев как раз нечеловеческая биология размножения - ну ладно-ладно, тогда кто оттуда подходит?
Он же первым был, и там эта ситуация, емнип, была только в путь))
Ибо эти все произведения тем и характеризуются, что хоть заявляется, что это инопланетяне, но в основном, это замаскированные люди))) Маску резиновую на морду натянули, а то и маски нет)))

URL
2017-09-14 в 21:38 

p.s. И да, наличие у вида зеленой крови, повышенная живучесть, как у стартрековских орков - клингонов, по мне - это недостаточная разница. Внутри во многом, все равно получаются люди))))
Или наличие тентаклей у центавриан В-5))
Впрочем, вспоминается один дроу)))
Но там матриархат основывался именно на таком значимом факторе, как магия)))

URL
2017-09-14 в 22:10 

Впрочем, вспоминается один дроу))) Но там матриархат основывался именно на таком значимом факторе, как магия))) - дык у энтого дроу, ЕМНИП, погибший старший брат был как раз магом, и поэтому мамка собиралась отдать в местных Хогвартс и его. + у тамошних дроу тёти и физически были вполне развиты. Если, опять же, правильно помню, там есть момент, когда прямо сказано, что женщина-дроу выше, крепче и сильнее.

URL
2017-09-14 в 22:30 

повышенная живучесть, как у стартрековских орков - клингонов, по мне - это недостаточная разница
Живучесть в смысле регенерация? Она может делать даже человекоподобное размножение куда безопаснее, а значит и менять к нему отношение в обществе.

URL
2017-09-14 в 23:50 

Живучесть в смысле регенерация? - ну, я не знаток Трека, но точно запомнил, что клингоны, емнип, в чем-то людей превосходили физически. Не только в чистой силе)) А то вон уже мне ткнули носом, что у вулканцев отличий от людей, помимо типа псионики и острых ушек, поболее будут))

Она может делать даже человекоподобное размножение куда безопаснее - хе. Вспоминаю еще одних коллег клингонов - кроганов Масс Эффекта))
У них вообще, кажется, что-то совсем за гранью вообразимого))

тёти и физически были вполне развиты - упс))

URL
2017-09-15 в 17:33 

У дроу значительная часть матриархата упмрается в тот факт, что верховное божество таки дама, да еще и паучиха, со всеми вытекающими.

У мужиков чисто физически ограничен доступ к ее магии.

URL
   

Ответы на вопросы

главная