08:59 

Вопрос №2949. Война и крепостной

Дежурный Обоснуй
Есть ситуация: персонаж - крепостной, время - война 1812 года. До войны он был конюхом. В войну - сначала ушел в партизаны, потом попал в русскую армию и встретил там своего барина, который служит в кавалерии. Вот вопрос: в качестве кого персонаж-конюх мог бы остаться при армии и мог ли принимать участие в военных действиях? Мог ли он, например, наняться работать в армейскую конюшню и оплачивалось бы это, и если да, то как? Или просто остался бы личным слугой у своего барина? Мог ли при этом заниматься разведкой, ездить с отрядами кавалерии по заданиям (в качестве разведчика-следопыта, например), помогать в контактах с партизанами?

Вообще помогли бы и в целом советы, что почитать о "технической", бытовой стороне войны того времени, об обслуживающем персонале, так сказать.

дополнением к предыдущему про крепостного

Было бы оставление при армии как-то официально закреплено? Или количество слуг у офицеров было их личным делом и никак особо не документировалось? А при работе в конюшне - тоже было бы достаточно устной договоренности со старшим конюхом? Как учитывался бы факт, чей он крепостной? (т.е. персонажу, чтобы куда-то наняться работать "на сторону", нужно было разрешение своего барина?)

@темы: Войны/вооруженные конфликты, История, Общество/социальные структуры, Россия/СССР/СНГ, Этикет

Комментарии
2017-10-14 в 10:23 

Посмотрите записки о партизанской войне Дениса Давыдова ("Военные записки", "Дневник партизанских действий 1812 г."), Фигнера, "Избранные сочинения кавалерист-девицы Н.А.Дуровой". У них много бытовых деталей.

персонаж - крепостной, время - война 1812 года. До войны он был конюхом. В войну - сначала ушел в партизаны, потом попал в русскую армию и встретил там своего барина, который служит в кавалерии. Вот вопрос: в качестве кого персонаж-конюх мог бы остаться при армии и мог ли принимать участие в военных действиях?

Партизанский отряд в контексте войны 1812 года - это, как правило, "воинская часть, действующая в отрыве от основных сил". Первые отряды были именно такие - формировались армией из состава частей легкой кавалерии (гусар, улан, казаков) и засылались в тыл противника. "Мужицкие" отряды самоорганизовывались уже стихийно и гораздо позже, в ноябре-декабре 1812 г. В отличие от 20-го века, никакого Центрального Штаба партизанского движения не было. Армейские отряды формировались штабом армии и подчинялись ему же. "Мужицкие" отряды, по ситуации и везению, могли пересечься и координировать свои действия с армейскими. При встрече с наступавшими регулярными войсками русской армии они, как правило, распускались, крестьяне из их состава должны были вернуться к месту жительства; в принципе, они имели право и записаться в ополчение.
В принципе, если ваш барин и ваш крепостной встретились в тылу противника, крепостной мог просто остаться в отряде при барине. На боевые операции - с разрешения хозяина да, мог. Особенно если обладает соответствующими для этого навыками (если хорошо знает местность, умеет ездить верхом - пригодится как связной, курьер, проводник). Рубать и стрелять он вряд ли может так же хорошо, как обученные солдаты и казаки.

В действующей армии офицер вполне мог иметь слугу, камердинера, конюха, денщика из собственных крепостных. Жалованья ему не платили, в состав части не зачисляли, своих слуг офицер содержал сам.
Наняться работать - да, крепостной мог, но только с разрешения барина.

Просто так крепостной (ваш конюх - дворовый человек господина такого-то) покинуть поместье не имел права. Требовался паспорт, выписанный на определенный срок барином или управляющим поместья. Без паспорта его бы задержали на первой же полицейской заставе.

URL
2017-10-14 в 15:01 

сначала ушел в партизаны, потом попал в русскую армию и встретил там своего барина, который служит в кавалерии

Дополню: то есть это все к тому, что участников "мужицких" партизанских отрядов, когда территория, на которой они действовали, освобождалась русской армией, не в армию переводили, а распускали по домам, тем более крепостных - с обязательной явкой по месту приписки.

Армия комплектовалась не добровольцами, а рекрутами, которых каждая крестьянская община выдавала армии во время очередного рекрутского набора. В 1812 году было три рекрутских набора - в марте (еще до начала войны), августе и в ноябре, - но в эти месяцы русская армия отнюдь не наступала и никаких "мужицких" партизанских отрядов еще не существовало. К тому же этих новобранцев не в бой отправили, а в тыл - заменить ими состав гарнизонных частей (а тех кадровых вояк и отправили в действующую армию).

Теоретически ваш персонаж может попроситься в ратники земского ополчения, по манифесту Александра Первого (июль 1812 г.) туда как раз набирали помещичьих крестьян. Но они не могли вступать в него добровольно, право отбирать людей в ополчение принадлежало только помещикам.

URL
2017-10-15 в 13:27 

Оо, спасибо огромное за подробные ответы! Очень прояснили ситуацию)

Посмотрите записки о партизанской войне Дениса Давыдова ("Военные записки", "Дневник партизанских действий 1812 г."), Фигнера, "Избранные сочинения кавалерист-девицы Н.А.Дуровой". У них много бытовых деталей.
Спасибо! Кое-что из этого читала, но там больше про быт самих офицеров - так что быт со стороны крепостных я менее четко представляю.

В принципе, если ваш барин и ваш крепостной встретились в тылу противника, крепостной мог просто остаться в отряде при барине. На боевые операции - с разрешения хозяина да, мог. Особенно если обладает соответствующими для этого навыками (если хорошо знает местность, умеет ездить верхом - пригодится как связной, курьер, проводник). Рубать и стрелять он вряд ли может так же хорошо, как обученные солдаты и казаки.
Ну, рубать и стрелять как казак он там и не обязан) Тут просто есть необходимость оставить его в армии, но как раз без записи в ополчение, чтоб не делать его солдатом. Но чтобы его присутствие как раз таки в кавалерийском отряде его барина имело смысл и пользу и чтобы он сам немного повоевал по ситуации. Связной/разведчик в армейском партизанском отряде - как раз то, что нужно.
А вот его назначение связным и присутствие в отряде как-то официально согласовывались бы со штабом? Или это просто на выбор командира отряда - он решал, мол, "в этот раз берем с собой вот этого парня"?

Наняться работать - да, крепостной мог, но только с разрешения барина.
То есть, барину нужно написать расписку вроде "развешаю своему человеку такому-то работать там-то"?
По факту с разрешением делать что-либо проблем нет - то есть, барин-то не против. Но я плохо представляю, как это все именно по закону делалось.

ТС

URL
2017-10-15 в 13:41 

Или это просто на выбор командира отряда - он решал, мол, "в этот раз берем с собой вот этого парня"?

Да, это в рамках полномочий командира отряда. Привлекать для выполнения боевой задачи он вправе любого, кого посчитает нужным. Либо даже сам офицер его возьмет с собой.

То есть, барину нужно написать расписку вроде "развешаю своему человеку такому-то работать там-то"?

Грубо говоря, да. Т.е. из документов у этого конюха должны быть паспорт (выдан дворовому человеку имярек господина корнета такого-то, словесные приметы такие-то, лет от роду столько-то, уроженца села, губернии, уезда, в том, что он отпущен из имения такого-то на такой-то срок для таких-то целей) и разрешение на работу (сим дозволяется имярек, дворовому человеку такого-то, и т.д.).

URL
2017-10-19 в 09:35 

Ох, спасибо большое еще раз! Очень помогаете) А можно еще поспрашиваю?)

Т.е. из документов у этого конюха должны быть паспорт (выдан дворовому человеку имярек господина корнета такого-то, словесные приметы такие-то, лет от роду столько-то, уроженца села, губернии, уезда, в том, что он отпущен из имения такого-то на такой-то срок для таких-то целей)
Не нашла о паспортах пару моментов. С какого возраста их получали? И, еще - на какой максимально долгий срок можно было отпустить из имения и можно ли было вообще бессрочно? Т.е., барин, понимая, что связной может надолго попасть на войне в какой-нибудь переплет (а так оно и будет), мог ли сделать паспорт с каким-то долгим или неограниченным сроком действия? И, будет ли паспорт действовать за границей или там понадобятся еще какие-то документы?
Извините, что так заваливаю, но вдруг что-то знаете из этого)

ТС

URL
2017-10-19 в 11:13 

Не нашла о паспортах пару моментов. С какого возраста их получали?

Ну, их не "получали" в обязательном порядке, а выписывали только тем, кто покидает поместье. То есть если крепостной живет всю жизнь, не покидая пределов волости, то он и без паспорта всю жизнь. Если его отправляют в город, в ученики, скажем, или отпускают на оброк для заработков, то в таком возрасте и паспорт оформят. А так - с возраста совершеннолетия. Но сама возрастная рамка была "плавающая" - совершеннолетие определялось возрастом применения прав состояния:
читать дальше

на какой максимально долгий срок можно было отпустить из имения и можно ли было вообще бессрочно?

Паспорт в любом случае документ срочный. Выписывали его на год, три, пять лет; по прошествии срока следовало прибыть к месту приписки для продления/переоформления. Пахотным крестьянам паспорт выдавали только по согласию общины (так как община ручалась, что сумма налоговых поступлений с временным отбытием этого работника не уменьшится), дворовым - по согласию помещика или управляющего. По факту так можно было годами жить за пределами имения, только присылая оброчные деньги.

будет ли паспорт действовать за границей или там понадобятся еще какие-то документы?
Такой "внутренний" - нет, не будет. Паспорт для выезда за границу надо оформлять уже у губернатора - с подачей прошения и с "визой" от помещика.

URL
2017-11-01 в 05:26 

Благодарю еще раз! Очень помогаете)

Такой "внутренний" - нет, не будет. Паспорт для выезда за границу надо оформлять уже у губернатора - с подачей прошения и с "визой" от помещика.

Звучит сложно... вообще, это для дальнейшего заграничного похода русской армии, не уточнила. Но потом этому конюху еще самому, потерявшись, придется ездить по заграницам - и тут, как я понимаю, ему уже никто не сможет ничего оформить и проще будет, наверное, делать это нелегально.

ТС

URL
2017-11-01 в 14:48 

вообще, это для дальнейшего заграничного похода русской армии, не уточнила.

Если персонаж пересекает границу с армией, вряд ли у него кто-то спросит на границе про паспорт.:D В заграничном корпусе, если он и его хозяин там, достаточно будет подтверждения его личности от хозяина.
Когда он "потеряется" - тут зависит от его желания и обстоятельств. Если он не беглый и не планирует сбегать от хозяина и эмигрировать - можно и без нелегальщины. Если в Европе все еще находятся части Заграничного корпуса русской армии - достаточно добраться до них. Либо он может обратиться к русскому консулу - есть вариант выправить паспорт через него. И в любом случае он может внаглую предъявлять, если кто потребует, свои русские бумаги - есть большая вероятность, что вчитываться в них не будут, а связываться с русскими побоятся.

URL
     

Ответы на вопросы

главная