12:52 

Вопрос №2919. Люди со сверхспособностями

Дежурный Обоснуй
А как в нашем мире можно скрывать от государства и общества людей со способностями?
Я знаю, как это сделать в мире магии: можно придумать для этого специальную расу (Чистильщики из «Зачарованных»), можно сделать так, чтобы ведьмы могли заклинаниями убирать последствия магии, или там вампиры стирали бы память через свое внушение.
А вот что делать в случае, если у людей проснуться различные способности? (не с внешними физическими изменениями вроде хвостов/крыльев/и прочего как в «Людях Икс», а с обычными способностями как, допустим, в сериале «Герои»).
Т.е. вот где-то в Штатах у 15-летнего подростка появился телекинез, а в Китае у 30-летнего преступника появилась возможно управлять огнем. И что можно такое придумать, чтобы эти люди никак не проявили себя на публике и не дали миру понять, что есть вот такие «монстры»? И ладно еще, когда человек сам пытается себя контролировать, чтобы не отправиться на опыты в ближайшую лабораторию, а если ты не можешь контролировать полученную способность или если кто-то не хочет ее контролировать?
Просто хочу написать историю про людей со способностями, но хочу, чтобы они могли оставаться «в тени» и не было подобной фигни, как в «Людях Икс», где простые смертные все знают, правительство знает и ведется постоянная война/охота.

@темы: Заговоры/перевороты/тайные общества, Мистицизм/мистические учения/практики, Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия

Комментарии
2017-10-01 в 12:55 

В нашем мире - никак. Разе что у всех получивших способность будет осознанное желание это скрывать и все они живут вдалеке от мест, где есть прохожие со смартфоном и интернет.
Если хоть один решит похвастаться друзьям или залить ролик типа "смотри чё умею", если кто-то не контролирующий способность кастанет ее на людях всей секретности кранты.

URL
2017-10-01 в 13:03 

Если подросток будет вешать на ютуб ролики про телекинез, все решат, что он просто наловчился стирать веревочки с кадра или использует невидимую на видео леску. Что, мало в природе этих роликов с экстрасенсами и духовидцами?

URL
2017-10-01 в 13:07 

Вообще постою, послушаю что придумали другие, но по мне так идея с конспирацией для "мутантов" в любом ее виде довольно сомнительна, в первую очередь по причинам, предложенным первым аноном.
Возьмем, к примеру, тетю Ро с ее Статутом о секретности и полюбуемся, в какой головняк для мира это вылилось. Не, в чем-то это логично и при уровне развития Земли 1950+ кооперация магов по принципу, скажем, криннского Конклава и способностях магов Роулинг (которая сама признает, что старый добрый огнестрел даст сто очков вперед Аваде) дело могло закончиться и кузькиной матерью. Но с другой стороны - если бы не консервативность магического общества тети Ро, маги бы, поди, нашли пару хитрых обратных гаек и разобрались, чем там защищаться от военного наследия Второй Мировой и Холодной войн, а так они, по сути, обрекли себя на очень неприятную ситуацию, в которой при раскрытии магического сообщества может рвануть так, что "Мутанты Х" покажутся детской сказкой.

И кстати да, ТС, у тебя люди со сверхспособностями появились прямо на момент повествования, или были давно? Если давно - то уж как по мне логичней встроить их в существующую систему, как встроились джедаи (спецназ и еще пара специфичных областей) или ситхи (основали свою магократию с твилеччками и паззаком).
Еще рекомендую про легализацию суперов (конкретно телепатов) почитать Генри Каттнера, роман "Мутант". Очень разносторонне и продуманно разбирается.

URL
2017-10-01 в 13:33 

Никак это невозможно. Не в двадцать первом веке.

URL
2017-10-01 в 13:34 

Их должно быть немного. Тогда они довольно долгое время после появления не будут особо заметны.

URL
2017-10-01 в 13:41 

Их должно быть немного. Тогда они довольно долгое время после появления не будут особо заметны.
А вот смотря какие способности. Телепаты, я так думаю, могут пудрить мозги спецслужбистам хоть до морковкиного заговения, а вот обладатели способностей, оперирующих физическими объектами, да еще без должного контроля над силами... я ставлю на спецслужбы и применение Кузькиной матери. Просто со страха.

URL
2017-10-01 в 14:17 

Просто хочу написать историю про людей со способностями, но хочу, чтобы они могли оставаться «в тени»
Пусть у них будет свое тайное сообщество, которое выявляет таких людей раньше спецслужб, а спецслужбам либо успешно дурит мозги, либо сотрудничает, но простые люди ничего не знают.

URL
2017-10-01 в 14:22 

а если ты не можешь контролировать полученную способность или если кто-то не хочет ее контролировать?
Таких быстро выпилят.

URL
2017-10-01 в 15:10 

Можно придумать каких-нибудь суперов с контр-способностями. Чувак, управляющий памятью, может ходить зачищать следы, какой-нибудь отряд умеющих скастовать на внешнее невидимость может дежурить для оперативной маскировки лишних демонстраций суперсилы, еще несколько предсказателей будущего и/или чувствительных к проявлению суперсилы будут этих ребят направлять - что-нибудь такое.

URL
2017-10-01 в 15:15 

Есть вариант, когда только часть людей (какая-нибудь организация) знает и пытается сделать так, чтобы остальные не знали. А еще она обычно убирает людей со сверхспособностями
Так вроде в Tomorrow People было.

URL
2017-10-01 в 15:34 

Дело в том, что даже если таких бесконтрольных не выпилят люди, то выпилят или где-нибудь запрут свои же во избежание.

URL
2017-10-01 в 15:34 

Дело в том, что даже если таких бесконтрольных не выпилят люди, то выпилят или где-нибудь запрут свои же во избежание.

URL
2017-10-01 в 15:44 

У меня люди со способностями появились где-то в 3000 годах до н.э. И я хочу их именно что "спрятать" от всего человечества. Потому что вот эти войны из "Людей Икс" - не мое. Я понимаю, что при таком долгом существовании у них есть свои организации и, вероятно, свои люди в разных сферах в том числе и в правительстве. Но, опять же, это не магия: ну как умение управлять водой поможет скрыть людей со способностями? И я сомневаюсь, что в мире рождается такое максимальное количество телепатов, чтобы влиять на все человечество. Вот и любопытно, что можно использовать.
ТС

URL
2017-10-01 в 15:52 

Вот и любопытно, что можно использовать.
Не очень понятно, что именно нужно: обычные методы спецслужб или какие-то особые сверхспособности, которые бы упрощали дело?

URL
2017-10-01 в 15:55 

ну как умение управлять водой поможет скрыть людей со способностями?
Топить неугодных сенаторов в их же домашних бассейнах?

URL
2017-10-01 в 15:57 

Я сейчас вспомнила Сумерки и продолжения. Там же был клан Вольтури.
Можно ведь запилить что-то подобное? Есть какая-то группа более могущественных, сильных или первородных, которые рулят всеми "мутантами", издают законы, чтобы люди не узнали про магию, карают тех, кто не повинуется. Можно допилить, что в организациях людей сидят тайно "мутанты" и смотрят, чтобы никто не прознал ничего.
А простой народ-мутант пытается жить в мире людей, подчиняется законам, которые помогают скрыть мир.

URL
2017-10-01 в 15:59 

У меня люди со способностями появились где-то в 3000 годах до н.э.
Возьмем для примера век тринадцатый, какой-то хрен обнаруживает у себя, допустим, неуязвимость. Все, он бог. Он не будет это скрывать, он захапает столько, сколько сможет и будет жить, как король. И чтобы его нашли и как-то умудрились устранить, он должен стать очень известным. И ведь он не один такой будет, в каждое время найдется уйма таких красавчиков.
Да, в древности это можно списать на мифы и легенды, но даже в современности какой-нибудь Магнито будет очень заметен и трудноустраняем, если того захочет.

URL
2017-10-01 в 16:03 

И я сомневаюсь, что в мире рождается такое максимальное количество телепатов, чтобы влиять на все человечество.
А не надо влиять на все сразу, достаточно влиять на СМИ или их аналоги и ключевые политические фигуры.

URL
2017-10-01 в 16:09 

ТС, а почему сразу войны? 3000 лет до н.э они вполне могли быть, скажем, жрецами или еще что-то такое, общественный уклад и ментальность располагали, и дальше полноправно влиться в общество на тех же правах, на которых живут в обществе, скажем, джедаи и ситхи в Далекой-далекой. Тут для справки, пока за тысячу лет до событий 4 фильма не приняли закон о том, что одаренный в Республике не может занимать высшие государственные посты, джедаи вертели политикой Республики только так, а еще раньше у ситхов была шовинистическая магократия, а если копнуть еще дальше, то пляски начались с Бесконечной Империи Раката, где не-одаренные к власти не допускались. То есть имеем, что одаренные никогда, за вычетом правления Палпатина, не скрывались, в немалой мере определяли политику Далекой-далекой и что-то к пляскам а-ля "Люди Х" это не привело, у них там были свои поводы развязать кровавую баню.
Вообще, скрываться одаренным имеет смысл в весьма узких условиях, и один из них - появление одаренных в очень недружелюблю настроенной среде вроде Земли 20 века либо средних веков. И то во втором случае есть, по-моему, шанс выгрызть себе положение.
Если тебе не нравятся "Звездные войны", давай спляшем от не менее брутальной классики Маргарет Уэйс, "Саги о Копье". Маги там по формату близки к магам Роулинг, хоть и с нюансами, и отношение к ним в фентезийном средневековье, мягко скажем, не восторженное, но они все равно полноправная и органичная часть цивилизации Кринна со своими важными функциями и, что важно, правами.
Еще есть занятный сериал "Аватар, последний повелитель воздуха", там маги вовсе установили магократию.

Я к чему веду. Если твои маги существуют на Земле так давно, они, конечно, могут окопаться глубоко в подполе и даже разработать способы скрывать свои способности, но это и энергетически невыгодно, и, по-моему, не слишком укладывается в ментальность людей третьего тысячелетия до н.э. Заметь, это время расвета вообще первых цивилизаций, население Земли очень малочисленно и разобщено, и для координации действий вообще всех сверхлюдей и всеобщего решения уйти в подпол нужны какие-то очень нетривиальные условия. Уж логичней устроиться поближе к власти и дальше использовать свой дар по настроению и разумению.
Последний аргумент - вот маги Роулинг и люди Х скрываются. Они живут лучше трех описанных мной обществ сверхлюдей? Что-то сомневаюсь.

URL
2017-10-01 в 16:18 

У ТС действие происходит в нашем мире, а значит только вариант с подпольем/теневым правительством и остается.

URL
2017-10-01 в 16:18 

У ТС действие происходит в нашем мире, а значит только вариант с подпольем/теневым правительством и остается.

URL
2017-10-01 в 16:26 

У ТС действие происходит в нашем мире, а значит только вариант с подпольем/теневым правительством и остается.
Наш мир, в котором реально действуют люди со сверхспособностями? Пять тысяч лет? Анон, прикинь сам, насколько глубокой будет развилка даже если одаренные будут в теневом правительстве. Да мир тех же комиксов Марвел и ДС за пятьдесят лет всоей истории отмахал от нашего на много миль, а за пять тысяч лет от истории не останется ни-че-го. И да, еще раз, тьетье тысячелетие до нашей эры. неужели ты всерьез думаешь, что прям все одаренные организованно скооперируются, разом после возникновения уйдут в подполье и будут законопослушно отлавливать своих? Это ментальные примочки нашего времени, а в то время их будут бояться - да. Но именно на стороне одаренных будет сила.

Анон с простыней.

URL
2017-10-01 в 16:29 

Но именно на стороне одаренных будет сила.
Чтобы говорить про расклад сил, надо знать, что за это за способности, насколько они заметны или опасны для окружающих.

URL
2017-10-01 в 16:33 

Чтобы говорить про расклад сил, надо знать, что за это за способности, насколько они заметны или опасны для окружающих.

Misfits показал нам, что даже с отстойной способностью типа управления молоком, можно стать успешным массовым убийцей.

URL
2017-10-01 в 16:35 

насколько глубокой будет развилка даже если одаренные будут в теневом правительстве
В Дозорах крупные повороты истории как раз объясняются противостоянием Светлых и Темных.

URL
2017-10-01 в 16:37 

Все можно более-менее вписать в реальность, было бы желание.

URL
2017-10-01 в 19:11 

мне вот тоже не особо верибельно, если они появились ТАК давно, разве что их единицы, и тогда такие могут пытаться мимикрировать, вначале под потомков богов, потом под святых, потом под экстрасенсов, и некоторые сильные, держащие нос по ветру имеют своего профессора Х, который умеют "чуствовать" новеньких

URL
2017-10-02 в 03:20 

ТС, если люди со сверхспособностями появляются спонтанно и в разных концах света, то скрывать это можно, только если сразу же за первым проявлением рядом появлялись бы условные люди в черном и запугивали бы насмерть и обладателей способностей, и семью. Как быть с теми, кто не может контролировать себя - не знаю.
А более простой вариант - изолированная группа людей. Например, добровольные испытатели лекарств или косметических средств. Скажем, люди с обгоревшей после пожара кожей. Или неизлечимо больные. Достаточно предоставить им выбор - жизнь или молчание.

URL
2017-10-02 в 09:11 

Можешь посмотреть сериал Sanctuary, ТС, там как раз про обнаружение мутантов и заботу о них. Только организация, которая этим занимается, таки сотрудничает с человеческим правительством, но скрывается от простых смертных.

URL
2017-10-02 в 11:09 

Просто хочу написать историю про людей со способностями, но хочу, чтобы они могли оставаться «в тени» и не было подобной фигни, как в «Людях Икс», где простые смертные все знают, правительство знает и ведется постоянная война/охота.
ТС, зачти "Тайный город" Вадима Панова. Просто зачти. Все придумано до нас.

URL
2017-10-02 в 16:25 

Какое-нибудь правительство в любом случае будет знать. Либо правительство людей, либо у них будет свое правительство. А тех, кто не хочет контролировать свои силы, на самом деле уберут. Причем часто свои же.

URL
2017-10-22 в 16:46 

И да, еще раз, тьетье тысячелетие до нашей эры. неужели ты всерьез думаешь, что прям все одаренные организованно скооперируются, разом после возникновения уйдут в подполье и будут законопослушно отлавливать своих?
анон, но ведь полно канонов с магией, где ведьмы/вампиры существуют столько же времен, где многие обнаруживают у себя способности только вот сейчас, но никто при этом мир не захватывает, в правительство не лезет.

URL
     

Ответы на вопросы

главная