10:27 

Вопрос №3018. Про экономику в ГП

Дежурный Обоснуй
А можно про экономику в ГП? Как сделать так, чтобы она не была хреновой (предположим, что магов там больше, чем говорила Роулинг)? На какие аспекты лучше всего обратить внимание?

@темы: Экономика/финансы, Статистика, Госструктуры/учреждения/предприятия, Общество/социальные структуры, Альтернативная реальность/будущее

Комментарии
2017-11-07 в 10:32 

Эх, Тс, ты прям по больному, я столько об этом думал. У Роулинг сплошная дыра вместо экономики.
Непонятно все, даже откуда они еду берут, фикрайтерам все приходится придумывать самим.

URL
2017-11-07 в 11:08 

(предположим, что магов там больше, чем говорила Роулинг)? - это нифига не поможет. Для экономики надо: чтобы было разделение труда, чтобы было потребление.
А у них там с материальными вещами явное насыщение рынка.
И непонятно, за что покупать. К примеру, один портной может всех одеть, один фермер всех накормить... (За счет магии, kek).. Но за что они будут работать?
А нематериальными торговать как-то не выйдет.
Как сделать так, чтобы она не была хреновой - щаз у канониздов запылают пуканы, но единственный способ - это все перекроить как-то так:
- ввести как аксиому существование, скажем, зелий омоложения. Для которых нужны редкие ингредиенты и этих ингредиентов широкий спектр. И этого зелья дефицит.
Вуаля! Потребление зелий есть, работа для большинства магов в виде изготовления ингредиентов есть. И сами эти зелья будут отличной универсальной валютой.
Вот у меня лично пригорает от золотых денег у магов.
Да нахрен они им?? Ибо у меня четкое подозрение, что в таких небольших обществах деньги будут не золотые, а натуральные))) Как в реальности - шкурки там ценные и т.д.. и т.п.

URL
2017-11-07 в 12:15 

Непонятно все, даже откуда они еду берут
фермерские хозяйства?

URL
2017-11-07 в 12:27 

фермерские хозяйства? - прикол в том, что много фермеров не будет.
И на обслуживании всего магсообщества можно нехило так подняться и быть определенным центром силы.
Но об фермерах-бохачах ничего не слышно. И полюсов, кек, силы в ГП два с половиной: Вольд, Дамб, и кое-как - министерство.
Все. Все остальные - слабые статисты-заложники первых трех.

URL
2017-11-07 в 12:59 

прикол в том, что много фермеров не будет.
а если значительно увеличить количество магов? ну допустим у нас вот 7 миллиардов человек, пусть 3,5 миллиарда - магическое сообщество. и на еду ведь лучше не воздействовать магией.

URL
2017-11-07 в 13:10 

а если значительно увеличить количество магов? ну допустим у нас вот 7 миллиардов человек, пусть 3,5 миллиарда - магическое сообщество
Перед тобой немедленно встанут вопросы, где они все живут и где учатся их дети.

URL
2017-11-07 в 13:14 

Перед тобой немедленно встанут вопросы, где они все живут и где учатся их дети.
1. у них есть магические деревни. можно запилить магические города.
2. у них полно "скрывательной магии". вон как в Докторе запилить свое магическое боро в Лондоне: типа Лондон больше, чем на маггловских картах.
3. увеличить количество школ.

URL
2017-11-07 в 13:22 

2. у них полно "скрывательной магии". - скрывательная магия? Для общества, которое по сути, равно по численности второму обезмаженному обществу?????
Ничего дисонанса не вызывает?
В таких условиях будет открытая магократия.

URL
2017-11-07 в 13:23 

и на еду ведь лучше не воздействовать магией. - ых. Когда-то и героин считался лекарством.
До такого можно и не дотумкать вовремя.
Да и жили люди - не исчезли же как вид)))

URL
2017-11-07 в 13:27 

и на еду ведь лучше не воздействовать магией. - p.s. Не обязательно влиять на растения и прочая магией напрямую. Но магия однозначно должна поднять производительность до небывалых для магглов дотехнологической эры высоту.
Например, легкая доставка воды для полива, обогрев и защита урожая от засухи. "Автоматизированная" уборка урожая с помощью тех же домовиков)))

URL
2017-11-07 в 13:48 

В таких условиях будет открытая магократия.
ну а сколько должно быть магов в мире. чтобы у них была нормальная экономика и при этом они скрывались от магглов?

URL
2017-11-07 в 13:58 

ну а сколько должно быть магов в мире. чтобы у них была нормальная экономика и при этом они скрывались от магглов? - думаю, на современные числа - миллион-десяток. На весь земной шарик. Если еще и магию подрезать.
Как раз достаточно, чтобы был экономический движ, и достаточно мало, чтобы имело смысл не высовываться.

URL
2017-11-07 в 14:59 

Если еще и магию подрезать.
как?

URL
2017-11-07 в 15:40 

Теоретически рассуждая, по упоминаниям учеников, - откуда, из каких социальных слоев попадают абитуриенты на факультеты Хогвартса? Тут, конечно, социальная структура, но отчасти и экономика.

Слизерин - выходцы из семей старой аристократии, выросшие и обучавшиеся в семейных манорах. Стало быть, есть эти самые маноры (родовые поместья на самообеспечении, со своим штатом слуг, ремесленников, крестьян).
Рэйвенкло - представители интеллектуалов и книгочеев, больше ориентированных на интеллектуальный поиск, чем на рынок. Их в Хогвартсе меньше всего. Подозреваю, и в магической Англии тоже.
Хаффлпафф - явно выходцы из семей работяг - фермеров, ремесленников, лавочников, с культивируемыми ценностями коллективизма, взаимовыручки и усердного труда. Кстати, самый многочисленный факультет.
Гриффиндор - судя по упоминаемой родне учеников - "новое дворянство", офицерство и чиновничество (служащие Министерства, Аврорат, боевики Ордена Феникса). В пику "старой аристократии" бравируют левачеством, хулиганством и интересом к магглам.

Домовые эльфы - домашняя прислуга.
Вот с гоблинами не очень понятно. Они что-то вроде евреев. Презираемы и дискриминируемы, когда-то проиграли гражданскую войну, зато на момент повествования контролируют практически всю финансовую систему, включая эмиссию денежных средств, а через гоблинский Банк и его сейфовые ячейки держат под своим контролем казну родовой аристократии;)

URL
2017-11-07 в 16:08 

Торговцы там есть - не все же они сидят в Косом переулке. Поскольку мирок магической Англии замкнутый и немногочисленный, вполне вероятно, что торговцы-они же и ремесленники, сами изготавливают товары, которыми торгуют. Причем занимаются этим наследственно, раз этих мастеров знают пофамильно, а их изделия узнают в лицо.
Крестьяне тоже есть, и много. Деревушка возле Хогвартса, - в деревенский паб ученики бегают за сливочным пивом и тыквенным соком, но в деревне ведь не только этот паб, там дофигища народу, причем явно тоже из магической Англии - иначе бы туда не бегали поколениями ученики Хогвартса, а конспиративно сидели в замке. И явно не одна эта деревня.

URL
2017-11-07 в 17:53 

Если еще и магию подрезать.
как?
- обыкновенно. Прописывать ограничения так, чтобы маги не были по отношению к магглам дикой имбой, как это в ГП.
И чтобы маги не были настолько самодостаточны.
Одного же империо хватит, чтобы разделатся с организацией любой сложности.
По твоему, это недостаточно круто, чтобы маги не попытались править магглами хотя бы из-за кулис?
А адское пламя?
А домовики?

URL
2017-11-07 в 18:09 

маги не попытались править магглами хотя бы из-за кулис?
вот это меня удивляет. почему бы и нет?

URL
2017-11-07 в 18:09 

маги не попытались править магглами хотя бы из-за кулис?
вот это меня удивляет. почему бы и нет?

А какой профит?

URL
2017-11-07 в 18:13 

А какой профит? - гарантированная жрачка.
Безопасность. Ведь статут приняли явно не от хорошей жизни. А если ты теневой властитель - то смысл бояться?
вот это меня удивляет. - тут внетекстовое объяснение)))
Я уже говорил на АГ, и тут повторюсь - Роулинг рисовала малое маггловское сообщество, которому для отвода глаз читателей дали магию.
А обычные граждане на серых кардиналов не тянут)))
Это ж совсем другой быт будет.

URL
2017-11-07 в 20:15 

Судя по средневековому уровню маговского общества, магглы его нагнут, особо не запыхавшись. Какая там теневая власть...

URL
2017-11-07 в 20:21 

Судя по средневековому уровню маговского общества, магглы его нагнут, особо не запыхавшись. Какая там теневая власть...

URL
2017-11-07 в 20:25 

Судя по средневековому уровню маговского общества, магглы его нагнут, - магглы конца 20 века? Возможно. А магглы начала 20 века? В части познаний по социальных финтах тогдашние магглы от магов не думаю, что очень сильно отличались.

URL
2017-11-07 в 20:58 

А магглы начала 20 века? В части познаний по социальных финтах тогдашние магглы от магов не думаю, что очень сильно отличались.

Британская империя на начало 20 века - политически - сверхдержава, экономически - "мастерская мира" и финансовый центр мира, "страна, над которой не заходит солнце" - со всемирным влиянием, флотом, заводами, пароходами. Против нескольких десятков колдунов (остальные особо ни к чему не пригодны), психологически и экономически не менявшихся со времен Мерлина, все это очень даже котируется. Уделают магглы этих замшелых.

URL
2017-11-07 в 22:59 

Изначально ГП задумывался как сказочка вроде "Нарнии" или "Волшебника Оз". Это же видно. Милая такая и атмосферная сказка. Никто же всерьез не высчитывает, как говорящие звери смотрели на хищничество, и как в волшебной долине спасались от накопления больных генов. Это сказка! Это условность, как печка Емели, которая забивает болт на силу трения и то, что она не пролезет в двери избы.
А потом с лету ГП переобулся в "У нас все серьезно! У нас все для взрослых! У нас драма!". А поздно, сова на глобус обоснуя уже не натягивается.

Это как закупить продукты на винегрет, и стихийно решить делать из них торт. Или купить кирпичики лего, и ваять из них мягкую игрушку.

URL
2017-11-07 в 23:02 

Это да. Первая книга еще куда ни шло. А потом все страньше и страньше.

URL
2017-11-08 в 16:42 

В каком-то фике я видела обоснуй, что в Хог идут учиться очень немногие маги. Таланты и аристократы. А остальные владеют минимальной бытовой магией.
Тогда получается, что они как раз производят продукцию (и их минимальная магия работает на уровне механизации фермеров), они не могут ничего противопоставить Волдеморту - по сути обычные горожане, которые имеют возможность немного улучшить производительность труда.
И Уизли - это не прям уж бедные люди, а типичные обнищавшие аристократы. Хог стоит дорого, но не будут же они как нищебро отдавать детей в ремесло или просить субсидии! И то, что Уизли работает - можно считать уже большим унижением, что падать дальше некуда.
Если от этого отталкиваться, то это хотя бы объяснит что маги едят и во что одеваются. Ну и какую-никакую торговлю.
Экономика получается не очень-то средневековая (производительность труда выше, с религией не ясно, скорости перемещения у них не средневековые, феодальной раздробленности не видно), скорее так себе Новое время и нахватанные от магглов элементы XIX-XX века. как "демократии" в центральной Африке

URL
2017-11-08 в 16:47 

Хог стоит дорого,
обучение в Хогвартсе бесплатно.

URL
2017-11-08 в 16:50 


В каком-то фике я видела обоснуй, что в Хог идут учиться очень немногие маги. Таланты и аристократы.

и как фик справился с обоснуем, где в каноне все дети Британии зачислялись в Хогватс, да еще и магглорожденные?

URL
2017-11-08 в 16:51 

Хог стоит дорого,
обучение в Хогвартсе бесплатно.

добавлю к своему же ответу:

J.K. Rowling ✔@jk_rowling
@emmalineonline1 @micnews There's no tuition fee! The Ministry of Magic covers the cost of all magical education!
9:59 PM - Jul 17, 2015
93 93 Replies 1,428 1,428 Retweets 1,975 1,975 likes

URL
2017-11-08 в 16:57 

Хог стоит дорого,
обучение в Хогвартсе бесплатно.

Мы натягиваем сову на глобус и делаем жизнеспособную экономику из того, что дано в каноне. Не само обучение, пусть оно бесплатное, но не для всех. И есть стоимость котлов-перьев-учебников-всеговотэтого. 15 галеонов за оловянный котел - это много для Уизли и кажется космической суммой для жителей деревни по соседству. Они живут неплохо, но им хватит котла другого уровня, за 1 галеон, в котором можно варить что-то простецкое.

И я бы еще подумала о том, как перевести земельные отношения в нечто, заточенное на силу магии и приносящее прибыль владельцу.

URL
2017-11-08 в 17:11 

- это много для Уизли
и кажется космической суммой для жителей деревни по соседству.

Уизли передают школьные учебники/вещи и прочее от старшего к младшему. и им все ок. но при этом, насколько мы знаем малоимущим детям приобретают нужные для школы принадлежности. Волдеморта же всем обеспечили, не?
Хогвартс именно что доступен для всех. т.е. придумать обоснуйную экономику на основе Хогвартса особо не выйдет, потому что а) туда могут попасть все дети, которые оказались в Книге, и они туда попадают. б) обучение бесплатно. в) если родители не смогут приобрести для обучения самое необходимое, то ребенка этим обеспечат, скорей всего.
вон в Принце-полукровке Гарри и Рон взяли себе школьные учебники по зельям. т.е. те кто может приобрести учебники - покупают их. а кто не может - берут школьные.

URL
2017-11-08 в 17:38 

а вообще, анон, на что там тратиться? учебники можно взять школьные, как и котел. совы так же есть школьные. письменные принадлежности стоят копейки. мантию можно взять старую и перешить. даже палочку можно взять чужую (Рон, Невилл). что там такого стоит огромные деньги, что деревенский народ не потянет?

URL
2017-11-08 в 17:52 

а вообще, анон, на что там тратиться? учебники можно взять школьные, как и котел. совы так же есть школьные. письменные принадлежности стоят копейки. мантию можно взять старую и перешить.
Окей, вопрос: а почему Уизли настолько бедные?
Дети в школе (обучение бесплатное, шмотки от старших переходят к младшим, учебники тоже, письменные принадлежности стоят копейки, кормят в школе), старшие работают. Потом в школе еще и Джинни. Образование бесплатное, машина не нужна, кредита на жилье нет, дорогого лечения вроде как тоже нет.

URL
2017-11-08 в 17:54 

вон в Принце-полукровке Гарри и Рон взяли себе школьные учебники по зельям. т.е. те кто может приобрести учебники - покупают их. а кто не может - берут школьные.
А почему до этого тогда Рон и Джинни не брали школьные? И в любом случае есть авторские учебники вы должны купить методичку, чтобы сдать мне зачет, которые по-любому надо покупать самостоятельно

URL
2017-11-08 в 17:56 

Окей, вопрос: а почему Уизли настолько бедные?
потому что Ро не продумала этот вопрос и потому, что хотела показать различие между уродами-богачами (Малфои) и добрыми бедняками, у которых семья на первом месте (Уизли).

URL
2017-11-08 в 18:02 

А почему до этого тогда Рон и Джинни не брали школьные?
нахрена детям, которые могут позволить себе купить учебники, брать школьные? это именно что для тех кто не смог купить учебник/не купил его по какой-то причине.
И в любом случае есть авторские учебники
например? кто у нас там пишет учебники? Локхарт в фильме (насчет книги не помню) раздавал свои методички, но именно что раздавал, а не заставлял что-то купить. еще раз: в Хогвартсе бесплатное образование. если ученики не могут себе что-то позволить, то школа им это выдаст.

URL
2017-11-08 в 18:41 

Гость, 18:02 разность менталитетов. Я бы взяла школьные если бы давали бесплатно, а не заморачивалась с покупкой каждый год нескольких комплектов. Книги Локхарда они покупали + Джинни купили в тот день справочник не первой свежести. Давали бы в школе, то какая разница б/у в школе или в магазине. А Гарри и Рон тогда могли взять 2 единственных "запасных" экземпляра. Причем один мог быть оставлен Снейпом с ностальгической точки зрения (он-то явно не для чужих глаз). И один новый на всякий случай. Для оболтусов: "забыл", "облил кислотой", "потерял, а мне новый не прислали еще"

URL
2017-11-11 в 11:36 

Смешно, что никто не удивился, когда всем пришлось покупать книги Локонса - и первокурсникам и тем, кто старше. И то, что это совсем были не учебники.

А про учебники зелий в ПП Слагхорн сказал, что есть небольшой запас старых учебников.

URL
2017-11-12 в 00:42 

А я бы думала больше в сторону узкой специализации магов и в следствие этого - рынка услуг.
Например, за мантиями все идут к мадам Малкин, хотя казалось бы, палочкой взмахнул, трансфигурировал простыню и готово. Выше писали, что один портной может обслужить всех, но у них там вообще общество неспешное, и как мне помнится, портниха долго возится с каждым посетителем. Если магов хотя бы под миллион, то уже надобность в куче портных, сапожников, строителей, плотников, столяров, сантехников...
Правда в такой модели маги получаются довольно беспомощными и зависимыми от общества - маггловскими методами сами себя обслужить не умеют, а магическими для каждой работы нужен свой специалист.

URL
2017-11-12 в 02:46 

Сдается мне, что в сеттинге Роулинг маги, по сути, паразитируют на маггловской экономике. Всякую мелочевку, специализированный магический инструментарий и бытовое обслуживание им обеспечат рабы-домовые эльфы и немногочисленные маги-ремесленники, а что посущественнее - можно закупить или "трансгрессировать" у магглов. Не надо развивать собственное сельское хозяйство, промышленность, строительство и т.д. и т.п., достаточно прикинуться невидимками и жить среди магглов, не попадаясь им на глаза. При этом они не вынуждены как-то вписываться в маггловское общество и как-то участвовать в маггловских политических раскладах, вообще ничего никому не должны. Очень удобно и практически бесплатно.
А за отсутствием самостоятельной экономики у них и финансовая система в зачаточном состоянии. Наличных денег в обороте всего ничего, про инфляцию даже не слышали, для поддержания оборота хватает не такого большого количества монеты (металлических денег!), банк на всю магическую Англию один, и тот гоблинский, обслуживать и кредитовать ему особо нечего, и основная масса золота там просто лежит в сейфах, тоннами.

URL
2017-11-12 в 02:52 

У меня еще такой вопрос - а откуда берется золото в магическом мире? Вот эти вот аристократы-богачи, типа Малфоев, у которых золото тоннами в сейфах Гринготтса - откуда они они берут? Уж всяко не от того, что чем-то торгуют:hmm:. Наколдованное золото, по канону, гоблины не принимают, и этакое фальшивомонетничество там считается преступлением. Значит, золото настоящее, и чеканить из него монету имеют право только гоблины. Но откуда у богачей такие богатства в отчеканенной монете?

URL
2017-11-12 в 12:45 

Значит, золото настоящее, и чеканить из него монету имеют право только гоблины почему?
А золото в сейфах может быть и маггловским, накопленным до введения Статута.

URL
2017-11-13 в 00:27 

А золото в сейфах может быть и маггловским, накопленным до введения Статута.

По-моему, это не ответ на вопрос, откуда оно в таком количестве у магов. Если обмен капиталов, товаров и услуг между магглами и магами был настолько массовым, что даже за прошедшие триста лет маги не сумели растратить всю полученную от магглов сумму (а тем более если этот товарообмен до сих пор продолжается), ни о какой секретности не может быть и речи.

URL
2017-11-13 в 03:59 

По-моему, это не ответ на вопрос, откуда оно в таком количестве у магов.

Ммм, золотопартии инков и ацтеков? Из Америки его точно вывозили десятками тонн, и не менее половины его, как считается, было потеряно и потоплено при кораблекрушениях. Если учесть, что в 16-17 вв. в Атлантике грабили испанские галеоны с золотом как раз английские пираты (точнее говоря, джентльмены из "нового дворянства", у которых хватало денег купить корсарский патент и снарядить корабль), и предположить, что английские маги сработали здесь навигаторами, целеуказателями и маскировщиками в обмен на скромную долю и гарантии того, что в Англии на них перестанут обращать внимание...:shuffle: Да и название у маговской денежной единицы какое-то говорящее:rolleyes:

URL
     

Ответы на вопросы

главная